Письма С.П. Потоцкой (США) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма С.П. Потоцкой (США) к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 10
--------------------------

вышла задержка с американской визой, и я сижу и извожусь, т.к. Дима с начала июня получил отпуск и они с Нокой не хотят уезжать на свежий воздух (что так редко им удаётся), пока не выяснится мой отъезд. В начале октября собираюсь быть бабушкой, и сейчас Марине хочется иметь меня около себя (последние месяцы перед событием). Она купила дом в окрестностях Нью Йорка в "Conneknicut", его уже почти отделали. Марину мою я не видела уже год и четыре месяца. Она и издали очень о нас заботится, облегчает жизнь и балует свою сестрёнку. Я искренне благодарна Твоему мужу, что он подбодрил и поощрил мою Ноку

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 28.10.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 21.11.2024
Вложения
PEIR-328_00010.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 11

в её художественной работе. Нам всем приходится бороться с жизненными задачами, но Бог милостив и теперь уже легче дышится. Сестре Мире живётся не легко. Она служит в банке и дитятка служит, Лёля учится на инженера-химика. Мож[ет] быть, её жизнь повернётся к лучшему через год, из Конго вернётся Юр. Ив. Рейман (полковник, артиллерист) и она после тяжёлого долгого вдовства собирается замуж. Мирочка приезжала к нам осенью, а девочка гостила у нас перед самым отъездом Мариночки. Мне не удалось съездить в Брюссель после смерти Мамочки, но я была у них 2 раза ещё при жизни Мамочки. От Саночки имею письма,

Дата редактирования: 23.11.2024
Вложения
PEIR-328_00011.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 12

у неё очень хорошие отношения с моей Мариночкой. Получила как-то письмо от Люды, ей тяжело живётся и существует благодаря помощи Саночки. Семья дяди Васи и Чебыкины живут в Александрии, мечтают переехать в Америку, и давно уже записаны на квоту. Путятины Павлик и Ольга — в Париже. Тата после долгих перипетий (родители были против) вышла замуж за мальтийца "Jabone", и счастливо живёт на Мальте (там же Миша и Катя). Теперь семья примирилась и даже довольна этим браком. От Стёпы давно нет известий. Златочка на драматических курсах.
Милая Лялечка, я [одно слово неразборчиво] Тебя иногда вижу во сне и Твоих мальчиков маленькими. Дней 10 тому назад видела во сне под утро Ник[олая] Конст[антиновича]. Промелькнул как приятное видение. Вчера, когда он ушёл, я так ясно вспомнила этот сон, таким похожим он оказался в жизни. Вчера в Париже, как приятное видение, промелькнул на нашем Faidherb'е и подбодрил, и приласкал мою Ноченьку. Спасибо за память и подарки.
Да хранит вас Господь.
Сердечные приветы от Димы и Ноки.
Любящая Твоя Соня.

Адрес Мирочки: Brusseles 68 [далее неразборчиво].

Вложения
PEIR-328_00012.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 13

1929
1-го окт[ября].

Дорогая Ляля!
Всё собиралась Тебе написать. Вижу иногда Твоих Ник[олая] Конст[антиновича] и Юрика, и для меня это всегда большая радость. Ты от Юрика, наверно, знаешь о нашем радостном событии. У моей Мариши 23-го сент[ября] родился славный мальчик. Обоим им так хотелось сыночка, и вот Господь послал им мальчика. Назовут его Марком по имени отца, которому хочется, чтобы был Marck "Junior". Марина чувствует себя хорошо и маленький также.

Дата набора: 29.10.2024.
Вложения
PEIR-328_00013.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 14

Здесь я уже гощу с конца июня. В York house'е мы находимся неделю и пробудем, вероятно, ещё 2, и вернёмся в наш "Hillcrest", их дом в Greevich'е. Живут они там, как в поместье. У них чудный дом, купили его весной и сами обмебелировали. У них большой сад, свои овощи, цветы, фрукты. Марк очень занятой человек, у него большие дела в Нью-Йорке. 3 конторы, много хлопот, но он очень любит деревню. От Нью-Йорка до нас полтора часа езды. Ездила к Саночке, у неё славные девочки, она и Илья замечательно молодо выглядят. Саночка приезжала и провела у нас

Вложения
PEIR-328_00014.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 15

10 дней. Теперь она с Ильёй собираются приехать к нам на несколько дней в середине этого месяца, чтобы быть -17-го на открытии музея Николая Константиновича. Читаю книги Н[иколая] К[онстантиновича]. Они приносят мне свет и успокоение душевное. К моим дорогим в Париж думаю вернуться в середине ноября. Ник[олай] Конст[антинович] говорил, как будто Ты не получила письма, которые я послала Тебе в прошлом ноябре, там был аnnouncement [англ.: объявление] к Маришиной Свадьбе и писала Тебе о сестре Мире.

Вложения
PEIR-328_00015.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 16

Она по-прежнему служит в банке, очень устаёт, но бодра духом, пишет хорошие стихи, собирается весной выйти замуж после долгого вдовства за полковника Реймана, котор[ый] сейчас находится в Конго. Дитенька тоже служит в бюро, а Лёля успешно занимается на инженера-химика. Моя Ноченька рисует, недавно получили сюда её рисунки для Ник[олая] Конст[антиновича]. Да хранит Тебя Господь, милая моя Ляля, да пошлёт Тебе здоровья и много блага. Целую Тебя за себя и Мариночку.
Твоя душою
Соня П.

Вложения
PEIR-328_00016.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 17

Le General Potocki et
Madame Potocka, nee Princesse Poutiatine
ont l'honneur de vous faire part du mariage
de Mademoiselle Saphie Potocka, leur fille,
avec Monsieur Boris de San Galli.

Madame de San Galli, nee Straube
a l'honneur de vous faire part du mariage
de Monsieur Boris de San Galli, son fils,
avec Mademoiselle Saphie Potocka.

Le Benediction Nuptiale leur a ete donne dans la plus stricte intimite le Dimanche 1er Aout 1937
en l'Eglise Russe de la Ste-Vierge, 32. Rue Boileau, Paris (16*)

Le Kouif (Algerie)
22, Rue des Sablons, Paris (16*)

[перевод с французского языка:
Генерал Потоцкий и
Госпожа Потоцкая, урожденная княгиня Путятина.
Имею честь объявить о свадьбе
мисс Софии Потоцкой, их дочери,
с г-ном Борисом де Сан Галли.

Мадам де Сан Галли, урожденная Штраубе
имеет честь объявить о свадьбе
г-на Бориса де Сан Галли, её сына,
с мисс Софи Потоцкой.

Брачное благословение было дано им в строжайшей тайне в воскресенье 1 августа 1937 года.
В русской церкви Пресвятой Богородицы, улица Буало, 32, Париж (16*)

Ле Куиф (Алжир)
Рю де Саблон, 22, Париж (16*)].

Дата набора: 27.10.2024.
Вложения
PEIR-328_00017.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 18

J'ecris en français pour faciliter la censure.
1940
14 mai

Ma chire Helene!
As avons ete heureux d'avoir de Vas nouvelles par Jaurik. Dima a expedie au nom de Schklaver a Paris 10$, d'apres les instructions de votre cette lettere. La "monographic" us est bien parvenue, et us a fait beaucoup de plaisir. Je la montre a nos ancês d'ici, qui l'admirent avec Nous. Je voudraise anoir un lettre avec, plus de details sur Votre Vie des derniers annies. La querre se propage et englobe de nouveaux pays.

[франц.: Я пишу по-французски, чтобы облегчить цензуру.
1940 год
14 мая
Дорогая моя Елена!
Мы были рады услышать мнение Юрика. Дима отправил от имени Шклявера в Париж 10$, согласно указанию в твоём письме. «Монография» дошла до нас хорошо и доставила массу удовольствия. Я показываю её нашим родным и они восхищаются вместе с нами. Я хотела бы получить письмо с более подробной информацией о вашей жизни за последние несколько лет. Война распространяется и охватывает новые страны.]

Дата набора: 01.11.2024
Вложения
PEIR-328_00018.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 19

Maintenant C'est la Hollande et la Belgique qui subissent les horreurs de l'agréstion allemande. Il y a assez longtemps que je n'ai H pas de nouvelles de Marianne, qui se trouve à Bruxelles avec son fels. tandis que sa fille Mira, quia deux enfants un fill et une fille (Meline) habitent Alexandrie avec Stassia Tehebikine. Les lettres dr Amérique us arrivent asses régulièrement. Marina habite "Montclair" et voit presque tous les jours les Mouromtzef, qu'elle aime beaucoup. Ses Garçons grandissant ils sont très capables, apprèsment
[франц.: Теперь Голландия и Бельгия страдают от ужасов немецкой агрессии. Прошло немало времени с тех пор, как я получала известия от Марианны, которая находится в Брюсселе со своим сыном. А ее дочь Мира, у которой двое детей, сын и дочь (Мелин), живет в Александрии со Стасией Тегебикиной. Письма из Америки приходят к нам довольно регулярно. Марина живет в «Монклере» и почти каждый день видится с Муромцевыми, которых очень любит. Её мальчики растут, они, судя по всему, очень способные ]

Дата набора: 01.11.2024.
Вложения
PEIR-328_00019.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»