Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма И.Э. Муромцева (США) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 20
--------------------------

-2-

это помогает.
Девочки наши заняты по-прежнему. Жаль, что ввиду переезда Сони в Нью-Йорк, Касатик не может продолжать с нею уроки пения, а то она сделала с ней большие успехи и у неё очень приятный голос. Для Сони это тоже хуже, так как здесь она могла бы найти учениц, а в Нью-Йорке ей приходится трудно, так как она должна стряпать на Потоцкого и вообще отдавать ему почти всё своё время.
Не знаю, писала ли Марина Вам насчёт своего отца. Его здоровье не так хорошо. Во-первых, он очень упал духом и потерял сопротивляемость. Во-вторых, доктора нашли у него рак в желудке и печени. Его оперировали, но открыв брюшную полось, нашли, что болезнь уже сильно развилась: так что самой--то операции и не стали делать, а просто закрыли опять желудок. Это удивительно, так как болей у Димы никаких не было, он только мало что мог есть и жаловался на слабость. Ему о настоящем положении вещей не сказали. Он даже поправился и ходит опять на работу, на два-три часа в день. Слава Богу, что ему за такую работу (а так же за пропущенное время) платят полностью. Он решил переехать в Нью-Йорк, так как очень не любит сообщаться с Нью Йорком из Монтклэра: говорит, что устаёт. Для Сони это, конечно, большое испытание, так как она сидит в двух небольших комнатках и Света Божьего не видит. К тому же Дима очень капризничает и в пище и во всём другом, и большей частью лежит. Жаль. Марина бодрится и, по-видимому, чувствует себя, как никогда, хорошо. К ней на Рождество приехали сыновья − Стеббин из Принстона, и Туки (Марк джюньор) из Охайо, где он находится в какой-то "нэви скул". На него пребывание на службе "нэви", по-видимому, очень хорошо повлияло. Он совершенно изменился

Имя наборщика: Elena
Дата набора: 11.10.2024
Имя редактора: Sagarmatha
Дата редактирования: 10.07.2025
Вложения
Page20.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 21

-3-

и больше к лучшему.
Мне очень много приходится работать в колледже или, вернее, для колледжа, так как больше половины времени моя работа дома: поправляю работы студентов и готовлюсь к лекциям. Это живая работа и, по-видимому, поддерживает мою энергию. Жаль только, что не могу больше времени отдавать писанию книги. Собираюсь приналечь на Рождественских каникулах, но главная моя надежда на лето, когда у меня будут два свободных месяца, а может быть и больше, если я откажусь от летнего преподавания; последнее зависит от нашего финансового состояния, так как [об]учение летом даёт лишнюю оплату. Но что гадать. В свете тех событий, о которых Вы пишите, трудно предусмотреть, как всё сложится.
Зину вижу, когда бываю в Нью-Йорке, не так уж часто: и она, и я очень заняты. Звоню ей по телефону чаще.

Дата набора: 12.10.2024
Дата редактирования: 10.06.2025
Вложения
Page21.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 22

-4-

Что делает наш Санок? Мне кажется, что я вижу её во сне довольно часто, но снов вспомнить не могу. На праздниках Рождества, которые Сана так любила, особенно сильно вспоминаем о ней. Дети до сих пор устраивают ёлку и делают украшения "как мама любила". Они сохранили много предметов, которые Сана им дарила в разное время. О многом хотелось бы с Вами поговорить, узнать Ваши взгляды, мнение, но трудно это делать в письмах − нельзя вести "разговора".
Крепко, крепко Вас обнимаю и сыновей.
Сердцем Ваш И. Муромцев.
Обнимаем и целуем Сана и Галя.

Дата набора: 13.10.2024
Вложения
Page22.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 23

155 Монтклер Авеню
Монтклер, Н[ью]-Дж[ерси]

8-го февраля 1949 г[ода].

Дорогая и милая Елена Ивановна!
Письмо Ваше от 16-го января получили. Для нас, как всегда, это была радость. Живём мы пока без больших перемен, Галя по-прежнему работает в качестве биологички у Вестингауза, там же, где и я прежде работал. Это в Блумфильде, Н[ью]-Дж[ерси], четыре мили отсюда по направлению к Нью-Йорку, Н[ью]-Дж[ерси], и совсем близко от моей школы, находящейся в Ист Оранже. Все эти городки ведь сливаются вместе так, что часто не знаешь, где находишься.
Занятия в школе берут у меня много времени и труда, хотя число уроков в неделю только 14. Но с[о] здешней системой обучения, когда студенты стремятся пройти школу в самый короткий срок и не могут оставаться в школе без конца, приходится активно следить за успехами каждого студента. Нельзя просто "читать" лекции, как делалось раньше в России и в Германии, а там мол дело самого студента выучить или не выучить. Здесь приходится заботиться, чтобы каждый студент усваивал необходимый минимум знания. Недавно я прочёл речь Лорда Келвина − одного из самых выдающихся учёных 19-го века − речь, сказанную им по поводу какого-то университетского торжества. Он как раз говорит, что лекции должны быть "конференциями", т. е. обсуждениями между профессором и учениками проходимых вопросов. Это то, к чему я и сам пришёл. Но, конечно, прежде, чем обсуждать что-то, нужно это что-то изложить, хотя бы вкратце. А времени на всё это недостаточно, и приходится задавать письменные работы и на дом, и в классе. Вот проверка этих работ с целью выяснить, что каждому студенту мало понятно и, затем обсудить это в классе, и берёт очень много времени. Часто приходиться работать и вечерами, и по праздникам. Но я люблю мою работу.
Во внешней жизни теперешней чувствуется, что человечество куда-то стремится "закусив удила". Большинство живёт с какой-то внутренной тревогой, но стараются не говорить об этом. "Специалисты" страются найти выход, но каждый ищет панацеи только в своей специальности: либо в экономических схемах, либо в финансовых реформах, в увеличении налогов, либо в безмерном увеличении рабочей платы, либо в политических и социальных переустройствах. Забывается одно: что самый лучший план, что самые либеральные социальные реформы остаётся звуком пустым или "клочком бумаги", если в нём нет "души", нет всеобщего искреннего желания выполнить план. Как можно перестраивать мир, когда половина его отрицает само существование духа? Вот почему Учения, основанные на господстве духа над материей и отметаются теперь многими. Например, в чистом виде, в учении Христа нет проповеди ни демократии, ("воздай Кесарю кесарево"), ни каких-либо специальных политических или социальных устройств ("царство моё не от мира сего"), а есть сильная проповедь "демократии духа", которая раз принятая и усвоенная, во всех случаях жизни поведёт к правильным решениям и подскажет наилучшую в каждом случае внешнюю форму жизни. А самая "совершенная" форма, навязанная и поддерживаемая силой, принесёт больше зла и нужды, чем добра. И все теперешние усилия, даже самые искренние, установить всеобщий мир не удаются не из-за недостатка формы, на которую бы все согласились, а и по причинам нематериальным. Ну какой толк в установлении Соединённых Штатов Европы, когда ненависть к немцам часто диктует самые некультурные решения даже и сейчас. Вот на днях в Нью-Йорке "Союз Еврейских Ветеранов" силой не позволил дать концерт пианисту Гизикину (выдающийся пианист) на том основании, что он во время войны оставался в Германии. Каждый немец живший в Германии во время войны может быть объявлен преступником и даже осуждён на смерть, если он не воставал открыто против своего тогдашнего правительства, а исполнял его веления. Значит ли это, что граждане живущие теперь в других странах и исполняющие волю их правительств, в случае падения их правительств, тоже когда-нибудь могут быть объявлены преступниками. Как Вы и пишите, ненависть затапливает мир. Можно только благодарить Бога, что пока что Бог избавил эту страну от разруши-

Вложения
Page23.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 24

тельной ненависти к нашей Родине, как это нарочито представляется в известной части мировой прессы, заинтересованной в таком представлении, как в выгодном политическом оружии. Мне нередко приходится бывать на собраниях (обыкновенно небольших), в которых обсуждается современное положение людьми самых разнообразных толков и положения. Я никогда не наблюдал ненависти к нашей Родине или к русскому народу. Что можно наблюдать, это разочарование в действиях С[оветского] П[равительства], по поводу его принципиальной оппозиции всему американскому, всем американским начинаниям даже самым искренним и добрым. Разочарование особенно горько чувствуется теми, кто безоговорочно верил в возможности сближения с Россией для совместного переустройства мира. К этой группе принадлежит и теперешней "помощник нашего главы" и мадам Рузвельт, которую мы на днях видели и слышали её доклад о работе в "Юнайтед Нейшонс", где она состоит председателем Комиссии по Правам Человека. Она на всех произвела впечатление умной, искренней и "толеранс"[ной] женщины. Интересно то, что с накоплением разочарования в официальных действиях представителей С[оветского] П[равительства], интерес ко всему русскому и симпатии к русскому народу в этой стране растут. Интерес питается всё большим и большим знакомством с достижениями русской культуры, а симпатии к народу, по-видимому, обуславливаются постоянно растущим числом перевозимых сюда ДП вполне советского происхождения, не пожелавших вернуться на Родину из немецкого пленения − военного и гражданского. Через этих ДП американцы слышат рассказы о житье-бытье русского народа без преломления их в понимании газетных репортёров. В заключении скажу, что я убеждён, что если бы представители С[оветского] П[равительства] на деле показали искреннее желание сближения, то в любой момент американцы пошли бы им на встречу с распростёртыми объятиями.
Разговаривал с Зиной по телефону в её новом помещении. Конечно, переехать им было масса хлопот. Обещала позвонить, когда можно будет прийти. Ждём марта с тревогой в душе: что-то будет. Мне сдаётся, что вместе с Нью Йорком вероятно пострадает всё ближнее побережье Нью-Джерси, а значит, и все электрические станции. А ведь здесь всё решительно зависит от электричества: свет, отопление, приготовление пищи даже самой простой.
Потоцкого, я, кажется, убедил принимать литий. Я его недавно навестил. Он, по-моему, выглядит лучше и продолжает работать. Одна беда, Соня всё окружает его страхом и безнадежностью и страшно волнуется за себя, что мол станется с ней, как будто она действительно одна на белом свете. Она близка к тому, что здесь называют "нервос брек даун". Марина хотела Вам написать сама. Она совсем оправилась от всех своих невзгод и чувствует себя, по-видимому, прекрасно, как давно не чувствовала. Только что получили письмо от Лёли из Чикаго. Пишет, что Ниночка Кутузова больше не в Иерусалиме, а [в] Трансиордании и собирается постричься в монахини.
Наш Касатик поехал на две недели в Питсбург к нашим друзьям, так что мы с Галей пока одни.
Крепко Вас обнимаем и всех Ваших. Надеюсь, что это письмо застанет Вас в Кхандале, а не будет гоняться по стране.
Любящие Вас Илья Муромцев, Галя.

Имя наборщика: Viktoria
Вложения
Page24.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 25

28-го мая 1949 г[ода].

Милая и дорогая Елена Ивановна!

Очень давно не имели от Вас новостей. И я тоже долго Вам не писал: думаю, что моё последнее письмо Вы должны были получить около 10-го февраля. Это, кажется, было время Вашего переезда; дошло ли оно до Вас? Зину видел около трёх недель назад и узнал, что вы уже обосновались на новом месте. Как Вы себя чувствуете на новом месте? Как это высоко над морем? И каков там климат?
У меня май был очень занятой месяц. И вообще у меня всё не хватает времени. Я уже отказался участвовать в двух или трёх научно-технических комиссиях, а времени всё мало. Вот с осени придётся читать два новых курса, надо готовиться. Но я не жалуюсь, ведь всякий человек должен работать всё время и давать людям, что может.
Живём как будто и спокойно, а всё кругом кипит. Одна угроза уляжется, другая появляется. Вот сейчас появляется много признаков грядущего ухудшения дел − депрессии. Цены пока ещё не сильно упали, но тенденция к понижению определённая. На заводах меньше заказов, увольняют людей, а тут же многие рабочие юнионы требуют прибавок. Что будет?
Не знаю, писала ли Зина, что Дима Потоцкий умер 31-го марта. Последние недели своей жизни он хотя и лежал, но провёл спокойно и ушёл тихо. До последнего часа был в полном сознании. Ещё за день Соня была у него и такой скорый конец как-будто не предвиделся. А лежал он в некоем католическом учреждении для престарелых и выздоравливающих, куда его устроил один русский доктор безвозмездно. Ему там очень нравилось, уход был прекрасный, природа вокруг красивая. Это в тридцати милях к северу от Нью-Йорка. Только попав туда Дима в первый раз совершенно успокоился, и, по-видимому, стал просто ждать конца. До этого он страшно волновался, чувствовал себя скверно, очень капризничал с пищей так что Соня на знала что делать. А тут, хоть мало, он всё же ел и всё хвалил. Не говоря ничего Соне, он перед уходом написал несколько писем деловых и друзьям.
После ухода Димы Соня стала как-то энергичнее, стала искать работу; одну было нашла и даже уехала в Коннектикут. Но первый блин вышел комом. Она там не выдержала и опять живёт пока у Марины и продолжает искать работу.
Слышали ли Вы когда либо о работах доктора Райна по так называемой парапсихологии. Это научная вывеска для явлений тонкого мира. Райн более двадцати лет состоит профессором пси-

Вложения
Page25.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 26

хологии в Дике University в Виргинии. Он давно заинтересовался явлениями тонкого мира и хотел поставить изучение их на научную ногу, чтобы доказать их аутентичность. В 1934-м году он издал книгу с описанием своих опытов по "телепатии", т[о] е[сть] передачи мыслей на расстоянии. По внешности его опыты может быть скучноваты и однообразны, но ведь для "научного" доказательства надо чтобы опыты были воспроизводимы по желанию и повторяемы. Тогда, по законам теории вероятности (статистике), он может показать число положительных опытов больше, чем получалось бы от простого "случая" или "совпадения", как обычно определяют неверующие, когда не могут отрицать необыкновенного факта. Совсем недавно Райн написал другую книгу − "Пределы человеческого ума", где он даёт больше сведений об опытах, и ввиду многократных подтверждений существования "сверх-чувственного" познания, пишет более смело и делает вызов ученым старающимся совершенно низвести человека на степень машины со всевозможными самоуправляемыми органическими процессами, зависящими лишь от того, что человек поел или попил. Райн "научно" доказывает реальность передачи мыслей на расстоянии, причём установил, что расстояние не играет никакой роли. Также он экспериментировал с "ясновидением" или видением вещей на расстоянии и над "предсказыванием" событий. При этом он устанавливает, что громадное число людей обладает такими "сверхчувственными" качествами в большей или меньшей мере. Но что эти качества то увеличиваются, то уменьшаются у каждого человека, а главное, что под вынуждением они могут совсем исчезнуть (как у платных медиумов).
Пишите хоть коротко, дорогая Елена Ивановна. Ваши письма поддерживают во мне веру и уверенность, что существует мудрое руководство миром и что как бы ни уклонилось человечество от мудрого пути, оно вернётся на него рано или поздно. Конечно, нам хотелось бы, чтобы это было рано.
Крепко обнимаем Вас и сыновей.
Касатик и Галя крепко Вас целуют.
Любящий И[лья] Муромцев.

Вложения
Page26.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 27

155 Монтклер Авеню
Монтклер, Н[ью]-Дж[ерси]

8-го июня 1949 г[ода].

Немного дней прошло с тех пор, как я отправил Вам моё письмо от 28-го мая. Оно было возвращено мне с почты для добавки марок. Но теперь я вижу, что если бы я не поторопился его отправить, я должен бы написать Вам о некоторых наших неприятных событиях. Как раз в этот день Галя пришла с работы и со слезами объявила, что не имеет больше работы у Вестингауза. Ей объявили, что весь проект, на который она работала, ликвидирован ввиду плохих дел. Но президент союза инженеров департамента, где работает Галя, сказал ей, что её должны перевести на другую работу, так как она работала в этом департаменте 12 лет, и вот тут началось что-то непостижимое. Её начальники как будто взбесились: самый главный из них кричал на неё и трое хором стали вдруг возводить на неё явно ложные обвинения, что она не кооперирует с другими; стали вспоминать вещи, которые никогда не случались, а если и случались, то всё было совершенно искажено, даже свои собственные слова и инструкции, которые давались Гале по разным случаям совершенно искажались. Для Гали и меня все эти обвинения были, как гром из синего неба. В течении 12 лет, кроме хорошего она ничего не слыхала о своей работе; недавно её повысили в ранге и дали прибавку за успешную работу. Её директор всегда прекрасно относился в Гале, мы дружили с его семьёй, они к нам были очень расположены и вдруг, тот же человек действует и говорит, как бешеный. Его, по-видимому, подзадоривает его помощник, которого никто не любит за его явную тенденцию пользоваться трудами других, даже не упоминая заслуг других. Но и с ним Галя была в хороших отношениях и даже директор хвалил её раньше за то, что она умеет ладить с ним. Я очень хорошо знаю весь административный механизм и все возможные отношения на службе, но тут я совершенно теряюсь, не знаю что и подумать о[бо] всём этом.

Дата набора: 14.10.2024
Дата редактирования: 11.06.2025
Вложения
Page27.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 28

Ведь до последнего дня, в течении всего долгого времени, что Галя там работает, ей никогда ничего не говорили про её всякие преступления, в которых её сейчас обвиняют. Директор ведёт себя, как одержимый. А жаль, ведь он всегда был очень славный, я его любил. Вся эта история в малом масштабе напоминает нападки на Ник[олая] Конст[антиновича] − без всякого основания и против их же собственных слов и действий. Единственное предположение это, что они стараются правдами и неправдами сэкономить сколько можно денег, заботясь о возможных сбавках их собственного жалования. Но мне кажется, это недостойно и неправдоподобно. Когда Галя сказала нам об этом первый раз, я почувствовал физическую боль во всём теле. Надо сказать, что Галя ведёт себя весьма достойно и спокойно, но считает, что уйти ей теперь это признать, что все обвинения (в чём?) правильны. У неё на службе много друзей искренних, но они мало что могут сделать. Хотя один старший инженер хочет её взять на свою работу, но позволят ли ему?
Подчас мне кажется, что я сумасшедший, а что они все правы. Удивительно, что все эти люди всегда показывали и показывают самые дружеские чувства, а тут если они были так недовольны Галей, почему они мне ничего не сказали, не посоветовались? Да просто потому, что это всё выдумки самого недавнего времени, основанные на каком-[то] нехорошем плане.
Очень неприятно писать вам о таких скверных деяниях людских, но ищем у Вас совета и поддержки. Странно, что с сравнительно недавнего времени я обращаясь мысленно к Сане каждый день, я стал просить её защитить девочек от "злых", ничего и не подозревая, что злые были близко.

Крепко Вас обнимаем. Любящий И[лья] Муромцев.

Дата набора: 14.10.2024
Вложения
Page28.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 29

155 Монтклер авеню,
Монтклер, Нью-Джерси

25-го октября 1949 г[ода].

Узнал от Зины о болезни Юрия. Слава Богу, что он поправился. Я вполне себе представляю, какое это было физическое и моральное напряжение для Вас.
Давно не имел вестей от Вас, да и сам я давно Вам не писал. В жизни нашей мало перемен. Лично я работаю, как никогда раньше не работал: буквально с утра до ночи. Половину лета я учил в колледже с 8 утра до 6 вечера. Во время жары было тяжеловато. Но, Слава Богу, очень жарких дней было немного. Приходится брать летнюю работу, так как это даёт прибавку к моему сравнительно небольшому нормальному заработку. В "свободное" время, когда только можно, я работаю над историей радио и в этом нахожу большое удовлетворение; к сожалению, всякие другие обязательства не дают мне столько времени сколько бы хотелось. Так например, во время летних курсов не могло быть и речи о какой-либо другой продуктивной работе.
Касатик и Галя шлют Вам свою любовь. Они у меня очень славные, добрые и отзывчивые; заботятся обо мне так, что мне не приходится ни о чём житейском думать. Они берут вечерние курсы по писанью на машинке и другой курс по "сошиал рилэйшон", а так же деятельно участвуют в различных отраслях нашего "Космополитэн Клуба". Касатик берёт уроки пения у Сони. Соня хорошая учительница и много ей помогла. Недавно Касатка успешно выступала в какой-то местной организации.
Марина наша полна энергии и полна всяких "троблей". Я вероятно Вам писал, что её муж оставил ей дела в ужасно запутанном состоянии. Ей приходится выплачивать его совершенно ненужные долги. Дом её тоже так запутан им, что не может ни продать его, ни держать его − всё дорого. Она сдаёт комнаты и кое-как сводит концы с концами; в этом отношении она молодец. И надо сказать, что она теперь чувствует себя гораздо бодрее и счастливее, чем прежде. Одна беда − не могут они ужиться с Соней. Нока совершенно отказалась от всякой поддержки Сони и Марина даёт ей приют. Соня старается (но довольно пассивно) подработать уроками пения, но пока учеников весьма немного. Она больше зарабатывает через "бэби ситтинг". Это современная профессия: так как прислуг теперь никто не имеет, за исключением очень богатых людей, то родители, имеющие маленьких детей, если хотят пойти в кинематограф или на какую-нибудь партию, приглашают кого-либо быть в доме и смотреть за детьми. Обыкновенно это бывают девочки старшего школьного возраста, но такую, как Соня, всегда предпочитают, как более надёжную. Платят обыкновенно 50 сентов в час. Всё бы это было хорошо если бы у Марины и Сони были бы хорошие отношения. Но почему-то между ними состояние постоянной, часто скрытой войны; и как это часто бывает, обе стороны виноваты. Марина не очень хорошо общается с матерью, критикует каждое её движение, каждую мысль, и делает это неприят-

Дата набора: 17.10.2024
Вложения
Page29.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»