Письма Е.И. Голенищевой-Кутузовой (Бразилия) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма Е.И. Голенищевой-Кутузовой (Бразилия) к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР: Письма к Е.И.Рерих Голенищева-Кутузова Елена, жена И. И. Голенищева-Кутузова 1936.03.10 - 1936.06.05 русский Бразилия, Сан-Пауло 2 письма
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-204.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 204
Количество pdf-страниц: 11
Администратор

Re: Письма Е. Голенищевой-Кутузовой (Бразилия) к Е.И. Рерих

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

10-го марта 1936 г.

Дорогая Ляля, спасибо за великую радость письма Вашего, милуся спасибо. Столько хочется сказать сразу, трудно. Хорошо, что мы коснулись друг друга, было далеко многое непонятно, теперь иначе. Радуюсь и восхищаюсь энергии мальчиков, конечно, это Вы и Н.К. Книги, Вами присланные, получили, но через них не можем войти в круг, не по нежеланию, очевидно, не хватает добавочного знания. Письмо Ваше удивительное, хочется верить в исполнение того, что назначено на 1940 г., дай Бог, дай Бог раньше. Конечно, не то важно, что

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 11.07.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 16.08.2024
Вложения
PEIR-204_page-0001.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

переживаешь это во плоти, уже мало с этой последней связано. Жизнь наша развёртывается удивительно, всё труднее жить, сложнее, видишь больше, иногда духу не хватает от жути приближения к пониманию (конечно, лишь стадия!). Но уже не важно — murtimant [санскрит: телесный] или нет.
Ваня всё работает над своей книгой, как будет окончательно не знаю, книга неровная, иногда выходит из стиля своего. Много в ней удивительного и глубокого. Работать над ней много. Здоровье его плохо, (приходят) бывают эпохи улучшения, но краткие, по определению врачей у

Примечание редактора
* На верхнем поле страницы дописан текст: "Спасибо за ласку, но лучше называйте меня Лена, я не маленькая".

Вложения
PEIR-204_page-0002.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

него язва в желудке. Почти не лечится, правда врачи здесь больше шарлатаны и заняты лишь выкачиванием денег. Поехать отдохнуть вне города не хочет без меня, я же не могу из-за работы. Всегда бодр и полон оптимизма. Живём очень скромно и замкнуто, трудно быть с людьми, главная цель которых погоня за деньгами. В ноябре готовился коммунистический переворот, учуяли, и пока арестовали заправил, положение вообще шаткое в этом отношении. Коммунизм здесь очень силён, работают исключительно евреи и бразильцы еврейского происхождения, которых здесь масса среди

Примечание редактора
* На верхнем поле страницы дописан текст: "Будьте здоровы. Всем сердечный привет".

Вложения
PEIR-204_page-0003.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

здешней знати, адвокатуры, профессората и главным образом врачей. Слежу за этим довольно внимательно по еврейским газетам, т.к. я изучала древне-еврейский и поэтому читаю, а новый — исковерканный немецкий. Изучение этого языка и их культуры приводит к пониманию, насколько совершенно чуждый элемент и культурно низкий заявляет свои права на всечеловеческие интересы. До того как им пришлось ближе столкнуться с этим, я была далека предположить в какой мере это так. И тем тяжелее убедиться в этом.
Мы выписали книгу Юрика о Вашей поездке первой

Примечание редактора
* На верхнем поле страницы и на полях дописан текст: "Желаю успеха в борьбе с тёмным элементом. Естественно, чем выше поднимается человек, тем больше угроз и противодействия снизу".

Дата набора: 14.07.2024.
Вложения
PEIR-204_page-0004.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

во французском переводе, тогда английский экземпляр разошёлся. Жалко, что там нет фотографий вас всех. Потом читали книгу Н.К. маленькую в испанском переводе. Про словарь Юрика тоже знаю, он уже помещён в научном каталоге книг. Если возможно, пришлите "Историю Средней Азии", это было бы так интересно, не знаю, когда смогу выписать сама.
Ещё у меня громадная просьба, опять таки не настаиваю. Если возможно, чтобы Юрик прислал мне Санскритских книг.
У меня есть A Sanskrit reader Ch. Rockwell Lanman'a и Грамматика

Примечание редактора
* На верхнем поле страницы дописан текст: "Т.к. у вас мало времени, пишите меньше, чтобы не утруждать себя, но пишите".

Вложения
PEIR-204_page-0005.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

W.D. Whidney, через месяц я думаю уже вполне отполирую этот материал. Сегодня случайно получила Sakuntala Kalidasa, но это большое счастье и необыкновенная удача - здесь ничего нет, всё надо выискивать, немецкие и американские издания очень дороги. Не знаю адреса издательства в Индии, там, думаю, дешевле.
Если у Юрика есть что-нибудь, что ему не нужно, или пусть сообщит куда писать в Индию. Увлекаюсь этим языком, нахожу его лёгким, в особенности для русского. Если у Юрика нашелся бы свободный час, хотела бы его спросить, как произносить некоторые буквы. Простите, что надоедаю.

Вложения
PEIR-204_page-0006.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

5 Июня 1936 г.

Дорогая Ляля, вот прелесть какая, вот чудо, ну какая Вы милуся, Вы не можете себе вообразить, что Вы для меня сделали. Спасибо несказанное. Это одна из моих любимых книг, мне так странно видеть её на санскритском языке, что у меня сейчас полнейшее забвение всего, я теряюсь оттого, что читая, я уже так далеко ухожу, что с трудом возвращаюсь в действительность.
Издание очень удобное, лёгкое. Я вполне убеждена, что этой присылкой Вы сделали нечто огромное. Занятие санскритом дало уже очень много, мой опыт язычный дал мне

Примечание редактора
* На верхнем поле страницы карандашом дописано: "Rua Aurora 244, San Paulo, Brazil".

Вложения
PEIR-204_page-0007.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

следующее. Всякая вещь в переводе - это только фотография человека и никогда ни на йоту больше. Это мёртвое слово. Раньше я никогда не могла понять, чем люди восхищаются в Иллиаде, теперь это одна из моих любимейших книг, этот стих, это непрерывный гул моря и это само море; так, читая 24 главы, описывающие сражение почти исключительно всё-таки не устаёшь, как не устаёшь глядеть на морские валы.
Мне трудно писать вообще, потому что приходится много говорить целыми днями с учениками и потому, когда я с близкими и не нужно говорить (это профессиональная

Вложения
PEIR-204_page-0008.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

уловка инстинкта самосохранения), я отмалчиваюсь.
Вчера в постели я как раз думала о Вас и Ваших, когда sahasra-ganga разливал свои лучи, думала, как нам весьма трудно воплощённым, думала, когда же придёт время изучать "грамматику Господнюю", потому что когда-нибудь да придёт и засудит меня за неё Господь.
Я думаю, Вы знаете санскрит, уверена что да, кроме того - это не трудно.
Пока я не занимаюсь с Ваней, опять горячее время, много работы и, кроме того, он очень много работает над своей книгой. Первая глава,

Вложения
PEIR-204_page-0009.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»