Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 130
--------------------------

мне было явлено как бы продолжение моего восприятия — буквально продиктовано тонким способом (я слышала каждое слово!): "Бог — в тебе так же, как во мне свет неиссякаемый! Пойми, что Зла нет, когда осознан Свет. Не может быть, ибо Зло — измышление грубое и почти смешное для осознавших Бога, то есть движение Света, Радости, Творчества. Нет смерти, нет уродства, когда Сила (Бог) осознана и применена для Сознательной Жизни во всех Мирах".
Слова, которые в обычном понимании — просто слова, много раз произносимые. Но мне они огненно западали в сердце и были не словами,

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 17.01.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 09.09.2024
Вложения
Page130.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 131

а осознанием бесконечной жизни или Бога... или Любви.
Нежно Вас целую и
всегда с Вами
В.

P.S. Прилагаю несколько снимков.

Вложения
Page131.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 132

6, Endsleigh Street.
London. W.C.I.
Monday.

Dear Valli,

Tank you very much for your letter and for sending our copy of No. 16.
Yes, we have started to be very busy for Christmas. This week-end, we have been
doing some painting and decorating. So me think your suggestion that we "slow down" for the next two or three weeks before Christmas is a good one. The two letters we have (19b and 20), we will do and send to you during the next two weeks. After Christmas, we will resume our "two letters a week" system.
Robert is going to write to you.
Meanwhile,

[англ.: 6, Эндсли-стрит.
Лондон. W.C.I.
Понедельник.

Дорогая Валли,
Большое вам спасибо за ваше письмо и за отправку нашего экземпляра № 16. Да, мы стали очень заняты в преддверии Рождества. В эти выходные мы занимались покраской и декорированием. Так что я думаю, что ваше предложение "притормозить" в течение следующих двух или трёх недель до Рождества - хорошее. Два письма, которые у нас есть (19b и 20), мы сделаем и отправим вам в течение следующих двух недель. После Рождества мы возобновим нашу систему "два письма в неделю".
Роберт собирается написать Вам.
Тем временем, *

Примечание редактора
* Продолжение письма отсутствует

Вложения
Page132.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 133

24.XI.52

Родная моя Е[лена] И[вановна], —
Посылаю пока № 19-б и надеюсь вскоре возобновить регулярную отправку переводов. У всех сейчас страшное праздничное напряжение! С одной стороны в рождественских традициях есть масса прелести и поэзии; с другой же стороны, даже эти внешние радостные обычаи сейчас теряют смысл из-за ужасной суетной спешки, механизации всего, и слишком трудной, в материальном отношении, жизни. Ах, многое, многое подлежит переоценке!
Родная моя, я очень за Вас тревожусь, но надеюсь, что мои тревоги не очень обоснованы… У меня тоже масса напряжения и буквально ни минуты для себя, что не хорошо, ибо нужно иметь эти драгоценные минуты Безмолвия. Но думаю, что смогу их устроить после праздников.
Я, месяца два тому назад, упомянула о том, что и здесь мой магнит начинает действовать! Да, это удивительная неоспоримая истина — что независимо от обстановки, обстоятельств и так далее и так далее,

Дата набора: 20.01.2023
Вложения
Page133.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 134

наши флюиды и магнит нашей личности действуют наперекор всем установленным правилам искусственных взаимоотношений. Самым забавным образом я притянула очень близкую душу, «случайно» позвонив по неправильному телефонному номеру. Это было почти тотчас по приезде в нашу виллу, то есть уже несколько месяцев тому назад, но я не хотела Вас утруждать долгим, хоть и забавным, рассказом, ибо знала, что Вам трудно реагировать на всё, что отвлекает Вас от напряжённой Вашей миссии. Тем не менее, всегда у меня наступает момент, (когда что-то назревает), когда я должна Вам доложить об известных фазах моей жизни. Да, так позвонила я в самое прозаическое место — в лавку — заказать для мужа курицу! Удивительный по красоте и культурности голос отвечает: «60342 — your name and address please!» [англ.: "Ваше имя и адрес, пожалуйста!"] Я подумала про себя: «Бывают же у торговцев курицами такие музыкальные голоса и такая непринуждённая барская манера говорить». Сказала свой адрес и что мне нужна хорошая… курица! Красивый голос рассмеялся

Вложения
Page134.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 135

так искренно и заразительно, что опять подумалось: «Какой шарм у этого торговца!»
— But my dear, what number do you want? [англ.: Но, дорогая моя, какой номер Вам нужен?]
— 60372!
— And my number is 60342, it is a mistake, Ido not sell chickens! [англ.: А мой номер 60342, это ошибка, я не продаю кур!]
Я хотела извиниться и повесить трубку, но как это постоянно теперь со мной бывает, я молниеносно почувствовала, что нужно говорить. Я просто сказала: «Tell me briefly about yourself». [англ.: «Расскажите мне коротко о себе».]
И так же просто он ответил: «I am a healer». [англ.: : «Я — целитель»]
— A doctor? [англ.: Врач?]
— No, I do not like this word, as to day's official medicine is a Trade Union. I, however studied The conventional medicine for many years. [англ.:Нет, мне не нравится это слово, так как сегодняшняя официальная медицина — это профсоюз. Я, однако, много лет изучал традиционную медицину.]
И опять чудесный смех. Я с улыбкой заметила: «Your laughter is very pleasant and it is lovely that you are not in a hurry and have time to laugh! [англ.: Ваш смех очень приятен и прекрасно, что вы никуда не торопитесь и у вас есть время посмеяться!]
— Thank you, I think, it is nice to laugh, anyhow — healthy. [англ.: Спасибо, я думаю, приятно посмеяться, в любом случае — полезно].
— So, it is a professional laughter?! [англ.: Значит, это профессиональный смех?!]
— Not quite, I also laugh in my private life, although I practically do not [англ.: Не совсем, я тоже смеюсь в личной жизни, хотя практически не

Дата редактирования: 09.09. 2024
Вложения
Page135.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 136

belong to myself [англ.: принадлежу себе].
Я извинилась, что задержала его и попрощалась. Но он сам попросил позволения со мной встретиться, … «аs it is extremely soothing to hear you!» [англ.: « так как это чрезвычайно приятно слышать вас!»]
Я записала адрес и имя и мы встретились у него в лаборатории. Эманации его личности на редкость здоровы, благостны и… просты. Большой, сильный мужчина, с детской улыбкой и мягким застенчивым взглядом. Повёл он меня в свою рабочую комнату. Меня удивили странные радио–аппараты. Он пояснил, что это особенные магнитные инструменты, и что он с их помощью и с собственной концентрацией и интуицией может безошибочно определять состояние душевное и физическое своих многочисленных пациентов и лечить их на расстоянии. Он дал мне попробовать инструмент (сверху обыкновенная резиновая клеёнка, которую нужно ритмично трогать пальцем, как бы перелистывая книгу, но Вы, впрочем, я уверена, знакомы с такими аппаратами, для меня же это новость) и я, задумав определенную мысль, которая, я знала, неверна, попробовала "перелистывать". Когда наладился ритм

Вложения
Page136.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 137

«перелистывания», а также когда мне удалось вполне изгнать другие мысли, я вдруг почувствовала резкую остановку, как если бы что-то было подброшено в гладкую поверхность плёнки и воспрепятствовало дальнейшему ритму. Он засмеялся: «Now, you also are able to concentrate, I con see that! So, the thought wos wrong!» [англ.: Теперь вы тоже можете концентрироваться, я вижу это! Значит, мысль была ошибочной!]
Многое он мне пояснил и было чрезвычайно легко и интересно нам обоюдно. Однажды Миша был нездоров — обычное его интенсивное напряжение в учёбе и восприятии,* и результат — полное изнеможение, нервность и даже расстройство желудка. Я позвонила моему новому другу. Причём, сказала по телефону лишь несколько слов, попрося его зайти, но не сказав, что с ребёнком. Он ничего не расспрашивал и приехал. Принёс с собой гомеопатическую дозу (он применяет также гомеопатию) лекарства и сказал: «He must be rather nervous now — let him take this». [англ.: «Должно быть, он сейчас сильно нервничает — пусть возьмет это»]. Своим способом он на расстоянии определил состояние организма. Миша был совсем
_______

*Учится он блестяще, но реагирует на всё слишком остро.

Вложения
Page137.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 138

им очарован. Расспрашивал про его метод и сделал неглупое замечание: «But suppose a bad fellow would use your magnetic instrument and would send the evil thought's — it could do a lot of larm?!» [англ.: «Но предположим, что плохой парень воспользовался бы вашим магнитным инструментом и послал бы злые мысли — это могло бы натворить много бед?!»] Ho Ogden пояснил ему, что «hardly a bad fellow could use such a thing for a long time, because one has to be entirely passion – free, while using it; and bad fellow s have bad desires all the time! You are supposed to think calmly and peacefully if you want the dood results, and how can you be calm if you are burning with some selfish desire?!» [англ.: «вряд ли плохой парень мог бы пользоваться такой вещью долгое время, потому что при её использовании нужно быть полностью бесстрастным; а у плохого парня всё время плохие желания! Предполагается, что вы должны мыслить спокойно и миролюбиво, если хотите получить хорошие результаты, и как ты можешь быть спокоен, если тебя сжигает какое-то эгоистичное желание?!»]
Миша подумал и согласился, «что это нельзя». Дальше, Ogden очень серьезно и внушительно сказал Мише, что каждое знание, даже самое маленькое, обязывает человека достойно применять это знание, ибо иначе лучше ничего не знать, так как страшно приходится расплачиваться за каждое преступное применение. Миша так же серьезно сказал: «A boomerang yes?!» — "Exactly!" [англ.: «Бумеранг, да?!» — "В точку!"]
Так вот, родная, это вкратце о новом контакте,*— нужно, чтобы Вы знали.
_______

*Я знаю, что могу многое дать этому человеку, а он сумеет взять. Он же может помочь Мише, да и мне полезен во многом. Вместе можем работать.

Вложения
Page138.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 139

2-го января, 1953.

Родная, Любимая Елена Ивановна, —
Я счастлива Вашему письму от 23-го декабря! Радуюсь тому, что Вы называете своим освобождением. Вдумавшись в это определение, я поняла, что именно это освобождение. Вы пишите, что Ваше солнечное сплетение не связано никакими нервными нитями со спинными каналами. Я полагаю, что можно (для точности!) прибавить слово: уже не связано. Я к тому уточняю, что очень помню Ваше пояснение строения медиумистического организма, где солнечное сплетение всегда было отдельно от нервных каналов, без всяких, так сказать «заслуг», вернее трансмутаций центров. Первое пришедшее мне на ум сравнение — быть может, не самое удачное, но близкое мне: разница в этих двух случаях, (то есть медиумистического строя и йогического достижения) примерно такая же, как между высококультурным виртуозом-музыкантом, который огромными усилиями достиг… освобождения от хаоса в исполнении и интерпретации и любителем–музыкантом, который, иной раз, очень мило и даже талантли-

Дата набора: 25.01.2023
Вложения
Page139.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»