Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 160
--------------------------

Мне так радостно было читать, что "пришёл бы Совет, не задерживаться" (во Флориде). Ведь это значит так много! Значит, я включена в Прекрасное Целое и вышла из обособленной жизни. Спасибо за бодрые и ласковые Ваши слова, они всегда дают мне силу. Вы пишите: "Вам сейчас трудно, вы тоскуете по оставленной вами стране"... Это не совсем так. Я всегда тоскую по чему-то прекрасному — краски Флориды бесподобно хороши, и я о красках вспоминала с грустью, не о стране мною покинутой! Например, теперь, когда вокруг меня замечательная красота, я не думаю о других красках и ароматах. Что же касается до качеств, перечисленных мною (у американцев), то возможно, что я и преувеличила издалека! Главное, из-за горечи, которую пришлось пережить в Праге. Вы тысячу раз правы: нужно огромное терпение и благожелательность в теперешние страдные годы. А сколько кругом ненависти, и главное, самого нелепого чувства превосходства: каждый считает себя в чём-то лучше, критика и недоброжелательность достигли своего апогея. Я так мечтала своими маленькими статьями возбудить интерес в созвучных душах и таким образом встретить единомышленников.

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 25.08.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 02.07.2024
Вложения
Page160.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 161

Но мои статьи не торопятся печатать: газеты завалены политическими материалами, бумаги мало, и... приходится ждать, ждать. Послала в Лондон статью о Знамени Мира на англ[ийском] яз[ыке]. Друг мой пишет: "Your article is very interesting and I read it with admiration. It seems that we are living in such a materialistic world, as I looked through a whole lot of Magazines and cannot make up my mind in what periodical it will be most suitable. Exept religious or philosophical papers, all seem to be engaged on politics or on social problems". [англ.: "Ваша статья очень интересна и я прочитал её с восхищением. Кажется, мы живём в таком материалистическом мире, так как я просмотрел кучу журналов и не смог определиться, в каком периодическом издании эта статья будет наиболее уместна. За исключением религиозных и философских изданий, все они, кажется, заняты политикой или социальными проблемами"].
Как прекрасно Вы пишите о Жанне Д'Арк! Как я люблю Ваш огненный энтузиазм.
Перевожу теперь Ваши Письма, надеюсь, за моё пребывание здесь над ними поработать.
И ещё: думаю над приведёнными Вами словами умной женщины: "Если несчастен хотя бы один народ..." — до чего это просто, справедливо и... недоступно большинству сознаний. Недавно муж мой причинил мне боль, обвинив многие мои мысли в труизмах (я дала ему про-

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 25.08.2022; 15.02.2024
Вложения
Page161.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 162

честь статью "The Banner of Peace" [англ.: "Знамя Мира"] с просьбой, чтобы он исправил ошибки). Труизмы! Но ведь никто не пытается вводить труизмы в жизнь!.. Нам нужны сейчас Жанны Д'Арк, Вы правы...
Помню, что хотела спросить Вас о карме. Вот, что пишет о карме Wynn: "Humans are limited on the vital, emotional and mental levels, as well as on the physical level. If love, plus mental skill and the healing sciences are not adequate to the peservation of life of normal use of functions, the victim must and will suffer and possibly die. The problem of those who love the victim is not that of saving. He victim is not that of saving the victim from suffering of death, but of doing everything they can toward that end. Despite the beleif of some rather thoughtless people to the effect that we can do and have anything we set our minds on. I never heard of a loving parent being able to stop the rock from falling on his beloved child. Karma is the law of nature under which each soul is held responcible for itself throughout the many incarnations it experiences." [англ.: "Люди ограничены на витальном, эмоциональном и ментальном уровнях так же, как и на физическом уровне. Если любовь, плюс умственные способности и целительские науки не достаточны для сохранения жизни при нормальном использовании функций, жертва должна и будет страдать и, возможно, умрёт. Проблема тех, кто любит жертву, заключается не в том, чтобы спасти жертву от страданий и смерти, а в том, чтобы сделать для этого всё возможное. Несмотря на мнение некоторых довольно легкомысленных людей о том, что мы можем делать и иметь всё, о чем мечтали. Я никогда не слышал, чтобы любящий родитель мог предотвратить падение камня на своего любимого ребёнка. Карма — это закон природы, согласно которому каждая душа несёт ответственность за себя на протяжении многих воплощений, которые она переживает"]. Очень логично и ясно, не правда ли? И, несмотря на логику, мне

Дата набора: 27.08.2022; 15.02.2024
Вложения
Page162.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 163

определенно претит это безаппиляционное утверждение. Отчасти потому, что написано это в ответ страдающей матери, которая в своём письме горевала о безнадёжно больном сыне. Отчасти же я нахожу это рассуждение неполным. Мне кажется, что можно было бы несколько развить мысль о молитве, вере, психической энергии, обо всём том, что автор приписывает лишь "thoughtness people". [англ.: "думающим людям"]. Все великие Бхакта от Христа и Рамакришны до близкого нам, доступного Иоанна Кронштадтского, исцеляли и отвращали много бедствий молитвой. Конечно, для того, чтобы психическая энергия сделалась панацеей от ударов, предполагается, что человек в духе уже перегнал свою карму, очистив, подчинив и облагородив все свои низшие принципы и, следовательно, сделавшись неуязвимым для более грубой кармы. Но теперь, как же он заплатит грубые грехи? Или он заплатил, трансмутируя свои тяжести?! Я очень оценю Ваши мысли на эту тему. Надеюсь, что я изложила свою мысль не слишком туманно.
Много могла бы Вам ещё говорить, а ведь, я Вам пишу не из головы, а из самых недр сердца, а там столько всего схоронено... Но нужно кончать, и так уж слишком много сказано. Сл[едующий] раз хочу поговорить с Вами о значении Молчания.
Шлю Вам всю свою любовь и благодарность. Сердечнейший привет Н[иколаю] К[онстантиновичу].
Ваша сердцем В.Д.

P.S. Еще не пришел ответ относительно Ведринской.

Дата набора: 27.08.2022; 15.02.2024
Вложения
Page163.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 164

18-го февраля 1946.
Родная моя Елена Ивановна, пользуюсь оказией послать Вам лишний раз весточку: знакомый летит сегодня в Лондон и оттуда отправит это моё письмо.
Вы, вероятно, чувствуете, что я часто-часто, почти не переставая, о Вас думаю. И так мне хорошо, когда я думаю о Вас... Часто у меня бывает чувство беспокойства, разочарования, недовольства собой, всё из-за того, что я не выполняю миссии, на которую Вы меня благословили. Вы писали: "Мне очень было бы дорого, если бы Вы зажглись определенной миссией, уявились бы провозвестницей просвещения и Культуры под знаком Знамени Мира". Если Вам, что дорого, то мне это так же дорого. Зажечься я зажглась, но некого мне зажигать... Вы себе не можете представить, насколько послевоенная Европа, в частности, Прага, далека от идей духа вообще. Иногда я думаю, что мало у меня духовного магнита и огорчаюсь этим неимоверно. Но в следующий момент я вспоминаю, что нельзя распускать психическую энергию огорчениями и неуверенностью, и заставляю себя быть спокойной. Удивительная вещь:

Дата набора: 28.08.2022
Вложения
Page164.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 165

стоит мне подумать поверхсобытий, вспомнить о беспредельности и о моём собственном истинном "Я", — как беспокойство утихает. Вспоминаю также Ваши слова: "не смущайтесь и не устрашайтесь ничем" и "где почва вспахана"... — эти слова тоже меня успокаивают. Но когда я думаю, что время идёт, а я конкретного ничего не делаю, то мне очень не по себе. Я писала Вам, что мою первую заметку, составленную на основании материалов, присланных Н[иколаем] К[онстантиновичем], перевели на чешский язык и приняли в одну из газет. Приняли, но ещё не напечатали! Бумаги у них так мало, что долго нужно ждать очереди. Очень характерная деталь: прежде чем принять мою статью, меня запросили о Н[иколае] К[онстантиновиче], уехал ли он из России как эмигрант или уехал он ещё до революции. Я сказала, что никогда этими деталями не интересовалась, что Н[иколай] К[онстантинович] для меня имеет значение вне бытовых подробностей. Переведена также на чешский язык и моя статья о Блаватской, но, конечно, ещё не в печати. Заканчиваю статью о Знамени Мира. Т[ак] к[ак] детали прекращения деятельности Комитета Знамени Мира мне неизвестны, то я ограничилась общими словами о предательстве Музея. Жду письма от З[инаиды] Г[ригорьевны], до сих пор не имею от нее вестей,

Дата набора: 03.09.2022
Вложения
Page165.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 166

а я писала ей несколько раз, видно, очень задерживают письма. Я просила З[инаиду] Г[ригорьевну] прислать мне материалы о разграблении Музея. Полагаю, что вряд ли будет уместно писать подробно на эту тему при существующих и доминирующих настоящих настроениях, но кое-что следует сказать, а главное, мне нужно быть вполне информированной, на случай если меня об этом запросят.
Ф.В. Булгаков после письма, которое я Вам переслала, ко мне не приходил, не звонил и не писал. Я пыталась узнать о Музее, им перевезённым в Русскую Гимназию, — хотела немедленно туда съездить, посмотреть, разузнать, ознакомиться и т.п. Опишу в точности о моих попытках. Начать с того, что и номер телефона-то трудно было раздобыть, т.к. телефонные номера после освобождения Праги ещё не обозначены в новых тел[ефонных] книгах. Наконец, разузнала адрес и телефон. Звонила несколько раз, — не дозвонилась. Звонило наше посольство, — сказали, чтобы позвонили "завтра". "Завтра" я позвонила сама.
— Говорит секретарь Гончаров.
Я объяснила, кто я.
— Ах, это жена ам[ериканского] посла (?!), которая хочет посмотреть нашу гимназию?!
— Я не жена посла и хочу посмотреть не

Вложения
Page166.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 167

гимназию, а Музей!
— Вы, т[о] е[сть] американка или русская?!
Пришлось объяснить.
— Ах так, ну теперь мне всё ясно, а то никак не мог ничего понять! Стало быть, картинами интересуетесь?! Так, так... Они точно, привезены, картины, да... А только все в ящиках, не распакованы ещё. Да вы позвоните завтра директриссе, может она Вам лучше разъяснит.
— Мне спешно нужно бы узнать о Музее, т.к. я не знаю, сколько времени пробуду в Праге.
— Да уж я поговорю, разузнаю, будьте покойны.
Позвонила на следующий день, опять тот же голос — секретарь Гончаров!
— Ах батюшки, картины! А я и не успел ничего узнать.
— Ну а с директриссой мне можно поговорить?
— Поговорить можно, отчего не поговорить! А только, ежели Вы, скажем, приедете, то боюсь, что поездка будет безрезультатной. Мы здесь ничего про картины не знаем. Вот, если бы Вы приехали с В.Ф. Булгаковым, быть может, он бы вам разъяснил, что к чему.

Вложения
Page167.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 168

— Ах, так значит, кое-что из картин развешено? И Б[улгаков] смог бы...
— Да нет же, я же вам твержу, что ничего не развешено!
— Так простите, чем же мне смог бы помочь г[осподин] Булгаков?! Ведь я картины хочу смотреть, а не инвентарь ящиков составлять!
— Ах, ну тогда и Бул[гаков] не поможет! Вас, что же, только рериховские картины интересуют?
— Нет, не только! Меня интересует всякое искусство вообще, и состояние музеев после войны в частности. Извините, что напрасно Вас потревожила.
— Пожалуйста. Звоните. Нам это ничего!
_______

Вот и всё. Всё это было бы смешно, но когда бы не было так грустно. Если бы не больные злободневные события, если бы не обострённые политические распри, не страшный раскол среди русской эмиграции, не неопределившееся ещё советское влияние и тысячи других "не", то я

Вложения
Page168.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 169

смогла бы найти сотрудников, но теперь я одна!!!
Мысли все мои с Вами, и духом я не одинока... Спешу кончать, т.к. нужно отдать письмо.
Шлю все мои мысли.
Сердцем с Вами.
В.Д.

P.S. Столько мне пришлось встретить глубоко несчастных людей за это время. Так бы хотелось дать им из того, что мне больно, близко и дорого. Не возьмут, не нужно им...

Вложения
Page169.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»