Письма Б.Н. Абрамова (Китай) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 206
--------------------------

колько лет? Это не любопытство, но желание настроить сознание на нужный лад. Нежданно ждать − нелегкое дело. Идет осень, за нею зима. Зимою мне всегда легче, т.к. холоднее, и это сильно облегчает чувствительность к восприятию мыслей и чувств. Было письмо от Еки бодрое и энергичное, но близкою надеждой не блещущее. Мысли новые в сердце льются по-прежнему от В[еликого] В[ладыки] обильно, хотя осознаются не так легко. Любимое моё солнышко, почему сердцу не легче, хотя монада хозяина и унесена в тишину молчания? Видно, приходится изживать следствия, им порожденные. А я ведь думал, что с его концом и делу конец. Ну, что же, подождем. Иногда, чувствую в себе силы всё выдержать и всё преодолеть. Но иногда и туго бывает. Мила нам пишет. Хорошее сердце. Вот и сознание её с неба звезд не хватает, но сколько любви и преданности. Мы с Нинкой Милу любим и скучаем без неё. Людмила Ивановна [Чистякова] заболела. Доктора сказали, что возможно, что у неё туберкулез нижних позвонков. Уложили её неподвижно в кровать на прямые доски и, кажется, собирались чуть ли не класть её в гипс. Я ей сказал, что, по-моему, у нее никакого туберкулеза нет, что явление её болезни иное, что боли (очень сильные) и Вы испытывали (от легких), и у меня то же было. Боль порою невыносима при некоторых положениях или поворотах тела. У неё то же самое. Только почему-то очень

Имя наборщика: navs1967
Дата набора: 30.11.2023
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 11.02.2024
Вложения
Page84.jpg
При обнаружении ошибки или опечатки
отправить личное сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 207

долго продолжающаяся. Сказал ей принимать соду, мятный чай и смазывать позвонки и вокруг концентрированной ментоловой мазью из вазелина или мятным маслом. Научил, как можно облегчить, массируя левой рукой больное место. Вчера мне тезка сказал, что ей стало легче, и что она может передвигаться. А главное, врачи уже склонны считать её заболевание простудно-нервного происхождения. Словом, и ее коснулось, по-видимому, явление пробуждения чакр, так скажем. Мой привет Юрию Николаевичу. Не забывайте любящих Вас. С Вашей любовью и вниманием и переждать легче. Писем ждем, как луча солнца, после долгого ненастья. Нина говорит, что сердцу её тяжко. Скажите Еке, пусть работу свою пишет чернилами; для неё же будет легче. Мила очень признательна, что у нее есть новый друг − Зинаида Григорьевна [Фосдик]*. Крепко Вас обнимаю и целую (и очень люблю). Всегда и навсегда Ваш,
Ваш сын Борис.

Примечание редактора
* Фосдик Зинаида Григорьевна (1887-1983) - пианистка, сотрудница Рерихов в Америке, член эзотерического Круга в Нью-Йорке, в 1949 г. воссоздала и возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке. Адресат большого числа писем Рерихов. Переводчик на английский язык ряда книг Н.К. Рериха. http://www.roerich-encyclopedia.facets. ... DSINA.html

Дата набора: 30.11.2023
Вложения
Page85.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 208

[Пустая страница.]
Вложения
Page86.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 209

18 октября 1954 г.

Родная Елена Ивановна, моё любимое солнышко, ужасно люблю, когда оно посылает свои далекие лучи. Люблю ощущать тепло и ласку, и огненную силу, в них заключенную, поднимающую, вдохновляющую и зажигающую сознание того, к кому они посылаются. Об этом должен сказать, ибо не само солнышко, но получающий его свет его ощущает. И пишу, чтобы знали. Не виден свет несущему его. Сегодня 11 октября получили Ваше письмо от 30/IX. А вчера (это было десятого октября) был памятный день нашего Любимого. Вспомнили его и хорошо посидели. И мне он почувствовался таким близким и никуда не ушедшим, и доступным, и нас в сердце своем по-прежнему держащим. Ведь можно его почуять, если сознание до него поднять. Занят он делами большими. Но, видимо, о нас не забывает. Не верю в его отдаленность от нас, хоть знать о нем пока не дано. Но сердцу чуять запретить никто не может. И я его ощутил близко. Много мыслей особых пришло в этот день о нашем Любимом: "Он так же плодоносен в творческой деятельности своей, как и тогда, когда был на Земле. Только ограничениями земными уже не связан... В сердце вас имел при жизни. Имеет и сейчас. Ни любовь, ни преданность не умирают. Потому в сердце своем хорошо пронести до конца эти бессмертные огненные знаки высшего понимания и сокровенных уз сознания ученика с сознанием своего Гуру". "Можно было

Дата набора: 1.12.2023
Вложения
Page87.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 210

бы его ощутить, если бы мысль яро к нему устремилась, отбросив земную нагрузку, мешающую ей подняться, кому это по силам?" А до этого был другой памятный день 8-го октября. Хороший был день. Даже пространственно он чувствовался явно и был легче дней обычных, был светлым и радостным. И в этот день тоже было много мыслей хороших: "День памятный отметим. Если бы не было дней памятных, люди предали бы забвению лучшие имена, и погрузилось бы во мрак их сознание..." Написал бы всё, но, к моему большому сожалению, место не позволяет и не хочется обременять. Вы пишете об огне пространственном и огне надземном. Мне не совсем ясно это различие. Я считаю, что материя люцида, фохат, панфохат и т.д. и вообще все огни относятся к пространственному огню и являются его выражением. Но что же тогда являет собой огонь надземный? Знаю, что шкала огня широка необычайно. Знаю и то, что некоторые виды пространственных энергий могут достичь землю лишь преломившись через очень высокое сознание. Но в чем же всё-таки разница между пространственными и надземными огнями? Я так рад, что Вы поправились и можете ходить. Раньше, это было давно, видел Вас во сне с больными ногами и сильно недомогающей. У меня тоже продолжает болеть низ позвоночника, ниже талии. Иной раз даже перевернуться на постели мучительно и даже невыносимо больно. Потом вдруг боли сразу исчезают.

Вложения
Page88.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 211

Ходить могу, но не всегда легко. Наклоняться трудно и особенно шнуровать ботинки. Но терплю, т.к. знаю, что без болей невозможно. По-моему, можно вытерпеть любую боль, если знаешь во имя чего. Был занят на этой неделе и потому заканчиваю письмо 18-го октября (начал писать тотчас же по получении Вашего [письма] 11-го октября). Могу ли я посоветовать точно и определенно близким моим, например, Ольге или Диме побыть вместе с нами до нашего отъезда? Или же, если у них есть желание, им предоставить думать самим? Хотелось бы ехать всем вместе. Муж Ольги хочет ехать к Миле. Спасибо Вам большое, что Вы передали нам слова В[еликого] В[ладыки]. Относятся ли они только к нам с Нинкой или же и к нашим близким? Недавно утром мне пришли очень интересные мысли о том, что придет время и можно будет озеленить Сахару, что будут построены фабрики искусственных почв, и каменистые пустыни можно будет покрывать нужным слоем почвы искусственной и озеленять их. Оказывается, так мне думалось, что известная густота лесных насаждений уже своим собственным магнетизмом притянет атмосферную влагу и подпочвенные воды, и уже не надо будет искусственного орошения. Это мои утренние мысли о счастливом будущем человечества. Мила очень о нас скучает. Скоро ли с ней встретимся? Трудно ей, но благодаря заботе Матери, многое для неё облегчилось. За неё спасибо.

Вложения
Page89.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 212

Кажется, материальное положение Ека улучшилось, потому что там оказались хозяева её мужа, где он работал. И они, конечно, им будут помогать, как помогали и раньше. И хорошо помогали. Ека писала, что апостол Павел и Франциск Ассизский одна индивидуальность. Но я не понимаю, тогда, как Савл мог быть преследователем, если Уч[итель] Илларион был им? Также мне непонятно, как Учение могло не даваться отроку Варфоломею? Екины питомцы ничего не пишут. Беспокоимся. А самое главное, не понимаю, как терпят Вашего сына Бориса, несмотря на все его недостатки. Как невероятно трудно утверждать качества нужные. Видно силён атавизм. Утвержденное казалось бы всем сердцем сегодня как-то ослабляется завтра и снова, и снова приходится утверждать желаемое. Вот, например, памятование постоянное и непрерываемое. В разгаре дня и работы ежедневной оно всё-таки нарушается. Или спокойствие. Но вода долбит камень. И всё-таки дойду. Еще раз спасибо за ласку и внимание. Будем спокойно ждать зова В[еликого] Сердца. Привет Юрию Николаевичу. Пишите. Крепко Вас целую и обнимаю. Любящий Вас, всегда и навсегда Ваш,
Ваш сын Борис.

Вложения
Page90.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 213

15 ноября 1954 г.

Родная и любимая Елена Ивановна! Любимому солнышку далекий привет! Письмо Ваше от 20/X получили. Произвело очень сильное впечатление. Тоник (молодожен) принял всё очень хорошо и как должное, и очень благодарил за совет. Странно! Он ничего не читает, но всё принимает нутром и именно так, как надо. Хороший он человек, и Вы были правы, назвав его другом. Так относиться может лишь друг и с накоплениями. Конечно, теперь и к Миле они не поедут, а по-видимому, я так полагаю, вместе с нами на родину. Людмила Ивановна [Чистякова] прочла Ваше письмо. Вы были огорчены тем, что Екины ребята не взяли книг. Но таковы были условия, ясные и определенные. Условия Хейдока* были несколько иными. Но, конечно, Вам виднее. Во всяком случае, они уже жалеют. Хочу спросить на будущее, как в этом случае быть с письмами Матери и "Разоблаченной Изидой". Расстаться невозможно, а потерять жаль. Судьба Хейдока меня очень интересует. Где он и что с ним? Мы были большими друзьями. Он уехал в сорок седьмом году. Два года писал сыну. Он устроился хорошо и был доволен. Но потом его жена умерла. Он очень горевал, т.к. сильно её любил. Но потом писать перестал. Имеете ли Вы о нем какие-либо весточки после сорок девятого года, и если да, то, пожалуйста, напишите. Видел Людмилу Ивановну [Чистякову]. Мой диагноз оказался правильным: никакого туберкулеза позво-

Дата набора: 2.12.2023
Вложения
Page91.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 214

ночника у ней не признали. Она уже ходит, но на улицу выходить надолго еще не рискует. Думаю, что скоро будет совершенно здорова. Интересно то, что Вы ей стали писать письмо в тот самый день, когда доктора поставили ей свой убийственный диагноз и она лежала на спине не двигаясь. Это "совпадение" её очень вдохновило и дало сразу же силы и сознание того, что Вы о ней думали. Нужно ли нам что-либо написать Миле о том, что ей надо уезжать с родителями или без оных. Конечно, очень хотелось бы поделиться с Вами своими утренними мыслями, а так же и вечерними: "Сын Мой, тяжесть не от себя, но пространственная. Тяжко земле в порожденных людьми удушьях. И лучшие разбирают нагружение. Крест приходится нести и за себя, и за других. Яд, злобой и тьмой порожденный, сердцем приходится испивать. Много тьмы порождено и много В[лады]ки её искупили. И те, кто с Ними, часть бремени берет на свои плечи и к жертве искупления приобщается. Велика ноша мира сего..." И еще: "В лучах утра Посылаю тебе знаки Любви и Заботы. Но их надо принять и к ним должную степень внимания проявить. Иначе останутся незамеченными. И дар данный окажется посланным напрасно... И физическое, и духовное питание должно подлежать ритму, и нарушение его будет уже делом не личным, тебя лишь касающимся, но пространственным..." Дальше объясняется

Вложения
Page92.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 215

почему и как, словом, то, что Вы писали о лампадках, объяснено научно и энергетически. Хотелось бы побыть с Вами и обо всём поговорить, ибо нужно подтверждение того, что мысли не являются отсебятиной. Так бы хотелось спросить В[лады]ку об этом. Родная, любимая, спросите. Ибо велик труд затрачиваемый. Знаю, Вы уже об этом писали и говорили, но от времени до времени нужно утверждение. Письма Матери тихо, но продвигаются. Шли бы быстрее, но Вы не велели торопиться. Мама, любимое моё солнышко, неужели увидимся и, быть может, скоро? "Утверждаю явление счастья перед лицом несчастья и горя и света перед лицом тьмы. Утверждаю несмотря, но и вопреки очевидности. Считаю, гору счастья сужденную не закроют лохмотья обычности, ни зарниц света грядущего, сумерки серого дня..." Некоторые из этих мыслей имеют свой совершенно особенный ритм, словно стихотворение в прозе и нечто совершенно необычное. "Не будем тужить о том, чего нет, лучше помыслим о том, как из того, что есть, извлечь наиполезнейшее. Наиполезнейшее есть опыт, получаемый в жизни. Над ним стоит пораздумать. Если он не растет, значит, жизнь проходит бесцельно. Цель жизни − приобрести знание, опытом даваемое. Говорю, ко всему следует относиться сознательно, избегая рефлекторного мышления.

Вложения
Page93.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»