Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма М.Д. Лос-Туккер (США) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 30
--------------------------

так давно играет этюд Шопена, кот[орый] я раньше не знала. Он всё больше и больше записывает свои композиции в свободное время. Я всю неделю наводила порядки. Мама и Папа со мной и понемногу приходят в себя. Приехали такие исхудалые и усталые, Папа сегодня поехал в U.N. м[ожет] б[ыть] ему удастся туда пристроиться. Ехали они 40 дней. Да, 40 дней. Буря их так хлестала, что греческий капитан сказал, что такого переезда за всю свою карьеру не запомнил. В самой середине океана они однажды проснулись и слышат хоровую музыку, и Мама говорит, ясно слышала Solo голоса очень красивые. Они решили, что это забыли радио закрыть рядом со столовой и пошли закрывать. Но радио был закрыт, музыка была принесена ветром. На этом пароходе их было всего 8 пассажиров. Они приехали или доехали 10-го марта. Очень их любит мой второй мальчик. Вчера я ездила к одной писательнице, кот[орая] в общении с ея ушедшим мужем, тоже известным писателем. Одну замечательную книгу она издала. Она живёт на берегу озера в доме, построенном священником, отцом ея мужа. У ней ещё две книги написаны, но они выйдут, как только её позовут. Об этом мало кто знает. Она ждёт с нетерпением. Столько у неё интересных, светлых вестей. Я давно её просила, если она что-ниб[удь] через своего мужа услышит о моём золотом фуфике. Она сказала мне, что написала мне. Странно, очень странно, что этого письма я не получила, что её муж сам не встречал, но слыхал там через кого-то, что Georgie продолжает своё образование, и что у него

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 08.09.2024.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 29.10.2024
Вложения
Page30.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 31

не один, но несколько учителей.
Я записалась в общество розенкрейцеров. У них здесь есть Университет в San Jose и лекции они читают очень, очень интересные. Цель их: улучшить человеческий род и облегчить карму. В Европе сейчас так люди загнаны, замучены и забиты, что интересы лишь, чтобы поесть, как пережить. Конечно, порядок и дисциплина, чтобы вести более или менее уравновешенное существование необходимы, и тогда душевные стремления воскреснут, и пойдут хорошие веяния. Но как трудно, родная Тётя Лялечка, людей переубедить. Стоит "Ego" перед некоторыми людьми и свет затемняет. Я это в маленьком масштабе сейчас переживаю. Мой старший сынок бросил школу. Это ещё не такая трагедия, но он не знает чего он хочет, не видит дороги сам, а следовать не хочет. И главное такой способный малец и красивый, и в душе хорошие позывы, а всё утрудняет жизнь

Вложения
Page31.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 32

Говоришь, говоришь, кажется вот м[ожет] б[ыть] [одно слово неразборчиво], а вот опять найдёт упрямец и опять по-своему усложняет. Конечно, ему ещё всего 17 лет, и много он перестрадал и по своей вине. Но не знаешь подчас, что со своей стороны сделать, чтобы было всё ясно и просто. Ведь жизнь даже здесь могла бы быть так прекрасна. Сколько роскошных лучей любви встречаем мы на пути и часто так неожиданно. Ведь в этом

Вложения
Page32.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 33

и есть смысл жизни.
Читала на днях интересную статью о духовной цене веселья. Смех и веселье? и радость дар Божий? и сейчас же подумала о Тёте Саночке, кот[орая] так всегда была окружена весёлым духом и о моём дорогом солнышке. Помню один год я поздно проснулась от звуков перед домом, и так весело этот мальчик смеялся, что на всю жизнь этот отклик в моих ушах. Часто этот чистый весёлый смех слышу. Я потом писала, что так его и не спросила, чему он так радостно хохотал

Вложения
Page33.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 34

это утро.
Ну, кончаю, дорогая тётя Лялечка, бегу в город покупать провизию.
Какая красивая твоя дочка — Светика жена. Передай наши нежные чувства всем твоим.
Твоя всей душой Марина.

Вложения
Page34.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 35

2 июля 1947 года.

Дорогая Тётя Лялечка!

Давно собираюсь черкнуть тебе словечко. Последние два месяца самые тяжёлые в моей школьной работе, и я едва-едва дотянула. Теперь привожу мысли в порядок. До сентября я дома. Сегодня у нас редко ясный день. Видит-ли всю эту красоту мой Georgie? Все деревья в оттенках солнца, чего-то бодрого и свежего, зелень вся в искрах, ветер шуршит в деревьях, как давно тому назад в Болотом. Когда случайно всё озаряется Солнцем, я всегда думаю, что Georgie смотрит, от того, что у него всегда на всё был солнечный взгляд... Stebbin взял место и работает это лето. Папа тоже храбро и бодро работает на фабрике в New York'е. Я стараюсь особенно

Дата набора: 09.09.2024.
Вложения
Page35.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 36

вкусно готовить, мама моет тарелки. Часто видим и хорошо калякаем с малыми Муромцевыми. Старший сын старается попасть в "Navy". Я Бога молю, чтобы это вышло, у меня тогда гора с плеч свалится. Не так давно я свезла Stebbin'a к моей приятельнице писательнице, кот[орая] кажд[ый] день имеет сношение со своим мужем, несколько минут в день непосредственно и часами через mediume'a. Stebbin играл на рояле, а она на органе. Я никогда такой дивной музыки не слыхала. Они играли Handel'a и Bach'a. Колокола ея органа на 4-ом этаже дома, у дома искристое озеро. Вот уж правда, "step off to leaven" [англ.: отойти, чтобы заквасить (жить)]. Я выпросила у неё имя её mediume'a. Он священник. Он страшно занят. Им много пользуются "Society for Psychical Research" и кроме того, он в трансе 2 раза в неделю обучает 60 разных священников всяких denomination здесь, в N[ew-]Y[ork].

Дата редактирования: 30.10.2024
Вложения
Page36.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 37

Я поехала к нему в маленькую церковь на берегу моря 21-го. Хочу ужасно ещё раз поехать. Скажи, Тётя Лялечка, это не тревожит Georgie? Меня ведь месяцами мучило, что мы дудика не спасли, вот другого мальчика иначе лечили, и он выжил. Это моё мучение. И ещё один вопрос, кот[орый] я тебе писала. Я поехала с соседкой под её именем т.к. не говорю это моему мужу. Только Папе и Маме сказала. Мы были вдвоём и он попросил одну из нас выйти. Когда он кончал с ней говорить, он сказал: "Здесь тоже кто-то, кого зовут Georgie". Я так молилась! Потом, когда я была там, он сказал: "Вот здесь Joseph и держит за руку мальчика Georgie (я конечно разревелась). G[eorgie] говорит, что его спасти нельзя было. Он очень старый дух. Должен был затронуть вашу жизнь. Он "content", но будет счастлив, когда вы (я) придёте, и будет здесь. Он вас ждёт". Но

Вложения
Page37.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 38

у вас ещё не выполнены задачи, когда они будут закончены — вы будете с ним". Потом сказал: "Здесь тоже "Ivan". Я отказалась от Ивана, но он повторил: "Never theless [тем не менее] здесь Ivan и он master". Настоящих "master'ов" как ты знаешь, Тётя Лялечка, очень мало, но они часто здесь называют master'ами и учителей, кот[орые] помогают новым молодым духам. Только когда я вернулась домой, мы сообразили, что это мог быть Дядя Ваня, кот[орый] ушёл не так давно. С тех пор мне стало почему-то легче. Я нашла ещё письмо Georgie и смогла прочесть его без истерики. Этот священник сказал, что он ещё мне даст sitiing [англ.: расположение]. У меня ещё был очень интересный случай не касающийся лично нас, кот[орый] произвёл большое впечатление на Stebbin'a. Я напишу в след[ующем] письме. Целую тебя крепко.
Твоя Марина.

Вложения
Page38.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 39

Июль 8/48.

Дорогая, любимая тётя Лялечка!
Хотя я тебе целый год не писала, но от моего сердца к твоему тянутся токи искренней любви. Ясно вижу твой исключительно прекрасный облик запечатл[енный] на всю жизнь в детстве, и потом длинные твои ласковые ответы во время перехода моего маленького сокровища. Ведь мой муж перешёл, по-моему, на 5 дней раньше дяди Коли. Я это пережила так остро, что вообще никому ничего не писала, к тому же финансовое моё положение было такое пугающее, что боялась вот-вот потеряю дом, car, etc etc. Долгов у мужа оказалось масса, да ещё с моей подписью, и месяцами после 9-ти часовой тяжёлой работы в office, по вечерам я работала часами, чтобы всё это расхлебать. Кредиторы, адвокаты, etc. Самой пришлось вычистить и выкрасить 2 комнаты и сдать и т.д. Много работала, чтобы поместить и выхлопотать стипендию от Университета Ste'бика и? Cлава Богу, у него сложилось гладко. Его приняли и часть его расходов дали. Старший сынок тоже? проболев в больнице? укрепился духом и много учится? и работает на морской службе.

Вложения
Page39.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»