Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 220
--------------------------

26-го октября
1953

Моя родная, Е[лена] И[вановна], —
Это моё письмо — «вне очереди». Хочу Вас, родная, запросить относительно Е[лены] П[етровны] Б[лаватской], (Вы вправе сказать мне: «И ты, Брут!») а так же рассказать о пережитом мною вчера очень явном переустройстве моего организма, и Вы сможете мне кое-что пояснить.
О Блаватской читаю в книге Олькотта цитату из «Isis» (vol I p.35) … «We will now present a few fragments of this mysterious doctrine of Reincarnation — as distinct from transmigration, which we have from an authority. Reincarnation, e the appearance of the same individual, or rather of his astral monad Twise on the same planet is not a rule in nature, it is an exception like a teratological « phenomena of a two — headed infant».
… «I have notes of a conversation between a Mahatma and myself (это уже Олькотт о себе) in which the same theory is affirmed . And this puzzles me most of all. Tor
[англ.: «Исиды» (том I стр. 35) «Теперь мы представим несколько фрагментов этой таинственной доктрины о реинкарнации — в отличие от переселения душ, которую мы получили от авторитетного источника. Реинкарнация, то есть появление одного и того же индивидуума, а точнее его астральной монады дважды на одной и той же планете, не есть правило в природе, это — исключение, подобное тератологическому «феномену двуглавого младенца».
… «У меня есть записи разговора между Махатмой и мной (это уже Олькотт о себе), в которых утверждается та же самая теория. И это меня больше всего озадачивает. Хотя]

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 12.03.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 30.09.2024
Вложения
Page220.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 221

while it is quite conceivable, that either through imperfect cerebro–psychic training or otherwise she (Блаватская) the pupil and psychic agent might not have known the solid philosophical basis of the Reincarnation theory, I can scarcely see how the like ignorance could extent to the Adept and teacher»…
… «A dead child is a failure in nature — he must live again; and the same psyche re – enters the physical plane through another birth. Such cases, together with those of congenital idiots are, as stated in Isis Unveiled: The only instances of human reincarnation».
[англ.: хотя вполне возможно, что либо из-за несовершенной церебро-психической подготовки, либо иным образом она (Блаватская), ученица и психический агент, могла не знать прочной философской основы теории реинкарнации, я едва ли могу понять, как подобное невежество могло распространяться на Адепт и Учителя»…
… «Мертвый ребенок — это неудача в природе — он должен снова жить; и та же самая душа вновь входит на физический план через другое рождение. Такие случаи, наряду с случаями врожденного идиотизма, являются, как сказано в «Разоблаченной Изиде», единственными случаями человеческого перевоплощения»].

Я тут недоумеваю вместе с Олькоттом! Совершенно немыслимо допустить, чтобы Блаватская могла подписаться под такими утверждениями. Почему она это написала? И почему Олькотту была дана та же информация о перевоплощении?
Должна сказать, что я давно уже выбросила из своей библиотеки все побочные трактаты на тему о том, что я люблю называть Несказуемым! Несказуемое можно принять лишь из Прекрасных Источников.

Вложения
Page221.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 222

Понятно, что это индивидуальное мнение и большинству людей оно чуждо. Но мне попросту надоело, да и чуждо по природе теоретизировать, пережёвывать и тратить время на схоластику. Времени так мало в нашей краткой жизни на этом плане! Читаю я (то есть не читаю, а, истинно, сообщаюсь) лишь с книгами Учения, Рамакришны и В[ивекана]нды. Но иногда приходится многое просматривать или по просьбе друзей, или для информации, или когда книга ко мне приходит как бы помимо моей воли — присылается, находится и так далее. В данном случае книга именно мне дана была в руки (муж нашёл на чердаке и принес мне), и я почувствовала указ читать, что и выполнила, добросовестно потратив уж 3 дня. Много дум было у меня о Блаватской. Предо мной как бы стоят её глаза — удивительные, пронзительные, задумчивые глаза… И я всё думаю о ней… Впечатление от книги Олькотта смешанное: 1) доверие к автору, к его земному, что ли джентльменству; 2) некоторое отвращение к ауре книги; 3) грусть за Блаватскую, за её страду, по-моему, сверхчеловеческую;

Вложения
Page222.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 223

4) неудовлетворённость от чисто внешнего анализа личности Бл[аватской]; 5) недоумение от противоречий, приводимых автором. Одно из его противоречий, вернее, недоумений мне просто претит: он, напр[имер], в виде гипотезы допускает, что Е.П.Б. могла быть вовсе не Е.П.Б. а тело, одухотворяемое то тем, то другим из Мастеров! А что она — де быть может умерла от полученной раны! Ну, это просто гадко даже подумать, не то что написать! Вообще весьма противно под скальпелем рассматривать все события жизни большого человека: и тем не менее у меня к Олькотту есть некоторое уважение — человек добросовестный. (Мой милый бледно–жёлтый бежевый цветок Роберт в сл[едующем] воплощении будет чем-то вроде Олькотта! Кстати, прилагаю полученную сегодня от Роберта открытку, в которой обещает прислать сразу порцию манускриптов).
О Блаватской у меня сложилось крепкое чувство–знание, что это прежде всего несломимо–сильный дух, который Жертву

Вложения
Page223.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 224

облёк в форму самого неблагодарного, непроницаемого для обывателя житейского, каждодневного подвига, не смущаясь ни гротеском, ни пошлостью, ни скандалом, ни клеветой. Воистину, такой крест под силу очень немногим...

В ночь на 25-е у меня начались странные зигзагообразные горячие боли в левом колене. Через 10 минут прошло бесследно. Утром встала, с странным томлением и лёгкой болью в солнечном сплетении, нечто похожее на желудочное недомогание, но немыслимое состояние для меня при абсолютно здоровом желудке и при очень лёгкой пище, которую я накануне ела. Тем не менее я приписала желудку и приняла frut salts, (сода

Вложения
Page224.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 225

с tartaric acid [англ.: винная кислота]). Боли возобновились через полчаса. Почувствовала также головокружение и странное, именно, томление: как бы разделение себя: я тут — и я не тут! Всё окружающее казалось далёким, а сердце и отдельные сердечные восприятия (не мозговые) — очень близким. Есть абсолютно не хотелось, но я умышленно пообедала, чтобы выяснить желудочное это недомогание или нет. Оказалось не желудочное! Ибо пища была нормально желудком принята и никаких реакций не последовало. Так весь день проходила как в полусне. Но к вечеру началось accelerando [муз.: постепенное ускорение темпа] и затем, как со мной всегда бывает, без предисловий — fortissimo [муз.: очень громко]! Вдруг сильнейший озноб, жар без температуры, (т.е. всё горит внутри и снаружи, а если смерить температуру — не больше 38 градусов) и затем боли острые и короткие в спине — горячие переливания из стороны в сторону.

Вложения
Page225.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 226

Пришлось лечь. Как только легла, сознание внешнее уступило место внутреннему. Сказано медленно при посредстве пальцев (для пущей ясности, как теперь понимаю): «Работай… левую сторону (?!) я сам закончу». В этот момент вся правая сторона спины как бы зажглась горячим мучительным звездообразным током. Пребольно было! Но прошло через короткое время. Затем сознание меня совсем покинуло и я ничего не помню. Очнулась от «остатков» боли в левой стороне спины и Голос говорил со мной нежно и убедительно, но словами это выходит очень нелепо, против всех правил грамматики! Напр[имер]: «Берегу тебя от… злых… (чего, кого!?) Люблю место (?!), где материи дано должное… (что?) Душу твою беспокойную знаю… Люблю!» Явно и умышленно не мой «стиль». Я от себя прерываю (совсем как в обыкновенном разговоре: «Я за ребёнка моего не спокойна, не могу сейчас с Тобой говорить!") Мне ясно до смешного, как если бы

Вложения
Page226.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 227

вслух было сказано, — сказал: «Верь и не бойся… великих работников (???) сберегу!» Я почти с возмущением прервала почему–то по-английски: "Great nuisance [англ.: большая неприятность] мой сын, а не "великий" работник!" Но мне сказано было: «Великий работник… бьётся в теле»… Затем боли в плечах и я всё в промежутках слушала странный голос. «Вестник любит… Люби Мастера». Я сказала «странный», но Голос мне близок и привычен, я хотела сказать "странные слова", ибо иногда бывают сообщения вполне оформленные, но в этом случае было очень отрывочно и порой непонятно, несмотря на абсолютную ясность слов, ибо состояние всего организма было наполовину в «другом мире» и позволяло чётко воспринять. Я встала и пошла укладывать спать «великого работника». Он у меня сразу заметил, что я в очень странном состоянии и трогательно посоветовал мне взять… кинжальчик! «Это тебе поможет!» Но я и без

Вложения
Page227.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 228

кинжальчика к утру оказалась без жара, без боли и вполне на физическом плане. Осталось лишь чувство огромной нежности к Кому–то близкому, любимому и бесконечно лучшему, чем я. Я люблю его (или «Его»?) всей силой моего Духа…
Записала Вам, родная, вместо дневника!
Крепко думаю о Вас, нежно люблю Вас…
В.

Вложения
Page228.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 229

3-го ноября,
1953

Родная Е[лена] И[вановна,
Прилагаю №№ 4, 5, 6, 7. №№ 1 и 2 мои сотрудники всё ещё ищут — в переезде затеряли, но обещают найти.
На днях послала Вам длинное письмо.
Как Вы, родная?
Нежный Вам привет моего сердца.
В.

Вложения
Page229.jpg
Ответить