Письма Б.Н. Абрамова (Китай) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 34
--------------------------

особенная ходит, как новорожденная. Чувствует, очевидно, действие лечения. Даже я косвенно чувствую особое состояние. Она как-то успокоилась, посветлела внутри и видно, что преисполнена Владыкой. Любимая и родная Елена Ивановна. Как близко порой ощущаю я Вас и В[еликого] Вл[адыку] в сердце своем. Это лучшие минуты моей жизни. И трудности и печали становятся в радость. Как отблагодарить Вас за Вашу любовь и заботу, и как может молчать сердце, до краев переполненное признательностью к Вам троим, таким далеким, и таким близким — бесконечно, невыразимо близким. Это время особенно часто говорим с Нинкой о Вас и о будущем, в котором живет всё сознание, и слово "свидимся" звучит и поет в сердце радостью заветной встречи. До свидания, родные, до скорого радостного свидания. Всеми думами, всем желанием сердца, всеми мыслями с Вами по-прежнему, как всегда, навсегда Ваш Борис.

Имя наборщика: navs1967
Дата набора: 19.11.2022
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 06.01.2024
Вложения
Page32-1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 35

14 мая 1950 г.

Родные и любимые Елена Ивановна и Ю[рий] Н[иколаевич], т.к. всего не успел Вам рассказать, то продолжаю моё письмо от пятого мая. Мария Николаевна [Варфоломеева] живет хорошо. Сын и [его] жена служат. Имеют полный достаток. Вас не забывают. Мария Николаевна [Варфоломеева] болеет ногами, ей трудно ходить много. Однажды жена видела во сне как Марию Николаевну [Варфоломееву] лечил В[еликий] Вл[адыка]. В начале прошлого года у них настроение было печальное, но я сам находясь в большом подъеме встряхнул их крепко. Ожили сразу. С.Н. дает уроки, бодра и мечтает поехать на Родину к сыну при первой возможности. Я тотчас же сказал им Ваш адрес и думаю, что их письмо Вы тоже получили. Альфред Петрович [Хейдок]* живет на Урале, живет очень хорошо, был очень доволен и писал, что никогда в своей жизни он не чувствовал себя таким бодрым и здоровым. А жена его жаловалась на сердце. Позавчера узнал печальную новость: в феврале этого года после двухмесячной болезни Евгения Сергеевна** скончалась. Они любили друг друга, она заботилась о нем как о ребенке, неся на себе тягости обыденьщины, и ему, конечно, нелегка эта утрата.
Пока еще Нинка моя продолжает сильно хворать, эти дни даже много лежала. Была слабость. После четырнадцати лет перерыва, начала есть бульон из куриных костей. До этого мы ели только рыбу, но жарили на свином сале за неимением лучшего. Но т.к. внутреннее наше состояние полно твердой уверенности, то все эти тягости нести уже легко и с надеждой.
Дядя Володя всё еще в больнице, но вчера уже мы говорили о скором его переезде домой. Он много сидит уже на свежем воздухе. Слабость еще сильная и нервная система сильно не в порядке. Когда я уходил, он встал меня провожать и стоял на лестнице, передавая привет для Вас.
Елена Ивановна, не задаю Вам вопросов не потому, что их нет, а потому, что их так много, что просто не осмеливаюсь Вас тревожить, после спрошу. Я их помню.

Хочу!
Забыть себя, и победить слиянием сердец,
И протянув от сердца нить увидеть наконец
Того, о ком живет мечта, кем мысли все полны
В ком воплотилась красота и явью стали сны
Достичь и, слившись сердцем с Ним, в лучах Его любви
Помочь посильно и другим подняться от земли
И мыслью пламенной творя, увидеть поскорей,
Как вспыхнет [несколько слов неразборчиво] счастья всех людей.

Девять лет назад у меня [несколько слов неразборчиво]. Стал рисовать [несколько слов неразборчиво]. Нет навыков [несколько слов неразборчиво] нельзя. Образы и картины откуда-то [несколько слов неразборчиво] в сознании.

Примечание редактора
* Хейдок Альфред Петрович (1892-1990) − харбинский последователь Н.К. Рериха, писатель, переводчик. В августе 1947 г. вернулся в СССР, жил в Североуральске. В октябре 1950 г. за письмо к Н.К. Рериху был арестован, объявлен английским шпионом и отправлен в лагеря. Весь архив был уничтожен, а библиотека разграблена. Освободившись в мае 1956 г., поселился в г. Балхаше (Казахстан), работал библиотекарем в НИИ, а конец своей долгой жизни, с июля 1981 г., провел на Алтае, в Змеиногорске. См. http://www.roerich-encyclopedia.facets. ... EIDOK.html
** Евгения Сергеевна Хейдок − жена Хейдока Альфреда Петровича.

Дата набора: 15.12.2022
Дата редактирования: 08.01.2024
Вложения
Page35.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 36-37

Образы сильные, прекрасные, захватывающие. А технически передать было так трудно. Среди рисунков есть три. Один посвящен В[еликому] Вл[адыке], другой − Матери, и третий − Отцу. И вот мечтаю, что придет время и нарисую их маслом. Сейчас невозможно, нет красок. Чувствую, что сумею, хотя никогда не рисовал маслом. Если же не выйдет, то может быть Св[ятослав] Н[иколаевич] поможет. Сюжеты мне кажутся такими особенными. Когда близкие смотрят на мою неумелую работу, то несмотря на это не могут оторваться. С любовью рисовал... Вот и вышло, что масляная каша сама себя хвалит. Но ведь Вам то я их сейчас показать не могу, а то, что хочу передать, Вы поймете.
Родная и любимая Елена Ивановна, хочу иметь последние фотографии Нашего Любимого и места упокоения, Ваших теремков, Ю[рия] Н[иколаевича] и Св[ятослава] Н[иколаевича] и его жены, думаю, это можно. О Вашей карточке ничего не говорю, но совсем не потому, что не хочу ее иметь.
В сорок восьмом году, еще ничего не зная, видел сон: между четырьмя каменными невысокими колоннами лежит Отец и как бы спит, а я сижу близко около, на страже как бы, и крепко охраняю его покой.
В прошлом году в течение первой половины у меня был, несмотря на всю тягость ухода Нашего Любимого, какой-то особый подъем, и он, Отец, был так близок. Тогда я написал несколько вещей, ему посвященных. Вот одна из них.

Любовь-победительница.
Можно любить и тех, кто далеко, быть может за далекими горами и вершинами, за тысячи верст. Значит расстояние не мешает, и пространство не препятствие. Значит любовь сильнее и выше протяженности материи и ее крепких цепей. Так утвердим власть и победу любви над трехмерным миром. Но можно любить и тех, с кем не виделись годами и чувствовать их близкое присутствие. Значит любовь побеждает время и царствует над ним. Так утвердим власть и победу любви над временем. Можно любить и тех, кто ушел из этого мира, можно ощущать присутствие любимых в духе. Значит любовь торжествует и над смертью. Значит любовь — победительница смерти. Когда-то было Сказано: "Сильна как смерть любовь, и стрелы её — стрелы огненные". Добавим: любовь не только сильна как смерть, любовь сильнее смерти, и стрелы ее, стрелы огненные неразрывными нитями, поверх жизни земной и смерти связывают огненные души на путях вечного восхождения.
Любовь переживает всё, а поверх всех ограничений, за "пределами далей Свет соединяет сердца" блистающими, вечными узами любви, ибо для магнита сердца не существует препятствий.

17 мая.
И еще хочу, родная Елена Ивановна, спросить Вас, можно ли лечить строфантом пониженное давление крови, и поднять его до нормального? У нас почти у всех оно очень понижено. И я уже в ожидании Вашего ответа начал его пить каждый день, но по 2 капли, больше трудно пока.
Что касается Живой Этики, то обычно в течение года я её заканчиваю всю с начала до конца. Это обычно, а бывали годы, когда на сердце было легче, успевал и по два раза. Запомнить всё хотел, да и поглубже. Есть ли уже "Надз[емное]", как бы хотелось увидеть.

Дата набора: 3.01.2023
Имя редактора:
Дата редактирования:
Вложения
Page38.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 38

Вот Вы говорили Марии Николаевне [Варфоломеевой] о качествах, а мы, и я рад, что почувствовал Ваше желание, давно уже до этого сделали это. И о терпении, и о стране, о любви не забыли. Нинка просит передать Вам свою любовь и горячий привет, и благодарность, и Ю[рию] Н[иколаевичу] тоже. Она пока еще слабенькая, больше лежит. После Вашего письма перешла полностью на указанную диету. Но молока ее [несколько слов неразборчиво] ей вспрыснули, глюкозу для поднятия питания [несколько слов неразборчиво]. Не хочет сам работать. Хотелось бы очень порадовать [слово неразборчиво] послать карточки близких. За всё спасибо. Желаю Вам и Ю[рию] Н[иколаевичу] и Вашим близким всего самого лучшего и светлого. Бесконечно признателен В[еликому] Вл[адыке] за Его Любовь и Заботу. Думаю о встрече и жду ее всем сердцем и помыслами. Всегда и навсегда Ваш, Ваш Борис. Мы с Нинкой очень любим В[еликого] В[ладыку].

Дата набора: 4.01.2023
Вложения
Page36-1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 39

[Конверт, лицевая сторона.]

Mrs. Helen I. Roerich,
Kalimpong,
West Bengal,
India.
via Hon[g]kong
Вложения
Page39.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 40

[Конверт, оборотная сторона.]

B.N. Abramoff
Sadovaya str. 18
Harbin
Вложения
Page40.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 41

4/VI [1950]. Письмо на обороте третьего дня написал дядя Володя сам. Написал очень неразборчиво, т.к. у нас под рукой был очень маленький огрызок карандаша. 4/VI он, наконец, выписался из больницы, и переехал к себе на квартиру. Конечно, он слаб, работать, по-моему не сможет, почти не может считать деньги и их распределять, так что платить в больнице сестрам должна была хозяйка. Он всё забывал, кому надо сколько дать. Он очень был рад, что вырвался из больничной обстановки. Просил Вам передать в ответ на Ваш вопрос, нельзя ли ему что-нибудь послать, следующее: "Вопрос о посылке отпадает, потому что это очень сложно, деньги же можно переслать на Марию Николаевну [Варфоломееву], американских долларов десять. На эту сумму здесь можно жить хорошо целый месяц, не служа. Но еще проще переслать деньги через банк на Тяньзинь, вернее через Тяньзинь, прямо сюда на доктора. Надо на Тяньзинь, потому что оттуда из банка уже перешлют на местный банк или по почте. Официальный курс местного банка очень благоприятный". Но если почему-либо, добавлю уже [от себя], Вам денег послать нельзя, то Вы не беспокойтесь, мы о дяде Володе позаботимся от сердца.

Дата набора: 15.12.2022
Вложения
Page41.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 42

2/VI.
[Написано почерком В.К.Рериха:]
"Дорогие Мои и любимые Елена Ивановна, Юрий, Светик с женой. Наконец-то пишу Вам сам, шлю Вам всем самый сердечный привет и целую Вас всех крепко, крепко.
Письма Ваши и карточки получил, очень Вам всем благодарен и ждем от Вас писем. Крепко Вас всех целую, не забывайте! Очень соскучился без Вас всех! Ваш Володя".

[На верхнем поле страницы почерком Б.Н.Абрамова написано:]
"Относительно Нинкиного лечения сделаем, как Указано. Операция будет наверно под эфиром".

Дата набора: 16.12.2022
Вложения
Page42.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 43

29 июня 1950 г.

Родные Елена Ивановна и Ю[рий] Н[иколаевич]. Был на днях у нашего выздоравливающего дяди Володи. Я уже Вам писал, что из больницы он выписался и теперь дома. Он даже немного пополнел и чувствует себя лучше. У него прекрасный аппетит и сон. Его хозяйка Людмила Антоновна его очень балует и мы смотрим, чтобы он имел всё. День он проводит в саду, на воздухе, в лонгшезе, часа два она ему читает вслух. Стол у него отличный, условия для выздоровления хорошие. Хорошо-то хорошо, да не всё. Вот решил он написать письмо одному знакомому, но забыл название города, фамилию его и имя, и очень волновался, не будучи в состоянии вспомнить. Так что, с одной стороны, поправляется, а с другой, голова работает плохо и память сильно сдала.
На прошлой неделе Нину смотрела женщина-врач и категорически заявила, что никакой операции не нужно. Мы огорчились и вскоре же пригласили лучшего гинеколога в городе. Он ее осмотрел и, по-видимому, тоже не собирался назначить операцию, но я ему заявил, что врач, делавший ей первую операцию (он умер года два назад), при своем последнем визите уже после той операции указал, что ей снова будет необходима легкая вычистка [слово неразборчиво], удаление остатков кисты и т.д., словом, всё что надо. Он возражать не стал и охотно согласился на [слово неразборчиво], но не под эфиром, а под эвипаном. Операция назначена на 1-ое августа. Пока же Нинка мучается вздутием живота, задержками в пищеварении, слабостью и т.д. Диету держит строгую. Сухой хлеб, печеные яблоки (иногда), суп из куриных костей, кисели, пюре из картофеля, каши гречневая и овсяная, вот и всё её меню. Можно ли ей его расширить после операции и как? Она без разрешения есть ничего не станет. Держится молодцом сколько позволяют силы. И полна веры в скорое выздоровление. Молока пить не может, желудок не принимает. Очень часто говорит о Вас с Ю[рием] Н[иколаевичем] — ведь Вы наша радость.
Елена Ивановна, родная моя и любимая, у меня к Вам есть маленькая просьба. Мы с Нинкой очень огорчились, узнав post factum, что когда Екатерина Петровна [Инге] пишет Вам, то часто ссылается на меня или на Нинку, как бы говорит от нас или за нас, что мы с ней, т.е. с Екатериной Петровной [Инге], думаем то-то и то-то, в то время, как мы никогда её об этом не просили. Я Вас очень прошу считать все такие вещи продуктами её собственного творчества, наших чувств не выражающими.
Родная моя, и любимая, Вы мне так близки, я так ярко чувствую Вас в сердце своём, это чувство

Примечание редактора
На верхнем поле страницы написано: "Получили ли моё письмо от 5/V и еще два?"

Дата набора: 16.12.2022
Вложения
Page43.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 44

касается таких сокровенных уголков моего сердца, что вторжение в эту область другого сознания для меня очень болезненно. Мне было бы невыразимо больно, если бы в то, что для меня дороже жизни, т.к. ближе и роднее Вас, моя любимая, у меня среди людей никого не было и не будет, вторглось другое сознание и окрасило бы своим цветом и своим пониманием наши взаимоотношения. Поймите, родная, что мне и Нинке так хочется оберечь для нас самое дорогое и заветное. Вот например, Екатерина Петровна [Инге] писала Вам, что нам с ней что-то неясно. Не знаю, что ей неясно. А Вы мне так близки. И мне всё так ясно, так радостно, что я все эти месяцы живу под впечатлением Вашего письма (от 15 апреля). Несмотря на трудности моей личной жизни, мысль, что свидимся, наполняет сердце восторгом. Ведь я иногда целыми часами думаю о Вас, моя единственная и неповторяемая, и на душе становится тепло и радостно, и всё близко. И я так признателен Нашему Любимому, что встретил его, и благодаря ему. Что бы я делал без Вас обоих.
Ведь все Ваши слова и мысли, и самые формы выражения — всё это мне [так] созвучно, всё это моё, родное. Вы пишите моими словами, такими понятными, своими... Ну как же ещё, каким языком выразить мне моё ощущение Вашей близости? Странно. Но все-таки почему это так? Ведь Вы мне скажете? Тогда, потом, при встрече? Всё скажете? Это "всё" бьется в груди у меня, как птица в клетке, а оформить в образах еще не может. И чем ближе становится мне В[еликий] Вл[адыка], тем ближе становитесь Вы, и растет облик Нашего Любимого. Помните слова Вл[адыки]: "Станьте ближе, еще ближе..." Вот и хочу встать к Вам ближе, так близко, чтобы сердца стали как одно, и слилось сознание. И я просыпаюсь с мыслью о Вас и приветом и, засыпая, думаю хоть во сне увидеть Вас и побыть с Вами.
Нина просит передать Вам привет и признательность за заботу и внимание, а также и Ю[рию] Н[иколаевичу]. Пока ни мы, ни дядя Володя от Вас ничего ещё не получили. Последнее письмо ему было с карточками теремков и племянника. За месяц до операции, как Указано, она, т.е. Нинка, начнет принимать строфант. Это верно, у меня есть вопросы. Но они очень просты. Я не знаю — Вы знаете, вот и спрашиваю, вернее буду спрашивать Вас. И я тоже всем сердцем и мыслями с Вами. Всегда и навсегда Ваш.
Ваш Борис.

Дата набора: 17.12.2022
Вложения
Page44.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»