Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 70
--------------------------

зелёными листьями, а сине–лиловый, с нежными золотисто–зелёными листьями и с чудесным, сильным, но нежным ароматом, притягивающим, радостным! Да, всё придёт, было бы лишь устремление и огонь любви. А это у нас с Зиночкой есть! А пока, ошибки в наших напевах — часть нашего цвета, который сразу ведь не перекрасить!?
После N[ew] Y[ork] — Washington. Этот город гораздо симпатичнее N.Y., а внешне даже красив. И люди ведут себя соответственно: внешне даже прилично, если не красиво! Но внутри, — в Америке всюду очень неладно. Под кажущейся свободой скрыто самое позорное рабство. Рабство у доллара, у дикого зверского соревнования, у убогого материального комфорта.
Родная, — это для Вас, да и для меня, не новость, но пишу об этом, ибо за 4 года, что я здесь не была, всё это увеличилось не в десятки, но в сотни раз…
А их визгливый страх перед войной, на которую сами же науськивают — позор.

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 08.12.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 03.09.2024
Вложения
Page70.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 71

В Washington'е [Вашингтоне] мы пробыли (по делам службы) целую длинную неделю. Амбулансы то и дело подбирали замертво падающих людей, ибо жара стояла небывалая, даже для Wash[ington'а]. И теперь мы, наконец, ближе к Богу! Поля, цветы, синева небес, птицы и добрые, бесхитростные, простые люди. Не нарадуюсь на ребёнка, он у меня ожил, преобразился, занят каждую минуту. Он нежно любит зверей, больше, чем, напр[имер], я. Я люблю их между прочим, как часть природы, но страстно погружаюсь в растительное царство, — я буквально могу разговаривать с цветами и деревьями. Миша меньше меня чувствует поэзию цвета, запаха и звука, но зверьки к нему тянутся за лаской, он их так жалеет. Миша удивляет всех своими знаниями: по развитию он превосходит не только сверстников, но

Вложения
Page71.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 72

очень многих взрослых — особенно в Америке.
Родная моя, хорошая, большое спасибо за все Ваши остережения. Буду применять соизмеримость превыше всего. Наложу узду на страстную натуру, переключив сознание на Высшее. В[ера] М[иронова] «отстала» от меня, вероятно, обиделась, ибо я её избаловала сверх–терпением, а лаконическое письмо для неё было, вероятно, источником горечи и саможаления. Помолилась за неё и поставила точку. Практикую теперь соизмеримость и с другими. Нежинская очень хотела со мной встретиться в N.Y. и объединить с Ram Gopal, который тоже будет там. Но я ей только из Wash[ington'а] послала открытку. Она мне звонила и по телефону в Washington из N.Y., очень сетовала. Но я памятую Ваше остережение. Да и не выдерживаю теперь, что раньше тешило…
Нежно целую. Люблю Вас.
В.

Вложения
Page72.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 73

Helena Roerich,
Cookety — Kalimpong,
Sikkim (Via Siliguri)
West Bengal,
India

[англ: Елена Рерих],
Кукети — Калимпонг
Сикким (через Силигури)
Западная Бенгалия,
Индия

Вложения
Page73.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 74

Vally Dutko,
in care of
R.D. Germyn
Pennsylvania
U.S.A.

[англ.: Валли Дутко
на попечении Р.Д. Джермина
Пенсильвания
США]

Вложения
Page74.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 75

7.VII.52

Родная моя Е[лена] И[вановна], —
Вчера получила часть манускриптов от Robert'a. Просмотрев, нашла, что два письма: № 2, (из серии в Америку) и № 5, (в Европу) — перепутаны, недокончены, и так далее. Пришлось исправлять и отослать назад Robert'y. Сегодня к досаде своей, обнаружила, что № 19 тоже неправильно, неполно перепечатан. Тоже пришлось отослать. Таким образом, посылаю Вам пока, что имею в законченной форме: №№ 6, 9,18, 20,21 и 22.
Остальное у Robert'a и

Вложения
Page75.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 76

в рукописях у меня. Я ничего нового R[obert'y] не посылаю, жду пока он возвратит старое. Напишите мне, родная, как звучат переводы в английском.
На днях получила замечательные записи нашего оккультного труда — от Барна. Пришло окружным путём через Австрию. Удивительны в этом труде рисунки, символизирующие далёкое прошлое. Не знаю, как мы это издадим и нужно ли будет мне приводить материал в более живую беллетристическую форму. Если труд этот будет поручен мне, то я смогу его улучшить только на своём родном языке; на английском у меня вряд ли получится лучше, чем у Барна. Родная моя, надеюсь Вы здоровы и спокойны.
Нежно целую. Спешу отослать MS
Я всё ещё в деревне. Уезжаем в Ирландию в средине сентября. Очень жду весточки! В.

Вложения
Page76.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 77

Registered [Зарегистрированный]

Helena Roerich,[Елена Рерих],
Cookety — Kalimpong,[Кукети — Калимпонг]
Sikkim (Via Siliguri) [Сикким (через Силигури)]
West Bengal, [Западная Бенгалия],
India [Индия]

Дата набора: 15.12.2022
Вложения
Page77.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 78

23. VIII.52
R.D. Germyn, Pa.

Родная моя, любимая Е[лена] И[вановна], —
Посылаю Вам воздушной почтой целую кипу материалов, в надежде, что дойдёт благополучно и скоро! В предыдущем моём письмеце, я упомянула о MS,[манускриптах] от Barna. Я послала Вам в тот раз лишь несколько переведённых «Писем»; MS., не знала пересылать ли Вам или ждать пока получу другие части и тогда начать обработку материала.* На днях, я обнаружила письмо от Barna, которое он послал в большом конверте вместе с MS, но о котором я и не подозревала, так как оно не было скреплено с MS. и застряло в большом конверте! Обычно я сразу выбрасываю конверты, но тут, сама на себя дивясь, я никак не могла смять и выбросить конверт. Наконец, я решила разорвать пополам, из угла выглянул тонкий кусочек бумажки, оказавшийся письмом от Barna! Прилагаю и письмо и MS. и очень жду Вашего ответа, который для Barna будет откровением! MS., по-моему, — необыкновеннейший документ, если принять во внимание, что это диктовка из Тонкого Мира. Жалею, что мне пришлось оборвать сотрудничество, ибо моё присутствие определённо вызывало более подробные, точные и яркие сообщения. Просматривая MS. я нашла, что многое в нём прекрасно и вдохновенно, но, что для романа нужно будет очень многое переложить в более художественную форму, а так же уточнить, чтобы не было у «умных» читателей повода для усмешки и глумления. Но
_______

* В том лишь случае, если мне будет указана эта работа, ибо сама я не терплю беллетристики, оккультной в особенности.

Вложения
Page78.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 79

скептики, я уверена, придерутся к противоречиям, которое они найдут в несоответствиях, между нашей современной цивилизацией и доисторическим циклом Bod–Yula, что, однако, не мешает употреблять наше исчисление, в неизменной форме — древнейшим ламам Тибета. Это нужно изменить примерно так: «рисунки 7-8 будут считаться исчислениями в грядущей эпохе, и так далее», но нельзя называть наши цифры их цифрами и употреблять наше исчисление без предварительных оговорок! Точно так же опасно ограничивать высоко–эзотерический труд некоторыми экзотерическими концепциями, напр[имер], — … for to do this, has from the beginning been destined for God the Man, one drop of whose blood [англ.: ибо сделать это было изначально предназначено Богу-Человеку, одна капля крови которого]… стр.73 и так далее. Мне думается, что непременно нужно отметить: God — the Man of certain time and place [англ.: Бог — Человек определенного времени и места], но не повторять установившийся страшный церковный фанатизм в присвоении и монополии над Богочеловеком… Тоже неосторожное замечание: "The mentality of old win also disappear: Kant, Schopenhauer, Nietzsche and their like [англ.: Исчезнет и менталитет старины: Канта, Шопенгауэра, Ницше и им подобных]". (стр.93). Мне думается, что Канта и Шопенгауэра нельзя ставить рядом с Ницше, который далеко не «their like»![анг.: им подобный]. Все эти недочёты мне понятны, ибо очень напряжена диктовка, очень трудно расшифровать и складывать некоторые места. Но вот определённое заявление — пророчество, как например, — "One thing

Вложения
Page79.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»