Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем: http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР:
227. Письма к Е.И.Рерих Дутко Валентина Леонидовна (балерина). Том II 1952.02.09 - 1955.08.12 русский Великобритания, Лондон; Ирландия, Дублин; США, Нью-Йорк 88 писем
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-227.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 227
Количество pdf-страниц: 426

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

22.1.52.
Bexhill-on-Sea

Елена Ивановна, родимая моя!
В настоящий момент я одна, в окружении чистой праны, в моём морском уголке, работаю над Вашими Письмами. На днях я отправила Мишеньку в школу. Расставание с ним сильно бьёт меня всегда по нервам, очень уж я отдаю себя ему, когда мы вместе... Очень у меня было напряжённое и утомительное время в Лондоне, и я благодарна мужу, что он отпустил меня на неделю сюда. Интересно, что как бы я не была переутомлена, — день, два отдыха и я не только снова витальна и полна своей «особой молодостью», но, как

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 15.11.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 23.08.2024
Вложения
Page1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

по волшебству, забываю о пережитых невзгодах… Удивительная Рука ведёт меня и я сознаю это... Ваше письмо разбередило мне душу. Нежно целую Ваши руки, которыми я так любовалась во сне... А В[еликому] Вл[адыке] передайте, что... «Я люблю Мастера»... «Люби Мастера» — говорится мне часто. Да, люблю, знаю, верю. Легко ли мне? Нет, конечно. Долго рассказывать, но уверена, что Вы всё знаете и без пространных рассказов... Лишь бы не расплескать чашу. То, что Вы пишите о сильном моём медиумизме, было бы грустно, если бы не слова В[еликого] Уч[ителя], что «благодаря этому медиумизму» я — прекрасная сотрудница! Чувствую, что мой медиумизм

Дата редактирования: 23.09.2024
Вложения
Page2.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

не совсем то, что принято под этим словом в обычном смысле, ибо с детства у меня было чаяние Высших Миров и отвращение к феноменам, которыми обычно соблазняются медиумы. Собственно я и не знаю, в чём именно проявляется мой медиумизм, ибо до сих пор сообщения, даваемые мне, я как-то не могу ассоциировать с медиумизмом! И однако, когда я вспоминаю моё страшнейшее нервное потрясение, о котором Вам писала несколько лет назад, — не есть ли это наплыв всевозможных сил из всех сфер, и низких и высоких? У меня было и нечто похожее на пожар центров, — ужас. Если у Вас есть это письмо моё, перечтите его, родная, и объясните мне, в чём было дело. Я — пуганая ворона и теперь очень осторожна, потому и боюсь, что слишком пострадала и

Дата набора: 15.11.22
Вложения
Page3.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

спасена только чудом и любовью Мастера.
В обычной жизни у меня хорошо развито чувство распознавания, я прекрасно и сразу знаю потенциал подходящих ко мне людей. А вот в тонком мире, мне приходится употреблять огромное напряжение, чтобы, как говорится, не дать маху. Напр[имер], недавно я была на очередном собрании моих, psychic researchers [англ.: исследователей экстрасенсорики] (я о них обещала рассказать, но придётся опять отложить, ибо есть более важное) и их главный (их там, собственно, двое «главных») — очень сильный медиум и clair-voyant [англ.: ясновидящий], и чистый человек сказал мне: "I saw very objectively behind you a figure of a man, obviously a Hindu, in a turban, I noticed a beautiful jewel. I had a feeling that there is a strongest link between you, he was your husband [англ.: Я совершенно отчетливо увидел за вашей спиной фигуру мужчины, очевидно, индуса, в тюрбане, я заметил красивое украшение. У меня возникло ощущение, что между вами существует крепкая связь, ведь он был вашим мужем]". Не то меня занимает, что сказал мне clair-voyant [англ.: ясновидящий] и что он увидел

Вложения
Page4.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

лично, но то, что мне было сказано, когда я молча запросила правда ли это. Обычным способом мне было сообщено не больше не меньше: «Ничто нас не разлучит. В духе я всегда с тобой. Твоя тоска по «Принцу» — память обо мне, о нашей сказке… о нашей любви, которая сильнее смерти, сильнее разлуки, сильнее всех препятствий. Мы вместе всегда. Береги себя для меня. Заслужи нашу полную… свободу и полное слияние…
Помни — мы никогда не будем разлучены. Помни, что один без другого мы не вполне закончены и не сможем выполнить сужденное. Помни. Верь. Жди. Стремись».
Как распознать в таком случае?! Я не любопытна и целомудренна, да и ненавижу смеше-

Вложения
Page5.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

ние двух планов для личных целей, и потому, конечно, совсем не пыталась дальше «разузнавать». Тем не менее хотелось бы выработать полное распознавание.
Полагаю, что когда установлю связь с Учителем, вполне технически разработанную, мне будут даваться знаки, по которым немедленно узнаю источник. Пока же я защищаюсь не распознаванием, а чутьём и своим молчанием. Я говорю мысленно: «Мой духовный уровень высок. Сообщений ниже себя я не принимаю, они меня не интересуют.
Меньше Христа и других божественных Сил — не принимаю. Мне нужны идеалы, а не развлечения». И тогда от меня «отходят». Так как для вибраций божественных мой смертный организм редко бывает подготовлен — лишь в минуты полного молитвенного вдохновения, — то я беру вполне

Вложения
Page6.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

доступный мне план. Я с человеческой нежностью и благодарностью думаю о двух близких мне, конкретно — доступных, но выше меня стоящих: о Вас, моя родная, и, не удивляйтесь, — о … Вивекананде. Это тоже помогает.
Всё остальное, даже недавнее сообщение моего «Принца», — не принимаю!
Тот же, кто властно приходит ко мне и учит меня, немного пугает меня, но я Его очень знаю и люблю. Пугают, собственно, моё тело его слишком сильные для меня вибрации. Иной раз трепещу, как осина… Перепишу для Вас мои последние записи в связи с Посещениями.
… «В 3 часа утра — острейшая боль в правой ноге, боль, не похожая ни на какие боли, мне известные. Горячие токи и боль, боль почти невыносимая».

Вложения
Page7.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

Первое слово: «Не телом, но духом». Потом: «Лебединая песнь… твоей сенсуальности*.(?) (Такими странными аллегориями никогда сама не думаю). Боль прошла так же внезапно, как и пришла. Весь организм был как-то «пересмотрен»"
… "Очень хотелось спать, но меня буквально толкнуло и сильным толчком разбудило. Я не испугалась, но и не обрадовалась, а спросила: «Нельзя ли поспать?» Мне сказали: «Успеешь». Учил меня…"
«Пробуждение от слишком явного пришествия. Так, как если бы физический посетитель пришёл сначала неслышно, а затем, неожиданно схватил бы сзади за плечи. На это я сказала, как если бы сказала другу: «Сколько раз я просила не пугать меня! Ведь знаешь Ты, что я очень не люблю соединять физическое с духовным, в смысле феноменов». Мне улыбнулись, как милому ребёнку… "Не бойся, люби Мастера". Учил меня».
… «Я взроптала. Трудно было понять, почему меня так безжалостно

Примечание редактора
* Сенсуализм (от фр. sensualisme, лат. sensus — восприятие, чувство, ощущение) — направление в теории познания, согласно которому ощущения и восприятия — основная и главная форма достоверного познания. Противостоит рационализму. Основной принцип сенсуализма — «нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах». Принцип сенсуализма относится к чувственной форме познания, в которую, кроме ощущения и восприятия, входит представление. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенсуализм

Вложения
Page8.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

будят и явно подрывают организм, когда вся жизнь моя так трудна в данный момент и я должна беречь силы. Сил положительно не хватало, ибо целый день наполнен был страшно — напряжёнными обязанностями и работами. Мне было сказано: «Нужно разбудить тебя от физического, от материального мира, надо чтобы… забыла тело».
... «Сначала переносила с юмором. Проза не утомляла, но теперь силы покидают, нервы натянуты, вот-вот разорвутся».
… «Притупился интерес к реальной жизни. Заставляла себя думать о нарядах, о красоте моего тела, о том, что раньше бавило. Заставляла, чтобы не потерять земную точку опоры, чтобы быть сильной в жизни каждого дня, чтобы не было ненавистной мне неуравновешенности… И вот тут меня оставил Мастер. Дал мне несколько дней «обрасти» материей, защититься от слишком изнуряющих токов других Миров… Я сплю по ночам уже несколько

Вложения
Page9.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»