Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 230
--------------------------

7.XI.53

Любимая, родная Е[лена] И[вановна], —
Спасибо Вам, моя родная, за чудесное письмо.
Для меня самое в нём радостное — это что Вы уже гуляете по саду! Я так сознаю, что Вы выдаёте слишком много психических сил и что Ваш организм изнурен, и я … трепещу за Вас. Вы так нужны, так незаменимы, так больно-близки мне лично и так драгоценны для всего человечества, что я всей силой духа моего прошу Вас поберечься. В коротких словах (и вообще в словах) ничего не рассказать, но я знаю, что Вы чуете мою тоску о Вас… Я много-много думала о жертве вообще, о Вашей в частности… Вспоминалась мне также и легенда о мире Атлантиды… Помните, жертва Вождя — толпе. Ужасная жертва! Подумалось тоже об удивительнейшей целесообразности понятия

[Лист N2 отсутствует].

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 19.03.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 30.09.2024
Вложения
Page230.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 231

«give them another chance» [англ.: «дайте им еще один шанс»]. Назначьте, родная, точный срок, и я категорически поставлю им ультиматум! Не хотелось бы посылать MS. в Америку, — не хотелось бы, так как на это уйдёт тоже время, и кроме того жалко нарушать ритм с моими «бежевыми цветами»! Роберта, несмотря на парадоксальную разницу со мной, я бы никогда не оставила! Несмотря на всю его «бледнолицую» досадность, шляповатость и медлительность, такой человек нужен мне, ибо он мне не мешает, и на том великое спасибо.
Родная моя, я ужасно много сил выдаю на людей, почти с каждым приходится… няньчиться! Бесконечно приспособляться, у всех своё, у всех важное, им только понятное. И всё-то это нужно понять, принять, уважить! А от Роберта нужно терпеть только… его Andante–moderato [муз.: умеренно]! Должна сказать в его оправдание, что жизнь его очень нелегка, и потому я с ним так терпелива.

Дата редактирования: 30.09.2024
Вложения
Page232.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 232

Переписчика Joe я попросту полюбила, — душа человек. И, родная, они свято чтят Вас и Н[иколая] К[онстантиновича]. Закончить эту работу над MS. для них будет большим моральным удовлетворением… Немедленно дам Вам знать ответ от них, — я послала следующую пачку «Писем» и жду от Роберта письма. Заняться ли мне сразу же вторым томом?
О Мише. Он у меня видно проходит труднейший для него период. Ему теперь 14 лет и, видимо, все его центры и силы в самом сильном напряжении. Очень-очень он нервный, очень трудный и очень необычный. Иной раз у меня такое чувство, что он с другой планеты только что сюда приехал и мало что понимает в окружающем! Он совершенно игнорирует вещи как они есть, а видит их такими, какие они кажутся ему. Других людей тоже попросту не замечает. Удивительно, что такой юнец совсем не интересуется обществом молодёжи. Когда он с товарищами, он очень мил, но

Дата редактирования: 02.10.2024
Вложения
Page231.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 233

первый ни с кем не знакомится. Часами работает над своим. — "Что ты будешь теперь делать?" — «Учить алгебру и тригонометрию» — "Зачем, ведь уроки сделаны?" — «Интересно!» Или делает какие-то химические эксперименты, или чертит без конца, читает, пишет своё. Иногда звонко смеётся — значит по радио слушает смешное. Комната его — собрание самых невероятных коллекций, причём всё, что ему особо дорого, идёт в его комнату. До, например, его нового гоночного велосипеда включительно, который он, к моему негодованию, тоже притащил в свою комнату и там его полировал и чистил! Кругом журналы, бумаги, склянки и всякая дребедень. Упрямство у него совсем сверхъестественное. Ни за что не пустит прислугу не только прибрать комнату, но даже взглянуть на неё. А сам, понятно, хорошенько вычистить не умеет, так что чищу его логово я сама, причём каждый день, иначе от всех коллекций пыли будет уйма! Но делать это я должна в его отсутствии и всё потом на место класть — иначе огорчение и слёзы. В порядке он держит только свой письменный стол (с самым сокровенным!) и иногда математически аккуратно стелет свою постель и учит меня как нужно, чтобы аккуратно вышло!

Вложения
Page233.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 234

Меня мучает, но если ему об этом выговорю — удивляется, ну, истинно, как если бы он с другой планеты прибыл! Нежен душой, как ангел, а вот не понимает, что терзает меня своими комплексами, упрямством, требованиями. В учёбе талантлив, даже слишком — без усилий и с удовольствием работает. Сложное понимает с лёту, а простого, самого обычного, житейского — не понимает. Меня считает как бы своей собственностью и с трудом представляет, что у меня своя очень полная жизнь! Требует от меня абсолютной преданности, и если я протестую (ибо я его секретарь, товарищ и нянька) — удивляется! — "Ты ведь должна всё от меня терпеть!" — "Почему?!!" — "Потому что я только с тобой… откровенен и только тебя из всех людей знаю и люблю!" Однажды прибавил: "Это … твоя карма!"
Пробовала я всё на свете, но он не понимает! А, например, все самые тонкие нюансы моего настроения чует немедленно даже не по выражению лица, а по скрытым эманациям. Я для него — всё, то есть заменяю ему всех людей.

Вложения
Page234.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 235

С мужем моим раньше он был очень дружен, теперь ему совсем он стал не нужен, что тоже меня огорчает. Миша даже за стол с нами не садится, — извини, говорит, но мне это скучно, много времени отнимает и я не ем, что другие едят. Готовлю и сервирую ему всегда отдельно в его «лаборатории». Если же захочет — может быть светским, любезным и остроумным в так называемом обществе. Но хочет редко! Привить ему что-либо невозможно: хочет — усвоит; а нет, так хоть кол на голове теши! Передала ему о Вашем совете повторять имя Владыки М[ориа]. Переспросил несколько раз, думаю, что принял. О Вас спросил: «Ты кого больше любишь: меня или её?» Я сказала, что Вас я люблю и чту больше всех живущих на земле, а его, Мишу, люблю и жалею больше всех! Ну вот, это очень вкратце о моём трудном сыне…
Родная моя, я очень радуюсь, что Вы подтвердили мою работу в Надземном. Ибо я это знаю тоже, по удивительному отрывистому осенению одной настойчивой, как основной лейтмотив, мыслью. Когда я во сне глубоко погружаюсь

Вложения
Page235.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 236

в далёкие мои полёты, которые в физическом мозгу не отпечатываются, я, тем не менее, знаю, что я была далеко по тому тяжкому чувству возвращения в тело, которое сопровождает такие полёты. Я всегда на момент просыпаюсь с отчётливой мыслью: «Я есть, а тело уйдёт, его только что не было и его не будет». Это без слов и даже без мысли, а встаёт в сознаниии явно, чётко, почти грозно–реально. Не знаю, сумела ли я пояснить?..
Теперь, родная, о моём, как Вы говорите, новом поклоннике. Я понимаю, что огорчились Вы не так новым человеком, льнущим ко мне, как моим к нему отношением. Но, родная, не огорчайтесь, ибо я сделала именно то, что Вы советуете в Вашем письме. О самоубийстве я ему в самых первых моих письмах пояснила очень сильно и убедительно, и именно что Вы говорите. Но, видимо, впечатление это произвело на него не такое сильное, ибо ведь надо самому прочувствовать мысль. Но что на него произвело огромное впечатление — это моё категорическое требование, чтобы он не мечтал обо

Вложения
Page236.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 237

мне, о нашей конкретной встрече и так далее. Я очень серьезно и несколько деловито предложила ему работу. То есть обещала регулярно с ним работать над какой-нибудь мыслью и заданием. Предложила писать ему на известную тему и ждать его реакций, мыслей и ответных тем. Словом, хотела дать ему Учение в форме ему близкой и насущной для него, а также перевести наш контакт на ментальный план. Сначала он написал одно из своих бурных «обожающих» писем; затем, когда я ему снова без эмоций ответила, а предложила первый опыт — опыт терпения и благодарности, — он мне ответил весьма унылой уже короткой запиской. Жаль, нет под рукой, а то переслала бы целиком. Пишет, что все мысли мои прекрасны, но что сейчас он слишком замучен душой, телом и нервами, чтобы откликнуться… Пока я от него больше не слышала. И что это всегда у меня такие притяжения? Я честно и несколько наивно верю в возможность истинного сотрудничества, но

Вложения
Page237.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 238

всегда мужчины чуют во мне сильную тягу к моему Принцу, и, вероятно, по глупости принимают на свой счёт! Впрочем, может быть тут и иное. Мне думается, что большинство людей, независимо от пола, любят облокотиться, возложиться на другого! Любят готовые формулы, готовые советы и полагают, что оказывают огромную честь другому, если морочат его своими интимными frustrations [англ.: разочарование]. (Как сказать по-русски это слово?!)
Я, впрочем, всегда готова принять исповедь человека, хоть и помню, как Вы остерегали меня от этого. Но, родная, человеку, (как Мармеладову из «Преступления и Наказания!») нужно иметь кого–то, нужно излиться. Так мало возможности в самопроявлении у большинства людей. Я жалею и люблю людей, говорю просто, без затей…
Хотелось бы мне тоже рассказать Вам о нашем изумрудном острове и о здешних весьма своеобразных людях, но отложу до другого раза, ибо послание моё уже достаточно длинно.
Примите мою нежность, благодарность, ласку!
Господь с Вами.
В.

Вложения
Page238.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 239

12.XI.53

Родная моя Е[лена] И[вановна], —
Спешу переслать только что полученные №№ 8, 9, 10, и 11. Прилагаю также записку от милейшего переписчика Joe. Я так радуюсь, что Joe оправдал моё доверие. Я его очень люблю. Если Robert понатужится, надеюсь скоро всё к Вам препроводить. Я бы, конечно, могла непосредственно пересылать Joe, но иногда Robert

Дата набора: 26.03.2023
Вложения
Page239.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»