Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 330
--------------------------

впрочем, почти никогда не бывает врождённым, и даже напротив, — от природы послушные люди — бездарны и пассивны. Осмысленное послушание, конечно, приходит через страдание и разочарование — с одной стороны, и через восхищение духа — с другой…
А с Мишей мне беда: решил бесповоротно в следующем году ехать в свою Америку!
Боится, главным образом, пропустить американскую учёбу. Учится он, пожалуй, слишком с большим интересом, интеллект у него блестящий, но через интеллект ведь всегда говорить любит самость; через сердце — Бог! Возраст, понятно, щенячий, самоуверенный…
Родная моя, я так благодарна, что Вы меня совсем включили в своё сознание. Я это чувствую и так ценю, что слов нет! Я знаю, что мы с Вами неразлучны.

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 24.05.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 11.10.2024
Вложения
Page330.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 331

Тут будет уместно вспомнить мои ночные переживания: я, к сожалению, не запоминаю (за редкими исключениями) свои опыты на ментальном плане, не говоря уже об огненных вспышках сознания. Я знаю духом, что только что приобщилась к высокому Плану, — знаю по конкретному толчку в сердце по просыпании и по страшному контрасту, который меня, подчас, сильно бьёт по нервам: контраст пережитого в Надземных Сферах с грубым окружением Земной реальности. Но вот что мне очень досадно: астральные встречи, впечатления и окружения я вижу так же реально, как физические. И даже раздвоение (физическое с астральным) — почти нормальное для меня состояние… Затем, как бы отталкиваюсь с трамплина вверх! И… себя уже не вижу, а очнувшись — лишь непередаваемое чувство грусти, трепета и преходящести земного…

Вложения
Page331.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 332

Родная, вчера я отослала Вам один ярд холста (ширину точно не помню, но знаю, что она меньше ярда). В куске легче видеть насколько материал подходящ, потому я и послала для пробы. Конечно, никаких счётов тут не может быть! Это мелочь. Если достану холст ещё грубее — тоже вышлю один ярд. Прилагаю образец посланного холста; если окажется годным — сообщите, родная, сразу же и я вышлю сколько потребуется. Если Ваш сын предпочтёт снестись с поставщиками непосредственно — прилагаю ярлык их фирмы. Фирма солидная и надёжная и много заказов отсылает во все части света. Пожалуйста, родная, не стесняйтесь мне давать поручения — это мне и честь, и радость.
Спешу отослать это письмо, чтобы поскорей дошёл образчик холста, потому заканчиваю.
Нежно целую Вас.
Сердцем с Вами всегда.
В.

Отослано пароходной почтой 8 писем II тома. Буду высылать регулярно.

Вложения
Page332.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 333-334

Little Miss
X heads for stardom

A NINE – YEAR – OLD Dublin girl can expect to be a ballet star within two years, says her teacher, herself a former international star.

Until then her name is being kept secret. Her mother said yesterday: «Until she is ready we want her to be regarded as just another schoolgirl learning ballet. Publicity now would not be good for her». Little «Miss X» is the newly — formed National Ballet Company on the lines of Sadler's Wells. Her teacher, Madame Vally Dutko, wife of the American Consul in the Republic, has danced in Warsaw and Budapest.

Russian technique
Twice a week Madame Dutko coaches a special class picked from the whole school, training them in the Russian technique.
Director of the ballet school, artist — poet Cecil ffrench Salkeld, says: «Our aim is to put Ireland on the ballet map. We will be ever grateful to Madame Dutko and to the other teachers, Miss Mary Lydon and Miss Patricia McCarthy. Who are doing the work voluntarily. «With the wonderful material available in Dublin it will not be long before we have a first-class ballet company.

[англ.: Маленькая мисс Икс стремится к славе.
ДЕВЯТИЛЕТНЯЯ дублинская девочка может рассчитывать стать звездой балета в течение двух лет, говорит её учительница, сама бывшая международная звезда. До времени её имя держится в секрете. Вчера её мать сказала: «Пока она не будет готова, мы хотим, чтобы к ней относились как к ещё одной школьнице, изучающей балет. Огласка сейчас не пошла бы ей на пользу».
Маленькая «Мисс Икс» — это недавно созданная Национальная балетная труппа в стиле Сэдлерс-Уэллс. Её педагог, мадам Валли Дутко, жена американского консула в Республике, танцевала в Варшаве и Будапеште.

Русская техника.
Дважды в неделю мадам Дутко тренирует специальный класс, отобранный из всей школы, обучая их русской технике.
Директор балетной школы, художник–поэт Сесил Френч Салкелд, говорит: «Наша цель — поместить Ирландию на балетную карту. Мы всегда будем благодарны мадам Дутко и другим учителям, мисс Мэри Лайдон и мисс Патриции Маккарти, которые выполняют эту работу добровольно. "Благодаря замечательному материалу, доступному в Дублине, пройдет совсем немного времени, и у нас будет первоклассная балетная труппа".

Next time they want her to have a Royal residence in the country and fewer formal engagements with more time to relax and see the sights. The effect of the tour was invigorating.
It brought a boom to one of the few tourist centres the Queen visited. New Zealanders had taken for granted the Waitomo Caves and the famous glowworm grotto viewed from an underground river lit by myriads of glowworms which the Royal party so greatly admired.
The caves have been crowded ever since.
And the churches now have bigger congregations, spurred by the Queen's regular attendance every Sunday as a matter of course.
Among the Maoris there is a renewed determination to preserve their racial pride and traditions to prove false some
[продолжение текста отсутствует]

[англ.: В следующий раз, ей хотелось бы иметь королевскую резиденцию в стране и меньше официальных мероприятий, а также больше времени для отдыха и осмотра достопримечательностей. Это произвело настоящий бум в одном из немногих туристических центров, которые посетила королева. Новозеландцы воспринимали как должное пещеры Вайтомо и знаменитый грот светлячков, вид на который открывался из подземной реки, освещенной мириадами светлячков, которыми так восхищалась королевская свита. С тех пор пещеры были переполнены людьми.
И в церквях теперь больше прихожан, чему способствует регулярное посещение королевой церкви каждое воскресенье как нечто само собой разумеющееся.
Среди Маори возродилась решимость сохранить свою расовую гордость и традиции, чтобы доказать ложность некоторых [продолжение текста отсутствует]

Дата набора: 04.06.2023
Дата редактирования: 12.10.2024
Вложения
Page333.jpg
Page334.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 335

3.V.54

Родная Е[лена] И[вановна], —
Спешу послать ещё образцы холста. Эти отмечены точно и в цене, и в ширине. Из трёх прилагаемых здесь ярлыков я послала 2 ярда Linen canvas, отмеченный крестиком. Brown Thomas тоже отличная лавка, так что сообщите, родная, где Вы думаете заказывать, если Вам образцы окажутся подходящими.

Дата набора: 04.06.2023
Дата редактирования: 13.10.2024
Вложения
Page335.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 336

12.VI.54.

Родная моя, любимая Е[лена] И[вановна], —
Я очень по Вас стосковалась и беспокойно мне. Здоровы Вы? Очень близко Вас чувствую и интересно, что прелестный Дордже служит отличным проводником такого острого восприятия. Этот славный Знак при мне каждую минуту, — видно, так суждено, ибо Миша не умеет им пользоваться, как нужно. Нужно видеть в этом Знаке живое, насущное близкое напоминание о самом дорогом. И тогда этот Знак и только тогда приобретает истинную силу. Так и случилось в моём случае. (Два раза я сама оплошала: не успела вынуть из-под подушки, когда моя домоправительница рьяно взялась за уборку комнаты! Очень неприятно хоть на момент показать чужому и глупому глазу… Хорошо бы жить без прислуг, ох как хорошо. Или иметь разумных сознательных помощников. Но это, видно, не скоро будет. Домоправительница

Дата набора: 11.06.2023
Вложения
Page336.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 337

моя тоже, видно, одно из кармических моих приключений: привязалась ко мне совсем так, как привязываются старые девы к кошкам и собакам или «обожают» душку–тенора! Вышивают закладочки, салфеточки, приносят цветочки жантильничают сверх меры, а параллельно… грубо, вульгарно и нелепо терзают требовательностью и фамильярностью. Сцены она устраивает регулярно. И если случится гладко провести неделю, то она сама дивится и жеманно мне об этом напоминает, непременно приложившись по старому обычаю к ручке! Отвязаться от неё никак не могу!)
Самая моя сложная «кармическая страда» это мой сын. Видно послан мне в назидание. Много сил уходит на него, но, вероятно, так должно мне быть. Перепишу для Вас, что у меня записано. … «Миша огорчает меня деспотической требовательностью и упрямством, и своей изолированной, замкнутой жизнью. Миша — особенный, не подходит ни под одну рубрику и сколько методов я не пробую — он остаётся всё тем же… Подумала об этом с едкой горечью, когда мне снова и снова нужно было приходить

Дата набора: 11.06.2023
Вложения
Page337.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 338

к нему ночью. Спит он нервно и беспокойно и зовёт меня несколько раз в ночь. Я прихожу, он немедленно засыпает, но стоит мне уйти — он немедленно просыпается! Я его успокаиваю своей аурой. И он, не видя меня и не слыша, знает — в комнате я или нет. Но, понятно, это утомительно для меня. Я решила лечь на полу и ждать, чтобы он совсем хорошо заснул, а также посмотреть, как он спит. Легла, он пробормотал: «Вот теперь я могу прекрасно спать, так как я чувствую, что ты не спешишь уйти!» И правда, заснул немедленно! И хорошо спал! А я лежу на полу и думаю: «Ведь это — патология!» Вспомнились мои теории и практика самопожертвования ребёнку, терпение моё и весь мой стремительный пример весёлой, почти лихой жизнерадостности! Моя радость бытию,

Дата набора: 12.06.2023
Вложения
Page338.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 339

моё полное небрежение к мелочам и страстная любовь к Красоте; мой интерес и бережный подход к людям, — словом, всё, что я без малейших назиданий естественно практиковала в жизни каждого дня, всё это ведь должно же было оставить неизгладимый след в душе ребёнка, которому я щедро и радостно посвятила все 15 лет последнего периода моей жизни! Откуда же этот странный эгоизм? Откуда эта жестокая требовательность? И эта нелюдимость и равнодушие к окружающим? Днём он даже меня теперь не хочет.* Приходит, лишь когда есть о чём спросить. Запирается, подозрительно и ревниво оберегает своё логово от «вторжений», а от меня требует, как нечто само собой разумеющееся, исполнения всех прихотей. Да, так лежу и горько всё это думаю о моём синеглазом, милом сердцу мальчике. Глаза синие, чистые, как небо, и наивно непонимающий взгляд.
_______

* Впрочем, сейчас «без горечи» должна сказать, что не так "не хочет" как не имеет времени — занят каждую минуту, что, собственно, и к лучшему.

Вложения
Page339.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 340

Мол, как же может быть иначе? У меня такие порядки и баста! Думаю, думаю всё это, горько, больно думаю. Стала молиться. Господи, да будет Воля Твоя, не моя глупая! И вдруг… улыбнулся мне мой Любимый. То есть я в себе почувствовала, почти увидела ласковую и слегка насмешливую улыбку. Поразительнее всего, что мне–то было не до улыбки. Я устала, хотелось спать и было горько. Но легко, нежно и медленно постучали налитые электрическим током пальцы: «Совсем так, совсем такой же nuisance [англ.: неприятность] для Меня — ты. Так, как этот ребёнок тебе, так ты — мне. Так же… (пауза и потом очень тихо) надоедаешь, огорчаешь и часто не понимаешь, и часто… уходишь в… gross perceptions [англ.: грубое восприятие]». Не могу сказать, как на меня подействовал

Вложения
Page340.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»