Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР: Письма к Е.И.Рерих Муромцев Илья Эммануилович (профессор физики в «Уппсала-колледже», член правления Нью-Йоркского общ. «Агни-Йога») 1944.02.06 – 1953.12.19 русский США, Монтклэр, Нью-Джерси 22 письма.
Адрес оригинала на сайте ГМР: http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... sma-eir#n2
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 307
Количество pdf-страниц: 56

Муромцев Илья Эммануилович (1881-1954) − муж К.Н.Муромцевой (1888–1943), двоюродной сестры Е.И.Рерих, с 1917 года проживал в США, являлся членом консультативного совета Комитета Пакта Рериха в Нью-Йорке, в котором также работали его дочери Ксения и Галина. С 1947 года профессор физики в Upsala College в Ист-Оранж (США), где читал лекции. См. http://www.roerich-encyclopedia.facets. ... rilia.html
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ писал(а): 15 дек 2018, 21:29Ярый Илья уявлен со Мною в Докиуде. Ярый работает со Мною и укрепляет своё тонкое тело. Ярый уявляется с Нами для лучшей ему работы. Ярое его тонкое тело окрепнет значительно, ибо двойник его тут растворится скоро совершенно и ярый уявится не в тонком мире, но яро в Докиуде со Мною. Ярый оявится с Нами в Докиуде и сможет многому научиться. Ярый поможет и своей жене приблизиться к Нам...
viewtopic.php?p=9965#p9965
При обнаружении ошибки или опечатки
отправить личное сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

Дорогая Елена Ивановна!
Ваше чудное письмо получили, оно нас так ободрило. Спасибо за девочек, им так нужна поддержка, особенно Касатику: Галя более самостоятельна. После ухода нашей Саночки мы с девочками всё время вместе, больше чем прежде. Сана часто мне говорила, что она за Галю не особенно беспокоится, а за Касатика боится, что она не сумеет постоять за себя. Не помню, писал ли я Вам, что Касатка учится пению и пока работает в местном "Гифт шоп": это маленький магазин "обже д"ар", который держит одна обедневшая монтклеровская дама. Она занята там после полудня, а по утрам занимается пением и работает по дому. Галя по-прежнему у Вестингауза по бактериологии, а сейчас ввиду затишья по этой специальности будет помогать по изучению редких металлов.
Был недавно у Зины, много рассуждали. В следующее воскресенье собираюсь поехать надолго и читать по Вашему совету "Надземное". Часто я думаю, почему Саночка ушла так рано. По всем данным я должен был уйти прежде: вряд ли я что смогу сделать ещё. А Сануся много бы ещё могла сделать. Как будто она и интересовалась всем окружающим очень живо, а в то же время она совершенно не была, как все. У неё совсем не было недоброжелателей, а друзей, любивших её искренно, было много. Вы знаете, как Сана любила искусство во всех его проявлениях, и вот как посмотришь назад, какую массу друзей она приобщила к любви и пониманию красоты по их собственному признанию. Мне очень недостаёт Саночки.
Здесь много говорят и волнуются об устройстве мира после войны. Я тоже участвую в одной небольшой группе местных деловых людей. Много есть планов, много сложных, много жестоких, много идеалистических, а всё мне кажется, что чего-то в них во всех недостаёт, и я думаю, что недостаёт души. Замечательно, что никто никогда ещё не пробовал приме[нить] учение Христа. Ведь оно вовсе не для избранных, а может быть весьма практичным. Оно, конечно, не даёт сложных форм, необходимых сейчас в решении мировых вопросов, но оно даёт устремление, непрерываемое тяготение в определённом направлении. И с ним любая форма может быть хороша.

Имя наборщика: Elena
Дата набора: 21.09.2024
Имя редактора: Sagarmatha
Дата редактирования: 02.06.2025
Вложения
Page1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

Это замечательно выражено в короткой и поэтичной главе XIII первого послания апостола Павла к Коринфянам. К сожалению, такие советы да и всё учение Христово везде официально положено на полку до востребования. Как маленькая иллюстрация этого отношения может служить совсем незначащее наблюдение. У одних друзей я видел большой, хорошо изданный, стенной календарь, с порядочно исполненными репродукциями над каждым месяцем, все на религиозные темы, так как календарь издан какой-то церковью. Картина, на которую я обратил внимание, изображала богатого юношу, который, получив совет Христа раздать своё имущество, отошёл от Него грустный. И тут же на том же листе календаря объявление Ист Ривер Сэвинг Банка, убедительно советующего накоплять деньги. Зато с полей сражений и вообще с театра военных действий постоянно слышишь вести, что прежде безразличные люди делаются религиозными.
Нам были очень интересны Ваши толкования некоторых мест Евангелия. Есть несколько мест, которые мне непонятны, но надеюсь, что когда нужно будет, пойму или найду объяснение.
Нам очень недостаёт нашей милой Саночки, особенно когда сидим одни дома: дела и люди как-то отвлекают внимание. Вот уж больше полгода, как Сана ушла, а всё не даёт о себе знать определённо. Видел её как-то опять во сне, но она ни разу не говорила ничего. Подумать, что ещё год назад она была совершенно здорова и полна жизни и надежд.
Марина Вас целует. Сейчас она отдыхает от трудностей, какие у неё были за последние годы. Она выглядит старше, чем она есть. Она чувствует отсутствие Саны, так как очень её любила, и Сана давала ей большую духовную поддержку.
Мы написали Вам два письма после того, на которое Вы нам ответили. Девочки и я крепко Вас целуем и шлём всем вам наш сердечный привет, Николаю Константиновичу и сыновьям.
Любящие вас Касатик, Галя и Илья Муромцевы.
6-го февраля 1944 [года] (это ведь день Саночкиных и Касаткиных именин).
219 Монтклер Авеню, Монтклер, Нью-Джерси.
Прилагаю пять снимков нашей семьи.

Дата набора: 23.09.2024
Вложения
Page2.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

155 Монтклер Авеню,
Монтклер, Н[ью]-Дж[ерси].
15-го августа 1947 г[ода].

Милая и дорогая Елена Ивановна!
Вчера узнал от Зины по телефону о болезни Н[иколая] К[онстантиновича]. Девочки и я были очень опечалены и шлём ему наши лучшие мысли и [по]желания скорейшего выздоровления, чтобы продолжать его нужную и исключительную деятельность. Если наши мысли могут принести хоть какую-либо пользу, мы все будем молиться за него. С другой стороны, я полагаю, что ведь Н[иколай] К[онстантинович] настолько нужный человек, что ничто не может случиться с ним, что не согласуется с намерениями Мастера.
Мною было написано письмо Вам и Н[иколаю] К[онстантиновичу] ещё в июле, но я всё не отправлял его − думал, что оно было слишком пессимистично в отношении настоящего положения дел в мире. Напишу другое.
Я, как Вы знаете, уже в отставке, но в сентябре еду в Европу насчёт Вестингауза, чтобы участвовать в научном праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио Маркони. Жалею, что не могу взять с собою Касатика − своих денег нет. Да, я думаю, что видеть Европу сейчас − изголодавшуюся, разрушенную − мало радости, не то что в далёкие времена перед первой войной. Что люди делают сами с собой и с другими!
Как раз сегодня я получил предложение читать в этом году лекции в небольшом местном колледже "Упсала", основанном и поддерживаемом местными шведами. Хоть будут платить мне вдвое меньше, чем я получал у Вестингауза, но меня интересует попытать свои силы на почве обучения молодёжи. Может быть, я смог бы устроиться лучше в каком-либо другом месте, но это близко от дома, меньше езды в сутолоке, это не в очень большом расстоянии от моего прежнего места службы. И потом эта работа почти что "пришла" ко мне... Ещё до ухода в отставку, я решил, что, быть может, с моим знанием языков и общей подготовкой, я мог бы быть полезным в Юнайтед Нэйшонз, и работа, думал, будет интересная. Съездил туда, поговорил, и один из русских заведующих, состоящих на службе в Американском Стэйт Департмент, сказал, что мои шансы попасть туда очень

Дата набора: 25.09.2024
Вложения
Page3.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

хорошие. Я стал изучать "официальный" или "технический" язык (т[о] е[сть], чиновничий язык), но накануне экзамена меня уведомили, что моя общая "квалификация" недостаточна. Потом я узнал от моего прежнего собеседника, что виною опять является возраст. Что же делать? Может быть, за известным возрастом нужно убивать людей?
Видели ли Вы Саночку недавно? Ведь 30-го июля исполнилось четыре года с тех пор, как она ушла. Дети чувствуют, что будто мама бывает постоянно с ними. Кто знает? Ведь вот и предложение от колледжа впервые пришло в годовщину нашей свадьбы. Случайно в годовщину ухода Саны мы попали в горы Поконо, около 100 миль отсюда, где мы провели все последние вакейшон с Саной и наслаждались ими, как никогда.
Милая Елена Ивановна, если Вам нетрудно, напишите нам. Все мы очень огорчены, узнав о болезни Н[иколая] К[онстантиновича]. Дети сказали, ведь это наши единственные близкие, с кем можно сноситься и получать духовную поддержку. Конечно, Марина и её папа и мама здесь, но они сами скорее нуждаются в поддержке. Мы их часто видим. Соня стала давать уроки пения Касатику, и Касатик сделала большие успехи. Соня хочет начать заниматься с Галей, ведь у неё тоже хороший природный голос. Какое удовольствие петь старые русские романсы и песни, и как они нравятся даже тем, кто воспитан на современной, дешёвой музыке. Может быть, современная музыка всегда кажется дешёвой, так как перлы немногих современных талантливых композиторов тонут в море дерзновенной бесталанности.
Касатик, Галя и я крепко обнимаем Вас и целуем, и надеемся, что когда это письмо достигнет Вас, Н[иколай] К[онстантинович] поправится. Дай Бог!
И. Муромцев.

Имя наборщика: Viktoria
Дата набора: 27.09.2024
Вложения
Page4.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

Долго, долго не имел вестей от Вас. Последняя телеграмма говорила о нашей большой утрате. Хотелось бы знать о последних днях Ник[олая] Конст[антиновича], и почему ему пришлось [уйти] раньше, чем предполагалось, и раньше, чем он лично смог сыграть важную роль в возрождении России из кровавого тумана. Конечно, можно думать, что из мира тонкого он сможет сделать больше, чем в физическом ограничении. Как Вы переносите временную разлуку с ним? Как о многом хотелось бы поговорить с Вами, слышать Ваше суждение. Но всего в письме не скажешь, а особенно, когда не знаешь или сомневаешься, что письмо дойдёт.
Зина сказала мне вчера, что в конце января Вы будете в Дели, но надолго ли, и где остановитесь, она не знала. Тем не менее, отчаявшись в возможности достичь Вас в Нагаре, я решил Вам написать в Дели, хотя бы и без специального адреса: ведь имя Ник[олая] Конст[антиновича] настолько известно, что, может быть, письмо и достигнет Вас. Когда вы укажете, куда и как писать, напишу подробно о нашей жизни и работе. А пока скажу, что по[сле] ухода из Вестингауза я стал преподавать физику в одном местном не очень большом колледже, и работа обучения молодёжи мне очень по душе.
Как Юрик и Светик? Касатик и Галя вас крепко целуют и шлют свою любовь. Обнимаю Вас и племянников.
Любящий И. Муромцев.
П. С. Может быть, Вы уже знаете, что Марина потеряла мужа: он умер скоропостижно. Хотя Марина и горюет, но уход Марка в известной мере может упорядочить её жизнь: последние годы он не хотел "служить", а всё старался сделать какое-либо "большое" дело. В связи с этим он делал долги, не говоря о них Марине, и она жила в состоянии постоянного нервного напряжения, не зная, что будет завтра. Ей приходится теперь ликвидировать все накопившиеся долги, но ей в этом помогает её папа, который вместе с Соней теперь живёт с Мариной. Он нашёл довольно хорошую работу в Нью-Йорке и ездит туда каждый день. Соня даёт Касатке уроки пения и очень улучшила её голос. Туки, старший сын Марины, после многих неприятных перипетий, поступил в "нэви", где его обещали послать в специальную техническую школу. Ему это нравится, и он, по-видимому, стал исправляться. Смерть отца на него очень сильно подействовала. Стебин стал очень серьёзным юношей. Осенью он намеревается поступить в Принстон Юниверсити, где он возьмёт музыку, как главный предмет: он очень любит музыку и даже теперь изучает её с одним частным учителем.
Ещё раз целую и обнимаю Вас и шлю сердечный привет.
Другую копию этого письма послал в Delhi без специального адреса.

Дата редактирования: 03.06.2025
Вложения
Page5.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

Имя наборщика:
Дата набора:
Имя редактора:
Дата редактирования:
Вложения
Page6.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

155 Монтклэр Авеню
Монтклэр, Нью-Джерси
6-го февраля 1948 г[ода].

Вчера Зина мне прочла часть Вашего письма из Дели, где Вы описываете уход нашего дорогого Николая Конст[антиновича]. Хотя я и убеждён, что его работа для человечества не уменьшится с его уходом, всё же тем, кто знал и любил его по-человечески тяжело думать, что его уже нет с нами. Бог поможет Вам перенести эту тяжёлую утрату. Ваши славные сыновья и невестка сгладят Вам трудный переход.
Узнал, что Вы переехали в Дели. Надолго ли, и какие Ваши планы на дальнейшее? Мы очень жалеем, что Вам пришлось покинуть Вашу чудную долину, где Вы прожили в мире столько лет. Что Вы сделали с телом Ник[олая] Конст[антиновича]?
Я недавно Вам написал на Наггар и на Дели, не указывая специального адреса. Дошло ли хоть одно из этих писем?
Как мне хотелось бы Вас повидать и с Вами побеседовать по душам. Вот мне и лет много, а я всё в постоянных сомнениях и недоумении. Как можно не недоумевать, когда массовые убийства (без войны), угнетение целых народов и увод миллионов людей в рабство или не замечаются, или даже восхваляются, как мудрость и достижение. Дух мой подчас бывает подавлен и смятён. По словам Христа − неизбежное неизбежно, и Сын человеческий должен был быть предан и пострадать за мир, чтобы его улучшить. Но эта неизбежность ведь не делает Иуду, единичного и коллективного, героем, на которого надо молиться. Страшно делается за людей.
Я Вам писал, что после моей отставки у Вестингауза, меня послали в Европу, главным образом в Рим для участия в Международном

Вложения
Page7.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

Конгрессе по Радио в воспоминание Маркониевского изобретения. Проехал я через Швейцарию, останавливался в Бельгии, Франции и Англии. Грустно было видеть страны, которые раньше видел в расцвете какого-то благополучия, теперь оборванные, голодные, деморализованные. Мир идёт куда-то, но куда? Боюсь, что мне не придётся увидеть его в лучшем виде: слишком глубока деморализация. Сильные мира сего слишком привыкли не считаться ни с какими моральными доктринами.
По возвращении из Европы я занялся преподаванием в одном здешнем колледже. Дело мне нравится, хотя я зарабатываю значительно меньше, чем прежде, но мне по душе учить молодёжь.
Сегодня день Саночкиных и Касаткиных именин. Мы как-то теперь и празднуем этот день меньше. Девочки крепко Вас обнимают и целуют.
Всем сердцем с Вами, да хранит Вас Бог.
И. Муромцев

7-го февраля.

Мне иногда приходится говорить в разных собраниях (обыкновенно небольших) о России. Мы с девочками даже принимаем участие в преподавании русского языка небольшой группе наших американских друзей. Мне доставляет большое удовольствие рассказывать о русском народе, его характере, культуре и достижениях. Американцы слушают с интересом, так как мало знают об этом. Ведь прошлое России им представляется сплошным примитивным хаосом, а о настоящем им даже узнать ничего нельзя из-за "железной завесы"; за последние полгода всякая переписка с родными и друзьями и посылки стали невозможными... В настоящее время некоторые русские писатели переведены на английский и читаются интеллигентной публикой, главным образом: Достоевский, Чехов, Толстой. В нашем классе читают (по-русски) рассказы Чехова, Пушкина, Лермонтова. В одной группе любителей поэзии, где мы принимаем участие, я поставил себе цель знакомить их с русской поэзией. Жаль, что очень мало есть хороших переводов, достойных чтения. Ведь чтобы переводить Пушкина или Лермонтова, или Алексея Толстого, надо самому быть в некотором роде Пушкиным, или Алексеем Толстым по-английски. Им очень понравился очень вдохновенный перевод Саны "Скупого Рыцаря" − нашли, что там есть много глубоких мыслей. Жаль, что Саночка не перевела "Моцарт и Сальери", как она собиралась, или места из "Бориса Годунова".
Девочки говорят, что им очень бы хотелось Вас повидать.
Обнимаю Вас, любящий И. Муромцев.

Вложения
Page8.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

155 Монтклер авеню,
Монтклер, Н[ью]-Дж[ерси].
24-го мая 1948 г[ода].

Письмо Ваше от 24-го февраля получили. Так грустно было читать о последних днях нашего дорогого Николая Константиновича. Хотя и знаешь, что этот уход есть только перемена состояния, и что духом он всё с нами, но всё же для родных потеря возможности физического общения является тяжёлым лишением. Вы говорите, что его тонкий дух задыхался в тяжёлой и густой атмосфере земли. Действительно, волны ненависти, жадности, жажды власти и полного презрения к отдельному человеку и ко всему нефизическому заливают нашу Землю. Подчас, мне кажется: для чего жить и стараться, когда наши маленькие усилия тонут в этом бурном потоке? Что видим? "Честные" люди защищают массовые убийства и приносят страдания миллионам, чтобы другим миллионам жилось лучше. Беда в том, что все теории лучшего будущего основываются на чисто материальных соображениях, только на экономических взаимоотношениях. Духовная сторона человека не только не принимается во внимание, но просто отрицается. Но по-видимому эти "новые" крайне материалистические идеи импонируют массам, ещё не испытавшим их практических результатов на горьком опыте. Что будет?
Во внешней жизни, под влиянием материалистических теорий мы проходим через трудные времена. Страна бурлит, и постоянно угрожается забастовками. Если рассмотреть беспристрастно, [то] жизнь среднего американского рабочего много лучше, чем в любой другой стране, и лучше, чем жизнь работников некоторых интеллигентных профессий. Вот, например, моё "профессорское" жалование только немного больше, чем заработная плата "начинающей" девицы на заводе Вестингауза. Но она работает сорок часов в неделю, а я нормально работаю вечерами и в праздники. Всё же новые и новые требования прибавок постоянно угрожают остановить жизнь во всей стране. Только что едва была предотвращена забастовка всех железных дорог, грозившая остановкой нормальной жизни во всей стране и фактически голодом в больших городах. В действительности эта забастовка только отложена на некоторое время. Объяснение напрашивается одно: кому-то, для каких-[то] целей нужны беспорядки в стране, и требование увеличения заработной платы во что бы то ни стало, это беспроигрышная игра на слабой струне человеческого эгоизма. Действительные цели, по-видимому, другие. К сожалению, этот эгоизм сталкивается с эгоизмом другой стороны, не могущей полностью признать, что возврата к прошлому нет. В общем, решение ищется обеими сторонами в чисто бездушных или, лучше сказать, лишённых духовности, схемах экономических и социальных, которые не в состоянии принести желаемых и ожидаемых результатов, несмотря на всю их кажущуюся мудрость. По-видимому, человечество должно пройти через страдание, а часть его уже и проходит, чтобы научиться жить. Вот весь мир и готовиться к самоуничтожению.
Много зла в этом отношении приносит так называемая, свободная печать, живущая сенсацией, а также печать, используемая с пропагандистскими целями. Так, американская пресса, в значительной степени гоняющаяся за сенсацией, совершенно не отражает истинного настроения среднего обывателя. Вот Вы пишите, что в "Индии понимают причину русофобии в этой стране и негодуют". На самом деле, такой русофобии у американцев нет. Я встречаю очень много людей, принадлежащих к совершенно различным общественным группам. Мне приходится принимать участие в различных "дискуссиях". Я положительно никогда не встречался с ненавистью к России. Наоборот, я постоянно встречаю живой интерес к России, к русской культуре и всему русскому − истории, музыке, народным танцам, обычаям и языку. Сколь многие изучают теперь русский язык в университетах и вне их просто в небольших общественных группах. В одной из таких групп я преподаю (безвозмездно). Их цель: желание читать русские научные и технические статьи, которые здесь ставятся высоко; другие надеются читать русскую литературу, как результат знакомства с ней через переводы

Дата набора: 29.09.2024
Вложения
Page9.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»