Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 360
--------------------------

4-го мая, 1949.
Будапешт.

Родная моя Е[лена] И[вановна], прилагаю мою маленькую статью о Н[иколае] К[онстантиновиче]. Простите, что неясно напечатано, трудно здесь достать хорошую русскую машинку. Послала в русскую газету, где прежде печатали мои статьи.
О многом, слишком многом хотелось бы с Вами побеседовать. В сл[едующем] письме расскажу о своих духовных этапах, пока же вкратце опишу нашу новую внешнюю жизнь.
Мы в Будапеште два месяца.

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 01.07.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 29.07.2024
Вложения
Page360.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 361

Жизнь наша почти слишком элегантна внешне. У нас чудесная вилла, сад, красота в каждом уголке. С персоналом тут тоже очень просто — старая феодальная школа...
Да, вспоминаю с грустью своих многочисленных друзей в Праге, которым так хотелось бы помочь и поделиться, главное, своим красивым окружением. Величайшая трагедия переустройства здесь особенно ярко и болезненно проходит. Ведь от феодального строя к коммунистическому, без малейших предисловий — это совсем не просто. Космические сдвиги больным эхом отзываются на земле...

Вложения
Page361.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 362

Встречаться мне приходится (и здесь интенсивнее, чем в других местах, ибо здесь мы все изолированы от жизни), главным образом, с дипломатами (иногда и с артистами, это ценно), что весьма для меня неинтересно: народ слишком сытый и conventional [англ.: обычный]. Хоть и тут нужно оговориться: можно поскрести условную мишуру и иногда доцарапаться до хорошего нутра, как везде и со всеми. Не хорош только общий тон, установившаяся светская поверхностность и неискренность, ну и пустота интересов, а люди везде те же самые. С Мишей трудно, т[ак] к[ак] школ для него здесь нет ни английских, ни русских.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 01.07.2023; 23.02.2024
Вложения
Page362.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 363

Я считаю, что учиться у частных учителей и профессоров, несомненно, большое преимущество, но лишь в том случае, если учители обладают талантом, живостью и моральной силой. Если учитель, хоть самый ученый! — плохой педагог и бледная личность, то... я лично таких не люблю, а сын мой не уважает. Нашла для ребёнка (с трудом) учителей, которые не совсем подходят под мою рубрику, но всё же во многом ценные люди. Очень культурный пожилой поляк, идеально владеющий русским языком, и жена его, так же хорошо знающая французский. В смысле знаний и образования оба очень культурные люди. Но культура у них мозговая, всё в голове и из головы. Сердце их менее культурно. Чутья,

Вложения
Page363.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 364

юмора, радости, "грации характера" в них нет. Миша мне заявил: "Я с ними говорю вежливости, но никогда не скажу им правду". И прибавил: "Правду только тебе, только смотри, не выдавай меня!" С английским посольством я установила полезные связи для Миши. Я и несколько других дам устраиваем по очереди собрания для детей: раз, (иногда два раза) в неделю собираются у меня, и я учу девочек балету, а мальчиков гимнастике; у другой дамы играют во всякие игры на французском языке, под руководством фр[анцузской] учительницы; у третьей —

Вложения
Page364.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 365

прогулки и т.д.
Дамы с детьми из американского посольства все, а их было 25, уехали в Америку полгода назад. С русским посольством, к сожалению, контакт оборвался, но их дети тоже уехали в Союз, так что детей для Миши подходящих — ни русских, ни американских — нет. А по-венгерски мы с ним пока не знаем.
Родная моя, как Вы? Где Вы обосновались? Пишу пока на имя Вашего сына в Bombay, в надежде, что не слишком долго будет моё письмо путешествовать.
Очень жду вестей. С Вами всегда в духе, Валентина.

Вложения
Page365.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 366

I.VI.49.
Будапешт.

Родная моя, Елена Ивановна, только что получила Ваше светлое письмо, и на сердце моём посветлело. Благодать эманирует из Ваших строк. Какое счастье, что я воспринимаю малейшие оттенки ауры и что даже в письме эти нюансы
от меня не ускользают.
Я не буду писать Вам слишком длинно, ибо не хочу обременять Вас в период Вашей напряженной работы. Мне кажется, что очень обильное мыслями письмо не то, что обязывает на исчерпывающий ответ, но как бы приглашает, вызывает

Вложения
Page366.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 367

такой ответ, и при Вашей великой щедрости Вы, быть может, сделаете усилие именно на такой исчерпывающий ответ. Поэтому отложим пока исчерпывающую переписку. Я буду нежно благодарна, если Вы напишите мне лишь несколько слов, пришлёте кусочек Вашей столь близкой мне ауры и больше ничего. А когда будет у Вас больше времени, я снова начну свои "обильные" письма! Между прочим, я получила после трёхмесячного перерыва письмо от Robert Hornimana [англ.: Роберта Хорнимана]. Я ему начала посылать переводы, над которыми я работаю. ("Письма Е.И.Рерих"!) для окончательной корректуры. Медленно ползёт наша работа, но кое-что сделаем.

Вложения
Page367.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 368

Да, так в своём письме Mr. Horniman [англ.: М-р Хорниман] спрашивает, не могла ли бы я переслать Вам его письмо. Я не смею без Вашего согласия дать ему окончательный ответ, но и не смею огорчить его отказом. Знаю по опыту, как больно небрежное отношение к таким просьбам. Быть может, я могу ему сказать, что в настоящий момент Вы очень обременены работой? Но опять-таки это будет нескромностью с оттенком смешной superiority [англ.: превосходства]. Поэтому я пока напишу ему, что передала Вам его просьбу и жду от Вас ответа.
Большое спасибо за светлый привет моему

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 01.07.2023; 23.02.2024
Вложения
Page368.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 369

милому старцу. Я процитирую ему Ваши строки и порадую его чуткое прекрасное сердце.
Надеюсь, что передвижение Ваше продолжится успешно и счастливо. Радуюсь, что Вы спокойны, и что окружение у Вас такое прекрасное.
Очень многое, слишком многое могу Вам поведать, но отложу до более подходящего времени!

Шлю Вам всё своё сердце, Господь с Вами.
Валентина Д.

Вы твердо верите в нашу страну, "Новую Страну", как Вы пишите. Это мне отрадно. Запастись, однако, нужно огромным терпением: через много болезненных опытов проходит Новая страна... Но от торгашества избавились, точно.

Дата набора: 03.07.2023
Вложения
Page369.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»