Письма Б.Н. Абрамова (Китай) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 45
--------------------------

Уже писал Вам, что Мария Николаевна [Варфоломеева] живет хорошо, настроение хорошее. Ребятки её уехали на дачу. Она одна. По-моему, кроме испорченного письма, Вы еще не получили 4 [или] 5 писем. Неужели и они в реку попали? Насчет Ю[рия] Н[иколаевича] видел очень интересный сон, давно уже, об этом написал, но боюсь, что это было в том, пресловутом, письме. Недавно слышал слово: "Трудно! Потому и Иду на помощь, неужели слепы". Так проявляется Его забота о нас с Нинкой.

Имя наборщика: navs1967
Дата набора: 17.12.2022
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 08.01.2024
Вложения
Page45.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 46

[Написано почерком Н.И.Абрамовой:]
Нашей любимой и единственной Елене Ивановне шлю привет своего сердца. Так радостно было узнать, что Вы зовете меня по имени. Спасибо. Спасибо за всё, за ласку, за внимание, за заботы... Ваша Девика — это прелестный цветок Индии. Она нам очень понравилась. Если можно, то, пожалуйста, передайте ей привет от далеких, но близких друзей.
Преданная В[еликому] Вл[адыке] и Вам,
Нина.

Вложения
Page46.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 47

[Конверт, лицевая сторона.]

Mrs Helen I. Roerich
Kalimpong
West Bengal
India
Вложения
Page47.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 48

[Конверт, оборотная сторона.]

B.N. Abramoff
Sadovaya 18
Harbin
China
Вложения
Page48.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 49

30.7.1950.

Родные и любимые Елена Ивановна и Юрий Николаевич. Получили Ваше письмо от 12/VII. Спасибо за [фото]карточки. Ведь в этом, а может в следующем письме я как раз и просил прислать нам карточки Любимого нашего [Н.К.], С[вятослава] Н[иколаевича] с женой, и Ваших теремков. Еще раз спасибо, что почуяли мою просьбу. Очень огорчились, что моё и Нинкино письмо дошло в таком виде, но моё я писал еще раз. Буду теперь писать каждую неделю. Не везет что-то моим письмам. Был сегодня у дяди Володи. Здоровье его по-прежнему. Ест и спит хорошо, общее состояние удовлетворительное, но память по-прежнему страдает. Нелегко и Вам жить, если вокруг Вас творятся такие страшные стихийные бедствия. Сколько горя кругом, если, как Вы пишете, смываются селения и дороги, и все ещё висит угроза новых стихийных бедствий. Завтра везу Нинку в больницу на операцию. Операция будет первого августа. Диету она держала строгую. Суп из куриных костей, протертые каши, кисели, сухари. Точно за месяц начала принимать строфант* и точно по рецепту. Она совершенно спокойна и полна веры, и признательности за Любовь и Заботу. Спокоен и совершенно уверен и я, хотя проходить приходится через все это ногами человеческими. За это время она сильно похудела, мучилась с желудком по обыкновению, но внутренне стала как-то устойчивее. Но если бы Вы знали, родные, сколько мелких уколов, противодействий и неприятностей сопровождало её новое лечение. Словно кому-то очень не хотелось и не хочется, чтобы она стала здоровой. И вот бессильные в большом, кололи по мелким и ничтожным мелочам. Даже интересно было отмечать и видеть эти старания. Но это пустяки. А Забота и Любовь осознаны, и крепка вера, и непоколебима надежда, и сердце полно признательности.
Жена Св[ятослава] Ник[олаевича] кажется нам с Нинкой какой-то особенно милой и своей. Как её имя?
Елена Ивановна, любимая и единственная, если бы Вы только знали, какую особую радость дают мне Ваши письма. Вы не можете не понимать то могучее чувство, которое живет в моём сердце, и которое с каждым разом разгорается всё ярче и ярче, вытесняя всё лишнее и ненужное. Теперь я понял, что такое любовь, понял, что это — всё, что она сильнее всего, что это кратчайший путь, что выше нет ничего, и цель — только через нее и ею. Оно выше всех качеств. Вот и храню это чувство, и поливаю цветы каждый день и с заботой. Хочу, чтобы этот огонь сердца смел всё ненужное и мешающее. Хочу этого во имя того, чтобы помогать Вам долго, чтобы иметь на это право, и быть, если это мыслимо, около Вас. По моему разумению, быть "около" — это значит сделаться незаменимым, это значит трудиться и трудиться, и после целого дня напряженной, любимой работы, увидеть Вас, поцеловать Вашу руку, и хоть бы две-три минутки посмотреть на Вас. Ведь прожил полвека, а Любимого Нашего видел считанные часы, и это за всю жизнь; как же дорого и значимо каждое мгновение встречи. Вот болела Нинка, и трудно нам было очень, но мы многое поняли, поняли, как надо быть бережным к близким и любимым, ибо этой бережности вокруг не было, и поняли, как бережно и заботливо нужно даже думать, когда с Вами. И я готов платить, и платить ещё и ещё, лишь бы это дало мне возможность не только не отяготить Вас при встрече, но и быть полезным. Вы поймете, родная, то, что хочу сказать. Как поняли и почувствовали испорченное письмо. Думаю не о "сладких мечтах" и "орешках в сахаре", а о том, что когда придет

Примечание редактора
* Строфант − французское патентированное лекарственное средство против сердечных заболеваний, выпускавшееся в виде капель или гранул Катильона (Granules de Catillon); одна пилюля (гранула) содержала 0,0001 грамма кристаллов строфантина.

Вложения
Page49.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 50

время быть около, помочь, оберечь, облегчить Ваши трудности, по мере сил и разумения. Ведь Вам будет так трудно. А людям и в голову не придет, чего стоит соприкасание с ними. И еще раз спасибо за письмо. Мы с Нинкой почувствовали, что стали Вам еще ближе и роднее. Ведь Вы её даже по имени назвали. А сколько радости то этому было. Вот и Наш Любимый кольцо-то тоже ей первой дал. Вот мы и почувствовали, словно бы Вы приняли нас в свою семью. Спасибо Вам, родная. Всей жизнью своей отблагодарю Вас и каждую капельку силы своей отдам Вам. Когда придет время свидеться, так хочется снять повязку с далекой памяти и понять причины этого могучего чувства Вашей близости.
А дальше только для Вас одной мои строки. Когда в письме я прочел Ваши строки: "Я чуть что не заплакала", − я столько пережил и передумал, и мне захотелось поцеловать Вашу обувь. Вы, такая недостижимая и большая, и в то же время такая простая, близкая, близкая… любимая, любимая… до боли, до слез, до радости невыразимой. Эту радость дают мне все Ваши, казалось бы, малые слова, незначительные, но такие важные, несущие близость, не на сегодня, не на завтра, а навсегда… навсегда, моя любимая, единственная и неповторяемая… К встрече перечитываю письма Матери в красных обложках и всё любимое. Ведь каждая строчка сближает. Хочу, чтобы сознания стали как одно. И еще повторю, о чём уже писал. Дошло ли, не знаю. Трудное время мне было со своей родной матерью. Тяжкие следы остались на всю жизнь. И никогда сознательно, как помню, не называл я её "мама". Не мог, не хотел, что-то мешало. И вот Вы единственный человек, кого я в глубинах своего сердца называю "мама" и вкладываю в это слово всю нежность, всю ласку, всю любовь сердца, никогда, сознательно не обращавшего этого слова, великого слова к другому человеку. Знаю, что, быть может, не имею на это право, но простите меня, родная, за мою смелость, но что же мне делать, если не могу молчать и если так хочется передать всё, чем живу, чем переполнено сердце. Вспомните все мои к Вам письма, стихи Вам написанные, ведь все то же, но сейчас усиленное до предела, если такой вообще существует. Вот через Вас понял слова "Душа Уч[ителя] ваш дом". И если около Вашего сердца так уютно, тепло, светло и ласково, то каково же у Великого Сердца, с которым Вы одно. Итак, в тайниках моего сердца я называю Вас, мама, не знаю, почему я это делаю, не знаю отчего и как родилось это чувство и желание это сделать. Еще раз, родная, простите меня за мою дерзость, но Вы поймете, не осудите, поймете то, что словами выражено быть уже не может. Знайте, что мы с Нинкой Ваши навсегда и без всяких условий. Ваши, Ваши, Ваши. "Родная, любимая моя, светлая, за ласку твою бесконечную, за теплое слово приветное, спасибо большое сердечное!" До чего же я о Вас стосковался.
3-го января 48 г[ода], когда я еще ничего не знал об уходе Любимого Нашего, слышал его слова: "Для моих детей-сыновей меч Гессар Хана". Привет Вам от Нинки. Привет Св[ятославу] Ник[олаевичу] и его жене. Желаю Вам всего лучшего. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш Борис.

[P.S.] Елена Ивановна, родная моя, можно мне хоть иногда называть Вас мама, и мне так хочется, чтобы Вы звали меня по имени.

Дата набора: 19.12.2022
Вложения
Page50.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 51

7.8.1950

Родная Елена Ивановна, 30/VII написал Вам письмо о том, что получили Ваше письмо от 12/VII незадолго до Нинкиной операции, и о том, что отправляю её в больницу, и что все Ваши Советы выполнили и выполним по силе разумения. 31/VII свёз ее в больницу, а первого была сделана операция, 4-го/VIII привез её домой. До операции она была очень слабенькой, но операцию выдержала очень хорошо и была совершенно спокойна по дороге туда, в автомобиле мы оба почувствовали момент, вернее, один из моментов помощи. Все эти четыре дня стояла невыносимая жара, а в больнице как в бане. Я решил, что ей именно и нужен этот жар. Перед операцией расстроился желудок. Но как я и думал, это вызвало полное очищение кишечника и необычное. Она все это время видела кругом себя голубые звездочки. Тряслась кровать; она тоже знает почему, и [один] раз она увидела, что светились её руки и всё тело было насыщено энергией, как от динамо. Несколько раз её погружали в сон, так она никогда бы не заснула. С диетой всё время были неудачи и она очень мало ела. Или бульон квасили, или варили несъедобные вещи. Наркоз был эвипан, вспрыснули "почему-то" минимальную дозу. Боли были смягченные. Пульс сильный. Очень чувствовалась помощь. Сама она, конечно, ни за что не решилась бы на операцию и попросту её не выдержала бы. Была очень бодрая. Реакция наступила уже дома в виде слабости и страшного утомления от чужих людей и больницы. 3/VIII из неё вышли громадные клубки вроде веревок, не то слизи, не то омертвевшей кишечной пленки, словно кто-то снял с кишечника все больные покровы. Она чувствовала, как внутри её отрывались эти пласты. Доктор сделал очень тщательное выскабливание матки, где он нашел воспалительный процесс. Вычистил все, пока ложка не начала скрипеть.
Будем держать прежнюю диету, пока стенки кишечника не окрепнут. А потом? А строфант? Итак, Помощь была яркой и явной, но пройти через всё пришлось ногами человеческими и трудами, но крепкая уверенность в хорошем исходе облегчила земную сторону испытания. Операция длилась 75 минут. Я сидел в комнате рядом и смотрел на Лицо В[еликого] Вл[адыки]. И Ему, и Вам великое спасибо. У меня время операции и больницы совпало с отпуском, так что я смог все свое время отдать Нинке. Привез ее домой и отпуск кончился. Я никогда не стал бы затруднять Вас всеми этими подробностями, и пишу о них скрепя сердце, только потому, что Вы спрашивали о её самочувствии. Чувствует она себя сейчас окончательно кончившей все свои болезни и на новой дороге к полному и близкому выздоровлению. От неё Вам большой привет и великая благодарность за всё, и Вам, и В[еликому] Вл[адыке]. Сейчас только можно судить, как силен был её подъем во время пребывания в больнице.

Спасибо Вам за Ваше письмо от 12/VII и [фото]карточки большое. Погоревали об испорченном письме, о бедствиях стихийных Ваших, и о том, что Вам трудно выбираться теперь оттуда. Но мне почему-то кажется, что это вряд ли отразится на времени Вашего отъезда? Т.к. моё письмо от 30/VII может опять не дойти, то часть этого письма посылаю Вам еще раз, но хочу чтобы Вы одна его прочли,

Дата набора: 19.12.2022
Вложения
Page51.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 52

т.к. эти строки лишь для Вас одной написаны. Когда в Вашем последнем письме я прочел слова: "Я чуть что не заплакала", я столько пережил и передумал, и мне захотелось поцеловать Вашу обувь. Вы, такая недостижимая и большая, и в то же время такая простая, близкая, близкая… любимая, любимая, до боли, до слез, до радости невыразимой. Эту радость дают мне все Ваши, казалось бы, малые слова, незначительные, но такие важные, несущие близость, не на сегодня, не на завтра, а навсегда… навсегда, моя любимая, единственная и неповторяемая…
К встрече перечитываю снова и снова письма Матери в красных обложках и всё любимое. Ведь каждая строчка сближает. Хочу, чтобы сознания стали как одно. И еще раз повторю, о чем уже писал раньше, ибо не знаю, дошло ли. Трудное время мне было со своей родной матерью. Тяжкие следы остались на всю жизнь. И никогда сознательно, как помню, не называл я ее "мама". Не мог, не хотел, что-то мешало. И вот Вы, единственный человек, кого я в глубине моего сердца называю "мама" и вкладываю в это слово всю ласку, всю нежность, всю любовь сердца, никогда сознательно не обращавшего этого слова, великого слова, к другому человеку. Знаю, что, быть может, не имею на это право. Но простите меня, родная, за мою смелость. И что же мне делать, если не могу молчать и так хочется передать всё, чем живу и чем переполнено сердце. Вспомните, ведь все мои прежние письма к Вам, все они об одном и том же. Только все это сейчас усилено до предела, если такой вообще существует. Вот через Вас понял слова "Душа Уч[ителя] ваш дом". И если около Вашего сердца так светло, уютно, тепло и ласково, то каково же у Великого Сердца, с которым Вы одно. Итак, в тайниках моего сердца давно уже я называю Вас мама. Не знаю, почему я так делаю, не знаю, отчего и как родилось во мне это чувство. Еще раз простите, родная, меня за мою дерзость. Но Вы поймете меня, не осудите, поймете то, что словами выражено быть уже не может. Знайте еще и еще раз, что мы с Нинкой Ваши, навсегда и без всяких условий. Елена Ивановна, родная моя, любимая, можно мне хоть иногда называть Вас мама? И мне так бы хотелось, чтобы Вы называли меня по имени. И так бы хотелось снять повязку с далекой памяти, чтобы понять до конца то могучее нечто, что связывает моё сердце с Вами такими крепкими нитями. Спасибо Вам за всё, за всё, за Нинку, за помощь, за любовь. После последнего письма Вашего мы с Нинкой почувствовали словно бы Вы приняли нас в свою семью. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш Борис.

[P.S.] Напоминая о первом августа, почувствовали ли это сердцем? Конечно, да. Привет Ю[рию] Н[иколаевичу] и С[вятославу] Н[иколаевичу] с женой. Как ее имя?

Дата набора: 20.12.2022
Вложения
Page52.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 53

[Конверт, лицевая сторона.]

Mrs Helen I. Roerich
Kalimpong
West Bengal
India
Вложения
Page53.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 54

21-VIII-1950.

Родные Елена Ивановна и Юрий Николаевич.
На днях был у дяди Володи. Говорит только о Вас и ждет писем. Он как бы окреп. Ест и спит по-прежнему хорошо. Но память, скорей, ухудшается, и работать, по-моему, он не сможет совсем.
Писал уже дважды, Нинке операцию сделали первого авг[уста] в 12 ч[асов] дня. Держалась она молодцом. Все сошло хорошо. Но 4-го авг[уста] по приезде домой наступила страшная слабость и упадок сил. Хотя помогли ей сильно. Просит она передать Вам, что её мучает кишечник, вздутие, отрыжки, задержки, мучительно бросает в жар и вся покрывается потом, чаще это ночью, болит затылок часто, глаза. Двигаться не дает позвоночник, от движения тошнит. Или лежит, или сидит на диване. Восприимчивость страшно обострена. Запахов не выносит. Вся вера и надежда лишь на В[еликого] Вл[адыку], а так жизни нет, сплошное мучение. Сидит на указанной диете, кроме молока, которое причиняет вздутие. А я от себя добавлю, что она еще похудела и нервы очень плохи и, конечно, она мучается. Но где нервы, а где действительность − не могу сказать. Вижу, что человек очень страдает. Бывают просветы и ей сразу делается легче. Изо всех сил поддерживаю в ней твердую уверенность в непреложном выздоровлении и сам крепко верю, но её пока все же жалко. Конечно, хворая девять лет (уже 9), трудно сразу же встать на ноги. Всё мы сделали точно, как было Сказано, и строфант пила точно по рецепту, и всё остальное. Я лично думаю и [слово неразборчиво], что надо немного еще подождать [слово неразборчиво] она соглашается, но физически [слово неразборчиво].
Простите меня, родная моя Елена Ивановна что пишу Вам о таких неинтересных вещах, но в письме Вашем от 12/VII Вы просили написать о Нинкином самочувствии, и Нинка [тоже просила]. Вот и пришлось писать.
[Несколько слов неразборчиво] от Марии Николаевны [несколько слов неразборчиво] помнят, о Вас, особенно [несколько слов неразборчиво] выглядит, как мы сказали; [последнее] время почти не изменилась. Просил написать Вам адрес Маргоси.

Дата набора: 21.12.2022
Вложения
Page55.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»