Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 300
--------------------------

видно также неполна без мудрости, как мудрость без чистоты...
Прилагаю статью Marie Mucha [фр.: Марии Мухи] и перевод статьи на английский. Каждый почитатель, сотрудник или ученик видит Н[иколая] К[онстантиновича] постольку, поскольку сознание позволяет... К сожалению, печать для меня здесь совершенно закрыта. (Впрочем, почти для всех...)
Прилагаю также копию письма Масарика. Оригинал послали Зине с просьбой переслать Вам, ибо не знала, получаете ли мои письма и думала, что, быть может, она счастливее меня. Пока — это всё. Пишите мне часто, хоть по нескольку слов.
Господь с Вами.
Всегда Ваша В.

P.S. В середине лета мы полагаем быть в Америке. Пробудем там не больше 2-х месяцев. Как Ваше здоровье? Пожалуйста, берегите силы.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 23.04.2023; 12.03.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 18.07.2024
Вложения
Page300.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 301

7.II.48.
Прага.

Родная Е[лена] И[вановна]. Шлю Вам сердечные мысли. Да будет Господь с Вами. Беспокоюсь за Ваше путешествие, нелегко это в теперешнее время. Жду с нетерпением вестей о благополучном Вашем прибытии в Дели. Я написала на посланный Вами адрес (Mandihouse [англ.: Мэнди Хаус]), надеюсь, что получили моё письмо.
Сейчас 5 часов утра, хорошее время для молитвы и для мыслей. Думала о Вас и о многом. Если бы не конкретная помощь от сильных и светлых, немыслимо было бы выдержать напор страстей, злобы и печали, печали. И очисти нас от всякой скверны — это вопль моей души...
Какая грусть, что Ганди убили. Великий непротивленец умер от руки насильника. И что это за год — уходят один за другим светлые души. Есть от чего смутиться...
От Зины получила письмо с просьбой заняться выписками параграфов из книг Учения о Фохате. Приступлю, как только

Дата набора: 25.04.2023; 20.03.2024
Вложения
Page301.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 302

выберу свободную минутку.
Я было начала переводить некоторые главы из книги Каррелля по просьбе моего 78-летнего друга, русского монаха-священника. Он не совсем обычный человек. Одна его душевная сила и молодость духа заслуживают большого уважения. Меня он очень любит. Сам позвал: "Приведите ко мне Валю, (он особенно прост), мне бы с ней поговорить, она особенная". Я пришла. Сначала с другими людьми, а потом, по его просьбе, одна. Об очень многом с ним говорила. Перевела статьи о религии из книги Каррелля, о которой он много слышал. Он очень просил, чтобы переводила дальше. Не знаю, как со временем, а хотелось бы перевести на русский эту прекрасную книгу, думаю, что со временем, она бы очень пошла на нашей родине. Интересна и немного забавна в моём милом монахе одна черта. Приведу маленький диалог.
Я: "О[тец] Иннокентий, что Вы думаете о Толстом?"

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 25.04.2023
Вложения
Page302.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 303

Он: "Да что же думать, — великий художник, тонкий мыслитель, но грешник: Христа не признавал Богом, т[о] е[сть] Сыном Божьим... Вот и отлучили его от церкви. А только (и так молодо оживляется!) скажу Вам, что отлучили, а вот я церковник, часто в проповедях цитировал Толстого с великой пользой для себя и других..."
У него, у моего монаха, удивительный контраст между природным здоровым и чистым умом и привитыми убеждениями. Прочла я ему некоторые свои статьи. Он слушал с напряжением и иногда восторженно перебивал: "Чудесно, послужи, послужи, ведь это — дар Божий, буди мысли и души. Ведь у тебя какая-то своя вера, а только к концу выходит по учению Христову, — удивительно!"
Вдруг спросил: "А у исповеди, поди, давно не была? Тебе бы причаститься и исповедоваться, силы бы прибавилось,

Дата набора: 25.04.2023
Вложения
Page303.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 304

очистилась бы сразу, легче бы было, ведь трудно, поди — одиночество у тебя среди людей-то"... Я ему сказала, что исповедовалась давно. (Побоялась огорчить и сказать, что последний раз у исповеди была, когда мне было... 15 лет и с тех пор совсем отошла от церкви). "А почему бы нет? Почему не ходишь к исповеди?" Я сказала, что не каждому духовнику можно исповедоваться и прибавила: "Вот Вам бы, исповедовалась! Но ведь я и сейчас исповедуюсь — говорю искренно, только правду, от сердца, — чем не исповедь?!"
И потом сказала о Вас и о Н[иколае] К[онстантиновиче], что у меня есть свои духовные водители и что Вам я исповедоваюсь лучше, чем бы то сделала в церкви. И представьте, понял старичок! Приветствовал: "Вот и чудесно, — это великая тебе помощь, если есть кого почитать и слушаться!"
Записал Н[иколая] К[онстантиновича] к себе в книжечку, хочет молиться за него...
Жду вестей. Дай Господь Вам всего светлого.
Ваша В.

Дата набора: 26.04.2023
Вложения
Page304.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 305

P.S. По убеждению о[тца] Иннокентия и многих верующих, — в церкви есть особая благодать, которая нисходит на молящихся, и иерей имеет силу особую во время богослужения. Я думаю, что первоначально это и было так. Помните, Рамакришна говорит: "В каждом образе, в каждой иконе заключена божественная сила того, кого образ изображает". Напишите, родная, мне об этом.
_______

Прилагаю письмо от Булгакова. У меня с ним никаких контактов, очень меня политически опасается...

Вложения
Page305.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 306

9.III.48.

Родная Елена Ивановна,
Получила Ваше письмо от 1.III.48. Так много хочется Вам сказать и... не умею. Может быть, и не совсем смею!
Я так понимаю всю Вашу боль и напряжение. Понимаю, как тяжки для Вас контакты с некоторыми "мирскими" людьми. Ведь, если я со своей неочищенной аурой почти заболеваю от контакта со многими людьми, то что сказать о Вас, с Вашим организмом, перерожденным и утончённым, и с аурой чистой и светлой! Но, пожалуйста, терпите и не думайте ни о смерти, ни о том, что Вы устаёте и слабеете. "Думающий о смерти её призывает". Вы так горько и скорбно пишите

Вложения
Page306.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 307

о своём духовном одиночестве. "Ведь около меня, — пишите Вы, — нет никого, кому могу передать все накопления, весь огненный опыт". Это не совсем так. В духе к Вам (вместе со мной!) тянутся страстные души, готовые воспринять Ваш опыт и Ваши накопления. Быть может, не всё, но очень многое из того, что Вы знаете, упало бы на готовую и благодарную почву не через столетие, а сейчас.
Вы же так скорбно и больно чувствуете своё одиночество не потому, что Вы совсем одна, но потому что Вашего светлого Друга нет подле Вас. Ведь воистину контраст велик: будучи с Н[иколаем] К[онстантиновичем] — Вы давали всем ищущим всегда вместе и всегда пополняя друг друга, теперь же Вы даете сами... И это очень, очень трудно. Но ведь я уверена, что Вы чувствуете конкретно присутствие около Вас Воли Вашего Любимого. А это должно давать силу. А за Вами Братство! А к Вам тянутся ищущие души!

Дата набора: 29.04.2023
Вложения
Page307.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 308

Ведь даже наука подтверждает, что... "от 400 градусов и выше мы находим людей свободных от предубеждений", — вот и будем рассчитывать на них, и я уверена, что, кроме Вас и Братства, опыт нужен очень многим!
Иногда я устаю, когда Миша меня огорчает, и ухожу в дальний конец дома. Мальчик зовёт меня, а я не отвечаю. Он мгновенно впадает в такое отчаяние и так страстно кричит: "Мама, мама, где ты?" Бегая по всем комнатам, что я не выдерживаю, вся моя усталость и огорчение проходят, и я выхожу к нему опять спокойная и терпеливая. Вот и я, как Миша, буду за Вами бегать и с отчаянием кричать: "Вы, не одна!"
Да, события спешат и условия, соответственно, изменяются. Неразбериха сейчас идёт страшнейшая. Это какой-то perpetuum mobile [латин.: вечное движение]...

Дата набора: 29.04.2023
Вложения
Page308.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 309

Сколько кругом несчастья, грубости, злобы, — сказать трудно... Но и это пройдёт, как любил говорить Н[иколай] К[онстантинович].
Спасибо за Ваши слова: "Не хотелось бы терять ниточки". Для меня же оборвать нашу переписку — значит оборвать мои крылья... Я не преувеличиваю, ведь последние годы я буквально жила Вашими письмами. Так и жила — от письма до письма! В Америке остановимся в имении мужа. Мой постоянный американский адрес: "R.D.Jermyn, Penna " [англ.: Р.Д. Жермин, Пенна]. Но пока пишите на Прагу. Мы здесь пробудем ещё несколько месяцев. Напишу на днях ещё, пока же спешу отослать эти листки и шлю Вам с ними всю мою ласку, нежность и преданность...
В.

Дата набора: 29.04.2023; 12.03.2024
Вложения
Page309.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»