Andrei писал(а): 21 сен 2023, 12:13
У НКР нет трудов, глубоко затрагивающих вопросы Учения − это непреложный факт. Сейчас каждый второй культоролог, и даже в ВУЗах есть такая специальность. Но никто из культурологов не знает Учения. НКР − культуролог, каких сейчас пруд пруди (есть и художники получше, и писатели не слабее), а ЕИР − эзотерик, каких нет и вряд ли ещё будут на земле в этой расе. Отсюда и ценность трудов ЕИР и НКР для эволюции. Вы же ставите телегу впереди лошади, приписывая все заслуги НКР. Это несправедливо!
Что говориться "приехали!" Позвольте напомнить:
... сын Мой завершил свое Поручение на вершинах Гималаев, приняв венец Махатмы.
О чём говорит ваш подход к этой теме? - по аналогии с
письма эти предназначались разным людям на разных ступенях сознания, во-вторых, потому что письма эти являлись большею частью ответами на вопросы, а не исчерпывающими трактатами.
...Но можно утверждать, что любая книга может быть испытанием уровня сознания читателя.
/[12.02.1935. Из письма Е.А. Зильберсдорфу46 от Е.И.Р./
Это значит, что любые книги по разному воспринимаются читателями, и это в общем-то не новость. Но вот то, что своим выводам вы придаёте некий статус объективности, несколько напрягает. Всё, подчёркиваю, всё, о чём вы пишите лишь ваша личная т.з. на эти вопросы и темы, какими бы ссылками и выкладками вы не оперировали. Это ни хорошо и не плохо, просто об этом должен помнить каждый, кто позволяет себе озвучивать свои мнения. И не забывать при этом, что могут существовать и другие, не менее интересные и в какой-то степени истинные. И то, что вы позволяете себе при этом "оттоптаться по чужим ногам", нисколько не заботясь о том, какое влияние это окажет на других, резко сужает рамки вашей претензии на объективность.
Andrei писал(а): 20 сен 2023, 11:35
Тетради Урусвати открывают нам истинное место, которое занимали те или иные персонажи в Деле Учителя. Роль НКР сильно завышена, а роль ЕИР − сильно занижена. Но я искренне верю, что карма с помощью Тетрадей Урусвати всех расставит по своим местам в соответствии с их истинными заслугами в Деле Учителя.
- Странное место вы назначили записям, весьма странное. И насчёт кармы...Карму каждый из нас творит по своему при столкновениями с явлениями в мире, в данном случае, ваши комментарии - ваша карма, мои - моя. Во первых - кто вас назначил или попросил являть такие грани как сравнение и полезность Великих Учителей? Вам истерики на рерихкоме показалось мало? Во вторых, сугубо моя т.з., каждый из нас когда-то задумывался и когда-то должен будет сделать выбор, или уже сделал, о своём ученичестве. Вы так уверены в этом вопросе на 100%, но можно-ли быть уверенным в таких вещах? Напомню, в Учении сказано - " человек не знает, которая мысль главнейшая в его жизни", и не перечеркнёте-ли вы таковой лучшие свои достижения? И если вы вдруг не правы сейчас, то в будущем это будет уже не простое мнение, но укоренившаяся структура в вашей душе. И куда вы пойдёте с такими накоплениями? Захочет-ли какой-нибудь Учитель принять ученика, готового "найти соринку в глазу у брата, не замечающего у себя бревна?" В Братстве всё скреплено любовью, разве можете найти где-то в отношениях Е.И. и Н.К., где бы это нарушалось? У меня сложилось впечатление, что вы просто одержимы мыслью о том, что ваша миссия найти доказательства того, что роль Е.И была занижена, а Н.К. завышена. И в ваших суждения везде этот окрас. Также и мне вы приписываете это:
Вы же ставите телегу впереди лошади, приписывая все заслуги НКР. Это несправедливо!
Представьте пожалуйста, где я приписывал все заслуги НКР. А заодно ответьте хотя бы себе, нуждались-ли вообще Учителя в том, что вы называете заслугами. И кто считает их заслуги. Как ни удивительно, но здесь только вы.
Справедливости никто не отменял. Перекос в оценке исторических личностей наносит вред, прежде всего, настоящему поколению.
Здесь вы несколько преуменьшили масштаб стихийного бедствия. В нашей стране культуры вообще как таковой нет, нет воспитания, умерли традиции, подрастающее поколение занято лишь выживанием.
Andrei писал(а): 20 сен 2023, 11:35
НКР знал Агни Йогу слабо
Сильно сказано!))) А вы сильно знаете Агни-Йогу? Озвучьте пожалуйста свои критерии слабины и силы познания Учения.
Давайте подобьём. Никому не надо разделять Учение по тем или иным критериям "полезности". Каждый будет находить нужное для себя, не отбрасывая остальное и не урезая Учение. Любое такое разделение несёт в себе нездоровый ажиотаж и урон в сотрудничестве, что очень ярко высветилось на рерихкоме в обсуждении Учителей. Пусть каждый имеет хотя бы какое-то снисхождение к мнению других сотрудников, когда являет свои мысли на личности, для меня например Н.К. и Е.И. даже более чем земные отец и мать, когда открывали каждый по своему для меня мир, так каково это уверять человека, что один из его родителей в чём-то ущербен? Впрочем я и в своём детстве слышал от соседских кумушек вопрос, кого же я больше люблю, отца или мать. Неужели за 60 лет мир не изменился?