Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 45
--------------------------

Однако анализируя исторический материал, касающийся некоторых великих открытий и соответствующих теорий, нельзя не прийти к заключению, что в главном наука тоже двигается "откровением", т.е. все новые большие истины получаются человеком извне, а не изнутри. Тому много явных примеров. А также многое принимается в науке "на-веру", прежде чем логическое доказательство будет найдено. Так, Ньютонова теория света, что свет есть поток материальных частиц, более ста лет исповедовалась большинством учёных, хотя и были известны явления, необъясняемые этой теорией. Есть и другие примеры.
С другой стороны, в религии главное это знание и понимание не физических, а непреложных законов в области духа. Если только принять это, то всё учение Христа можно понимать в этом смысле. Так, Христос уделял много места "закону неизбежной реакции". Этот закон аналогичен известному физическому закону реакции, что всякая сила неизменно вызывает силу реакции, равную ей и направленную в обратном направлении (третий закон Ньютона). В самых разнообразных формах Христос поучал, что такой закон, обнимающий все явления духа существует и обойти его нельзя. Применяясь к обстановке и слушателям, Он говорил: " Не делай того другому, что не хочешь, чтобы другие тебе делали", "Какою мерою меришь, такою мерой и тебе будет отмерено", "Не судите, да на судимы будете", "Извлекающий меч, мечём да погибнет", − и много других поучений в этом же смысле. Это не угроза наказания за непослушание, это предупреждение, что такой закон существует и он непреложен.
Опять-таки, учение о необходимости и громадной силе любви, как непреложный закон в области духа, слабым отражением которого является известный закон всемирного тяготения в мире материальном. Никто никогда не подумает о нарушении закона тяготения; в то же время закон всемирной любви считается не только возможным нарушать безнаказанно (или лучше сказать, без последствий), а наоборот считается лидерами человечества, что учения, исповедающие этот закон, являются придуманными, опиумом для народа. Под разными теориями вместо любви теперь проповедуется ненависть, которая по существу является силой разрушительной. Вот мир постепенно и разрушается. Как долго это будет продолжаться? И дойдёт ли он до полного разрушения? Кто может остановить и как?
Я никак не могу найти в книгах Учения место, где говорится, что "материя есть конденсированные вибрации (энергия)? Я очень был бы признателен, если бы Вы могли дать эту справку. Я знаю, что я читал это, а где не могу вспомнить.
Пишу Вам в день кануна Нового Года. Желаю Вам всем всего наилучшего, Касатик и Галя тоже. Крепко Вас целуем и обнимаем.
Любящий И. Муромцев

Имя наборщика: Viktoria
Дата набора: 03.11.2024
Имя редактора: Sagarmatha
Дата редактирования: 15.06.2025
Вложения
Page45.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 46

18-го августа 1951 г[ода].
Монтклер, Н[ью]-Дж[ерси].

Милая и дорогая Елена Ивановна!

Давно не имели от Вас никаких вестей. Сам же не писал, потому что считал, что Вас не следовало беспокоить письмами, что Вам сейчас не до наших жизненных треволнений. Но сегодня видели Додли и Зину после её трёх недельных вакаций, говорили о Вас, и решил написать хоть короткое письмо о нас и что, может быть, Вы сможете написать нам что-нибудь.
Девочки и я живём без больших перемен, работаем, как прежде, каждый в своей области и чувствуем себя более или менее удовлетворительно. За последнее время у меня всё какой-то шум в ушах, но кажется это раз уж было у меня. Думаю, пройдёт само по себе. Галя всё работает у Вестингауза "металлургом". Она очень жалеет, что её прежняя работа по исследованию стерилизации воздуха ультра-фиолетовыми лучами [за]кончилась со смертью её прежнего начальника − прекрасного человека и большого энтузиаста по этому вопросу. Касатик всё так же заботится о нашей семейной жизни и много способствует её упорядочиванию и комфорту. Она продолжает брать уроки пения у Сони, всё делает успехи: голос её всем нравится. Мне, по-видимому, предстоит трудный сезон, так как из четырёх профессоров физики в нашем департаменте трое неожиданно ушли (в индустрию): я остался один; мне дали одного молодого математика и мы с ним должны в течении этой зимы нести всю программу, так как ввиду ожидаемого уменьшения числа студентов, колледж вряд ли может пригласить кого-либо со стороны.
Марина, по всей видимости, значительно успокоилась и довольна своей жизнью. Её муж очень хороший человек. Её отношения с матерью улучшились, но желательно и дальнейшее улучшение. От Лёли Кутузовой, живущей в Чикаго, получаем известия весьма редко: она вся ушла в свою работу и мечтает выписать свою племянницу из Египта. Нина Кутузова после закрытия монастырской школы, где она учила, новыми господами (где-то около Иерусалима), постриглась в монахини в православном монастыре за Иорданом и сведений о ней весьма мало.
Мы все трое шлём Вам, Юрию и Светику наилучшие пожелания. Крепко Вас обнимаем.
Любящие Вас.

Имя наборщика: Elena
Дата набора: 04.11.2024
Вложения
Page46.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 47

155 Монтклер Авеню,
Монтклер, Н[ью]- Дж[ерси].
22-го ноября 1951 г[ода].

Очень давно не имели от Вас вестей; думаю, что может быть письма пропадают. Сегодня здесь "Тсэнксгивинг Дэй" и захотелось опять Вам написать: как будто это приближает нас к Вам. Наша жизнь мало изменилась. Все работаем по-прежнему. В этом году у меня особенно много работы, так как глава нашего отдела физики взял годовой отпуск для получения степени "доктора". Поэтому мне, в дополнение к чтению лекций, приходится выполнять кое-какие административные функции. Хотя это и не трудно, но поглощает много времени. Это отразилось на мне в том, что я не могу продолжать свои визиты в Нью-Йоркские библиотеки и заниматься историей науки.
Касатка и Галя по-прежнему работают: Галя у Вестингауза, а Касатка по дому. В дополнение они теперь уже второй год учат "дисплэст персонс" английскому языку. Это люди разных стран и национальностей, потерявшие свои отечества и места постоянного жительства из-за войны и перекройки карты Европы и переселяемые сюда разными благотворительными американскими организациями. Между ними много русских, как прежних, так и советских беженцев. Учить такую разнородную группу дело нелёгкое: слишком уж разный уровень их образования и интеллегентности. Многие учатся неохотно, говорят, что всё равно не выучатся. А между прочим, для них это весьма важно, так как от этого завис[ит] возможность найти подходящую работу.
Недавно узнали, что Лёня, Мирин сын, получил очень хорошую работу (он химик) в Канаде, и что Мира приедет на время к нему.
У Марины всё по-прежнему. Её старший сын Марк много летал в Корее; сейчас его куда-то услали в другое место. Он значительно изменился к лучшему и Марина очень довольна. Её другой сын Стеббин, скоро [о]кончит Принстон и, может быть, поедет на год в Японию учить кого-то английскому языку.
Дети и я шлём Вам и сыновьям наш сердечный привет и любовь и наилучшие пожелания к празднику Рождества Христова.
Любящий Вас И. Муромцев.

Дата набора: 06.11.2024
Дата редактирования: 15.06.2925
Вложения
Page47.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 48

155 Монтклер Авеню, Монтклер, Нью-Джерси
12-го апреля, 1952 г[ода].

Христос воскресе,
милая и дорогая Елена Ивановна!

В старой России это приветствие соединялось с понятием всемирного братства: "...Друг друга обымем, рцем: братие; и ненавидящим нас простим вся Воскресением". Как это нужно как раз теперь.
Зина сказала мне, что Вы отправили нам письмо 4-го декабря, но что оно пропало благодаря беспорядкам на почте: как жаль. Мы так любим получать письма от Вас.
Мы живём без больших перемен. Только вот недавно Касатику пришлось лечь в госпиталь для операции. Операция прошла очень хорошо. Она теперь бысто поправляется. Выглядит и чувствует себя лучше чем когда либо. Но всё ещё должна соблюдать осторожность в движениях и в физической работе. Галя очень помогла сестре и подбодряла её во время болезни. От-

Дата набора: 07.11.2024
Вложения
Page48.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 49

155 Монтклер Авеню,
Монтклер, Н[ью]-Дж[ерси].
12-го июня, 1952 г[ода].

Ваше письмо от 26-го мая с вложением другого, от второго декабря, получили. Дошло оно удивительно скоро: меньше, чем за пять дней. Очень было приятно и радостно получить весть от Вас о Вас и о Ваших. Мы с девочками очень радовались.
Наша жизнь идёт как-то очень скоро: не замечаем, как бегут дни, недели, месяцы и годы. Мы всё время заняты, некогда оглянуться. У меня был не скажу трудный, но поглащающий год, так как я остался один из четырёх профессоров физики в нашей школе. Пришлось нести всю работу при помощи одного профессора из математического департамента и одного студента инструктора. А кроме того мне пришлось нести все (не очень сложные) административные обязанности. Но я чувствую полное удовлетворение, так как считаю, что работа на пользу людям (если они этого хотят от меня) есть самое важное в нашей жизни. Одно меня беспокоит, что мне пришлось прекратить поездки в Нью Йорк в различные библиотеки для работы по истории науки вообще и радио в частности. Я так люблю рыться в старых книгах и журналах и видеть как известные мысли росли и развивались. Часто видишь, как современная история или скорее историки, искажают толкование прежних событий и мыслей, смотря на них в свете современных идей и знаний. Надеюсь, что в этом году смогу подогнать свои занятия. Пока что здоровье моё позволяет вести занятую жизнь. Только вот недель шесть назад, вскакивая на лекционную платформу, поскользнулся и сильно ушиб себе голень и даже порвал себе вену. Слава Богу, это почти всё зажило, но всё ещё не могу ходить много пешком, что является моим единственным физическим упражнением. Всё другое дети мне запрещают делать.
Зимой у нас было большое волнение: Касатке пришлось делать неожиданную операцию. Она уже давно недомогала, нервничала и всё жаловалась на разные боли то в голове, то в груди, то в животе. Наконец Галя убедила её пойти к одному местному доктору, специалисту по женским болезням. Доктор ей сказал, что у неё большой нарост и что необходимо сделать операцию и что он удивляется, как она вообще не страдала гораздо больше. В марте операция была сделана. Касатка поправилась весьма быстро и сейчас она чувствует себя бодрой и полной энергии, как не чувствовала с ухода нашей Саночки. Обе они − и Касатка, и Галя − замечательно хорошие девочки. Между собой живут очень дружно и другим всегда готовы помочь и в большом, и в малом. Много работают по дому, делают и тяжёлую работу. Ведь сейчас жизнь здесь так вздорожала, о наёмном труде и думать часто нельзя, всё приходится делать самим.
Книгу "Тзер из а ривер" я знаю очень хорошо, она у меня есть. Я её прочёл как только она вышла несколько лет назад (не писал ли я Вам о ней?). Недавно я встретил у себя в колледже одну даму, работающую в библиотеке школы. Её муж, кажется, методистский священник, имеет фонографические пластинки с записями "мессаджей" Кэси, которые, как Вы знаете, он всегда давал во сне, в который он погружал сам себя. Недавно вышла другая книжка "Мэнэй маншионз", где собраны его мэссаджи из "Учения", из которых, впрочем, я не узнал ничего особенно нового. Но для тех, кто Учения не знает, это очень интересно и может быть полезным. А ведь из первой книжки совершенно не видно, чтобы он знал что-либо об Учении, да вероятно в бодрствующем состоянии он и не знал, но жил по Учению.
Сюда недавно приехала из Египта Ляля ("маленькая Стася"), дочь Стаси дочери дяди Васи. Её выписыла сюда Лёля (тоже дочка дяди Васи), которая здесь живёт около двадцати лет. Лёля живёт в Чикаго, где она служит в компании, основанной Крэном: Крэн Инжиниринг Ко. Лёля там заведует и ведёт библиотеку, ей очень довольны, весьма её ценят, а кроме того она читает лекции или лучше сказать учит русскому языку в Нортс-Вестерн Юневерсити. Приехавшая Ляля очень славная: она хорошо говорит по-английски, так как она около десяти лет учила в одной американской школе около Каира. Лёля мечтает со временем выписать сюда тоже сестру Стасю, с её

Дата набора: 08.11.2024
Вложения
Page49.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 50

сыном Шурой. Шура женат на своей троюродной сестре "маленькой" Мире, дочери Миры Марковой; у них уже двое довольно порядочных детей.
Теперь несколько слов о Марине и её семье. Марина, без сомнения, довольна своей теперешней жизнью: и мужем и детьми, но продолжая служить секретаршей в одной из здешних школ "фул-тайм", она очень переутомляется и временами выглядит очень постаревшей. К тому же она и её муж обожают "фолк-дансинг" и часто выходят по вечерам. Фолк-дансинг это одно из здешних увлечений: почти в каждом городе в нашей округе имеется группа (и не маленькая), изучающая танцы различных народностей, [они] посещают друг друга, ездят в Нью Йорк, где тоже существуют такие группы и т.д. Отношения Марины к Соне и Сони к Марине оставляют желать лучшего, хотя теперь они несколько улучшились по сравнению с прежним. Никто не хочет поступиться своими совершенно неважными взглядами на разные даже незначительные вопросы жизни. Касатик и Галя стараются улучшить положение, но ведь это почти невозможно, если нет желания сторон. Правда, в глубине они наверно и любят друг друга, но непреодолимые привычки портят их же собственную жизнь по пустякам. Стеббин, второй сын Марины кончил Принстон Юниверсити (довольно хорошо) и собирается или прямо, или через армию получить какой либо учительский пост в Европе − он специализировался по английскому языку и по музыке.
Мне очень грустно по поводу того, что Вы пишете о возможной судьбе Америки. Насколько я знаю американцев, а я знаю многие группы − они в общем замечательно хороший народ и индивидуально, и в организациях. Здесь в Монклэре, на моей прежней службе и сейчас в школе я близко познакомился с людьми всяких профессий и общественного положения. Я думаю, что в смысле доброжелательности к людям и готовности помочь своему ближнему вряд ли какая нация может сравниться с ними. Я вижу здесь, как частные лица разных положений, также церковные и другие организации принимают к сердцу судьбу так называемых (дисплест персонс) в Европе: выписывают их сюда, оплачивают их проезд, дают им кров и стол, пока не найдут им работы, стараются научить их языку, без чего, конечно, трудно здесь работать. Интерес к другим нациям здесь сильно увеличился. Масса иностранных студентов учатся здесь в колледжах и университетах; им дают всякие "сколаршипы". У нас в школе около ста иностранных студентов; о них специально заботятся и радуются, когда они успевают. Иностранных студентов всюду приглашают: в Монтклэре многие приглашают их на "викенды". В Монтклэре (и в ряде других городов) есть организация "Оверси Нейборс". В таких отношениях Монтклэр состоит с городом Грац в Австрии. Они всячески стараются помочь Грацу и материально и морально. У них есть обмен студентов с Грацом; многие ведут переписку с кем нибудь в Граце. Одно время я был в переписке с одним инженером. Он интересовался здешней жизнью и обычаями, писал о своих взглядах на политические вопросы... Правда, за последние годы, а особенно за последний год, стихии здесь сильно расходились: никогда здесь не было таких бурь и наводнений в большом масштабе, как теперь.
Мы очень радуемся успехам Юрия и Святослава. Меня очень интересует, что Вы пишете о Космогонии. Меня этот вопрос всегда очень интересовал, а теперь с тех пор, как я заделался "физиком", особенно интересует, так как приходится говорить о таких вопросах со студентами да и профессорами. Ведь сейчас имеется несколько современных теорий о начале мира; некоторые прямо противоречат друг другу, но все они стараются всё объяснить на основании современных атомных теорий, не решая ничего о начале начал.
Касатик и Галя, и я крепко обнимаем Вас и сыновей.
Любящие Вас Касатик, Галя и Илья Муромцевы.

P. S. Я прочёл это письмо детям и Касатка запереживала, что я преувеличил её самочувствие перед операцией.

Дата набора: 09.11.2024
Вложения
Page50.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 51

155 Монтклер авеню
Монтклэр, Н[ью]-Дж[ерси].
19-го декабря 1952 г[ода].

Касатик, Галя и я шлём Вам, Юрию и Святославу с женой наши лучшие мысли и пожелания к празднику Рождества Христова и к Новому Году. Также желаем, чтобы для каждого из нас отдельно и для всех вместе Новый Год был бы полон новыми достижениями. Мы очень давно не имели вестей от Вас, даже через Зину.
Я думаю, что я Вам уже писал, что Касатику делали прошлой весной серьёзную, но не опасную операцию. Операция прошла хорошо и, по-видимому, послужила ей на пользу, так как Касатка чувствует себя прекрасно − много лучше, чем до операции, и полна энергии. Галя тоже чувствует себя хорошо. Мне на радость, девочки живут замечательно дружно и мирно: всё делают сообща; во многом их вкусы сходятся; никогда не ссорятся. Заботятся обо мне больше, чем нужно. Сердца у них очень отзывчивые: всё возятся с разными пожилыми дамами, полу-инвалидами. Одну из них мы знаем очень давно, она была наша соседка в Питтсбурге. Конечно, они имеют и молодых друзей, большей частью в Монтклэре. У нас никогда не было столько близких друзей как здесь; нам многократно приходилось убеждаться, насколько люди могут быть лучше, когда узнаёшь их ближе, чем когда знаешь их издалека. Конечно, бывает и наоборот. Часто думаю о Касатике и Гале − как будет им житься, когда я уйду? Я как-то к этому не готовлюсь, но ведь это не за горами. Чувствую я себя, благодаря Богу, хорошо. Работаю в колледже по-прежнему. За последний год или два у меня почти что нет даже свободного времени − большая часть поглощается моими занятиями со студентами или работой на дому, просматривая их работы. Иногда даже берёт сомнение: оправдываются ли мои усилия пользой приносимой. Но уменьшишь усилия, сейчас же кажется, что чего- то не доделываешь. Я даже в Нью-Йорке не могу бывать столь часто, как прежде; из-за этого писание моей книги приостановилось. Я очень жалею об этом, так как для меня это огромное удовлетворение − рыться в старинных журналах и книгах, находить там давно забытые суждения и истины.

Дата набора: 09.11.2024
Дата редактирования: 18.06.2025
Вложения
Page51.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 52

Касатик и Галя очень дружат с Мариной и Соней. Но вот непонятная вещь: обе, и Марина, и Соня хорошие и добрые люди; они обе очень хорошо относятся к своим друзьям и знакомым. Но друг друга − если смотреть со стороны − можно думать, что они ненавидят. Особенно резко это проявляется у Марины, даже в самых пустяках. Ведь мы знаем, что Марина ни за что не захочет, чтобы Соня жила отдельно. Но в самых пустяках они даже не разговаривают нормально. Мы очень хотим помочь, но всякая логика в этом случае не приложима [и] только ухудшает дело. Конечно у Сони много старинных взглядов, особенно на физическую работу. Но с другой стороны, многие взгляды у неё совершенно переменились. Так, она даёт уроки пения двум или трём "колорт" певицам: она их любит и ценит, и чернушки её любят, и она очень популярна среди "колорт пипл". Кажется, что с годами отношения между матерью и дочерью нисколько не улучшаются...Недавно Марина имела "мессадж" через какого-то "сайкик" священника (протестантского), что будто Туки жив и что будто ему помогает "Сана" и "старый Путятка". Дай Бог, чтобы он вернулся; он так изменился к лучшему. После того, как он "погиб" на аэроплане в Корее, Марина получила несколько прекрасных писем от его начальства, товарищей и особенно хорошее от корабельного пастора, который называет Туки своим лучшим другом. Может быть, Вы всё это знаете от Марины, я не уверен, что она Вам писала обо всём этом.
На днях был в Нью-Йорке у Зины, где было заседание в память Ник[олая] Конст[антиновича]. Было хорошее заседание. Зина, наверно, Вам напишет, если уже не написала. Все мы и Соня поедем на этой неделе к Зине днём навесить Зинину мать.

Крепко всех вас обнимаем, Илья, Сана, Галя.

Дата набора: 10.11.2024
Вложения
Page52.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 53

155 Монтклэр Авеню
Монтклэр, Н[ью]-Дж[ерси].
№-го июля 1953 г[ода].

Милая и дорогая Елена Ивановна и дорогие Юрик и Светик!
Долго собирался вам писать, и вот наконец пишу. Сейчас у меня "каникулы" и я могу думать больше о своих личных делах. Как вы все поживаете? Мы очень мало знаем о вашей жизни, о том, что вы делаете, чем заняты. Мы здесь живём по-немногу без больших событий в нашей частной жизни. Я каждый день и час благодарю Бога, что могу работать по-прежнему: работа наполняет жизнь, даёт возможность жить самостоятельно, и предоставляет широкое поле быть полезным другим, если хочешь. Касатик и Галя всё время заняты: Галя по-прежнему у Вестингауза, а у Касатика много дел по дому − по теперешним временам, чтобы держать дом в порядке нужно много самим работать: посторонняя помощь всегда очень дорога и не всегда должного качества. Так что работы хватает и на Касатика, и на Галю; мне они стараются не позволять много работать физически.
Недавно, просматривая технические и научные журналы за последний год, я с приятным удивление увидел, что телепатия и подобные явления уже не отрицаются без оглядки, как это было ещё недавно. Правда, рассуждения пока не составляют предметов научных статей, а имеют форму писем в редакцию; но ясно, что многие, заинтересовавшись недавними опытами над "мозговыми волнами", описанными некоторыми авторами, не высмеивают больше опытов доктора Райна, а стараются подыскать свои объяснения непонятному явлению. Некоторые видят возможности в распространении "мозговых" колебаний в виде электромагнитных волн, подобных радиоволнам, только весьма коротких; другие идут дальше и утверждают, что более вероятно, что такие колебания передаются мельчайшими атомными частицами − ньютронами, вес которых в 1000 раз меньше веса электрона. Такая частица может легко проникать в толстейшие стены из какого-бы то ни было материала.
Мне иногда приходится говорить на научно-религиозно-философские темы; я даже принадлежу к небольшой группе интересующейся такими вопро-

Дата набора: 10.11. 2024
Вложения
Page53.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 54

сами, и регулярно собирающейся раз в месяц. И часто нужно подчёркивать разницу между цивилизацией и культурой. Весьма многие не делают никакого различия между этими двумя понятиями. И в словарях наших разница представляется довольно туманной. А мне помнится, что Ник[олай] Конст[антинович] производил слово "культура" не от латинского, а от какого то более древнего языка, вероятно санскритского; и как будто это значит "культ света". Действительно ли, по-санскритски "Ур" значит "свет" или это на каком то другом языке?
Вот сведения о других наших родных. Леля Базиль (она же Голенищева-Кутузова) очень преуспевает в своём Чикаго. Она работает в Крэйн Ко, заведует библиотекой; её очень ценят и она принимает большое официальное участие в национальном Обществе Библиотечного Дела. Она тоже успешно преподаёт в Норс- Вестерн Унив[ерсите]те. С ней живёт Ляля (она же Стася, она же Анна Чебыкина, дочка Стаси, бывшей Кутузовой (египетской)). Ляля тоже успешно работает. Марина и Соня живут по-прежнему. У Марины очень славная приёмная дочка, Каррон, девяти лет. Соня очень любит свои "бэби ситтинги". Это новая специальность, появившаяся после войны: когда родители уходят из дому вечером, они нанимают или очень молодых девиц или пожилых дам остаться с их детьми. Соня тоже увлекается уроками пения и музыки (элементарной), которых у неё не так мало. Недавно видели Ноку после 10-летнего перерыва: она процветает и жизнью, по-видимому, довольна; её муж − Борис Сан Гали успешно работает в одной большой автомобильной фирме в Нью-Йорке.
Подумать только: ведь в этом месяце исполняется 10 лет со дня ухода нашей Саночки; мы все её живо вспоминаем.
Что делается на свете. Один ужас. И войны "нет", а кровь льётся и в военной и в "мирной" обстановке. И, кажется, и выхода нет из создавшегося положения. Можно ли общину строить на крови и принуждении, без доброй воли каждого отдельного члена.
Крепко вас всех обнимаем и целуем − Касатка, Галя и Илья Муромцевы.

Дата набора: 10.11.2024
Вложения
Page54.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»