Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР: Письма к Е.И.Рерих Лус Тукер Марина Дмитриевна (урожденная Потоцкая, племянница Е.И. Рерих) 1930.04.01 - 1954.10.22 русский США, Гринвич, Коннектикут, Монклэр, Нью-Джерси 15 писем
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-284.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 284
Количество pdf-страниц: 68

Марина Дмитриевна Лос-Туккер (ур. Потоцкая, по второму мужу Дейке, 1904-?) − двоюродная племянница Е.И.Рерих.
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ писал(а):Яро ярая Марина не только не развилась, но яро тут страстно омещанилась при новом муже, но всё же ярая сейчас может тут оявиться спокойной за свою жизнь, и ярые тут уже выплатили все долги и могут свободнее жить, и ярый тут Стэббин** — отличный тут композитор, и яро будет зарабатывать хорошие деньги своими сочинениями. Яро ярый много талантливее уявленных сейчас в других странах и, конечно, и в России уявится на первом месте — там тоже бедность в талантах. Но ярая Марина счастлива своей жизнью, ибо муж* её любит и страстно уважает, и ярая тут может спокойно жить, зная, что на всё хватит, и никто их тут не опишет, как это бывало с её первым мужем. Но ярый Туки**, конечно, погиб, и яро ты можешь ей написать, что ярый погиб героем, ибо уявился на последнем полёте для помощи ближним. Ярый мог спокойно отказаться и уявиться на отъезде домой — яро напиши ей, родная, хорошее тёплое письмо и скажи, чтобы она радовалась за своих мальчиков. И тот и другой уявлены у Нас и прекрасно там работают и учатся. Младший страстно любит живопись, и ярый Туки будет уявлен авиатором новым на ярых новых машинах, сконструированных им самим. Ярый — способный механик и яро уявится на лучшем ему тут времени прихода на Землю, яро тут в ярой России, и ярый Жоржик*** мечтает снова уявиться с матерью. Но ярая мать ещё должна пожить, и ярому придётся родиться немного раньше, но ярый тут оявится с нею, как ярый ей прекрасный тут Сын, но яро тут не родной, но приёмный, но ярая будет страстно любить его, и ярый тоже будет оявлять заботу о своей молодой матери. Яро ярая будет много счастливее в своей будущей жизни и яро подойдет к Нам, родная.

Примечание редактора
* Марина Дмитриевна Лос-Туккер (ур. Потоцкая, по второму мужу Дейке, 1904-?) − двоюродная племянница Е.И.Рерих.
** Стеббин − сын М.Д. Лос-Туккер.
* Дейке Уильям − второй муж М.Д.Лос-Туккер, инженер.
** Туки − сын М.Д.Лос-Туккер от первого брака, погиб во время Второй мировой войны.
*** Жоржик − третий сын М.Д.Лос-Туккер от первого брака в 14 лет скончался от болезни.
viewtopic.php?p=8382#p8382
Вложения
М.Д. Лос Тукер, 1933 г.
М.Д. Лос Тукер, 1933 г.
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------
Forty Otter Rock Drive
Greenwich, Connecticut

Апрель, 1930 г.

Дорогая Тётя Лёлечка!
Когда ты получишь это письмо, Дядя Коля и Юрик будут уже с тобой. А только вчера ещё мы с ними так приятно провели время за обедом, и Юрик говорил, как ему хочется скорее тебя увидеть. У меня гостят здесь Папа и Нока. Мы оба очень

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 28.08.2024.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 24.10.2024
Вложения
Page1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

любим и часто носим бирюзу, кот[орую] ты нам послала. И у тёти Саночки её тоже очень любят. Я хотела послать тебе книжек, но не знаю какие именно ты любишь, и решила поэтому послать тебе этот шарф. Когда я увидела его, я подумала, что он тебе страшно пойдёт — ты ведь такая красавица.
Нока посылает тебе коробочку собственной работы.
У нас здесь хорошо и тихо. Слышу отсюда голосок моего маленького сына, ему уже больше шести месяцев. Я уже ожидаю второго, чему очень радуюсь. Как жаль, что ты так далеко. Мамочка провела со мною

Вложения
Page2.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

шесть месяцев. Здесь жизнь идёт таким быстрым темпом, что редко видишь своих. Но хоть и редко, а всё же видишь, а ты уж очень далеко.
Я то думаю, придёт ко мне тётя Саночка. Она всё такая же добрая и весёлая. Мой муж её очень любит. А тётя Сана говорит, что он теперь для неё совсем "свой". Папа уезжает через 10 дней, а Нока здесь останется погостить. У меня очень много хлопот и забот "скучных", т.к. дом большой, много народу и всё возня с прислугой. Вот и сейчас уходят люди, кот[орые] жили 7 месяцев,

Вложения
Page3.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

и опять надо искать. На это уходит пол времени, если прислуга ничего себе, а если плохая, то всё время. В этом году приезжают жить к нам сестра моего мужа с детьми, займут флигель и останутся на всё время, а на лето приезжают 2 девочки моего мужа. Они славные ребятки, надеюсь что такими же и вырастут, так что дом наполнится весёлыми голосами, и жизнь закипит. Хорошо, что я, молодая хозяйка приобрела немного опыту за этот год, а то было бы трудновато.
Какие талантливые твои мальчишки, милая тётя Лялечка. Я верю и мечтаю, что и мои мальчики вырастут на помощь своему отцу.
Воображаю как ты радуешься, что твои с тобою, целую тебя крепко и надеюсь, что ты сможешь скоро к нам приехать.
Марина

Дата редактирования: 29.10.2024
Вложения
Page4.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

Август 16, 1946 г.

Дорогая, Тётя Лялечка!
Часто этот последний год говорила с Дядей Ильюшей про тебя, твои письма и про твои заботы о моём дорогом ушедшем мальчике.
Где он, дорогая Тётя Лялечка!
Три года тому назад 30-го июля ушла тётя Саночка. За 10 дней до её смерти я её видела ночью во сне. Она была здорова и счастлива и говорила: "Смотри, Маринка, видишь, и руки у меня действуют, и хожу опять", — и, весело смеясь, шла к открытому солнечному окну.
Моё солнышко ушло 29 июля. Он не хотел уходить. Знаешь, как мне он дорог. Знаешь, Тётя Лялечка. Все детки славные. Такие хорошие были дочки моего мужа и сейчас они мне близки. И такой чистый, хороший серьёзный и талантливый мой второй мальчик. А вот этот младший ребёночек был луч солнца все 14 лет. Когда ему было всего 2 года, и едва-едва он начинал говорить, такие мудрые вещи говорил, что все тревоги, заботы и проблемы житейские точно игрушечные делались.
А уж эти последние годы — вся работа, усталые вечера — ведь я служу весь день и на пятерых без прислуги веду дом, так всё, всё, всегда его ласка, нежность ко мне облегчала. Он всегда всему радовался, за всё был благодарен, всё освещал...
Почему, почему его взяли, Тётя Лялечка?

Дата набора:29.08.2024.
Вложения
Page5.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

Когда Доктор Lr. N Yorku сказал нам, что у него неизлечимая болезнь, я не верила. Как мог ребёнок, кот[орый] всё освещал уйти. Ведь Иисус Христос отрицал болезни... Он болел 9 месяцев. Но и тут столько любви ко мне, сколько заботы, весёлых слов, сколько лучей, сколько тепла. Как его все любили в больнице. Только за 2 дня до ухода он знал, а я упрямо молилась... За неделю он только пережил все свои самые приятные периоды жизни... всё вспоминал свои детские радости, друзей. За два дня он сказал, чтобы я не плакала, и что у меня остался второй мальчик и, засыпая сказал: "Я всегда любил тебя, мама".
Если бы я только знала, что мы только временно расстались, не было бы так жестоко больно...
Мой старший мальчик, которому 16 лет с возрастом улучшается, т.к. он был трудный, но ко мне он всегда был равнодушен. А второй мальчик всегда был послушный и "домашний" и за младшим братишкой трогательно последние месяцы ухаживал. Но и старший маленького по своему любил! Старший уехал на всё лето и за день до ухода маленького, вдруг, неожиданно приехал, он не знал, и его мы не позвали, т.к. тоже не знали. Так что он здесь был, и маленький был рад его видеть.
Много, много я получила ласковых писем от его маленьких друзей, и мальчиков, и девочек. Точно он радужный след оставил.
Ещё повсюду цветы и розы, кот[орые] он так любил. Всегда на праздниках

Дата набора: 29.08.2024.
Вложения
Page6.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

приносил мне тщательно завёрнутую розочку.
Если бы только я могла опять увидеть тот свет, которым он был всегда озарён, то было бы не так жестоко больно...
Он был такой ребёнок веселья, всегда весело смеялся, весело играл, весело шутил, весело кушал, любил весёлую музыку, весело ласкал.
Только вот за 2 дня, когда сказал мне, что уходит, а я стала с ним отчаянно спорить, он не противоречил, а посмотрел не меня три раза духовными глазами, не теми, которыми всегда смеялся...
Отчего, отчего его взяли, Тётя Лялечка? Какие у него всегда были чистые, ясные мысли. Его выбирали учителя где надо было, особенно справедливого ребёнка для выборов.
Как он хорошо пел, какой он был ко всем щедрый, как умел глубоко и верно думать... Был он розовый, серо-голубые глаза, такое красивое детское лицо, а волосы светло-золотого цвета. По его волосам его все узнавали — золотой свет вокруг его смеющегося лица.
Где теперь моё золотце. Я теперь вижу, меня дразнили, что я его так любила, потому что он самый младший. Но вижу, что не только его ко мне
ласка нас связала, было между нами нечто сильное, кот[орое]

Дата набора: 29.08.2024.
Вложения
Page7.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

словами не передать. И к тому же глубокое уважение к его духу, не столько уважение, а admiration spontaneous [англ.: спонтанное восхищение] совершенно помимо меня, кот[орое] я только теперь вижу.
Лет пять тому назад, мы жили в ужасном доме, в ужасных условиях. Я только что начинала [работать] и было трудно. На Рождество откуда-то появилась большая красивая ёлка. Маленький George заработал денег, расчищая снежные дорожки, и нанял бедного мальчика, кот[орый] тоже хотел подарки своим сделать, и вдвоём на плечах они эту большую ёлку принесли. Ему тогда было 9 лет. А два года тому назад он работал месяц, чтобы смогли мы поехать на море на неделю. Мы с ним 2 раза ездили, два лета вдвоём и прямо как в волшебной сказке эти дни были...
Два маленьких шотландца написали мне, что когда они приехали в чужой город и новую школу здесь, "we enjoyed Georges friendly spirit" [англ.: мы наслаждались дружеским настроем Джорджа]. И когда он так сильно болел перед Рождеством, он чуть-чуть не ушёл, тогда-то всё говорил, что он для меня сделает, когда выздоровеет.
Вот всё это так эту разлуку углубляет, что я себе места не нахожу. И знаю, что не надо

Дата набора: 30.08.2024.
Вложения
Page8.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

плакать, но текут, текут слёзы каждый Божий день. И каждый день всё больнее и глубже, вероятно оттого, что мы никогда за эти 14 лет не расставались. Он никогда не хотел один уезжать в Сатр, как здесь мальчики часто уезжают, и очень любил всё вместе и со мной.
Вот рядом потеряла горячо любимого мальчика 19 лет на войне соседка. Но он ей явился, и она его даже лицо потрогала, и с тех пор она знает, что он около и знает, что когда она уйдёт, они будут вместе.
Но я маленького только раз в парке почувствовала, когда другой чужой мальчик вдруг схватил и понёс тяжёлый мой мешок. Уж очень всё это странно было. И только когда я сказала, что он должен купить себе ice-cream soda [англ.: содовую с мороженым], кот[орую] так любил мой Georgie, взял он четвертачок. Но с тех пор я опять всё плачу, плачу и не понимаю, отчего его нету по утрам. Он как птичка весело вставал и будил меня — и тянусь, тянусь к нему душой.., и всё болит...
Напиши мне, родная Тётя Лялечка, если что-либо увидишь и узнаешь.
Крепко тебя целую всем сердцем. Марина

Дата набора: 31.08.2024.
Вложения
Page9.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»