Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 56
--------------------------

school. Думаю, мой муж, кот[орый] его так уж любил, очень ему помогает. На Рождество был случай, что он одну девицу вечером отвёз в New York и не вернулся (было страшно скользко и, увидев несколько accident'ов, переехав мост, он решил переждать утра и солнца, чтобы растаяло) я же не знала и в 6 утра стала страшно мучаться. Вот тут-то я и услыхала как-то внутри себя голос моего мужа, чтобы мне не беспокоиться. Через полчаса после этого Туки благополучно въехал в гараж.
Steb хорошо учится в дивном [одно слово неразборчиво], и иногда по субботам я туда езжу и такой хороший провожу день!
Мне кажется, что с сентября до сих пор я только и только с 7-ми утра и до позднего вечера беспрестанно работаю. Больше всего утомляет чистка дома, т.к. только я одна и чищу на всех. Кроме того, у меня over abundance of affections [англ.: чрезмерное изобилие чувств], кот[орые] я не всегда вкладываю в proper hands [англ.: правильные руки] и потом огорчаюсь! Никак не могу вырасти! Так как время на отдых совершенно нету. На замену я 2-3 раза в

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 15.09.2024.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 31.10.2024
Вложения
Page56.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 57

неделю усиленно танцую. Меня это ужасно успокаивает. И ещё я заметила, с тех пор, как я стала опять танцевать, у меня волосы, кот[орые] давно уже белые, стали опять делаться пепельными как в детстве были — очень странно и неожиданно. На службе тоже с сентября из-за всяких неожиданных перемен, работа стала гораздо более интенсивной и много легло на мои плечи. Теперь опять перемена. Только что я стала ставиться на ноги и налаживать хозяйство, Мама перевела Папу в монастырь и переехала опять жить ко мне. Было бы так идеально, если бы она жила полгода у меня и полгода у Ноки, но она не хочет. Папу я видела третьего дня, к нему далеко, далеко ездить — целый день. Хорошо, что у меня были эти дни. Вид у него хороший, и мне теперь кажется, что хорошо, что он туда поехал. Ведь доктора будто-бы Маме сказали, что это вопрос двух месяцев, а он теперь и гуляет, и сам всё делает, хорошо ест, все боли прошли, и стал хорошо спать. Монашки нежно за ним ухаживают, и м[ожет] б[ыть] для него это гораздо лучше. Бедная Мамочка скучает, потому что ей нечего делать. Если бы только найти ей какое-нибудь занятие. Хозяйство она всегда не любила и теперь на любит. Она любит давать уроки пения, но здесь так все много работают, что нет на это времени и поэтому дух у неё беспокойный.

Вложения
Page57.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 58

Я не могу дать ей того, что ей хочется. Поэтому особенно остро приходится следить за своим собственным духом, чтобы держать его в порядке и возможно выше. При всём большом количестве responsibilities [англ.: обязанностей] это иногда трудновато, но я знаю, что мне мои помогают и глубоко благодарна Владыке. Иногда, через Галчёнка мне помогает любимая моя Тётя Сануся, и роптать много грешно. Иногда ужасно не хватает моего солнышка Georgie, как весело было с ним жить, как исчезали все мелкие невзгоды и скуки, но ведь целых 14 лет было у меня это счастье, и как я за это должна быть благодарна.
За все эти месяцы, я только успела прочесть "The Prophet" Khalil Gibrana'а. Ты наверно читала. И один очень интересный был урок в Christ Science - on spirit [англ.: Учение Христа "О Духе"] по главе разговора J[esus]'а Х[риста] с Nicodemus. Замечательная это глава.
Я бы ужасно хотела найти какую-нибудь работу, чтобы три

Вложения
Page58.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 59

вечера в неделю уходить из дома, после службы. Муромцевы считают, что это ещё одна из моих crazy ideas, но Галчёнок соглашается, что многие мои crazy ideas очень благополучно осуществляются. Это решила бы целую серию моих проблем. Я ездила в Агенцию на днях, но они убеждают меня бросить мою теперешнюю службу и взять лучше место в N[ew] York'е, а это я не хочу, т.к. я привыкла к своей службе и другим полезна. Буду искать другим путём.
Спасибо тебе родная, за твою ко мне доброту и ласку. Часто перечитываю твои вдохновенные письма, написанные во время ухода моего солнышка.
Ещё хотела тебе сказать? очень неожиданно и странно утонул прошлой весной замечательный мальчик другой моей приятельницы. Он был такой выдающийся, такой светлый, такой способный. Приехал из Harvard'a на летние каникулы и в океане ушёл. Через некоторое время был его матери message по

Вложения
Page59.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 60

английски точный перевод одной из твоих фраз, кот[орые] так мне помогли! Это меня очень поразило.
Ну, родная моя, целую тебя и Юрика крепко, крепко. Постараюсь не задерживаться так с письмами.
Всем сердцем твоя
Марина.

Вложения
Page60.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 61

9 декабря 1949 г.

Дорогая, любимая Тётя Лялечка!

Радостное событие — пришло наконец от тебя радужное, гранёное, светло согревающее письмо. Всегда с ним лучи твоей близкой души, понимания, ласки, надежды, улыбки, красоты...
Вот время тут теряет кажущиеся силы февраль, точно был здесь вчера... А сколько может за такой короткий срок протечь!
Как я счастлива, что Юрик оправился! Сколько тебе пришлось перетерпеть. Но вот ты встала и ещё светлее и ярче.
За спиной моей масса совершённой работы за последние три дня — на душе мир... Порывы глубокие и крепкие, но держусь на ногах...
От февраля до июля только работа, от июля до сентября опять масса работы (я работала в hotel'e на берегу моря всё лето, чтобы расплатиться с долгами). Красота моря залечивала все раны каждодневной суеты... С сентября до середины ноября опять работа с утора и до ночи, поиски жильцов для моих комнат, (кот[орые] за моё отсутствие все разъехались и т.д.) Я несу тяжёлую, тяжёлую ношу, но знаю, что мне помогают. Я обдумала все свои решения и Маме цепляться за неё не позволю, потому что не вынесла бы. Мама себя чувствует хорошо и выглядит хорошо. Живёт спокойно и без забот, начинаю понемногу навязывать свои интересы. Слава Богу — свои интересы и своя работа. Так нам обоим лучше, я знаю. Спасибо за хорошее длинное ей письмо и за ценные советы. Дядя Ильюша по прежнему упрекает меня за недостаток к ней частых нежных проявлений. Но ведь нежность — spiritual quality [англ.: духовное качество] — нельзя отвинтить и завинтить как кран. Огонёк проникает помимо нас. Я давно перестала не него обижаться, т.к.

Дата набора: 16.09.2024.
Вложения
Page61.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 62

говорила со своей душой. Осторожно несу зажжённый фонарь! Трясти его никому не позволяю. Сегодня утром была интересная весточка. На днях неожиданно чудесное разрешение тяжёлого финансового вопроса. Я никому об этом не говорю. Странно, как легко люди дают вам патрон и забывают, что рисунок вы должны сделать сами...
Мальчики оба работают много и идут вперёд. Stebbi'н ещё лучше играет чем в прошлом году, композиции тоже идёт вперёд. С хором был в Carnegie Hall недавно, самые трудные последние работы Стравинского. Туки летает и продолжает изучать electronics, radar, television. Славный малец много в себе переборол этот год.
В сентябре была прямая communiatic с Georgie, весточка была, он счастлив , у него всё ладно, он старается часто коснуться Туки...
От мужа имела весточки лишь косвенно и не всегда ясно... От Папы не имела ещё ничего, но за него почему-то совершенно спокойно сердце, так спокойно, и сразу после его перехода на душе мир.
В середине ноября появился на горизонте кто-то, кто становится очень мне близок. Я этого абсолютно, Тётя Лялечка, не ожидала. Об этом никто, никто не знает. Чем это кончится, не знаю... На буд[ущей] неделе он уезжает на полтора месяца в Guatemala, Южн[ую] Америку. Вероятно это будет или конец или начало. Мне не видно. Последние две недели я была в урагане и страшно устала душой, но эти три последние дня на душе мир... Кто-то рядом стоит и помогает. Я ложусь спать слишком поздно. Так хочется заглянуть вперёд, что это будет и главное будет ли?
Вот всё написала тебе, родная, т.к. знаю, что ты близка и любишь. А главное умеешь любить!!!
Привет и ласку Юрику.
Тебя люблю все душой
Твоя Марина.

Дата набора: 16.09.2024.
Дата редактирования: 01.11.2024.
Вложения
Page62.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 63

12 Августа 1954 года.

Дорогая Тётя Лялечка!

Я знаю, что должна писать тебе чаще с переходом дяди Ильюши, кот[орый] писал тебе аккуратно, но время бежит так быстро, смотришь назад и уже кажется — так далеко. У нас всё по-прежнему. Моя девочка растёт и цветёт — хорошенькая, ласковая и послушная. Вьющиеся волосы, косы до талии. Stebbi'н идёт в Columbia University и будет брать Master's Degree. За два года он заработал на это. Мой муж много работает, но радуется, что удалось съездить в Европу, чудно отдохнуть, повидать дорогих друзей. Муромцевы девочки только что вернулись с vacaticon [англ.: отдыха] и взяли к моему большому удовольствию девочку китаянку на 6 недель, она им платит. Я думаю, это дядя Ильюша устроил через главу университета, где он учил. Китаянка там студентка. Она из Saigon, но китайских родителей. Я много тоскую по Туки и по Georgie тоскую, но сейчас особенно по Туки. Всё же молюсь каждый день часто, чтобы он ко мне вернулся. Сколько сейчас опять возвращаются из России в Австрию, а немцев там ещё сидит больше 900 000. Хоть бы вернули их скорее — бедные мальцы — за что это им надо так страдать.
Это лето я много работала по службе , моего начальника назначили в High School, и он уходит. Я огорчаюсь, так

Дата набора: 17.09.2024.
Вложения
Page63.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 64

как он хорошо ко мне относился и вообще был человек широкий и щедрый по мыслям, что в научном мире трудно найти. Сейчас он преподаёт летом в другом штате, и я на него здесь работала, отвечала письма etc. Вообще стараюсь как можно больше работать, чтобы не грустить. Стряпаю много, вижу много людей, хожу, читаю (F.V.) так как глаза немного сдали этот год, но рада, что наш Fеrm представительства Folk Dance Group кончился, много меньше хлопотни.
Девочки пока что останутся в их большущем доме. Галчёнок хорошо зарабатывает. И вот если бы сдали часть дома, то им бы хватило, они очень этот дом любят. Я ведь тоже сдаю мой третий этаж, у нас очень большие tax'ы на дом, и иначе бы не хватало. Мне повезло, одна дама жила 4 года, а другая 3, надеюсь, опять дом сдам скоро. Мама по-прежнему живёт у меня. Добрые девочки Тая и Саня взяли её, когда я уезжала в Европу на 5 недель. Она тоже ходила за Stebbin'ом, кот[орому] вырезали гланды. У мамы вид хороший, хотя она всегда жалуется и ворчит.
Черкни мне словечко, дорогая Тётя Лялечка, если будет минутка. Как Юрик?
Всей душой
твоя Марина.

Дата набора: 17.09.2024.
Вложения
Page64.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 65

27 Августа 1954 года.

Дорогая, любимая Тётя Лялечка!

Сегодня утро свежее и прозрачное, наверно как у вас в Индии. Я часто о тебе думаю нежно и с любовью. Последнее письмо я написала тебе два года тому назад, но ответа не получила, наверно оно не дошло. Читала с интересом твоё последнее письмецо милому дяде Ильюше. Ему вероятно теперь радостно с Тётей Саночкой. Я постараюсь теперь тебе писать, как он тебе писал.
Девочкам вероятно была помощь. Всё у них хорошо, каждый week-end они выезжают, вид у них хороший. С деньгами пока что хорошо.
Моя жизнь много изменилась. Служу теперь только полдня. У меня добрый, ласковый, хороший муж. Прошло четыре года - и наша дружба с каждым годом углубляется. Его десятилетняя девочка хорошая дочечка. Stebbin преподаёт музыку и это лето в Yale Univ. укрепил свой голос. Играет на органе, рояле, поёт и ведёт хоры. Время на композицию мало, но это время придёт. Вчера ночью опять играл что-то своё.
Я, поверь мне, садилась тебе писать много раз, но зимою суета-сует. Работы в доме много, т.к. мама теперь здесь живёт, но сейчас она в отъезде на три недели, и в доме тихо и мирно. Я совсем без прислуги и веду всё собственноручно. Это лето я всё-таки отдохнула и нервочки от суеты привела

Дата набора: 19.09.2024.
Вложения
Page65.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»