Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР: Письма к Е.И.Рерих Стуре Карл Иванович (председатель Латвийского общества Рериха) 1934.04.09 - 1939.01.10 русский Латвия, Рига 33 письма, 1 открытка
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-370.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 370
Количество pdf-страниц: 133
----------------------------------------------------------

Стуре (Стурэ) Карл Иванович (Karlis Sture, 1877-1961) – латвийский писатель, поэт, доктор филологических наук, руководитель латвийского общества им. Н.К.Рериха в 1934-1936 гг.
Вложения
Стуре К.И..jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

[Официальный бланк латвийского общества им. Н.К.Рериха.]

Riga
9 апреля 1934 г.

Высокопочитаемая Елена Ивановна!
Высшей Воле угодно было утвердить уход нашего уважаемого руководителя, Феликса Денисовича. Он ушёл, не успевши изъявить наглядно свою волю об оставленном наследии — о медицинских его открытиях.
Он передал рецепты лекарств лично мне, как его ближайшему помощнику по совместной работе в латвийском обществе имени Н.К. Доктор не передал рецептов своему старшему сыну, перенявшему с согласия отца его медицинскую практику, и посвятил меня в состав и изготовление растворов, потому что не был уверен в духовной эволюции сына.
На изобретения свои Феликс Денисович смотрел как на указания Свыше, ибо ему показывались в пространственном клише вид и цвет растений, а потому он желал и пользу, извлечённую из этих открытий, обратить в достояние всего человечества,

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 16.04.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 04.07.2024
Вложения
PEIR-370_00001.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

особенно подлежащие патентированию средства. Он называл четырёх лиц из среды нашего общества (меня, г-жу Миссинь, г-жу Драудзинь и г-на Рудзитиса), которым надлежало бы при его жизни заведовать вырученными от продажи этих лекарств средствами, предназначенными для культурных начинаний в духе Учения.
Но так как должно не успел изъявить свою волю письменно, то устно мне сообщённое оспаривается. Изготовлением лекарств за время болезни доктора ведал я, а молодой врач Лукин их отпускал больным по сообщённым ему отцом указаниям. Теперь же Г.Лукин поднял вопрос о немедленной передаче ему всех рецептов отца. Так как я затруднялся в решении этого вопроса, то хотел обратиться к той Силе, которая создала эти лекарства рукой Феликса Денисовича, по изъявленной мне словесной воле которого формулы покамест надлежало сохранить в тайне. Но ответа из Индии ждать наследники не согласны. Поэтому по желанию других членов упомянутой комиссии краткие памятки рецептов через г. Рудзитиса будут переданы д-ру Г.Лукину. Прилагаю при сём формулы лекарств, применяемых уже сыном Феликса Денисовича. Чтобы выяснить из каких растений изготовлены соответствующие обозначениям тинктуры в склянках, надо советоваться с лицами, которым поручен был сбор растений.
Препровождаю при сём также копию письма Мирона Тарасова.
На днях будут отправлены Вам посвящённые памяти отошедшего нашего Председателя записи членов общества.

Считающий себя орудием Высшей Воли,
К. Стуре.

Дата набора:16.04.2024.
Вложения
PEIR-370_00002.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

[Рига, 13-V-1934.]

С благоговением прочли мы Ваше письмо от 12 апреля с.г. Непроизвольно и я, и Рихард Яковлевич поклонились Великой Руководящей Силе в знак готовности к великому Служению.
По всем признакам и в Латвии подымается волна национального шовинизма. Основываются влиятельные Комитеты для объединённого националистического воздействия на воспитание юношества под почётным представительством Президента республики и архиепископа латышской лютеранской церкви. Архиепископ, д-р теологии Т. Грюнберг, бывший директор гимназии, в которой я состоял преподавателем. Он человек в высшей степени гуманный, но упорный сторонник старого догматического направления лютеранства и экзотерического христианского учения. Он пользуется в стране громадным влиянием. Из личных бесед и споров он знает мои взгляды на необходимость обобщения религиозных учений и на обновление религии. Он же не акцентировал прочтение в церквях адресованного ему моления о мире. Так же поступили представители прочих исповеданий. Близкий архиепископу пастор Штанге провожал Феликса Денисовича и вопреки данному обещанию не придерживаться догматического ритуала, всё же применил его, говоря даже о заблуждениях. Это ещё не колеблющаяся иерихонская стена. Сын Феликса Денисовича, доктор Гарольд, под влиянием своей невесты перешёл в сектантство, в секту адвентистов, не верующих в перерождение. Но Гарольд Феликсович всё же не питает вражды к так называемому восточному влиянию и он по моему приглашению явился в общество на заседание,

Дата набора: 16.04.2024.
Вложения
PEIR-370_00003.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

назначенное для расшифровки медицинских формул Феликса Денисовича. У нас не хватает ботанического ключа. Часть перечня собираемых для настоек растений хранится в деревне у члена общества г. Принца, который на днях поедет за этим списком. Это отправитель и собиратель земляничного чая, посланного Вам, в отличие от г. Принца из Виндавской группы, пославшего Н.К. свои оккультные романы. Другая часть списка растений будто растерялась. Быть может, Гарольд Денисович найдёт её среди бумаг. Я попытаюсь привлечь к сотрудничеству и собиравшего растения сына ушедшего из общества Алексеева. Всё это возможно будет сделать лишь к концу наступающей недели. После составления списка растений, взятых для лекарственных настоек, и указания изготовления, этот список будет отправлен Вам в Индию. Гарольд Феликсович обещал мне также переслать в Индию сообщённые ему записи по диагностике болезней и применение рецептуры.
Родные Феликса Денисовича почти без исключения того мнения, что Учение отрицательно повлияло на здоровье Феликса Денисовича и что он скончался от самим себе предписанной голодовки. Это и Гарольд Денисович передавал тому же пастору Штанге. Я постоянно увещевал племянницу Ф.Д, известную писательницу, повлиять на семью покойного не распространять подобных, вредящих репутации молодого врача, небылиц. Недовольство и со стороны одного члена общества, взгляды которого о несоизмеримом внешнем чествовании Ф.Д. не были мною одобрены. Это женское сердце упрекало меня в недостаточно благоговейном преклонении и в скудности внешних признаков скорби. Щедрость Феликса Денисовича создала безграничное почитание. Отпускаемые им средства он

Дата набора: 17.04.2024.
Вложения
PEIR-370_00004.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

отдавал бесконтрольно и не требовал отчёта. Многим сейчас не хватает материальной поддержки с его стороны, и некому его в этом направлении заменить. Но это со временем уляжется и все научатся без посторонней поддержки стоять и ходить по земле.
Кооператив наш, т.е. расширенная на кооперативных началах хлебопекарня, покамест имеет не более 20 членов, изъявивших готовность внести небольшие рассроченные по месяцам взносы. Руководительство же по вышеизложенной причине до сих пор не принуждалось позаботиться о прекращении ежемесячных проплат. Теперь же ради обеспечения существования предприятия пришлось редуцировать часть так называемых безработных, получающих определённое жалование без достаточной работы, и пришлось нанять одну постороннюю продавщицу-заведующую. Нужна ещё продавщица нашего хлеба в крытом помещении на базаре, но среди членов общества уже нет безработных, соглашающихся на этот труд, некоторых пугает раннее вставание и чёрная работа. Указывается со стороны прежних руководителей пекарни, и не без основания, что чтение Учения тоже полезно при печении хлебов. Это, конечно, зависит от того, кому читать и ради чего читать. Если работающие в пекарне почувствуют влечение к Учению, найдутся члены общества, которые добровольно позаймутся в пекарне Учением.
У нас в Обществе пока нет регламента для соблюдения необходимых полезных навыков претворения Учения в жизнь. Само употребление пищи ещё не упорядочено. Кушают некоторые ещё и мясо, и разные пряные яства, даже курят и изредка пьют вино. Мною было прочтено несколько рефератов по разным вопросам практического претворения Учения в жизнь. Но без общежития трудно ввести определённый полезный режим. Мечтали о сельском хозяйстве не кооперативных

Дата набора: 17.04.2024.
Вложения
PEIR-370_00005.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

началах; в этом году таковое арендовать не удалось. Пребывание в таком хозяйстве членов общества, хотя бы в течении нескольких дней, дало бы возможность знакомить на деле с улучшенным образом жизни. В регистрации Лиги Культуры Рижский Окружной Суд отказал. Сосредоточим внешнюю деятельность на уставе общества, дающем право основать "Секции". Официальное циркулярное приглашение к участию в Лиге Культуры не имело большого успеха. В приглашении не был достаточно выдвинут национальный элемент; а вопросы международного сближения без узких национальных корыстных целей у нас ещё вызывают подозрения в космополитизме, масонстве и неизвестно в каких, угрожающих вере и правам отцов, новшествах. У нас все подходы должны покрываться "авторитетным" щитом искания новых научных, во всяком случае, более утилитарных путей воспитания, гигиены, общественности. Жизнь позволительно украшают и "облагораживают" и искусствами; можно говорить и о научно-философских мировоззрениях, и о необходимости формулировки смысла жизни. Но нужно уметь своевременно мудро умолчать о непригодности стоячих вод в национальном пруде. Цепкие руки держатся за старые устои и партийные "борцы" желают лишь поменяться ролями. Все они найдутся, и сознания, устремляющиеся к Новому свету. Поднят сейчас вопрос об основании совместно с обществом вегетарианцев летней детской колонии; с осени будем говорить о необходимости основания детского сада и подготовительной школы на новых началах. Лидия Андреевна занята организацией Отдела женского объединения. Совместно с Рихардом Яковлевичем думаем об издании журнала нашего Общества. Пропаганда Пакта Мира и ратификация его в парламенте будет зависеть от создавшейся политической конъюнктуры. Есть сложное течение к объединению в союз всех Балтийских государств; в связи с этим совместно может выдвинут вопрос о ратификации пакта.

Дата набора:17.04.2024.
Вложения
PEIR-370_00006.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

По случаю приговора к смертной казни одного солдата, застрелившего на манёврах офицера, некоторые женские организации подняли вопрос об отмене смертной казни. По этому вопросу обратились также к моему посредничеству и я по этой причине был в замке президента и выяснял с комендантом замка, моим и бывшим воспитанником, положение данного вопроса.
Подобные специальные вопросы можно будет отнести в программу женского объединения материнства, отмену смертной казни, обеспечение мира.
Число членов нашего общества постепенно возрастает. Сейчас имеется ядро из 92 членов. Учением занимаются в Риге 9 групп; три группы имеют "Беспредельность", I часть, одна, старшая группа — II часть. Кроме этого, имеются местные нерабочие группы в Валке, в Русне, в Виндаве. В Валке группой руководит мой сын, инженер; в Русне — художник Микельсон; в Виндаве — г-жа Бумбер, жена адвоката.
Памятные о Феликсе Денисовиче записи я послал и Н.К. в Америку, приложив некоторые газетные вырезки о похоронах Ф.Д.
Составлен краткий каталог музея в Риге; после напечатания этого каталога музей будет открыт для посторонней публики, пока один раз в неделю, ибо в помещениях общества происходят ежедневные собрания для усвоения Учения, для изучения английского языка; четверги отведены для рефератов, на которые допускаются и гости. Сейчас по четвергам совместно (все группы) читают Агни Йогу для более ускоренного ознакомления с Учением.
Из Америки получены две посылки: I) "Агни Йога", II) "Чаша Востока" и прочие. Посылку из Парижа, о которой извещает письмо г-на Шклявера, ещё не прибыла, высланы по 50 экземпляров "Сердца" и "Мир Огненный". Состоящая в нашем обществе выдающаяся актриса

Дата набора: 19.04.2024.
Дата редактирования: 12.07.2024
Вложения
PEIR-370_00007.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

русского театра, Мария Андреевна Ведринская, сетует на невозможный упадок театра и со стороны репертуара, и несправедливого отношения дирекции к актёрам. Мечтаем о реформе театра, о постановке драм Рабиндраната Тагора. В Риге в этом сезоне в латышской опере ставился "Парсиваль" Вагнера; повторялся около 10 раз при переполненном зале. Это признак отрадный. Часть публики всё же ищет путь к мистерии. Подобное возрождение театра, следовательно, уже возможно. Думаю также о попытке повлиять на улучшение программы радиофона, в смысле замены джазов классической и духовной музыкой. Многие участники-музыканты признают необходимость такого улучшения, но ещё не найден подход к Дирекции радиофона. Часть абонентов будто требует чувственной грубой музыки.
То же следует сказать о цензуре кинематографа. Министр народного просвещения у нас сейчас тоже пастор (д-р теологии Nonoris Cansa). К радиофону уже давно присоединяются проповеди архиепископа в лютеранском соборе.
Высланные листы II части "Мира Огненного" нами получены и хранятся у меня.
Не буду утруждать больше Ваше внимание моим писанием. Я старался изобразить общий тон того фона, на котором должны зарисовываться попытки нашего культурного творчества. Наибольшее внимание ещё должно быть уделено внутренней работе по сплочению самого общества и упорядочению образа жизни, дабы на последователей Учения нельзя было указывать пальцем и повторять про них то, что привычно говорить о представителях церкви. У нас не должно быть той же двойственности, хотя бы во внешнем проявлении. Это покамест может явится серьёзным препятствием к гласному выступлению по всему фронту, как оно мнят даже некоторые из наших сочленов. Понятно, что для всякого выступления должен последовать Указ. И часто я даже Феликса Денисовича спрашивал: где у тебя Указ? Лишь в критических и безвыходных положениях позволительно принять на себя смелость архата и то по звучанию Указа во внутреннем голосе.
В ожидании Ваших указаний, всегда готовы к исполнению

Рига, 13-V-1934.
К. Стуре.

Вложения
PEIR-370_00008.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

[Официальный бланк латвийского общества им. Н.К.Рериха.]

Riga
27 мая 1934 г.

Письмо моё от 13 мая по недоразумению послано было обычной почтой и дойдёт до Вас несколькими неделями позднее этого по воздушной почте отправленного. У нас, как видно по приложенной газетной вырезке, произошли перемены в общественном строе.
Вследствие объявленного на 6 месяцев военного положения в стране для всех собраний, даже для правлений бесприбыльных обществ, нужны специальные разрешения с указанием подлежащих обсуждению вопросов. Мы решили сделать обычный летний каникулярный перерыв, потому что многие сочлены уезжают на взморье и не могут регулярно посещать групповые занятия. Раз в две недели мы всё же будем созывать общие собрания членов, а совещания сосредоточатся пока в руках нашей тесной троицы. Если понадобятся определённые официальные постановления, будут созваны с разрешения властей и заседания правления.
Пытаюсь расширить деятельность основанного кооператива (пекарни) и думаю об устройстве собственной мастерской [для пошива] белья и дешевого детского платья; но среди членов общества нет знатока-руководительницы этого мастерства. Имеется несколько "нуждающихся" в увеличении заработка, но не

Вложения
PEIR-370_00009.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»