Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 510
--------------------------

25.06.51

Родная моя Е[лена] И[вановна]*, —
Только что получила Ваше письмо. Особенно ценю, что Вы нашли для меня минутку, несмотря на трудное у Вас время. Понимаю, как Ваше трепетное сердце реагирует и тоскует от всех сильных переживаний. Очень, очень мне было грустно читать, что милая, преданная Ваша сотрудница скончалась. Но её карма доставила ей в последние дни небывалую радость и привилегию, так что Вам гораздо тяжелее переживать и приход её и уход, чем было это ей. Обнимаю Вас, родная, мысленно и шлю Вам всю нежность, а неж-
________

* На левом поле страницы написано: "P.S. От Зиночки получила письмо, в котором она сообщает о неком Виск...ster, советует познакомиться и начать, если выйдет, комитет Пакта. Надеюсь, что выйдет".

Имя наборщика: isemkiv
Дата набора: 25.06.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 13.08.2024
Вложения
Page510.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 511

3.

так далеко ушли наверх, что Вам ближе и нормальнее жизнь абсолютной концентрации. Как я Вас за всё, за всё люблю и сказать трудно. Ради Бога, постарайтесь как можно дольше остаться на Земле, — и не улыбайтесь, пожалуйста, моей детскости!
Родная, у нас перемена в планах, самая неожиданная. Несколько дней назад пришла телеграмма из Вашингтона с срочным назначением моего мужа на три месяца в Афины. Таким образом, приходится всё менять. Муж уезжает в Грецию, а я июль проведу в Англии, до конца Мишиных занятий, и затем

Вложения
Page511.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 512

2.

ность, ласка и страстный привет сердца — самый лучший подарок, какой я могу дать, и самый ценный для меня, когда я его получаю! Я тоже мечтаю побывать у Вас и знаю, что часто бываю в тонком теле около Вас, но хотелось бы и физически. Меня поразило, как Вы сказали о Вашей новой милой сотруднице: "...невольно думы мои, может быть, слишком заняты ею..." Да, я это знаю так хорошо, когда невольно себя расточаешь на ласку и заботу. И мне дорого, что Вы это тоже делаете, несмотря на то, что Вы

Вложения
Page512.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 513

4.

поеду с ребёнком или на Ривьеру, или ещё куда, — сама ещё не знаю.
Должна сказать, что я лично нисколько не волнуюсь переменой планов, ибо у меня, по правде сказать, редко бывают планы, живу всегда как-то поверх внешних событий. Но мой милый муж очень взволновался и расстроился, ибо в практическом отношении много всяких скучных дел, связанных с переменами такими внезапными. Да и в Америку ему очень хотелось ехать, и устал он от английского климата, хотел бы отдохнуть. И забавно, что в такие минуты человек сказывается: он вдруг очень затосковал, что должен с нами расстаться и трогательно заботится о нашем благополучии, а от меня ждёт, да и получает! — большого психического подспорья, я его очень за несколько дней успокоила.

Вложения
Page513.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 514

5.

То, что Вы пишите о моих психических, уж не знаю как и назвать, особенностях, — ибо опытов я не делаю пока, — меня очень радует. Должна несколько пояснить: я не сомневаюсь и не боюсь, но не позволяю себе никаких восторгов и увлечений. Силу своей любви и способность к восторгу экстазному я слишком знаю и потому-то не выдаю этой почти слишком сильной страстности ни в духовном, ни в физическом мире до тех пор, пока само сердце не запоёт песню. Тогда и разговаривать не придётся и удерживать не смогу. А без восторга и без любви, исключающей почти всё остальное из моей жизни,

Вложения
Page514.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 515

7.

которых я стала. Если припомните, я писала Вам об этом лет 5 тому назад из Праги. Осторожность моя ещё вот какого рода: с такими тонкими энергиями, которые сами идут ко мне, я бы хотела оперировать, будучи абсолютно чистой, бесстрастной и в чистейшей обстановке, вдали от города. А ведь я — в пекле! Сколько аур буквально гадят (простите, родная, грубость) мою ауру и сколько нервной силы я расточаю направо и налево! И вот потому я холодно отношусь к оккультным феноменам. Не феноменов жаждет моя душа, а откровения, великой любви и просветления полного...

Дата редактирования: 13.06.2024
Вложения
Page515.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 516

6.

я не могу отдаться ни идее, ни человеку, ни Надземному Руководителю. У меня есть такая ликующая любовь к близким и безконечно дорогим душам, но конкретного общения с ними я ещё не ощутила и потому весьма нейтрально, холодно и спокойно слежу за проявлениями психической энергии, пока что-то не случится, что исключит мою осторожность, не сомнение и не страх. Ибо в чём и как могу сомневаться, когда астральный и ментальный миры для меня давно конкретны. И ещё хочу напомнить Вам, родная, что в юности я чуть не сгорела и не погибла страшной смертью от ужасных феноменов, жертвой

Вложения
Page516.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 517

8.

Вы спрашиваете, какого типа получаемые мною сообщения. Самые разнообразные, но последнее время настойчиво повторяются слова, которые я сама никогда не употребляю и не думаю: "Белое Братство", "Мастер". Сейчас, например, я спросила: "Ну, что могу сказать о сообщениях покороче и пояснее?" И "простучало": "Не телом (?), а духом будешь знать всё, когда выучишь всё"...(Непонятно).
Постукивания такого рода: пальцы полны электричества при первом моём желании и так, как мы играем на рояле, выстукивают каждое слово, которое отзывается в мозгу, ритмично — слово или несколько слов на удар пальца, иногда ясно, как если бы голос физически слышу. Иногда слова огненно встают при ритмичном движении (и довольно приятном тепле)

Вложения
Page517.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 518

в солнечном сплетении; иной раз губы выговаривают слова без малейшего участия моих мускулов или моей воли.
"Оно" может говорить через любую часть тела, вибрирующего на каждое слово, но через пальцы чаще всего и легче всего, — это так же привычно мне, как говорить обычным способом с людьми. Не знаю, родная, если понятно объяснила? Если нет, поясню ещё раз в сл[едующем] письме, — скажите, что именно неясно. Иногда бывают молитвенные умиротворяющие сообщения (даже не сообщения, а просто молитва), многое и разное, но я, повторяю, не делаю опытов, а жду страстной песни. Она придёт, ибо я — такая!
Часто мне говорится "лечись" и "забудь материю".

Вложения
Page518.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 519

А вот пример моего "вызывания мыслей" (тоже очень редко это делаю).
Мишенька*: "Мама, мальчики меня не обижают". — Пауза. — "Что ещё деточка? — "Не забывай приходить ко мне... (очень тихо и совсем легко простучало) приходить, когда Мастер уходит от меня... в Белое Братство". И потом руки плетьми опустились, а я мысленно перекрестила моего ласточку. Затем решила попробовать говорить с А. (мой милый друг, которого так любила в Будапеште), причём сначала хотела говорить с Барна, но потом раздумала и не без досады подумала: "У Барна нет нежности, нет интуитивной быстроты, нет
_______

* О нём мне было сказано, что Мастер любит и знает его и что ребёнок в духе вполне сознает это, и многое дивное открыто его душе".

Вложения
Page519.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»