Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 51
--------------------------

5.

и совершенства, то современная женщина отреклась от своего женского начала, по великому неведению и безумию. Что прекрасно по завершении круга, что прекрасно от великого знания, то убого от неведенья. Теперь женщина имитирует всё дурное мужское, вплоть до военной формы, марширования и убийства! Если бы вместо этого все матери, все жены грозно объединились и потребовали мира, то бойня могла бы прекратиться много скорее. Я очень страдаю, когда думаю о женщине, о материнстве. Как смеем мы требовать от наших детей доброты (самой элементарной), если мы не находим в себе силы на борьбу с злобой, с безумием? Я совершенно теряюсь, когда Миша пристает ко мне: "Но скажи, почему гадким позволяют делать гадости?! И вообще, кто хороший и кто нехороший?! Все немцы и все японцы делают гадости?" В школе, конечно, ему постараются налепить ярлыки на все его недоумения. Но пока я стараюсь, поскольку могу, развить в нём максимум беспристрастия и толерантности. Ведь почему так много хороших людей в прежней России вырастало с идеями юдофобства? Потому что с детства няньки рассказывали страшные вещи про презренных "жидюг". Так и теперь можно вырастить ребёнка, у которого слово немец —

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 07.06.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 21.06.2024
Вложения
Page51.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 52

6.

будет синонимом негодяя. Жутко и трудно. Мальчик вообще интересуется справедливостью.
— Почему Боженька сделал зверей, которые кусаются?
Я не сразу нашлась ответить, и ребенок сам разъяснил: "Я знаю, потому что чтобы хорошие звери научили злых зверей! Хорошие научат, и кусачие будут понимать и перестанут делать гадости!" Своеобразное объяснение эволюции.
По ассоциации вспомнила милую, хорошую мою Зину. Она — олицетворение неутомимости и энергии, и работает на эволюцию, и на благо, не покладая рук. Я бы счастлива была с ней работать, но мои обязанности к ребёнку, конечно, не допускают меня к интенсивному сотрудничеству.
Но я часто думаю, что вообще по натуре я не склонна к громкой деятельности. Я мечтаю о молчании. О голосе безмолвия. О развитии в себе того несказуемого, которое, думается, самое главное во всём. Ведь словами так мало можно сказать. В Ваших словах меня притягивает огненность. Но не огненность слов, а огненность Вашей натуры, которую чувствую за словами.
Как прекрасна книга "Листы Сада". Каждая фраза — откровение и величайшая поэзия.
"Не раскрывайте случайных книг, и посещая сборища, бережно несите светильник, данный вам". Это совсем для меня! Книги для меня теперь не книги, а самые насущные друзья, и раскрываю только насущные...
Очень люблю Вас, шлю всё своё сердце.
В.Д.

Вложения
Page52.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 53

October 6th
1944
Miami Beach

Dearest Helena Ivanovna,
— Enclosed is an article called "Barnyard Folly".
What do you think about it?
As far as I can see, there is some common sence in this article; today milk is very much devitalized by pasteurization. But I always remember that Agni Joga emfasizes the value of milk for human body. Do you think that the modern milk still has some value or is it better to give it up?
It is very amusing that in the country so much advanced in technique and

[англ.:
Октябрь 6-е,
1944
Майами Бич

Драгоценная Елена Ивановна,
— Вложена статья под названием "Безумие скотного двора".
Что вы о ней думаете?
Насколько я понимаю, в этой статье есть некоторый здравый смысл; сегодня в процессе пастеризации молоко сильно теряет в своей полезности. Но я всегда помню, что Агни Йога подчеркивает ценность молока для человеческого организма. Как Вы думаете, сохраняет ли свою полезность современное молоко или от него следует отказаться? Забавно, что в стране столь развитой технологически и]

Имя наборщика: isemkiv
Дата набора: 11.11.2023
Вложения
Page53.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 54

superficial civilization, — (bathroom in every house!) we have such artificial unhealthy food! My diet is extremely simple and I never worry about it there are plenty of fruits here, and that solves my problem. (What quality of fruit, — is another question, as our "civilized" soil is poor in minerals). But I want to give most essential food to my growing Micky and it is not so easy: so much harmful food has been used now, so many candies, cakes most unhealthy, soft deprived of vitamins, white bread that my litle boy begins to wonder who is wrong, — the majority of candyeaters or his mother who suggests the black bread!

[англ.: поверхностная цивилизация, — (санузел в каждом доме!) у нас такая искусственная вредная пища! Моя диета чрезвычайно проста, и я никогда об этом не беспокоюсь: здесь много фруктов, и это решает мою проблему. (Какого качества фрукты — другой вопрос, так как наша "цивилизованная" почва бедна минеральными веществами). Но я хочу дать своему подрастающему Микки самую необходимую еду, а это не так-то просто: столько вредной еды сейчас, столько конфет, пирожных самых вредных, мягких, лишенных витаминов, белый хлеб, что мой маленький мальчик начинает задаваться вопросом, кто виноват — большинство сладкоежек или его мать, которая предлагает черный хлеб!]

Дата набора: 11.11.2023
Вложения
Page54.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 55

The most ridiculous thing is, that unhealthy ways of living are conventional and very few people try to live their own life.
There is a nice vegetarian movement,established in California: healthy ideas and cultural aims. However, the dangeris, that this nice vegeterianizm may become fanatic if it will try to "prove" and to popularize its ideas too much. Most vegetarians forget that clean food is only a very small detail in general culture of people...

My love and best wishes.
Vally Dutko.

[англ.: Самое смешное, что нездоровый образ жизни является общепринятым, и очень немногие люди пытаются жить своей собственной жизнью. В Калифорнии существует хорошее вегетарианское движение: идеи здорового образа жизни и культурные цели. Однако опасность состоит в том, что это милое вегетарианство может стать фанатичным, если попытается слишком сильно "доказывать" и популяризировать свои идеи. Большинство вегетарианцев забывают, что чистая еда — это лишь очень маленькая деталь в общей культуре людей...

С любовью и наилучшими пожеланиями.
Валя Дутко].

Дата набора: 12.02.2024
Вложения
Page55.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 56

21-го окт[ября] 1944.

Родная моя Елена Ивановна, пишу Вам в не совсем обычное время: сейчас около 3-х часов утра. Я так была занята всевозможной работой и ребёнком, что не могла найти время днём и вечером, а хочется, не откладывая, с Вами побеседовать и попросить Вас разрешить некоторые мои сомнения.
Два или три дня тому назад я прошла через целый ряд волнений, и я хорошенько до сих пор не знаю, нужно ли мне подавлять такого рода волнения, чувства и мысли, или они вполне естественны и даже необходимы! Редко со мной бывает, что я не могу разобраться в себе. Начну с того, что несколько дней подряд у меня в душе была незнакомая и несвойственная мне тяжесть. Физическое самочувствие тоже было совсем для меня необычное: клонило ко сну, была какая-то индифферентность ко всему, я помню, легла в постель, (чего никогда не делаю) и вздремнула. Помню, что попробовала, как всегда, молиться вечером и не смогла, в душе была тупая тяжесть.
К вечеру 18-го окт[ября] я узнала по радио о надвигающемся урагане. Радио подчеркивало, что ураган будет очень свирепым и опасным. Давались советы и наставления жителям: советовали запастись водой, свечами, едой и т[ак] д[алее]. Ожидалось, одним словом, бедствие.

Вложения
Page56.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 57

2.

И вот теперь хочу Вас спросить: смела я оставаться спокойной или нет? Стыдиться мне моей напряжённейшей готовности к худшему или, напротив, радоваться такому состоянию? Меня смущает, что Христос и Рамакришна постоянно твердили нам, что ни единый волос не упадет без Воли Отца Нашего. Нужно ли отдать себя на волю и спокойно, бездумно верить и ждать, или должно позволить своим чувствам и мыслям работать с молниеносной быстротой и действовать, как действовала я? А у меня немедленно пробудилась энергия и насущная потребность сделать всё от меня зависящее для того, чтобы дать моему ребенку максимум безопасности. Я позвонила знакомым, у которых дом большой, и дальше от моря, чем наш плохонький отель. Знакомые эти, кстати, пригласили меня немедленно к себе. Я взяла мальчика, Ваши письма и книгу Рамакришны — все самое ценное (!) и отправилась к ним. В их доме, однако, было слишком открыто и неспокойно. Я хотела найти убежище, которое бы смогла считать максимумом того, что мне кажется безопасным. Мне казалось (и кажется до сих пор), что я не смею сказать "да будет Воля Твоя", до тех пор, пока не предприму всего, что в моих силах. Короче, я и мои милые хозяева переехали к соседям, у которых дом очень плотно

Вложения
Page57.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 58

3.

сделан. Я сразу и вдруг успокоилась и облегченно вздохнула: было чувство, что я сделала всё, что могла. Но была готова всё время к самому худшему. Готовность, однако, стала спокойной. Я хорошо и от сердца помолилась и легла в постель. Подождала, пока Миша заснёт, затем пошла слушать радио. Ураган пронесся дальше и миновал нас. У меня в душе была благодарность, грусть и ещё что-то, чего не могу рассказать. Что-то похожее на жалость ко всем людям...
Люди на следующий день очень легкомысленно смеялись над ложными страхами и почти все уверяли, что они знали, что всё обойдётся — ерунда, чего там! А мы чудно провели время, поели, попили в своё удовольствие, еды-то ведь много набрали! И всё в этом роде! Я со своими глубокими волнениями, молитвами и болью чувствовала себя до такой степени out of place [англ.: не на месте], что хотелось закрыть уши и глаза! Ураган убил и ранил около 600 человек в Кубе, где он разбушевался с полной силой. В некоторых частях Флориды, серьёзные убытки и повреждения. Но люди смеются, потому что это ведь не у них. Но могло же быть у них. Ведь наш прелестный остров может быть смыт с лица земли в течение часа. Но люди не беспокоятся. Грабят друг друга, наживают капиталы, но никто не выстраивает высоких домов, которые могли бы быть убежищами от наводнения,

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 07.06.2022, 06.03.2024
Вложения
Page58.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 59

4.

в городе есть всего 2-3 гостиницы, пригодные для "ковчега".
Сегодня радио сообщило о страшнейшем пожарище в Кливленде. Всюду опустошения и катастрофы. Страшно думать.
"We must close all our senses, because it is through these doors that the sounds of the world reach us [англ.: Мы должны закрыть все чувства, потому что именно через эти двери до нас доходят все звуки мира]". Как тут подавить эмоциональные восприятия, когда жизнь вопиет, когда в нашу душу, в наш мозг и нервы врываются силой самые разнородные, самые грозные и жуткие впечатления. "If we wish to commune with God, we must disconnect ourselves from all distracting influences [англ.: Если мы хотим общаться с Богом, мы должны отключиться от всех отвлекающих влияния]". И рада бы to disconnect [англ.: отключить], но это почти невозможно в переживаемое время. А чувствую, как необходимо омыться духовно чистым и сосредоточенным образом жизни. Когда меня жизнь или несозвучные люди выбивают из духовной колеи, у меня несколько дней после сильное расстройство душевного мира. И теперь такое чувство точно споткнулась и с трудом устанавливаю бодрый шаг... Больное чувство...
Вивекананда часто говорит о том, что нужно научиться помогать не жалея, любить не привязываясь и т[ому] п[одобное]. Я с горечью вижу, как далека ещё от такой ясности духа. У меня всегда трепещет сердце — чаще от боли,

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 09.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page59.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 60

реже от радости и вдохновения.
Я понимаю наше простонародное определение любви: наши мужики говорят "жалеть" вместо любить. И вот у меня это чувство нежной жалости к моему ребёнку, так зависящему от меня. Не такое острое, но похожее чувство ко всем детям и к большинству взрослых.
Напишите мне, родная, следует ли мне бороться с моим слишком трепетным сердцем. Думаете ли Вы, что такая возбудимость сердца (не знаю, как лучше определить) — нарушает равновесие, и мудрое знание невозможно при таком отношении к жизни? Или таково свойство моей индивидуальности, которое не нужно муштровать?
Мне бывает спокойно, только когда я переключаю сознание на бесконечное, вечное и беспредельное. Когда ясно и чётко пойму, что "все пройдёт"*, что есть бесконечные возможности, что у Господа моего обителей много. А здешняя обитель — один из эпизодов. Но так думать очень трудно, когда соприкасаешься с хаосом современного быта.
Да благословит Вас Господь, моя прекрасная вдохновительница... Ваша сердцем.
Валентина Д.

*"все пройдёт" напомнило мне знаменитое изречение Соломона. По эзотерическим сведениям, у Блаватской получается, что Соломон — один из мифов. Нужно ли понимать это буквально?

Дата набора: 09.06.2022
Вложения
Page60.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»