Письма С.П. Потоцкой (США) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма С.П. Потоцкой (США) к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 30
--------------------------

1950
20-го апр.

Моя милая дорогая Ляля!

Так давно собираюсь Тебе написать. Вот и весна опять настала. Прошёл год, что мой дорогой ушёл из этого грустного взбудораженного мира. Я несколько раз ездила в ваш музей на свидания с милой Зинаидой Георгиевной. Очень надеюсь, что наши старания, чтобы наладились уроки, увенчаются успехом.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 06.11.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 27.11.2024
Вложения
PEIR-328_00030.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 31

Думается мне, что осенью, к началу сезона, появятся ученики. Очень хорошо и любовно всё там устраивают — мне так приятно видеть Твой чудный портрет, также дорогого Ник[олая] Конст[антиновича] и его картины. Каждый раз, что я там бываю, почему-то вспоминаю наш 1-й на Лиговке № 49 особняк. Дом, конечно, несравненно больше, но особенно снаружи мне он его напоминает.
В настоящее время у меня здесь есть несколько уроков пения и довольно много baby sitting'ов [англ.: присмотр за детьми]

Вложения
PEIR-328_00031.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 32

Пока что и против этой работы ничего не имею, т.к. люблю ребят, дружу с ними и завязываются добрые отношения с родителями. Марина эту неделю отдыхает от службы. Здесь все школы между 15 и 24 апрелем имели перерыв, к радости персонала и ребяток, кот[орые] по случаю, к тому же тёплой погоды, бегают вокруг домов. Несколько мальчиков обзавелись луком и стрелами, думается, что не по моей ли этой вины, т.к. я одному бедовому мальчугану рассказала "Царя Салтана" — про выстрел в царевну "Лебедь".

Вложения
PEIR-328_00032.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 33

Марина сейчас творила чудные печенья, чтобы послать Stebbik'у в Prinston. Она на это мастерица. Оба внука не так давно на неск[олько] дней к нам приезжали. Stebbik имел неделю, а Tooky 2 недели отпуска, Марина им дала машину. Они вместе ездили в Чикаго, и оттуда Stebbin сюда прилетел, первый его полёт на ''avion" [англ.: самолёт]. Tooky должен приехать с машиной [в] эту субботу.
Давненько не видала Ноченьку, с ночёвкой сейчас неудобно, а на один день далеко. У неё с ноября живёт M-me San Galli. Слава Богу, они хорошо ладят. Она приехала из Швейцарии жить с ними. Нока опять работает для Cartier, но у себя на дому, а Борис по-прежнему в N.Y. General Motors.
Получила письмо от сестры Миры, она всегда про Тебя спрашивает. Крепко обнимаю. Да хранит Господь. Твоя Соня. Сыновьям сердечная память.

Вложения
PEIR-328_00033.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 34

22 февр. 1952г.

Дорогие мои Ляля и Юрик!

Очень я рада была получить Рождественскую карточку с надписью вас обоих — далёких, но сердцем близких. Вкладываю письмо Димочкиного брата Серёжи. На той неделе, как всегда по средам, была в вашем симпатичном, уютном музее. Думала спросить Зину о книге, т.к. конечно, она в курсе была, но её не видела этот раз, я поехала оттуда в библиотеку на 145 ул[ице].
_______

Лёля Маркова получила хороший контракт в Канаду как инженер-химик. Пишет Мирочка довольные письма. Она живёт одна в Бельгии, но теперь [два слова неразборчиво] помогают. Так рада была бы получить весточку. Обнимаю. Да хранит вас Господь Ваша Соня — тётя Соня*.

Примечание редактора
* Написано на левом поле страницы.

Вложения
PEIR-328_00034.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 35

Там большое отделение русских книг и давно служит моя знакомая "Рерберг". Она сказала мне, что есть книга там по-русски Блаватской "Тайная Доктрина", всего один экземпляр, но что купить её нельзя, т.к. нет в продаже её книг. Во всяком случае, поручение моего [одно слово неразборчиво] frère'а [франц.: брат] исполняю. И несколько слов о нашем житье-бытье. К сожалению, в музее сейчас у меня всего один урок пения, в прошлом году был более интересный урок пения, и ученица эта собиралась осенью непременно продолжить

Вложения
PEIR-328_00035.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 36

и вместо того уехала в Париж. У[чени]ца по роялю — девочка, кот[орая] за 5 мес[яцев] у меня такие успехи сделала, что её родные и другие диву давались на весеннем концерте — по каким-то причинам в школу не вернулась этот сезон. Не теряю надежды, что ученицы появятся. Здесь даю неск[олько] уроков: пение, рояль и также французский — conversation [англ.: беседа] с милой американкой, кот[орая] собирается в Париж. Впервые пришлось иметь дело с негритянками, 2 незамужние девицы, к которым езжу по субботам. Они на редкость милые, но не очень талантливые. Всегда так радостно и ласково меня встречают, на Рождество надарили подарки.
У Марины муж — добрый семьянин и хорошо

Вложения
PEIR-328_00036.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 37

к её сыновьям относится, и мы любим его хорошенькую, славную семилетнюю девочку Karen. Марина продолжает работу в школе, оба они увлекаются folk danсing [англ.: народные танцы]. Вообще друг к другу подошли. Девочка ходит в школу — близко от нас и домой прибегает завтракать от 12 — 1 часу, и я вдвоём с ней завтракаю, она теперь меня любит, делится впечатлениями и просит рассказывать сказки, я это делаю и для других деток, т.к. частенько по вечерам хожу на baby sitting. Теперь я к этой работе приспособилась, дружу с ребятками и родителями. Steb кончает Pringston весной. Марк прошл[ую] зиму летал над Кореей, до Рождества плавал на своём большом air Craft Carrier'е [англ.: авианосец] в Mediterranean [англ.: средиземноморье], посылал мне знакомые места — [одно слово неразборчиво], Alyer, Marseille, Reviera'у — Италию и т.к.д. Теперь временно его судно в Atlantic City и недавно он был у нас.

Дата набора: 07.11.2024.
Вложения
PEIR-328_00037.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 38

Сана аккуратно продолжает уроки пения со мной, очень она хорошо поёт. Недавно она с Галей на спектакле из жизни "Civilian War time" [англ.: Гражданская война] пели дуэт той эпохи. Я не была, т.к. сидела дома с девочкой. Успех имели редкостный — на этом большом многолюдном вечере — и теперь всех, кого

Вложения
PEIR-328_00038.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 39

встречаю знакомых, кот[орые] там были, мне это радостно докладывают.
Весной собираюсь погостить у Ноченьки в Greevich'е. Она продолжает рисовать. Такая она талантливая и душка. Стала хорошо хозяйничать и разводит сама цветы. У них старинный, уютный, благодаря их стараниям, домик и много земли кругом. Её belle mere [франц.: свекровь] живёт с ними.

Вложения
PEIR-328_00039.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»