Письма П.К. Портнягина (Чехословакия) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
Ответить
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма П.К. Портнягина (Чехословакия) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР: Письма к Е.И.Рерих Портнягин Павел Константинович (участник Ц.-А. экспедиции Н.К.Рериха). 1934 русский Чехословакия 1 письмо
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-329.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 329
Количество pdf-страниц: 9

Портнягин Павел Константинович (1903-1977) − участвовал в Центрально-Азиатской экспедиции как технический помощник, заведующий транспортом. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Портнягин ... тантинович
Вложения
Portnyagin_G_K.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма П.К. Портнягина (Чехословакия) к Е.И.Рерих

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

Многоуважаемая Елена Ивановна!
М[ожет] б[ыть] Вы помните случай, происшедший 6 лет т[ому] н[азад] в Центр[альной] Азии у оз[ера] Бага-цайдаминг, ночью перед большим переходом (36 часов) через Цайдам? В ту ночь я был дежурным по охране лагеря и, проходя мимо Вашей палатки, услышал, как Вы сказали Н[иколаю] К[онстантиновичу]: "... это ужасно! Приходил П[авел] К[онстантинович] и хотел задушить меня!.." Это действительно было ужасно — эта ночь! Вечером Вы меня за ужином упрекали в небрежении к своим обязанностям — обязанностям заведующего транспортом! Я был оскорблён до глубины души такою несправедливостью, ведь я тогда впервые услышал, что я являюсь официально заведующим транспортом экспедиции! Я очень наивен, это верно, и очень романтичен (даже до сих пор!), и я не совсем честно поступил с Вами ещё там в У[рге], когда согласился вступить в экспедицию, ведь я имел совершенно иное представление о Мах[атм]ах и прочем. Если помните, я предложил свои услуги бесплатно, потому что я знал, что не смогу быть вам действительно полезным по многим причинам, из которых первая была та, что я был совершенно болен, да, да, я делал вид, что очень здоров и силён, и неутомим и т.д. На самом же деле я едва волочил ноги, п[отому] ч[то] я — калека, у меня искривлён в 3-х местах позвоночник так, что верховая езда причиняла мне большие страдания (и в армии я был самым плохим солдатом), кроме того меня с детства изнуряет астма; когда я был в У[рге], Вы обратили внимание на мою молчаливость и, конечно, приписали это моему характеру, но это было не так, я был молчалив, п[отому] ч[то] едва мог соображать: мой организм был

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 27.11.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 19.05.2025
Вложения
PEIR-329_00001.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

так изнурён и обескровлен, что я, напр[имер], читая газету, с трудом понимал и удерживал в памяти прочитанное. Отсюда моя страшная забывчивость и рассеянность. (Напр[имер], случай с книгой Ю[рия] Н[иколаевича], которую он мне дал на прочтение и сохранение, а я, прочитав, отдал её кухарке сжечь! Я вспомнил о словах Ю[рия] Н[иколаевича], лишь когда услышал, как Вы ответили ему: "Не говори ничего П[авлу] К[онстантиновичу]!" Не удивляйтесь, что я так некстати всегда слышал Ваши слова — Вы были моим Божеством, да, да, теперь я могу в этом признаться, и я воображал себя Вашим рыцарем, как дурак и неврастеник! Но как я страдал от каждого Вашего резкого замечания! О-о! Мой ум всегда был обращён к вам и, м[ожет] б[ыть] потому, когда Вы говорили обо мне, невидимая сила притягивала меня к Вам и... я слышал, что мне не следовало слышать!).
С од[ной] стороны я представлял себе Мах[ат]м как святых отшельников, погружённых чуть ли не в непрерывное созерцание тайны природы и жизни. Я мечтал остаться в Тибете, чтобы вести жизнь, подобную им, и я был (да и теперь тоже) совершенно не способен к активной деятельной жизни. Но я знал, что Вам для экспедиции нужен человек именно житейски, практически дельный и я старался выдать себя за такового, чтобы только Вы меня взяли. Мысль отказать от поездки в Т[ибет] к М[ахатм]ам, о кот[орых] я мечтал с 18-тилетнего возраста казалась мне чудовищной, и я солгал — умолчанием. Это было нечестно. Но всё же я вступил в экспедицию на должность личного секретаря Н[иколая] К[онстантиновича], а не зав[едующего] транспортом! И потому Ваш упрёк в небрежении мною своих обязанностей зав[едующего] тр[анспортом] прозвенел в моих ушах как явная несправедливость, но я промолчал — что я мог возразить моему разгневанному божеству?! И я знал, что у Вас больное сердце и нельзя волновать Вас объяснениями, какие неизбежно должны были бы возникнуть, если бы я решился оправдываться.

Дата набора: 27.11.2024.
Вложения
PEIR-329_00002.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

его обыскивать, что может даже завязаться ссора, стрельба, а тут Вы поблизости — опасность и т.д. и т.п. Словом, всё, что только может прийти в голову растерявшегося неврастеника. И... я решил утешить себя тем, что есть ещё шанс найти карабин — вернуться по прежней дороге и хорошенько поискать в песке! И я вернулся и искал, и догонял, потом, один, наш караван и опоздал к переправе! Что это? Я до сих пор не понимаю, как всё это могло случиться.
Зачем я пишу это? Затем, чтобы Вы не имели обо мне преувеличенно дурного мнения. При всех моих недостатках и неспособности у меня во всех этих действиях, во всяком случае, никогда не было злой воли. А объяснения эти я делаю потому ещё, что хотя мы и "не сходимся характерами", хотя мы и стоим на различных ступенях эволюции и, может быть даже идём различными путями, но всё же идём к одной цели и, следов[ательно], имеем уже нечто общее, а потому — чем меньше будет между нами недоразумений, тем лучше.

[подпись на санскрите]

Дата набора: 03.12.2024.
Вложения
PEIR-329_00003.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

Многоуважаемая Елена Ивановна!
М[ожет] б[ыть], Вы помните случай происшедший 6 лет т[ому] н[азад] в Центр[альной] Азии у оз[ера] Бага-цайдаминг, ночью, перед большим переходом (36 часов) через Цайдам? В ту ночь я был дежурным по охране лагеря и, проходя мимо Вашей палатки, услышал, как Вы сказали Н[иколаю] К[онстантиновичу]: "... это ужасно! Приходил П[авел] К[онстантинович] и хотел задушить меня!.." Это действительно было ужасно — эта ночь! Вечером Вы меня за ужином упрекали в небрежении к своим обязанностям — обязанностям заведующего транспортом! Я был оскорблён до глубины души такою несправедливостью, ведь я тогда впервые услышал, что я являюсь официально заведующим транспортом экспедиции! Я очень наивен — это верно, и очень романтичен (даже до сих пор!), и я не совсем честно поступил с Вами ещё там в У[рге], когда согласился вступить в экспедицию, ведь я имел совершенно иное представление о Мах[атм]ах и прочем. Если помните, я предложил свои услуги бесплатно, потому что я знал, что не смогу быть вам действительно полезным по многим причинам, из которых первая была та, что я был совершенно болен, да, да, я делал вид, что очень здоров и силён, и неутомим и т.д. на самом же деле я едва волочил ноги, п[отому] ч[то] я — калека, у меня искривлён в 3-х местах позвоночник так, что верховая езда причиняла мне большие страдания (и в армии я был самым плохим солдатом), кроме того меня с детства изнуряет астма; когда я был в У[рге], Вы обратили внимание на мою молчаливость и, конечно, приписали это моему характеру, но это было не так. Я был молчалив, п[отому] ч[то] едва мог соображать: мой организм был так изнурён и обескровлен, что я, напр[имер], читая газету, с трудом понимал и удерживал в памяти прочитанное. Отсюда моя страшная забывчивость и рассеянность. (Напр[имер], случай с книгой Ю[рия] Н[иколаевича], которую он мне дал на прочтение и сохранение, а я, прочитав, отдал её кухарке сжечь! Я вспомнил о словах Ю[рия] Н[иколаевича], лишь когда услышал, как Вы ответили ему: "Не говори ничего П[авлу] К[онстантиновичу]!" Не удивляйтесь, что я так некстати всегда слышал Ваши слова — Вы были моим Божеством, да, да, теперь я могу в этом признаться, и я воображал себя Вашим рыцарем, как дурак и неврастеник! Но как я страдал от каждого Вашего резкого замечания! О-о! Мой ум всегда был обращён к вам и, м[ожет] б[ыть] потому, когда Вы говорили обо мне

Вложения
PEIR-329_00004.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

невидимая сила притягивала меня к вам и... я слышал, что мне не следовало слышать!).
С од[ной] стороны я представлял себе Мах[ат]м как святых отшельников, погружённых чуть ли не в непрерывное созерцание тайны природы и жизни. Я мечтал остаться в Тибете, чтобы вести жизнь, подобную им, и я был (да и теперь тоже) совершенно не способен к активной деятельной жизни. Но я знал, что Вам для экспедиции нужен человек именно житейски, практически дельный и я старался выдать себя за такового, чтобы только Вы меня взяли. Мысль отказаться от поездки в Т[ибет] к М[ахатм]ам, о кот[орых] я мечтал с 18-тилетнего возраста, казалась мне чудовищной и я солгал — умолчанием. Это было нечестно. Но всё же я вступил в экспедицию на должность личного секретаря Н[иколая] К[онстантиновича], а не зав[едующего] транспортом! И потому Ваш упрёк в небрежении мною своих обязанностей зав[едующего] тр[анспорта] прозвенел в моих ушах как явная несправедливость, но я промолчал — что я мог возразить моему разгневанному божеству?! И я знал, что у Вас больное сердце и нельзя волновать Вас объяснениями, какие неизбежно должны были бы возникнуть, если бы я решился оправдываться. Но ужин кончился, все разошлись по палаткам, остался бодрствовать один я. Вы не поверите, прошло 6 лет, но я до сих пор при воспоминании переживаю всё вновь! Как я мучился и от Ваших несправедливых слов, и от того, что я не могу вернуться к "интересам обыденной жизни", как я называл эти обязанности заведующих транспортом и проч., не могу вернуться и психологически, так как я был тогда больной, изнурённый калека! С др[угой] стороны я обвинял себя в том, что поступил нечестно, согласившись ехать в столь трудную экспедицию, скрыв своё настоящее состояние. Я рыдал, как маленький, я вынимал из кобуры мой наган и уже вкладывал его в рот, чтобы спустить курок, но меня остановила мысль о долге — ведь я был одним из лиц, несших охрану лагеря! Да и трудно было окончательно решиться на самоубийство, ведь уже полдороги до Т[ибета] сделано! Скоро увижу М[ахат]м! В таком ужасном моральном состоянии я бросился на постель и мысленно прокричал из самой глубины души моей по Вашему адресу: "Ты не смеешь! Не смеешь принуждать меня думать, заботиться о земных вещах, когда моя душа уже почти в Нирване!" И в тот же момент я почувствовал, что впадаю как бы в обморок — страшное ощущение, кот[орое] трудно передать словами: всё исчезло и перед моими глазами вдруг явственно обозначилась Ваша голова — лицо,

Вложения
PEIR-329_00005.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

искажённое ужасом, открытый рот и широко раскрытые глаза! Момент — и я очнулся. Первою моею мыслью было: не случилось ли чего-нибудь с Е[леной] И[вановной]? Я выскочил из палатки и бросился к вашей палатке, подошёл вплотную и вдруг слышу: "Н[иколай] К[онстантинович], это ужасно! Приходил П.К. и хотел задушить меня!" Я отошёл на носках, чтобы не выдать своего присутствия и решил молчать. Почему? Не знаю. Но я молчал все эти 6 лет.
2-ой случай. Не имеет прямого отношения к вам, но тоже интересен с психологической стороны и оставшийся, как я думаю, тоже невыясненным. Потеря моего карабина. Позорная потеря. Как сейчас помню, послал меня Н[иколай] К[онстантинович] посмотреть, далеко ли отстал наш караван. Я съездил, и на обратном пути нашла на меня блажь проскакать галопом (я любил бешеные скачки). Во время галопа я видел, как с луки седла соскочил ремень карабина, и он упал в песок... казалось бы, нормальный человек должен был бы остановиться, чтобы поднять его, но я подумал: проскачу ещё немного и потом вернусь, подниму... проскакал ещё несколько десятков метров, догнал Голубина, показал ему своё искусство рубки (воображаемой) и... забыл о своей потере. Это может показаться невероятным, но это так. Я забыл, что у меня уже нет карабина на луке седла и продолжаю ехать дальше. Выехал опять в голову каравана перед Н[иколаем] К[онстантиновичем]. Еду. Вдруг нас обгоняют 2 тибетца, у одного из них что-то спрятано в рукаве, — я сразу обратил на это внимание. Тибетец тоже как-то странно посмотрел на меня, потом перевёл глаза на луку моего седла, усмехнулся, переглянулся с товарищем, дал шенкеля своему коню и поскакал дальше. В тот момент, когда он переводил глаза с моего лица на луку, я машинально последовал глазами за его взглядом и вдруг увидел, что карабина при мне нет! Взглянул на тибетца, на его рукава и всё понял. Я совершенно уверен, как тогда, так и теперь, что карабин был у него, именно в рукаве!! Что же сделал я? Вместо того, чтобы остановить тибетца под каким-нибудь вежливым предлогом и так же вежливо убедиться, что у него в рукаве, я в первый момент совершенно растерялся, мне стало нестерпимо стыдно за свою потерю, и потом лишь почему-то показалось, что выйдет скандал, если я остановлю тибетца и буду его обыскивать, что может даже завязаться ссора, стрельба, а тут Вы поблизости — опасность и т.д. и т.п. Словом, всё, что только может прийти в голову растерявшегося неврастеника. И... я решил утешить себя тем, что есть ещё шанс найти карабин — вернуться по прежней

Вложения
PEIR-329_00006.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

дороге и хорошенько поискать в песке! И я вернулся и искал, и догонял, потом, один, наш караван и опоздал к переправе! Что это? Я до сих пор не понимаю, как всё это могло случиться.
Зачем я пишу это? Затем, чтобы Вы не имели обо мне преувеличенно дурного мнения. При всех моих недостатках и неспособностях у меня во всех этих действиях, во всяком случае, никогда не было злой воли. А объяснения эти я делаю потому ещё, что хотя мы и "не сходимся характерами", хотя мы и стоим на различных ступенях эволюции и, может быть, даже идём различными путями, но всё же идём к одной цели и, следов[ательно] имеем уже нечто общее, а потому — чем меньше будет между нами недоразумений, тем лучше.

[письмо без подписи, лишь санскритская надпись со знака]

Вложения
PEIR-329_00007.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

2-ой случай. Не имеет прямого отношения к вам, но тоже интересен с психологической стороны и оставшийся, как я думаю, тоже невыясненным. Потеря моего карабина. Позорная потеря. Как сейчас помню, послал меня Н[иколай] К[онстантинович] посмотреть, далеко ли отстал наш караван. Я съездил, и на обратном пути нашла на меня блажь проскакать галопом (я любил бешеные скачки). Во время галопа я видел, как с луки седла соскочил ремень карабина, и он упал в песок... казалось бы, нормальный человек должен был бы остановиться, чтобы поднять его, но я подумал: проскачу ещё немного и потом вернусь, подниму... проскакал ещё несколько десятков метров, догнал Голубина, показал ему своё искусство рубки (воображаемой) и... забыл о своей потере. Это может показаться невероятным, но это так. Я забыл, что у меня уже нет карабина на луке седла и продолжаю ехать дальше. Выехал опять в голову каравана перед Н[иколаем] К[онстантиновичем]. Еду. Вдруг нас обгоняют 2 тибетца, у одного из них что-то спрятано в рукаве, — я сразу обратил на это внимание. Тибетец тоже как-то странно посмотрел на меня, потом перевёл глаза на луку моего седла, усмехнулся, переглянулся с товарищем, дал шенкеля своему коню и поскакал дальше. В тот момент, когда он переводил глаза с моего лица на луку, я машинально последовал глазами за его взглядом и вдруг увидел, что карабина при мне нет! Взглянул на тибетца, на его рукава и всё понял. Я совершенно уверен, как тогда, так и теперь, что карабин был у него, именно в рукаве!! Что же сделал я? Вместо того, чтобы остановить тибетца под каким-нибудь вежливым предлогом и так же вежливо убедиться, что у него в рукаве, я в первый момент совершенно растерялся, мне стало нестерпимо стыдно за свою потерю, и потом лишь почему-то показалось, что выйдет скандал, если я остановлю тибетца и буду

Вложения
PEIR-329_00008.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

Но ужин кончился, все разошлись по палаткам, остался бодрствовать один я. Вы не поверите, прошло 6 лет, но я до сих пор при воспоминании переживаю всё вновь! Как я мучился и от Ваших несправедливых слов, и от того, что я не могу вернуться к "интересам обыденной жизни", как я называл эти обязанности заведующих транспортом и проч., не могу вернуться и психологически, так как я был тогда больной, изнурённый калека! С др[угой] стороны я обвинял себя в том, что поступил нечестно, согласившись ехать в столь трудную экспедицию, скрыв своё настоящее состояние. Я рыдал, как маленький, я вынимал из кобуры мой наган и уже вкладывал его в рот, чтобы спустить курок, но меня остановила мысль о долге — ведь я был одним из лиц, несших охрану лагеря! Да и трудно было окончательно решиться на самоубийство, ведь уже полдороги до Т[ибета] сделано! Скоро увижу М[ахат]м! В таком ужасном моральном состоянии я бросился на постель и мысленно прокричал из самой глубины души моей по Вашему адресу: "Ты не смеешь! Не смеешь принуждать меня думать, заботиться о земных вещах, когда моя душа уже почти в Нирване!" И в тот же момент я почувствовал, что впадаю как бы в обморок — страшное ощущение, кот[орое] трудно передать словами: всё исчезло и перед моими глазами вдруг явственно обозначилась Ваша голова — лицо, искажённое ужасом, открытый рот и широко раскрытые глаза! Момент — и я очнулся. Первою моею мыслью было: не случилось ли чего-нибудь с Е[леной] И[вановной]? Я выскочил из палатки и бросился к вашей палатке, подошёл вплотную и вдруг слышу: "Н[иколай] К[онстантинович], это ужасно! Приходил П.К. и хотел задушить меня!" Я отошёл на носках, чтобы не выдать своего присутствия и решил молчать. Почему? Не знаю. Но я молчал все эти 6 лет.

Вложения
PEIR-329_00009.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»