Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 70
--------------------------

в министерстве народного благополучия (призрения). Не явился он в этот четверг и замещал его я сам, на основании древних латышских бытовых песен я доказывал, что сознание латышского народа доступна Новая Этика, затем я говорил об умещающих в народном сознании этических нормах и изоляции пошлости. Г-н Залькалн, собственно, не "психист", вовсе не плохой человек, но индивидуалист с непоколебимым ещё самолюбием; он полагает, что человек может "делать лишь то хорошо, что ему нравится", его упрямству часто по пути с слепым упрямством "психистов". Дальше, г-жа Миссинь в каждой фразе ссылается на "Сердце", подразумевая под сердцем комплекс симпатических чувств и не вникающая даже в § 13 "Сердца", не желающая понимать, что могут быть акультурные и даже гниющие "смердящие сердца". Понятно, всё должно делаться "лёгкими касаниями" не вторгаясь в карму. Но тут, например, выплыл такой случай — группа дамских членов нашего общества, инспирируемая вышеназванным, обратилась ко мне с просьбой поставить в групповых занятиях пустой стул для покойного Феликса Денисовича [Лукина]. Я в этом отказал, говоря, что без Указа этого делать нельзя, ибо это известным образом напоминало бы выходки г-на Ал[ексеева] с его стулом для Гуру. Но случайно я узнал, что в группе г-жи Миссинь стул всё же ставится. Г-жа Миссинь при Феликсе Денисовиче [Лукине] занимала исключительно привилегированное состояние в смысле доверия; теперь же её чувство не удовлетворено, она везде видит слишком много "интеллекта", не понимая, что интеллект (мозг) — усадьба и, так сказать, мастерская сердца. Своими антипатиями г-жа Миссинь всё время создавала атмосферу и около кооператива. Теперь всё это уже почти изгладилось, изредка лишь ещё возгорается эмоциональный костёр. Но рассыпанные семечки всходят и мне приходится полоть, ища соизмеримость.
Дальше, чтение писем. Я читаю в старших группах подходящие отрывки, разъясняющие Учение или относящиеся официально к членам общества. Александр Иванович [Клизовский], руководящий двумя русскими группами, тоже стал в этих группах

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 23.05.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 03.08.2024
Вложения
PEIR-370_00070.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 71

читать Ваши письма, разъясняющие ему его труд. Стали сравнивать, кто больше сообщает из Ваших писем — я или Александр Иванович [Клизовский]. Я Александру Ивановичу несколько раз указывал осторожность. "Они на меня наседают, покою нет", — ответил он мне. Есть у нас в старшей группе ещё г-жа Слётова, бывшая Бредис, занималась в своё время хиромантией и составлением гороскопов, просит исправить её мужа, чтоб тот не портил ребёнка идеями... Душа наших людей, индивидуалистов, ещё насыщена самостью. Меня это мало огорчает, просто хотел обрисовать Вам, в роде небольшой акварели, один из тех мелких фонов, на котором приходится "строить". И я на этом прохожу Великую Школу. Г-н Вайчуленас просит меня Вас поблагодарить за оказанное ему Высшее доверие.
Труд Александра Ивановича [Клизовского], наконец, увенчался успехом — цензура всё же разрешила выпустить, после предварительного рассмотрения материала духовной цензурой. Сегодня я на на почтамте видел, как Александр Иванович [Клизовский] Вам отправил 5 экземпляров.
Наш библиотекарь (собственно, помощник библиотекаря), г. Блюменталь, заболел экземой на нервной почве. У него были крупные неприятности в связи с закрытием религиозного общества русской молодёжи, основателем которого он был. Библиотекарь Рихард Яковлевич [Рудзитис] тоже очень занят. Помощница г-на Блюменталя, м. Блауман, выходит замуж. Запрошенные из Югославии и Литвы книги ещё не отправлены. Надеюсь, что вскоре опять всё наладится. В Обществе у нас, покамест, на рефераты и по разным секциям, собираются четыре раза в неделю. В воскресенье весь день группы Учения; по средам — курсы английского языка; по четвергам — театральная секция до семи, а после семи — рефераты; в пятницу — женская секция; затем хоровое пение. Хором управляет г-н Миссинь. Но люди начинают уставать. Большинство из них служащие. Вечером, будто, не успевают домашними работами. Помимо воли моей создался уклон к "удобной благотворительности" - деньгами, собирающимися среди членов общества

Вложения
PEIR-370_00071.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 72

в пользу избранных менее зажиточных членов, которые не принимают участия в самообложениии в пользу общества. Число таких "несостоятельных" членов стало возрастать, отчасти, благодаря тому же дамскому попечению.
Мы в последнем заседании правления вынесли постановление, что член, не посещающий собрания без сообщения уважительных причин и не вносящий без признанных правлением причин в течение трёх месяцев членского взноса, считается добровольно выбывшим. Для "несостоятельных" членов установили дежурство в музее и кооперативе с вычетом из вознаграждения членского взноса, добровольно обозначенного кандидатами в анкете по усмотрению при поступлении. Нам казалось, что и это является ответственностью.
Из Америки я получил Партер на Латвию, Литву и Эстонию, получил и 10 экземпляров Пакта, изд. 1934 г., и несколько экземпляров "Знамени Мира", русского комитета в Харбине. М-м Пятс я в своё время уже передал свой экземпляр. На днях ей напишу, когда можно будет и книги выслать. С г. Тарабильдой и м. Серафининой переписываюсь. Устав общества в Литве пришлось дополнить, ещё он не утверждён. Я чувствую, что г. Тарабильда будет пополнять мои указания. Меня несколько беспокоит точка зрения Серафинины. Известная доля непознанной самости с уклоном в сторону психизма: "Я солнечный тип и огненный тип, я должна всех обращающихся ко мне поучать", — или: "Я должна разбрасывать по ветру свои знания". Она занимается разъяснением Учения теософам и оккультистам, и с этой целью ведёт обширную утомительную переписку, а за многими объяснениями обращается ко мне. Я просил её соблюдать закон соизмеримости. Она, судя по письмам, хочет избавить других и от медиумизма, и от одержания. Обстоятельства сложились так, что она, проживая в маленьком городке, а не в Каунасе, в правление общества едва ли сможет выйти, ибо частые поездки в Ковно ей невозможны.
Полученные книги "The Roerich Pact" передам Правительствам перед Ковенской конференцией, а также объeдинённым президиумам прессы и обществам сближения "Baltic States".
Полученное мною сегодня из Америки доверенностью из-за не засвидетельствования её в Нью-Йоркском Латвийском Консульстве, не могу воспользоваться. Об этом напишу Mr. Хорш.

Всегда готовый к сотрудничеству,
К. Стуре.

Вложения
PEIR-370_00072.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 73

Рига, 19.II.1935.

Высокопочитаемая Елена Ивановна!
Назрели у меня некоторые вопросы, на которые нужен Ваш ответ. Во-первых, заведующие регистрацией обществ правительственные учреждения Литвы и Эстонии требуют в уставе указаний о проекте знамени. У нас в Латвии знаменем общества Министерствами Просвещения и Военными утверждено Знамя Мира, в уставе у нас об этом нет особенного указания, и равно нет в уставе указания в рисунке печати, в которой у нас значится [изображение знака Moria Rex]. Как быть с знаменем организуемым обществ имени Н.К. в Литве и Эстонии? Полагаю, что придётся поступать идентично с нашим Латвийским обществом. Уведомления Правительства 3-х прибалтийских государств о подписании Пакта ратификации будет разрешён совместно и в положительном смысле. Директор западного Отдела Министерства Иностранных Дел Латвии, к которому меня адресовал Министр, высказался, что до 14.IV Пакт будет подписан. В Министерстве Иностранных дел Латвии уведомление президента Рузвельта ещё не поступило.
В Ригу из Таллина приехал заведующий расширенной группой пристав поверенного А.П. Доновец-Пампоров, и пытался объединить "психические" общества Риги. Представитель Общества психического исследования, инженер Кейхель, пригласил и меня на это заседание. Я отговаривался неимением свободного времени. Пожелали тогда видеть на заседании Клизовского. С моего ведома Александр Иванович туда отправился, но заседание не состоялось якобы из-за моей неявки.
В Риге основан "Центр Йогинов"(Yoga Sat-Sanga), которым руководит некий Дикман (знающий санскрит и пали), представитель Хатха и Раджа йоги. Он достиг способностей факиров, репрезентирует знание Индии, говорит, что в науке Индии никакой Агни-Йоги нет. Они там медитируют и занимаются гимнастикой. Дикман читает также лекции. Сам Дикман одному из наших сотрудников выразился, что в Агни-Йоге "крайние" воззрения. Главные участники: Лудза, Васелс, Базайс, Паулс.
Гущик мне из Таллина написал, что художник Кайгородов и журналист Мюллер являются нашими друзьями. Отошедший Гущик всё ещё считает себя убеждённым сторонником Н.К.

Дата набора: 24.05.2024
Дата редактирования: 04.08.2024
Вложения
PEIR-370_00073.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 74

От супругов Пятс и Тарабильды я о последней фазе организации обществ не имею ответа. Поездка в Литву обходится дорого, кроме паспорта, нужно платить за визу (27 лат). В Эстонию виза не нужна. Жду ещё ответа на мои письма.
Члены женской секции распределены по женским культурным обществам, где они будут соизмеримо развивать своё влияние; распределены также темы для выработки помещения в прессу статей по женским вопросам. Думаем и о разработке соответствующих законопроектов. Лидия Андреевна [Иогансон] очень занята своими экзаменами на медицинском факультете.
Кооператив всё ещё в виде пекарни и булочной-кондитерской. Против столовой были возражения санитарной комиссии города из-за входа. Потом разрешили, но участники разошлись по другим вегетарианским столовым, соответственно вкусам. Упрощение пищи прививается медленно.
Проектируем открыть книжную, писчебумажную и детских помещений, с выделкой педагогически систематизированных коллекций игрушек, по системе Монтессори. Рассуждаем о мастерской белья и платья, и о садоводстве в летней колонии в станции Огер. Но это всё требует практических соображений, а главным образом подходящих людей-специалистов.
Пекарня у нас до сих пор требовала довольно значительную приплату, ибо далеко не все члены общества любят реформированный хлеб, и очень уж упростился взгляд, что следует заниматься лишь Учением и посылать полученные мысли симпатичным, разумеется, людям. Несимпатичным же не нужен пока успех. Постепенно я крошу эту стену косности.
Успешно работают у нас секции сценическая и вокальная (пение, хор и постановка голоса).
К. Волковский служит в Государственном Контроле одним из ревизоров военного ведомства. Его сынок выздоровел, но он, вообще, нервный (истеричный) ребёнок. Тяжёлые условия семейной жизни на почве разногласий мировоззрения, истерична и супруга Волковского. Волковский поэт в душе, очень любит поэзию, сочиняет стихи, но ещё ничего не публиковал.
У меня здесь в обществе пагубно крупных разногласий, вообще, нет.

Дата набора:24.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00074.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 75

Состояние г-жи М. считаю подлежащим лечению; сразу обидчивость и другие остатки самости не излечиваются; возможно, что здесь сказываются и некоторого рода астральные напряжения и влияния. Кстати, ещё один вопрос. У нас в помещении общества имеется особая комната Владыки с креслом. Поэтому в других помещениях во время групповых занятий отдельный стул не ставится. Г-жа М[исинь], опрошенная мною, кому она ставит стул, ответила: "Владыке". Я ей указал, что это было принято по всем группам, когда не было отдельной комнаты Владыке. Но М[исинь] стала упорствовать. Я решил спросить Вас. У Волковского и Рудзитиса тоже составилось впечатление, что М[исинь] ставит стул Феликсу Денисовичу [Лукину]. Против такого ответа я запрещения не мог изъявлять, заметил лишь, что желательна идентичность во всех группах. В группе М[исинь] присутствую и я, и поэтому нет необходимости пока что-либо предпринимать; стул вспоминается лишь, когда какой-либо участник об этом забыл и хочет не него сесть.
Отсутствуют из групповых заседаний супруги Иогансоны и м. Кесберг. Они все очень заняты. М. Кесберг должна была написать Вам письмо. У неё здесь возник вопрос бракосочетания, кажется, с немецким бароном. Инженер Иогансон зарабатывает средства для жизни на двух должностях, утром на фабрике, вечером в школе. Г-н Иогансон в очень значительной доле ещё позитивист и аналитический интеллектуал; он опасается усиления власти председателя, пожелал даже изменение устава в сторону ограничения власти правления и расширения прав общего собрания. Ему и г-же М[исинь] не пришлось по вкусу моё избрание председателем. Теперь они, кажется, почти примирились.
У нас в Латвии довольно много антипацифистов. Кроме проф. Балодиса, востоковед, проф. Шмидт, проф. Штрауберг и значительная часть националистических писателей (Грин, Вирза, Гоба и другие), директора департаментов и столоначальники. Всё Управление Отдела защиты памятников, с проф. Балодисом во главе, заявило себя ярыми антипацифистами и противниками применения Знамени Мира. Поэтому я просил г. Шклявера, президента г. Тюльнинка подействовать на проф. Балодиса, но г. Шклявер эту мою просьбу отклонил и указал, что следует мне действовать через г. Мухрерва непосредственно.

Дата набора: 25.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00075.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 76

Это было ещё осенью, когда можно было ещё опасаться и отрицательного отношения к Пакту. Все нити разных лож переплетаются — рижской, шведской, английской, американской. Распространяется подготовительное отделение последней, в роде клуба ротариев, собирающихся по очереди у членов. Большинство влиятельных лиц в трёх прибалтийских государствах принадлежат к ним. Их девиз тоже "служение" культуры, как они это понимают. Перехожу к письму Серафинины. Она у меня запрашивает объяснения слов: Урукая, Кетуб, Вибрация Серебряного Моста, ряды Ригдены, Сёстры Великой Горы, Докиуд, Калачакра, Урувелла, Адамант, Деодар, Балю, Ахамкара, Прета Лока, Голем.
Затем ещё вопрос о посылке мысли. Уже разъяснено, но не вполне ещё осознано членами общества, что мыслить — не значит фантазировать и что творить одной лишь мыслью могут высокие адепты. Но сама посылка мысли, "доброй мысли близкому человеку", как они здесь говорят, требует уже и умения, и большой дисциплины. Звучать сердцем ведь значит звучать не только оболочками, но всем пространством, поэтому ведь звучание мысли должно быть послано в пространство, а не только на крыльях астральных эмоций интеллектуально и определённой цели в плотном мире. Такая мысль ведь или достигает цели, или вызывает головную боль или отягощение сердца, или возвращается в виде обратного удара. Составилась новая группа изучения Живой Этики под моим руководством. (В этой группе и сотрудник Войчуленас). Группа состояла из 14 лиц, воодушевлённо созвучащих на Иерархию. Участвовал в ней и человек, жена и дочери которого с ненавистью относились к Учению и духовным интересам мужа и отца. За время момента молчания у нас в квартире участника психически объединилась его семья и разразилась руганью и поношением главы семейства и Учения. Тогда с ними произошло нечто невероятное. Мать и дочери получали пощёчины, запрыгала мебель, застучали ставни. Мать вызвала по телефону брата- адвоката из Митавы. Получился чуть ли не гласный скандал о каких-то оккультных силах в связи с нашим обществом. Невтерпёж стал названному семьянину разлад в семье и он, переговорив со мной, перестал посещать собрания.
Я лично не являюсь сторонником посылки мысли без разрешения и непосредственного Указания Свыше. Можно применять лишь самую чистую, в пространство звучащую мысль сердца. Но мне кажется, что на это способны лишь люди высшего достижения.
Письмо Ваше с листами Учения "Мир Огненный", стр. 36-47, я получил вчера. Хотел приложить привезённую из Варшавы вырезку из газеты "Русское слово", где была напечатана около Рождества небольшая статейка о перемене отношения к Н.К. в Харбине в связи со слухами о принадлежности Н.К. к "самым высоким степеням масонской ложи" и с "проектом основания в Сибири отдельного государства". Это дословно, главное в названной статье, которой у меня сейчас нет. Не знаю, не взял ли её Рудзитис. У нас противницей Н.К. является газета "Сегодня".

Готовый к сотрудничеству,
преданный Вам,
К. Стуре.

Дата набора: 25.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00076.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 77

Рига, 5.III.1935.

Вчера и первого дня у нас гостил приехавший с Литовским университетским хором Петрас Тарабильда. Он произвёл и на меня и на других впечатление сердечно устремлённого к сотрудничеству человека. В Литве проводится регистрация общества. Пришлось два раза дополнять устав требующимися литовскими законами условиями. Считаю, что Тарабильде можно доверять. Он полагает, что председателем правления выдвинет артиста Каунасского государственного театра, г. Качинкаса. Сам Тарабильда в Скуодах сорганизует отделение общества. От Тарабилды я узнал, что д-р Асеев дал на запрос одной соучастницы, художницы Кульбит, по учреждению общества имени Н.К. положительный отзыв о Кришнаизме, к мировоззрению которого в Каунасе проявляется некоторый интерес. Тарабильда обещал этот вопрос уладить.
После долгого перерыва я получил письмо от г. Шклявера. Он был серьёзно болен гриппом, теперь он прислал мне копию с уведомления Эстонского посланника в Париже, г. Штракдтмана, где сообщается то же, что мне Министерство Иностранных Дел говорило в Таллине, о чём я Вам уже писал. Я только что звонил в наше Министерство Иностранных Дел — всё ещё нет приглашения от президента Рузвельта подписать Пакт.
Мария Андреевна Ведринская здесь находится в тяжёлом материальном положении и духовно страдает вследствие тёмных устремлений в местной русской драме. Идеализирующая её игра не признаётся и она должна довольствоваться скудной платой за отдельные спектакли. Незнание латышского языка лишает её возможности выступать на латышской сцене. Она грустит по родине и желала бы отсюда уехать либо в Югославию, либо в Болгарию (хотя бы к Доновскому Обществу!), пока невозможно вернуться на родину. Мы для неё устраиваем комнату в помещениях общества, чтоб хотя бы в незначительной степени облегчить её положение. Она хочет Вам ещё сама обо всём этом написать.
Ваши письма, упоминаемые Владимиром Анатольевичем, я получил и на все по возможности своевременно ответил. Но воздушная почта идёт лишь из Германии, с которой Латвия до весны не имеет конвенции. Иногда Германия всё же посылает воздушным путём письма, оплаченные тарифом воздушного сообщения, а то эти письма идут и обыкновенным путём.
К ограничивающим культурную деятельность мерам у нас прибавился закон, что нельзя ввозить книги без особого на то разрешения министра внутренних дел, и на каждую посылку надо платить высокие лицензии, определённые валютной комиссией.

Дата набора: 26.05.2024.
Дата редактирования: 05.08.2024
Вложения
PEIR-370_00077.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 78

Мы, некоторые члены Общества, думали организовать издательство книг в самой Латвии, если только издательства "Агни-Йоги" и "Алатаса" на это согласятся. У нас печатание даже обходится дешевле, нежели в Америке и в Париже.
Обе присланные мне инструкции, как для американских, так и вне американских обществ, по-моему, хорошо составлены и заключают в себе всё необходимое; возникшую у меня мысль, говорить о праве обществ, посылать на съезды и совещания Центра своих представителей с совещательным голосом, я отбросил как лишнее условие, т.к. подобные дальнейшие дополнения, пожелания могут исходить из Центра применительно к каждому отдельному желательному Центру случаю.
У нас серьёзно болеют некоторые члены общества. Заболел Клизовский от простуды, заболел на нервной почве мокрой экземой библиотекарь Блументаль, ведущий рассылку книг; заболел и симпатизирующий нам сын Феликса Денисовича [Лукина], д-р Гарольд Лукин, от простуды. Последствия магнитных бурт в связи с солнечными пятнами, резкие изменения температуры и т.д., сказываются на здоровье людей.
Прилагаю при сём копию с воззвания г. Пампорова, о приезде которого я писал, и газетную вырезку, о которой тоже упомянул в письме от 19 февраля.

Всегда готовый к сотрудничеству,
преданный Вам,
К. Стуре.

Дата набора: 27.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00078.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 79

Таллин, 2 апреля 1935.

Не дождавшись из Эстонии никакого непосредственного ответа и получивши в Латвийском Министерстве Иностранных Дел сведения, что Эстония, соглашаясь принципиально присоединиться к Пакту, всё же не считает нужным подписать этот пакт совместно с Америками уже 15-го апреля, я решил поехать в Таллин.
Директора департаментов — культурного, политического и заведующего делами Лиги Наций — по-прежнему были очень любезны и высказывались за подписание Пакта. После беседы со мною директор Политического Департамента, г. Меллерсон, предложил Министру Иностранных Дел (Сельяма, бывший посланник в Москве) спешно пересмотреть этот вопрос. Но Министр, явно принявший ориентацию английских кругов, желающих добиться подписания восточноевропейского пакта, желает обождать, как к Пакту Знамени Мира отнесутся Англия, Россия и Германия. Переубедить мне этого Министра сегодня не удалось. Он полагает, что можно подписать Пакт Рериха и после 15 апреля. Вы тоже знаете, что здесь есть ген. А. и прочие той же ориентации, и что эта партия довольно сильна, особенно после декларации посланников трёх прибалтийских государств солидарности с Англией.
Мадам Пятс и её супруг очень сочувственно относятся к Великой Культурной работе и на днях устав Эстонского Общества будет передан в регистратуру.
15-го апреля, по крайней мере, как мне обещали, смогут из Эстонии послать в Америку приветственную телеграмму. Г-жа Пятс Вам напишет письмо. Она замечательно светлая личность, и вместе с тем самый близкий друг Президента Эстонии.

Дата набора: 27.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00079.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»