Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 410
--------------------------

Вы пишите, что мне грозит ярая гибель. Родная, быть может, грозила бы, если бы во мне доминировало лишь разукрашенное вожделение? Но мои чувства дают мне импульс к творчеству, радости, даванию и всевмещению всего и всея... Расскажу, как я изживаю страшное напряжение нежности к нему. Я неутомимо работаю в своём искусстве. У меня образовалась небольшая группа учеников, которых я регулярно тренирую. По окончании урока танцую сама, перекладываю каждую музыкальную фразу в движение и мимику.

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 26.07.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 31.07.2024
Вложения
Page410.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 411

В моей работе помогает мне ещё один новый друг — замечательный по тонкости пианист и композитор. Вчера, например, 4 часа я с ним работала, не замечая ни времени, ни своего тела, не уставая нисколько. Возможно, что я устрою закрытый (открытый нельзя теперь) концерт с ним совместно. Пианист этот — лучший исполнитель Шопена в Венгрии. Моя страсть — танцевать именно Шопена. То есть, всю нежную мечту, всю страстную тягу к прекрасному, выраженную в музыке Шопена, переложить в движение и экспрессию лица и тела.

Дата набора: 31.07.2023
Вложения
Page411.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 412

И мои танцы, скомбинированные с чудесной музыкой большого артиста, настолько похожи на моё чувство к моему другу (и на него самого!), что мне становится радостно и спокойно. Но другой работы делать не могу пока...
Все, все бледно по сравнению с творческой радостью любви. Мне... грустно до слез.
_______

Интересно окружение Барны. Я хожу туда регулярно и совсем поражена. Я познакомилась с их "главной силой", — в автоматических записях его называют Лама.* Лама — скромнейший, простейший человек. Но под этой простоватой наружностью скрыта
_______

* Барна вкратце написал Вам и о Ламе, и о своей работе. Получили ли Вы?

Дата набора: 31.07.2023
Вложения
Page412.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 413

удивительная сила и способности "шестых чувств". Мне были показаны толстые манускрипты, написанные Ламой в трансе. Всевозможные материалы, удивительнейшие темы, совсем необычные сведения, тибетские иероглифы, старинные записи Атланты, рисунки, музыкальные наброски древних рас — всё это простой, неученый, абсолютно некомпетентный в этих вопросах человек записал, не сознавая и не зная, что он пишет. Барна переводит записи на английский язык, его жена перепечатывает на машинке. Так распределена их работа. Сейчас им было указано, что я могу быть (единственный и первый в их жизни человек) допущена к их работе.
Интересны мои отношения с "Ламой". Мы встретились

Дата набора: 02.08.2023
Вложения
Page413.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 414

как старинные знакомые. Причем, он человек тихий и очень застенчивый, а я очень непосредственна и могла бы его смутить или встревожить. Но ничего подобного не случилось. Лама тихо и спокойно радуется на меня! А я там отдыхаю.
Ещё его способность: он чувствует по почерку и эманациям писавшего характер, окружение и события, связанные с данным лицом. Например, я даю ему письмо моего влюбленного друга и, смеясь, говорю: "А ну, расскажите, что поделывает моя старая тетушка!" Он закрыл глаза, легко провёл рукой по письму, затем открыл глаза и вни-

Вложения
Page414.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 415

мательно посмотрел на почерк. Затем спокойно сказал: "Не шутите пустяки. Это не тётушка и не старая! Человек Вашего возраста, мужчина. На редкость романтичная, сильная и одарённая натура, и... очень Вас любит".
Затем он попросил, чтобы я написала несколько строк. Сравнив наши почерки, он был так удивлен, что сразу не мог говорить. И потом, запинаясь, прошептал: "Тут... столько страстной любви, что я не смею об этом громко говорить"...
Барна вскочил с места и заорал: "Это ужас, — глупости, это немыслимо". А Лама сказал: "Не ужас и не глупости, а большая, прекрасная любовь". И потом ко мне: " У Вас очень похожие почерки и

Вложения
Page415.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 416

кроме того, я вижу нечто, что трудно объяснить. Вы не хотите этой любви, но она стихийна и сильнее Вас. Этот человек Вас никогда не забудет и не отступит от своих прав на Вас. У него особые права — права редкой любви".
Барна заметил: "Брось, Лама, — она замужем. Кроме того, она посвятила себя духовной жизни". А "Лама" сказал: "Она для любви рождена и ей нужно много любить". Я диву давалась!
Дала Ламе несколько других писем, о которых он с точностью поразительной рассказал, описав характер и окружение людей, писавших эти письма.
С Барной отношения тоже интересны. Он меня полюбил, по его словам, "на всю жизнь". (Столько подумаешь любви около меня. Было бы смешно, когда бы не было

Вложения
Page416.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 417

так грустно!) Он ничего не требует, но страдает довольно сильно. Говорит мне о своей любви без всяких экивоков — просто и честно. Благодарен за вдохновение, которое черпает из моего общества и мечтает о возможности создать полную и безболезненную, чистую и гармоничную со мной духовную связь, с оттенком яркой и сильной романтики, которая оживит и украсит нашу дружбу. Я его очень ценю, редчайший человек.
Страдает же он, сколько я понимаю, только из-за неуверенности в моих чувствах к нему... Он хочет моей преданности.
До чего много сил и времени берут все эти нюансы...
Прилагаю трогательное стихотворение Барны, написанное мне. На его языке, вероятно, оно было бы совсем прекрасно.

Вложения
Page417.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 418

Какое счастье, что России столько отведено возможностей. Да благословит Господь нашу многострадальную, но прекрасную родину. Да, вероятно, именно из-за неприязни (исторической) мадьяров к нам, было утаено важное сообщение. Я, впрочем, очень влияю в этой области на Барну, и он хорошо воспринимает мою точку зрения.
Очень интересно сообщение о Вас моим друзьям. На их запрос — Лама в трансе написал: "Особая и великолепная миссия отведена этой водительнице Духа."
_________

Я часто думаю о том, как хорошо было бы поскорей

Дата набора: 07.08.2023
Вложения
Page418.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 419

освободиться от тела, "вспорхнуть и улететь за тридевять земель". Чувствую радость при мысли о смерти, о возможностях вне физических... А потом думаю, что, быть может, в этом есть доля эгоизма? Быть может, я должна, как хороший боец, все силы положить за други своя здесь... Помоги Господи...
_______

Ещё о Ламе и обо мне. У нас с ним хорошая, здоровая магнетическая связь. Когда мы держим руки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, у нас моментально образовывается горячее электризированное чувство в руках. Впечатление, точно руки держатся над сильной, очень горячей электрической грелкой. И затем я чувствую отдых и сонливость.
_______

Напишу ещё скоро. Я молюсь о помощи. Но вот не вижу никакого греха в своих чувствах. То есть ни малейшей виноватости. Благословите меня, родная. В.

Дата набора: 07.08.2023
Вложения
Page419.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»