Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем: http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР:
226. Письма к Е.И.Рерих Дутко Валентина Леонидовна (балерина). Том I 1943.05.24 - 1951.12.29 русский США, Майями-Бич; Чехословакия, Прага; Великобритания, Лондон 69 писем
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-226.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 226
Количество pdf-страниц: 572

Дутко Валентина Леонидовна (Valentina Dutko, 1909-1983) — балерина, хореограф, писательница. Вышла замуж за вице-консула США в Харбине Павла Дутко, поэтому жила заграницей в разных странах. Активно переписывалась с Рерихами. Перевела на английский язык некоторые статьи Н.К. Рериха и двухтомник "Письма Елены Рерих".
Вложения
В.Л. Дутко, Прага, 1947 г. (Архив ГМР: FA-817)
В.Л. Дутко, Прага, 1947 г. (Архив ГМР: FA-817)
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

Родная моя, Елена Ивановна!
Попробую в этом коротком письме выразить словами чувства непередаваемой благодарности, восторга и радостной близости, которую ношу в своём сердце по отношению к Вам и Николаю Константиновичу.
Жизнь моя разделяется на "видимое и невидимое". Видимое — это карма, долг, работа, поступки и проступки; невидимое — это восторг духа при сознании своей причастности к бесконечному созиданию и совершенствованию и, Вы, моя светлая, в моём невидимом занимаете очень много места. Ваши вдохновенные "Письма", которые перевожу на анг[лийский язык] (к сожалению, урывками), зажигают и омывают меня почти мгновенно, вот уж, воистину, "с души, как бремя скатится". Вы зажигаете, а Н[иколай] К[онстантинович] умиротворяет и вносит в душу покой, силу и отрешённость от будней духовных. Чтобы я делала без Вас, без этого изумительного посредничества между мной и Миром Дальним, Прекрасным?!
Первый раз я увидела чудесную аквамариновую звёздочку, читая именно Ваши письма. Я этот момент очень помню. Это было около трёх лет тому назад, и с тех пор мои световые

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 04.05.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 17.06.2024
Вложения
Page1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

знаки участились: порой вижу почти беспрестанно разные световые пятна и кружки, иногда целые линии, порой знаки прекращаются, главным образом, при переутомлении и всяких заботах. Учусь наблюдать и понимать эти знаки.
Хочется рассказать об одном своём радостном переживании во сне. Видела ясно и вполне реально: картины, группу художников, с которыми я беседовала и для которых позировала. Видела, как вдруг, Анна Павлова легко впорхнула в комнату на пуантах! Важное в этом сне было удивительное чувство лёгкости и отношение "само собой разумеется" ко всему, что в реальном быте сложно, напутано и условно. Напр[имер], когда я позировала обнажённой во сне, как это было естественно, чисто и спокойно для всех — художников, публики и для меня. Помню, как поднялась с места своего дама пожилая, усталая. Стала читать какую-то лекцию (!) о своих переживаниях, и как я отнеслась без малейшего скептицизма к её намерению: казалось, таким понятным желание человека по-своему себя проявить. Вот это необычайное чувство полного доверия и полного дружелюбия было замечательно.
И ещё, что не было никакой настороженности, такой обычной в реальном быте.

Вложения
Page2.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

Но радостное переживание было, собственно, по пробуждении. Проснулась около 3 часов утра, в теле чувствовала блаженную бодрость и свежесть, а пальцы были как бы налиты электрическим током, и руки, силой этих токов, стали двигать пальцами.* Причём ощущаю жар и пульсацию в солнечном сплетении. Чувство полного своего отсутствия: есть только иголочки в пальцах, а меня нет! Затем пальцы телеграфически отстукали целую фразу, которая сама собой всплыла в мозгу: "Не уделяй времени мелочам, не заставляй себя интересоваться незначительным". И вдруг, ясное понимание, (без всякого рассудочного усилия, а "изнутри") что я должна выработать особое равнодушие ко всему "блошиному", игнорировать всё несущественное, нехарактерное, как в себе, так и в других.
И вот ещё чудесное состояние: меня, обычной, в теле как бы нет, есть только моя сущность, то, чем мы любим, молимся, вдохновляемся. И вот этот дух моего существа рельефно ощущает присутствие ещё более высшего существа, того самого, который запечатлел в мозгу фразу. И чувство нежной благодарности поднялось в моей душе к тому прекрасному, кто терпеливо и любовно меня учит. Подумалось: "Ведь это жертва с "его" стороны снисходить ко мне". А потом подумала: "Жертва с точки зрения мелкого эгоизма, но не жертва для того, кто только любит".
Затем явственно поняла, что все мои

Примечание редактора

* На левом поле странице В.Л. Дудко написала пояснение: "В такое состояние я могу привести себя по собственному желанию лежа спокойно и приказав своей энергии действовать. Причём ощущаю жар и пульсацию в солнечном сплетении".

Вложения
Page3.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

высочайшие порывы, весь пыл и восторг, на которые я только способна, — все это также приблизительно грубо, резко и негармонично, по сравнению с эманациями чьего-то присутствия, которым я наслаждалась — как электрический свет по сравнению с нежнейшими предутренними бликами. И потом подумала: "Я не знаю, кто это, но нет выше счастья, чем ощущать такую близость идеала". И потом: "А вдруг это не идеальное существо, дарящее мне свою мудрость, а я сама, моё высшее Я, приоткрывшееся мне?! Как в случае с птицей, которая видела своего двойника, но разукрашенного чудесным оперением, и который оказался потом ею самой?!" И... при этой мысли немного разочаровалась!
Вот, родная и светлая моя, чуть-чуть Вам рассказала, а мысленно так много Вам говорю и горю радостью и благодарностью.
Сегодня предстоит мне встреча с Зинаидой Григорьевной*, спешу закончить это письмо с тем, чтобы передать его ей, для пересылки Вам.
Всего светлого, да будет с Вами Радость.
Душой Ваша, Валентина Дудко.

24-го мая, 1943 г.
3924, 7-th str. So.
Arlington, Va, U.S.A.
[англ.]: 3924 ул. 7-ая Со.
Арлингтон, Ва[шингтон], США

Примечание редактора
* Фосдик Зинаида Григорьевна, урожденная Шафран, по первому браку Лихтман / Sina(ida) Fosdick (13.11.1887 или 1889 или 1894, Одесса,-16.7.1983, Нью-Йорк) - первая сотрудница Рерихов в Америке, член эзотерического Круга. "Верный Страж". "Радна". Адресат большого числа писем Рерихов. Пианистка, искусствовед, педагог, организатор, администратор. Переводчик на английский язык ряда книг Н.К. Рериха. См. http://www.roerich-encyclopedia.facets. ... DSINA.html

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 04.05.2022; 07.03.2024
Вложения
Page4.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

P.S. Письмо моё Зинаида Григорьевна возвратила мне, думая, что лучше будет мне самой его послать. Очень надеюсь, что дойдёт.
Моя встреча с З[инаидой] Г[ригорьевной] была очень интересна. Самое ценное, что она помогла мне оформить то, что в сердце я давно знала.
Она мне сказала: "Ну, а как же с первыми ступенями на пути Учения". Я ответила: "Три своих худших свойства я отметила давно и сжигаю давно, многое уже сожгла. А земной учитель и Надземный Руководитель?.. Собственно, тоже очень уже давно ношу в сердце любовь к ним. Елена Ивановна — мой земной учитель, ибо нет другого человека, к которому чувствую столько благодарности и которого понимаю как-то стихийно. А мой Надземный Учитель — Христос, ибо с детства ещё у меня к Нему чувство благоговения, доходящего до боли в сердце. Других чту, но никто так не трогает. Ведь, по чувству благодарности и особой нежности находим своих Руководителей?"
Если не получу ответа на это письмо, буду знать, что в духе Вы со мной, и что Ваши светлые мысли доходят до меня.
(Моё полное имя — Валентина Леонидовна, но русские друзья почему-то зовут меня "Туся".

Вложения
Page5.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

Valentina Dutko,
1615, Pennsylvania Ave
Maiami Beach, Florida, 21-ого октября, 1943 г.
[англ.]: Валентина Дутко,
1615 ул. Пенсильвания
Майами Бич, Флорида, 21-ого октября, 1943 г.

Мой Прекрасный Друг!
Сегодня пришло Ваше письмо и принесло столько радости, и вызвало столько нежности к Вам, что не могу даже отчасти выразить свои чувства.
Я так счастлива, что Вы хотите ближе узнать моё окружение, и так жалею, что не могу Вам дать точную картину своей жизни, ибо разве возможно в сжатом письме рассказать все?! А Вам нужно рассказывать именно всё. У меня такое чувство, что Вы всё знаете обо мне! Может быть, потому, что часто мысленно с Вами беседую. Беседовать мысленно так просто, не нужно ни языка специального, ни слов — каждое биение сердца несёт чёткую, ясную мысленную форму. А разве можно выразить словами "биение сердца"? Всё сказанное будет тяжело, неуклюже, многословно.
Как было бы чудесно выразить всё, что хочу, в нескольких ярких световых зигзагах, чтобы они мелькнули перед Вами и принесли Вам мою душу!
И всё-таки постараюсь рассказать самое существенное.
Отвечу на Ваши милые вопросы. (Прежде чем начинать, хочу сказать Вам, что именно переполнило мою душу восторгом при чтении Вашего письма. Во-первых, Ваша чудеснейшая простота, а во-вторых, что первый раз в жизни письмо, слова другого

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 04.05.2022; 07.03.2024
Вложения
Page6.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

человека так изумительно мне близки, почти как если бы они были написаны... мною самой! То есть, ни малейшей неясности, недоговоренности).
Как подошла я к Учению?
Первый раз я приблизилась не то что к Учению, но к бледным отголоскам Учения. Я прочла оккультную популяризацию, написанную самоуверенно и самодовольно, но с эрудицией. Одна из книжек "йога" Рамачараки. Душа моя жаждала тогда мира и знания, и я набросилась на эту книжечку. Должна сказать, что меня поразили мысли о перевоплощении, об астральных сферах и т.д. Т[о] е[сть] поразило меня, что всё это я знаю. Это было лет 12 тому назад. Мой отец скоропостижно умер, но я знала, что он не умер, я так конкретно чувствовала его присутствие, я так страстно молилась о нём, и так "перегружала пространство" мыслями любви к нему, что для меня мёртвое его тело, похороны, панихиды — всё это было почти нелепым абсурдом: он жив, а тут его оплакивают, ведь, это не он лежит в гробу, а совсем ненужная шелуха, о которой нужно поскорее забыть. И вот помню, я очень шокировала всех друзей и свою мать тем, что не поехала ни на кладбище, ни на панихиды. Все находили, что это чудовищно. Помню, что попрёки и возмущение "друзей" довели меня до горького отчаяния. "Ты не любишь и не чтишь память отца! Какое равнодушие", — и т.д. В день похорон (или позже, не помню) ночью, когда я спала, я увидела отца, сидящего на моей кровати с таким светлым ласковым лицом, что сердце моё затрепетало от счастья. Он сказал только два слова: "золото моё". Я успокоилась и поняла,

Дата набора: 05.05.2022
Вложения
Page7.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

что права я, а не мои религиозные друзья, и что наша жизнь на земле — это только один из многих аспектов Бытия. Я начала читать книги по оккультизму. Первая истинно ценная книга эзотеризма, которую я прочла, была книга Вивекананды. И до сих пор его книги — мои настольные, и люблю его и благодарна ему от сердца. Чувствую, что я могла бы за эти годы сделать гораздо больше "внутри себя", могла бы полнее приблизиться к Учению, если бы я отдалась только Учению...
Однако тут нужно отступление. Сколько мне лет, спрашиваете Вы. Мне минуло 34 года. Я вышла замуж, когда мне было 18 лет. Мой муж старше меня лет на 16. Мой муж прекрасный, добрый человек. Однако... он больше для меня брат или отец, или милый преданный друг, чем муж. Никогда он не был моим возлюбленным. Он восхищался моими талантами и строго заставлял меня работать: "Сколько часов ты сегодня упражнялась на рояле? Только 3? Ужасно!" Первые годы замужества я много работала: занималась музыкой, балетом и учила мужа русской литературе. Мой муж американец, влюбленный во всё русское. Он на американской дипломатической службе и в настоящий момент находится в Москве. Уехал из Америки 2 мес[яца] тому назад.
Родилась, выросла и вышла замуж я в Харбине. Там я была "замужней девочкой", поглощённой своей работой. Затем мы поехали в Америку, затем нас перевели в Европу. Я жила в грёзах, в мечтах, проявить себя в искусстве. Не было возможности и не хватало сил работать в окружении профессиональной балетной среды. Поразительно, что самое изящное искусство

Дата набора: 05.05.2022
Вложения
Page8.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

в руках (и ногах) очень грубых людей!
Не будучи в состоянии проявить себя на сцене, я, тем не менее, погрузилась в искусство и упрямо вводила его в жизнь. Я была полна протестом против современной примитивности, мне хотелось, чтобы в жизни было больше кинематографа, а кинематограф — больше жизни! Чтобы была романтика, в лучшем смысле слова. Чтобы Красота не была отвлеченностью. Многого мне хотелось... Я хотела наполнить жизнь песнями, плясками и цветами, и я игнорировала всё то, что мне было неприятно. Помню, что я рассказывала то же самое милой З[инаиде] Г[ригорьевне] и рассказала также, что мой подход к Красоте был весьма несвоевременным. Она, однако, не поняла меня и написала мне, что, ведь это прекрасно, что "вы так любите красоту и делитесь ею с другими". Это было бы прекрасно, если бы из моих языческих культов красоты была изъята личная, страстная и требовательная привязанность к красивому, если бы я, ценя красоту, умела чётко понять, что нужно терпеливо принести в жертву личные вкусы, и стараться подготовить жизнь для песен и цветов; если бы я на первый план поставила общее благо, общую эволюцию, а не личное стремление к самопроявлению. Однако от 20 — до 30 лет моя жизнь была полна порывов, стремлений и стенаний... У меня развился особый магнит — я притягивала к себе всех мужчин без всякого желания... Иногда я была в ужасе: мечтала о самой прекрасной романтике, а была окружена грубейшей пошлостью... Ища равновесия, читала книги Учения, получала часто мир, и тем не менее,

Дата набора: 06.05.2022
Вложения
Page9.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»