Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 110
--------------------------

25. IX. 52
Дублин

Любимая моя Е[лена] И[вановна], —
Получила Ваше прекрасное письмо, за которое я Вам нежно благодарна. Сугубо благодарна, ибо знаю, что Вам тяжко. Я люблю Вас!..
В смятении я из-за задержки "Писем". Роберту писала два раза из Америки, но не получила ответа. По приезде (мы приехали 5 дней тому назад) написала ему два раза и жду ответа. Как только выяснится, что опять приключилось с "жёлтым цветком Робертом" — дам знать. Как только придут переводы — немедленно перешлю воздушной почтой. Сама же буду продолжать работу дальше. Пока мы в гостинице, и мне предстоит искать квартиру.
Ваши мысли для меня — музыка моей собственной души, но мастерски сгармонизированная. То что, напр[имер], Вы пишете о Ницше — я так знаю! Сегодня же напишу Б[арна] и скажу ему обо всём, и заранее радуюсь его радости, он умеет сильно радоваться! Очень я тоже счастлива, что не надо мне беллетризировать "Алое Пламя". Очень уж претит мне элемент кинематографа в таких записях. Многое можно сказать на эту тему, но так как Вы всё знаете, я много говорить не буду! Скажу лишь, что у меня особо интенсивная идиосинкразия к романтизму надуманному и форсированному, вероятно потому, что вся душа у меня от Романтики... не выдуманной и не сусальной. И больно мне её профанировать. Вспомнилось мне, что с раннего детства, лет 5-7, я всё свободное время, странно (и очень секретно!) ассоциировала себя

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 03.01.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 06.09.2024
Вложения
Page110.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 111

с какой-то удивительной девочкой. Я так ясно видела её нежное, прелестное лицо и длинные чёрные косы, её очень нарядные платья, которых никто не носил из знакомых людей. Все манеры этой девочки были для меня очаровательны, и я всё вспоминала какие-то необычные похождения девочки с косами. Причём забавно, что я не могла это видеть сидя: мне нужно было быть в движении бега, быстрой ходьбы или танца, — тогда я, двигаясь, думала и ясно видела прелестный образ. Эта романтическая жизнь с 5 лет отроду была полной реальностью для меня.
Позднее образ девочки совсем поблек, но романтизировала я каждую деталь самой прозаической обстановки, ничуть, впрочем, не греша против чувства меры и полной естественности, мне было естественно зажигаться яркой радостью от пустяков, напр[имер] — длинные ресницы ребёнка, в профиль опущенной головки; цветок, понуро склонённый или весело вытянутый к солнцу; моя собственная новая поза во время работы в танце, уловленная в зеркале; цвет, звук, жест вообще, — и у меня была целая гамма разнообразнейших радостей. И я их дерзко и щедро давала всем, кто их искал, кто любил меня... Вот потому что вся моя жизнь насыщена правдивой не сусальной романтикой, мне так трудно читать даже неплохие романы или писать их, а также смотреть большинство фильм. И тем не менее, если бы мне было указано засесть за настоящий роман, я бы засела! МS Барна в том виде, в каком он есть, конечно "не пойдёт" среди широкой публики, но Вы так чудесно правы, что не нужно потворствовать праздной толпе! А не

Дата редактирования: 06.09.2024
Вложения
Page111.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 112

праздный читатель почувствует необычность и потому убедительность, чисто документальную. Когда Вы просмотрите тщательно МS, Вы дадите нам знать, что именно подлежит изменению, и скажем "эстетизированью", если не романтизированью!
Перед отъездом из N.Y. я провела много славных часов с Зиночкой, а также ближе узнала её мужа. Он — чистая простая душа, не мудрствует лукаво, и аура у него очень хорошая. И работники оба — удивительные. Во время длинных Зиночкиных речей я вот что думала: "Полюбить её за то же, за что любит Е[лена] И[вановна]! Посмотреть глубоко в её душу, усмотреть её насквозь, оценить её по истинному содержанию". Сказала себе это и увидела в ней только то, что Вы видите, то есть очень ценного и преданного человека. И... совсем избавилась от рассудочно-терпеливого подхода к милейшей моей Зиночке, с которой, однако, у нас совсем, совсем разные ауры и цвета душ. Я чувствовала, что З[иночке] со мной вполне удобно, и радовалась этому очень...
Теперь расскажу об очередном очень материализированном, очень реальном контакте с моим Любимым. Перепишу, как записано у меня. "В первый раз, после длинного, трёхмесячного перерыва, у меня снова материализированное Присутствие. Причём, самым неожиданным образом: я лежала в одной постели с Мишей, своей близостью стараясь успокоить его, так каа он был очень напряжён и нервничал — на сл[едующий] день предстояло первый раз идти в новую школу, после стольких впечатлений и долгого перерыва. Он никак не мог заснуть. Вдруг, совершенно для меня неожиданно, Миша стал ровно

Дата редактирования: 09.09.2024
Вложения
Page112.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 113

дышать — заснул внезапно! И в тот же самый момент в комнате сильно что -то треснуло и я почувствовала, что я не одна! Сильно напряглись все нервы, чувство, точно всё тело в удивительном электрическом аппарате. (Будь я одна, я от волнения могла бы Богу душу отдать, потому я оценила, что выбран был такой момент — Миша подле меня, спокойно спящий!) Мою правую руку сжало и подняло как бы огромной чужой силой. Тела — не чувствовала, времени также не стало! Самое фантастически, просто жуткое — (мне бы глупой обрадоваться, но я вся трепетала, была как бы потрясена!) это что где-то в средине матраца, ритмически, совсем не так, как в обычных физических шумах, но явственно до жути, постукивало, каким звуком — не могу описать, нет таких звуков! И я знала, что будь я спокойна, я бы могла уловить в этих ритмических поскрипываньях ли, постукиваньях ли, фразы и слова; но я не хотела, не могла принять таких телеграмм! И тогда у меня обычным способом (но ритм и стуки продолжались[/u]) прошло по сердцу и простучало пальцами: "Люби меня". Голос внутри меня подтвердил то же самое: "Люби меня". И потом: "Не телом, но духом, не телом с тобой, но духом; не телом творишь, но духом; не в теле помнишь, но в духе. Продолжай... Работай... Знай... — Я с тобой"... И потом: "Агни-Йогине тяжко, но радостно, не волнуй себя"... И потом снова: "Я с тобой"...

Вложения
Page113.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 114

В этот момент Миша перевернулся и громко спросил: "Я спал? Ты тут? Почему я сразу заснул? Ведь мы разговаривали!" И в тот же момент я стала обычная, чувство огня, невесомости и страшной напряжённости — сошло тоже совсем чудесным образом, и страха и трепета — как не бывало! Я пожалела о своём страхе, совсем как Золушка, "которая только что была Принцессой"... Очень трудно длинными, бледными словами объяснить и запечатлить сильные, тонкие вибрации. Очень, очень трудно. Но надеюсь, что Вы представляете, что именно со мной произошло... Во всяком случае, такие Касания удивительны и чудесны для трёхмерного мира. В душе осталась уверенность уже закреплённая земными доказательствами!.. Ничего не боюсь в жизни, а вот этого Присутствия (то есть в такой реальной, грозной форме!) — не то, что боюсь, но трепетно содрогаюсь! И восторг тут и трепет самый ужасный... Но удивительно, что самочувствие улучшилось, и на сердце не отразилось это напряжение.
Родная моя, шлю Вам мою великую благодарность, нежность и любовь — безконечную. В.

Миша благодарит за заботу и ласку и очень под впечатлением Ваших строк.

Вложения
Page114.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 115

20-го октября,
1952.

Родная моя, любимая, —
Только что получила Ваше письмо от 16.X. — и спешу, как можно скорей, написать Вам, чтобы ни в каком случае Вы не отягощались ещё и материальными заботами! Голубушка Вы моя, я прямо в отчаянии, что Вы так приняли вложенную записку злополучного Роберта! Записку я вложила только для того, чтобы реабилитировать Роберта! Я всё немедленно с ним уладила, ведь я совсем близко от Лондона и могу им регулярно помогать, что само собой разумеющееся дело! Господь с Вами, как же Вы могли такое хоть на момент подумать! Я, как Миша мне, — Вам "фотографически обо всём нужном докладываю, ибо, знаю, что так лучше: чем*

Примечание радактора
* Вторая страница отсутствует.

Дата набора: 08.01.2023
Вложения
Page115.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 116

неумно, но и Вы, родная, больше полагайтесь на меня, — всё, что нужно, я устрою, а если нет возможности — доложу!
Что до "Алого Пламени", то Зиночка не совсем точно Вам написала: она прочла лишь весь конец, который я ей выслала, до обнаружения письма от Барны, в котором он просил переслать Вам МS. Я как раз сегодня написала Б[арна], прося прислать мне копию всего материала, когда будет к тому возможность. У меня есть неотделанные, нетронутые* мной оригинальные записи, я их Вам вышлю. Так как материал весьма отрывочен, то я думала, что это не все записи, но Б[арна] мне на днях коротко сообщил, что это — всё. Пошлю Вам заказной почтой на днях всё, что имею, предварительно выпишу некоторые места. Два дня тому назад я послала Вам письмо и переводы, надеюсь, что всё дошло. Пока мой
_______

*Кроме первой главы, которую я ещё в Будапеште сразу после медиума переписала по-русски.

Вложения
Page116.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 117

"c детства ушибленный", милый Роберт снова канул в воду, но на днях, верно, откликнется и тогда перешлю всё, что будет готово.
В сл[едующем] письме сообщу о забавном эпизоде — магнит мой начинает и здесь действовать!
Нежно целую любимые Ваши руки.
В.

Вложения
Page117.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 118

28.X.52

Родная моя, —
Спешу послать №№ 10 и 11, только что получила от "Robert & Joe". Милый переписчик Joe оказался более дельным, нежели Robert, и я чувствую, что правильный Tempo налажен.
Прилагаю милую записку от Joe. Бесхитростный и славный парень.
Нежно целую. В.

Дата набора: 14.01.2023
Вложения
Page118.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 119

M-me Helena Roerich
Crookety — Kalimpong
Sikkim via Siliguri
West Bengal
India

Дата набора: 14.01.2023