Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 101
--------------------------

Приведу некоторые выдержки из этой книги. "No department of human life can be properly understood if it is considered solely from the physical standpoint. The physical body is the product of thought cell activity and the facilities on resistances offered by the material environment, including food. Either a marked change in diet or a marked change in thinking show befor long in the countenance or general appearance. [англ.: Ни одна часть человеческой жизни не может быть правильно понята, если рассматривать её исключительно с физической точки зрения. Физическое тело является продуктом активности мыслительных клеток и возможностей сопротивления окружающей среды, включая пищу. Любое заметное изменение в диете или заметное изменение в мышлении вскоре отразится на выражении лица или общем внешнем виде]". Это понятно. Но вот, например, — Китайская грамота! — "Sun rules the life controlling vitamins. Moon rules the nutrient handling water. Merury rules the volatile and active air. Venus rules the energy yielding carbohydrates. Mars rules the muscle building proteins. Jupiter rules the opulent fats. Saturn rules the stabilizing salts. [англ.: Солнце управляет жизнью, управляя витаминами. Луна управляет жизнедательной водой. Меркурий управляет изменчивым и активным воздухом. Венера управляет энергией, производящей углеводы. Марс управляет белками, наращивающими мышечную массу. Юпитер управляет богатыми жирами. Сатурн управляет солями-стабилизаторами]". И затем идут указания "what to eat when certain planets are afflieted [англ.: что есть, когда взаимодействуют определенные планеты]" и многое другое. Труд этот написан серьёзно, но у меня такое чувство, что кто-то издевается! Может быть, потому что я по натуре очень чужда "учёности", педантизма, вообще всякого мудрствования. С другой стороны, чувствую, что нужно знать хотя бы элементарные положения астрологии (эзотерической) для того, чтобы уметь разбираться в сегодняшних оккультно-научных трудах.*

* или псевдонаучных.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 05.06.2022; 13.02.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 25.06.2024
Вложения
Page101.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 102

Пророков от лжепророков всегда отличу по многим приметам и, главное, руководствуясь чувствознанием, интуицией, сердцем и тем неуловимым радостно-благодарным движениям души, которые вызываются истинными водителями духа. Но там, где требуется эрудиция, знание и интеллектуальная работа, там, конечно, с одной интуицией не справится. Какие труды по астрологии Вы бы рекомендовали мне изучать?
Теперь о Блаватской. Я вполне с Вами согласна, что требуется прочесть и продумать очень много. Но для моей теперешней работы — маленьких газетных статей, — конечно, невозможно употребить все ценные материалы о Бл[аватской]. Я написала маленький очерк для газеты, просто как крошечный эскиз, как маленькая информация для тех, кто смог бы заинтересоваться новым освещением оклевётанной Блаватской. Со временем надеюсь написать более исчерпывающий очерк, но уж понятно, не для газеты. Нужно будет подумать, куда смогу поместить. Я уже пыталась достать некоторые из книг, которые Вы упоминаете, но безуспешно. Очерк Писаревой я читала, у меня была эта книга на русском языке, но я оставила вместе с другими книгами в Европе.

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 05.06.2022
Вложения
Page102.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 103

Все наши вещи, включая очень ценную библиотеку, были уничтожены во время бомбардировок.
Очень радовалась, читая Ваше мнение о Кришнамурти. Радовалась, потому что Вы подтверждаете мои собственные впечатления. Из того, что я о нём слышала, я заключила, что он профанировал своё знание, выступая с самым своим сокровенным в несерьёзной обстановке. И вот какая разница между истинным подвижником и просто милым чистым человеком: выступи Вивекананда со словом, хоть в кабаке, он останется тем же недосягаемым Вивеканандой, и как к мрамору, не пристанет к нему гнойная обстановка, ибо он весь от духа, от огня, от любви... Обыкновенный же смертный должен с большим разбором выбирать своё окружение. (Впрочем, для Кр[ишнамурти] выбрали миссию другие)... Интересно, что на днях у меня был длинный разговор именно о Кришнамурти. Уже несколько раз Ваши письма совпадают с моими мыслями *.
Одна очень милая дама — славный, искренний человек — специально приезжает ко мне издалека, чтобы "поговорить". Привезла мне книжечку Кр[ишнамурти] "The seart of Krishnamurti [англ.: Исследования Кришнамурти]" и попросила, чтобы я внимательно прочла и сказала своё мнение. Для этой дамы Кришнамурти — пророк. Человек она не глупый, с большим запасом энтузиазма, очень сердечная, но щебетунья

* т[о] е[сть] получаю их как будто ко времени и по поводу каких-то моих событий!

Дата набора: 05.07.2022; 13.02.2024
Вложения
Page103.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 104

и с несколько с институтским сознанием.

— Вы понимаете, Кришнамурти выразил то, что мне ближе всего! Он увлекает меня своей смелостью, своей свободой от авторитетов и даже своей светскостью. Вы тоже на него немного похожи: наружность танцовщицы, а психология отшельницы! Может быть, так оно и должно быть?! Может быть, в будущем аскеты будут светскими и красивыми, — вот чудно!
Я её разочаровала, сказав, что для меня авторитеты в мире духа очень святы.

— Вот в этом мы с Вами расходимся! Почему делать богов из других людей? Если Вы сознаете, что Счастье в Вас, что природа Ваша божественна, что "your Happiness is not at the command of another, that it is of no priest, that is of no sect, that requires no labels, that is found by no laws that cannot be shaken by God or man [англ.: ваше счастье не зависит от другого, что оно не принадлежит ни священнику, ни секте, не требует никаких ярлыков, не основано ни на каких законах, которые могут быть поколеблены ни Богом, ни человеком]", — то почему благоговеть перед кем-то бы ни было!

Я ей на это сказала, что хотя по существу мы все обладаем божественной искрой, но что качество этих искр самое различное, и что поэтому самое для нас разумное — это познать самого себя при помощи наших старших, более опытных Братьев и Сестёр. А что до благоговения, то это добровольное и почти органическое чувство, ничего с ним не поделаешь!

— И ещё я в Вас не понимаю... Вот, Вы

Дата набора: 05.06.2022; 13.02.2024
Вложения
Page104.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 105

утомляетесь от общества людей, Вас многое огорчает, расстраивает, Вы признались мне как-то, что любите уходить от знакомых. Но, ведь, этого не должно быть! Если осознали, что Вы счастливы "among all peoples in every clime, among the animals, among the trees [англ.: среди всех народов во всем мире, среди животных, среди деревьев]", то как же это, что Вы так реагируете на всё? Ведь это — мелочи! Я, например, согласна с моим Кришнамурти, что нужно скользить по всему, "just play with the world [англ.: просто играй с миром]!

Я ей постаралась, как могла объяснить, хоть и очень это трудно было, что для того я и не хочу расточать свои силы, тратить время и т[ак] д[алее], что слишком берегу счастье внутри, что не хочу расплескать чашу, что хочу сосредоточиться, собраться с мыслями, приобщиться к любимому и Высшему. Что вдохновение нужно (по крайней мере мне) черпать сверху, а внизу часто топчут самое дорогое. Что в помощи я никому не откажу, но что не буду никого насильно в рай тащить и т[ак] д[алее] и т[ак] д[алее]. На следующий день написала ей письмо и своё мнение о книжечке Кр[ишнамурти] Книжечка — прелестный вклад в поэзию и философию, но базировать своё ученичество на ней немыслимо. В ней больше красивых слов, чем Огня духа...
Очень тоже ценю Ваше мнение о Безант. Помню, я как-то написала Зине (она — моя большая радость и очень меня подбодряет своей неутомимостью),

Дата набора: 06.07.2022; 13.02.2024
Вложения
Page105.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 106

что мечтаю когда-нибудь занять место между Безант и Вивеканандой! Она почти возмутилась: "Понимаю Ваше желание быть около прекрасного Вивекананды, но Безант?!!" Я же хотела сказать, что нужно бы заполнить пробел между этими типами сознания: (можно и без имен!) Вивекананда, по-моему, первый огненный вестник широким массам, а Безант — очень ценная работница... "крупный дух и прекрасная организаторша", но без ... крыльев. Вот, в каком-нибудь своём славном воплощении, я постараюсь стать посредине! Я бы должна сказать "между Бла[ватской] и Безант" — но не могу! Вивекананда мне ближе, яснее, дороже, я люблю эту нежную детскую душу, эту удивительную ясность духа, эту честность, прямоту, гармонию. Но, главное, — нежность души. Блават[ская] — мученица, и Вы правы, заслуживает прекрасный Венец...
Вы спрашиваете, что именно я отметила себе в "Эзот[ерическом] Христианстве" как наиболее ценное. Мне очень интересны главы о Historical, Mystic and Mythic Christ [англ.: Историческом, Мистическом и Мифическом Христ[ианстве]. Но именно только интересно как сведения, которые я могу запомнить (но могу и забыть). Захватила же меня глава о прощении грехов "...it may be said accuretly, that sin and sorrow are but the two sides of one act [англ.: ...можно с уверенностью сказать, что грех и печаль — это всего лишь две стороны одного действия]", и дальше прекрасное пояснение кармы.

Дата набора: 08.07.2022; 13.02.2024
Вложения
Page106.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 107

"The sense of "Forgiveness" is the feeling which fills the heart with joy when the will is turned to harmony with the Divine [англ.: Чувство "прощения" — чувство, которое наполняет сердце радостью, когда воля обращается к гармонии с Божественным]" — очень хорошо. Как сведения для меня очень ценны разборы деятельности Оригена. Прекрасна статья о молитве. Вся книга — обязательное пособие для учеников. Но чтобы загореться духом, я эту книгу не открою. Перечитываю книги Агни Йоги, книги Рамакришны, Вивекананды, маленькие жемчужины Блаватской (Practical Occultism, Voice of Silence) [англ.: (Практический Оккультизм, Голос Безмолвия)], Ваши чудесные письма и статьи Н[иколая] К[онстантиновича]. Это для меня самое любимое общение с самым радостным, насущным и близким. Люблю Евангелие читать тоже. Слово "читать" неуместно. Я не читаю, а приобщаюсь к заветному...
Шлю Вам из сердца любовь и благодарность. Да хранит Вас Господь!
Ваша сердцем
В.Д.

Пишите, что у Вас жарко и что Вам трудно от жары. Берегите себя, родная.

Дата набора: 09.2022; 13.02.2024
Вложения
Page107.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 108

7-го июня 1945
1615 Penna, Miami Beach 39
Flo

Родной Друг,
Только что получила письмо от мужа. Прилагаю вырезки, в которых он упоминает о Б[орисе] Константиновиче]. Вам известно из телеграммы о печальном событии, но прилагаю эти несколько строк, т[ак] к[ак] знаю, что Вам и Н[иколаю] К[тантиновичу] дороги даже такие сухие детали...
Знаю, что Вы и Н[иколай] К[онстантинович] подаете всем нам пример в правильном, спокойном и мудром отношении к смерти. Но тоже знаю, как сердцу больно расставаться с дорогими и близкими, и потому шлю Вам от всей души самые искренние, благие и любящие мысли. Да будет Вам всегда светло и мирно.
Много думаю о смерти. Чувствую, как человечество загипнотизировало себя: живут так, как будто жизнь на земле вечна, а к смерти относятся, как к самому неожиданному, невероятному и страшному событию. Смерть действительно страшна на

Дата набора: 10.07.2022
Дата редактирования: 28.06.2024
Вложения
Page108.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 109

нашем эволюционном уровне. Ведь мы, даже лучшие из нас (за исключением йогов и святых), ещё очень далеки от победы над своей низшей природой. Мы наполовину культурны, наполовину пристойны и человечны. Мы так ещё ассоциируем Себя с телом и эмоциями, мы так далеки от истинной Мудрости. И потому, когда мы встречаемся со смертью, мы теряемся, мы ведём себя недостойно... Полагаю, что в этом ужасе смерти виноваты также давнишние традиции: когда в Древнем Египте оплакивались мёртвые, то почиталось, что чем громче, тем больше воздаётся уважения к почившим. И потом, вероятно, эти старинные церемонии перешли в нашу психологию: чем больше мы грустим и мучимся, тем, считается, мы глубже чувствуем потерю... Помню, когда умер мой отец, матушка моя грустила и плакала именно так, как было принято в древнем Египте. Помню также, что у меня произошло обратное движение в душе: я радовалась, что и я тоже когда-нибудь уйду из этой жизни. Я грустила по прекрасном и близком друге,

Дата набора: 10.07.2022
Вложения
Page109.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 110

которого потеряла в своём отце, но сознавала, что грусть моя вполне эгоистична, и что его-то оплакивать незачем. Я даже сказала своей маме, что хорошо бы вместо чёрного траура носить белое, светлое, чистое одеяние, в знак того, что душа перешла в более совершенный мир... Смерть отца привела меня к поискам Знания. (Вспомнилось, что в Astrological Magazine, Wynn [англ.: Астрологическом журнале, Винн], подводит всякое эзотерическое знание под термин астрологии. Подумалось, что очень это неточно и даже небезопасно. Всякое ограничение запутывает, не так ли?)
Очень сознаю (по собственному опыту), как трудно сохранять спокойствие и философское настроение будучи в самой толще условных мыслей и чувств других людей. И не только условных мыслей, но и самого конкретного и тяжкого страданья и горя. Часто ко мне подкрадывается дух уныния или сердце сжимается и болит... Помню, в Чаше Востока сказано: каждое слишком горячее биение сердца уносит столько жизненных сил. Теперь понятно, почему путь йоги требует строжайшей самодисциплины. Как мечтаю о том, чтобы сохранить впечатлительность и сострадание, но чтобы вполне подчинить себе и то и другое. Что толку, если в мире будет одним неуравновешенным сердцем больше?! Мало, мало я знаю... А мир с его бойнями, знает ещё меньше моего.

Дата набора: 10.07.2022; 13.02.2024
Вложения
Page110.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»