Письма Е.А. Зильберсдорф (Латвия) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Е.А. Зильберсдорф к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 60
--------------------------

22-го июля 1936 г.

Дорогая Учительница наша! Спасибо Вам за Ваше последнее письмо, которое я нашел у себя после поездки в Эстонию. Оно мне очень многое дало; раскрыло глаза на вещи, которые даже не замечал или, вернее, не придавал большого значения в Евангелии, как Отец мой, ваш и их. Но меня поставило в тупик смысл употребленного Вами слова "отход" в предложении: что "некоторые невежды перебегают от одного Учения к другому, считая, что так они преуспеют скорее". Но наш переход от Учения Христа к Учению М. ведь нельзя назвать "отходом". Я понимаю Учение М. продолжением Учения Христа и мы естественно восприняли Учение М. и Его Самого, как своего Учителя, ибо сам Христос сказал, что "многое еще должен поведать вам, но вы не вместите того". Это было 2000 тыс. лет назад, а теперь уже многое изменилось и нам стало возможно уже дальнейшее Учение "вместить". Так что этот переход из класса Христа в класс Учителя М. не может быть назван "отходом". Понятие Учитель сопряжено с Учением даваемым Им, но разве есть какое-либо другое Учение помимо того, которое идет через Вас, нашу ближайшую Учительницу. Ведь нельзя же считать "Weisse Fahne"* - оккультный журнал за Учение, как считает Н[адежда] П[авловна Серафинина], или как Розендорф считает писание Лорбера за многотомное Евангелие Иоанна; не говоря уже о "Солнечном пути" как о каком-то учении? Может быть Вы предполагаете и преостерегаете от того момента, когда и перед нами откроется более широкое соприкосновение с Великими Учителями, когда мы могли бы возможным избирать пути или лучи нашим интеллектом. Тогда мы действительно могли бы пойти по лучу К.Х., или по лучу Уч. Иллариона, или по лучу еще какого-либо иного неведомого Учителя или его Учения, которое, может быть, будет еще даваться Им. До сих пор я думал так, что это избрание уже совершилось, но не нашим интеллектом, а нашей духовною сущностью, которое знает всех Учителей, ибо наше трансцендентальное Я объемлет во много раз больше нашего воплощенного я и раз оно продвинуло наше сознание до восприятия данного через Вас Учения, то,

Примечание редактора
* "Die Weiße Fahne" (нем.: Белый флаг) − журнал на эзотерические темы, издаваемый Карлом Отто Шмидтом (Karl Otto Schmidt, 1903–1977) с 1924 года и до войны, после войны до 1970 г. См. https://wiki.yoga-vidya.de/Die_Weiße_Fahne

Имя наборщика: Елена Elena
Дата набора: 04.10.2022
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 18.03.2023
Вложения
Page60.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 61

очевидно, и совершается это избрание и отход от него грозит болезненным порывом связующей нити. Но те, кто не примкнул к Учетилю М. и Его Учению, примкнут впоследствии к другому Учению от другого Учителя, когда процесс эволюции достигнет и их. Итак, "отход" может быть лишь в будущем, когда мы узнаем к кому отходить и что за Учение будем воспринимать.
Конечно, я не устремляюсь, чтобы река вспять побежала, но знать грядущего я не могу, но верю Великому Владыке, что грядущий цикл будет прекрасным и благостным для всех, а потому с великою радостью и надеждою иду навстречу ему и от всего сердца буду содействовать его скорейшему приходу.
С настоящим своим письмом посылаю Вам копию своего доклада Рижскому Обществу по поводу своей поездки в Эстонию.
Недавно меня посетило еще одно прекрасное видение: дело было опять рано утром, когда еще было совсем темно - зажглись вдруг белые стеариновые свечи, расположенные вокруг, а посередине стоял вазон с цветами. Я вспомнил, что что-то о таком видении было сказано где-то в Учении.
Чтобы найти это место я поехал в город и начал искать об этом явлении и через некоторое время я нашел это место в Беспредельности, 2-ой части, в § 394. При этом я вспомнил записанный мною сон неделю назад в таком виде: "Я был у старшего ученика какого-то Йога. По национальности он индус, ибо весь облик его очень напоминает Кришнамурти. С ним был еще один юноша тоже индус. Первый, обращаясь ко мне, говорит, что я еще не могу возжечь огня и показывает на свечу (конечно, без спички, духовным лишь способом и своим устремлением). "Но теперь я в этом тебе помогу..." Он взял какой-то молоток и стукнул им меня в лоб. Я улыбнулся. "Что же ты подумал?" - спросил он. "Я усумнился в том, что и теперь я смогу это сделать". И в то же время мне стало крайне неловко за допущенное сомнение и я проснулся". Через неделю я, как оказывается, возжег целый ряд свечей. Так имеется связь между сном и явлениями видений и в свою очередь с состоянием нашего организма.

Дата набора: 09.10.2022
Вложения
Page1.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 62

Вчера 23-го июля вечером была страшная гроза. С южной стороны все небо было покрыто тучами похожими на воронье крыло. Непрерывно блестела молния, так что, казалось, небо все время было в огне. Вот и приблизилось время исполнения грозных пророчеств, думалось всем нам, глядя на зловещую картину природы, под непрерывные раскаты грома.* При этом вспомнилось наше теперешнее лето страшно жаркое и засушливое и Указание в Учении о приближении к земле пространственного огня. Это начало грозного Конца! Удастся ли Великим Светлым Силам спасти и сохранить нашу Землю! Как грозные тучи с бороздившими их молниями, неслись и наши мысли. Было жутко и в то же время и радостно о наступлении Новой Эры после грозного очищения Земли... Сегодня же вновь радостно и приветливо блистает солнышко, а люди вновь позабыли свои страхи и всецело погрузились в свои обычные дела и делишки.
Передайте мой горячий сердечный привет Николаю Константиновичу и Владимиру Анатолиевичу.
Да благословит Вас Господь и придаст силы, здоровья и светлой радости в исполнении Вашей великой работы.
Глубоко преданный Вам,
Евгений Зильберсдорф

[Примечание автора:]
* Как будто все небо по [одно слово неразборчиво] растерзать всю нашу землю, ибо такого непрерывного небесного огня и неумолкаемого грохота мы до сих пор не видели никогда.

Дата набора: 10.10.2022
Вложения
Page2.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 63

23-го октября 1936 г.

Дорогая наша Учительница, Елена Ивановна! Только что я получил сообщение от К.О. Валковского по поводу полученного Ригою Указа: "...поспешить, год равняется одному дню теперь". Поэтому я тороплюсь послать Вам работу нашего Двинского сотрудника инженера Влад. Григ. Молчанова, переведшего книжечку с французского языка о Сен-Жермене. У нас совершенно не было никаких сведений об этом замечательном Посланнике Белого Братства. Даже то немногое, что дается в этой маленькой брошюре, заключает кое-какие полезные сведения в описании этой светлой личности, а с другой стороны обрисовывает великую помощь и заботу, оказываемую людям со стороны Белого Братства. Конечно, было бы очень хорошо, если бы можно было осветить о подобной помощи людям и среди других народов в наиболее важные моменты их истории, например, русской и испанской, и в то же время указать, как люди воспринимают такую помощь. Если возможно сделать такое расширение этой книги, то, быть может, Вы могли бы и были бы столь добры указать источник таковых сведений. Но если этого сделать по каким-либо причинам нельзя, то все же, как мне кажется, следует издать на русском языке и то, что мы имеем в этой книжечке? Молчанов же вошел уже в переписку с английской писательницей Купер-Оклей о получении разрешения с её стороны. Этот перевод, конечно, должен быть еще раз просмотрен Влад. Григ. и исправлены ошибки. С этой целью я эту тетрадку задерживал до его следующего приезда, но теперь, после подобного Указа, хочу поторопиться и прежде всего снестись с Вами, ибо не знаю к чему отнести Указ о спешности − к нашей ли личной подготовке, к грозящим ли развернуться мировым катастрофам или и к тем, и другим событиям.
Кроме того у меня готова первая глава моей новой книги. Эта глава трактует "О возникновении Евангелий и борьбе с ересями".

Дата набора: 11.10.2022
Вложения
Page3.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 64

Название этой книги должно было бы быть "Очищение религий", но такое название отшатнуло бы от нее людей неподготовленных. Нельзя плодить врагов, а потому я озаглавил свою новую книгу: "Очищение жизни, взглядов и убеждений". До сего дня я намеревался прочесть еще кое-какие книги, сделать еще дополнения из них и только тогда просить Вас, дорогая Елена Ивановна, просмотреть мой новый труд. Но спешность Указа заставляет меня поторопиться и с этим делом. Может быть даже следует не дожидаться продолжения других глав и начать печатать хотя бы только указанную выше главу. Следующая другая глава (2-я) была бы "О соборах" 3-я - "Переоценка наших воззрений и верований", 4-я - "Спиритизм и оккультизм", 5-я - "Помощь с Востока и его Учение Живой Этики".
В книге Синнета "Жизнь Е.П. Блаватской" на стр. 211-212 помещена статья, взятая из журнала "New York Times" от 2-го января 1885 г., в которой корреспондент описывает пребывание Е.П.Б. в Нью-Йорке и приводит ее мысли: "Мир готов признать быстроту хода в познании того, что было известно уже целые века тому назад и что было задушено суеверием богословов", - говорит Е.П. Блаватская. "Церковь осуждает гадание и, однако, только благодаря гаданию ею избраны четыре канонических Евангелия - Матвея, Марка, Луки и Иоанна. На Никейском Соборе были взяты сотня книг, которые были поставлены стоймя; те из них, которые попадали, были отброшены как ложные; сохранившие свое положение, четыре известных, были провозглашены истинными, ибо тогда не нашлось других средств разрешить вопрос. Из 318 участников Собора только двое, Юзеф ([одно слово латинскими буквами]), большой исказитель (дословно - подделыватель документов) и Император Константин были грамотные".
Эта заметка была бы очень интересна, как материал к главе 

Дата набора: 13.10.2022
Вложения
Page4.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 65

о соборах, но помещать такую вещь на основании какой-то статьи неведомого корреспондента, как будто негодно. Но, может быть, Вы встречали где-либо этот случай в книге пользующейся большим доверием?
Хотелось бы мне издать небольшую статью А. Каменской: "Невидимый мир и оккультизм". Конечно, все это придется сделать с разрешения Каменской. Это прекрасная статья о недопустимости искусственно вторгаться в этот мир при помощи медиума, равно вред частичного развития своих психических сил.
Недавно меня спросил один молодой человек, очень устремленный из наших друзей, некто Марков: "Как поступить во время войны членам общества? Просить перевода в санитары, обоз и нестроевые части. А если этого нельзя будет добиться?" Конечно, я мог бы ему сказать: "Прислушивайтесь к велению вашего сердца", - но может быть в этом случае Вы, Елена Ивановна, можете еще что-либо посоветовать?
Вот и все - никакими другими вопросами я Вас, дорогая Учительница наша, затруднять не буду. Буду только просить о том, чтобы перед могущим быть разъединением на долгое время разными событиями, прислать Свое благословение всем нам перенести всю тяжесть кармы человеческой мужественно и достойно.
Да будет благословение Господе всем вам.
Мой горячий привет Н.К. и Владимиру Анатольевичу.
Евгений Зильберсдорф.

[Приписка от руки:]
Последнее письмо Ваше получили в необычном конверте, а когда вскрыли его, то там оказался обычный конверт со следами воды. Он был расклеенным, только печать сдерживала [два слова неразборчивы] конверта. Письмо Ваше было все синее от воды. Тогда на [одно слово неразборчиво] конверта я нашел наклейку: "Lettre endommagé de l'eau de la mer a desastre aérien" (фр.: Морская вода повредила письмо в авиакатастрофе).

Дата набора: 14.10.2022
Вложения
Page5.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 66

[повтор pdf-страницы 68]
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 67

5-го января 1937 г.

Дорогая Елена Ивановна! От всей души все мы благодарим за Вашу поддержку всех нас в бодрости и горячем устремлении к Свету и Знанию. Но с другой стороны простите великодушно, что на этот раз я задам много интересующих нас вопросов и тем отнимем у Вас столь дорогое время. Я отлично понимаю, что человека можно измерять по его отношению ко времени. Было время, когда я и все мое окружение не знали как его заполнить, как "убить время" - это еще полуживотное состояние. Но теперь уже отношение наше ко времени сильно изменилось и мы великолепно понимаем ценность его и всеми силами стремимся охранить время в особенности у таких лиц как Вы, Елена Ивановна. Поэтому будем обращаться к Вам только в крайних случаях. И то будем ставить наш вопрос с ответом и просим лишь о том, насколько правильно мы постигнули то или иное положение и таким образом пойдем по пути облегчения Вашего ответа.
1. Наш дух беспол и мы нарождаемся в мир земной в различных состояниях в зависимости от того, какие особенности должны мы выявить и соответственно им получаем условия и тела, какие будут для этого наиболее подходящими. Но Вы сказали в одном из писем к Клизовскому: "...среди которых (Элохимов) были духи обоих полов". Затем еще: "...во главе Иерархии Света нашей планеты стоит Матерь Мира". Я понимал Матерь Мира, как состояние Духа ("Материя есть Дух", Аум § 209), как божественную ступень, каких много на нашем пути в Беспредельность. И каждый из Светлых Духов может быть в свое время и Бодхисаттвой, и Логосом, и Матерью Мира и т.д. Когда человечество находится в своей колыбели, ограниченной началом и концом, то, конечно, соответствующий Дух, управляющий материей,

Дата набора: 15.10.2022
Вложения
Page7.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 68

или который он сам является со всею тонкой сублимированной материей, столь необходимой в нашем младенчестве, и будет именоваться Матерью Мира. Так ли я понял такое подразделение?
2. Большинство из нас лишь к старости и через Вас соприкоснулось с Белым Братством. Очевидно, в прошлую жизнь все мы далеки были от Него. Но в будущем Тонком Мире, вероятно, сохраним до известной степени память о пройденном уже пути и вступим в условия продолжения начатого пути. А в будущую земную жизнь и, вероятно, в шестой расе, мы уже с молодых лет сохраним какую-либо связь с Белым Братством и, очевидно, опять-таки через Вас, Елена Ивановна, а может быть будем даже и облик Учителя знать, как Вы сообщаете А.И. Клизовскому в своем 7-ом письме на 7-ой стр. (впрочем, может быть это будет у Вас на 6-ой стр., ибо у меня копии писем Ваших). Конечно, все это может произойти лишь в лучшем случае, когда мы не на куролесим в чем-либо, пользуясь свободой нашей воли?
3. В Общине в § 253 говорится: "Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции...", в § 249 сказано: "Не опоздайте с изучением психической энергии. Не опоздайте с применением её. Иначе океан волн смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос. Примите девиз: "Неопаздывающий не опоздает"". Видит Бог, что я хотел бы исполнить и провести в жизнь всё, что говорится в Учении, не страха ради перед грядущим, а только лишь в устремлении к эволюции. Но как все это сделать? Мозгов не хватает! Поставьте, дорогая Елена Ивановна, себя в наше положение, как все это применить? Я жажду все вместить и все внести в свою и в окружающую жизнь, но не знаю не только как применить, но даже как помыслить о всем этом!? В том же § 253 советуется:

Дата набора: 17.10.2022
Вложения
Page8.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 69

"Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции..." Из моей книги Вы знаете о моих устремлениях и эти устремления помогают мне, по мере моих сил, побеждать мои слабости человеческие и проводить в свою жизнь всё, что я писал. Но ведь этого мало, нужно как-то овладеть тонкой энергией и сделать это спешно! В своем обращении к А.М. Асееву я писал следующее:
"Последняя книга Учения Живой Этики - Аум - производит впечатление, что дается предварительная подготовка перед преддверием каких-то откровений. В особенности это просвечивает в § 375: "...Конечно, многие, по счастью, не знают доступа к мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорее". Очевидно и Христос, посылая своих учеников в мир для проповеди, доверил им эту великую мощь психической энергии для подкрепления их слов. Вероятно и теперь произойдет тоже. Но нельзя ограничиваться одними надеждами и ожиданиями - нужно работать и самим. Во всей этой книге (Аум) и в особенности в последних §§ очень много говорится об опытах с психической энергией".
"В §§ 314 и 315 советуют производить записи проявлений психической энергии и делиться этими наблюдениями с лицами, с которыми состоим в переписке, для получения сведений, наблюдений и обнаружения явлений этой замечательной и столь важной энергии. Согласны ли Вы делиться подобными впечатлениями? О том же я уже написал и г-же Серафининой и напишу еще Клизовскому. Быть может совместный труд в этом отношении даст нам ту нить в руки, по которой мы могли бы уже не ощупью приблизиться к силе, которая будет для грядущей эры наиважнейшей. В § 376 в самом конце сказано: "...ибо проявления энергии зависит от множества условий. Но главным будет чистота мысли." В §

Дата набора: 21.10.2022
Вложения
Page9.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»