Письма Н.П. Серафининой (Литва) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Н.П. Серафининой (Литва) к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 20
--------------------------

и Будда. Придёт момент расширенного познания и все тайны Космоса раскроются пред нашими духовными взорами. Пока же будем трудится для достижения такого просветления, делая всё возможное, что в наших слабых силах.
Во время последней болезни видела я Облик Христа.
Ещё должна спросить Вас, могу ли дать записки "Общины" ближайшим моим сотрудникам с тем условием, что они оставят только для себя и не будут печатать или переводить.
Я так долго не получаю от г-жи Лихтман ответа. Я её просила мне прислать материал для отчёта о работе Museum Roerich. Наши художники очень этой работой интересуются. Может быть у Вас есть один из их ежегодников, я могла бы по использовании прислать Вам его обратно
Получила новый астрологический календарь на 1936 г. В июне около половины критических дней, предсказывается много катастроф на воде и суше.
Какое грозное, но прекрасное время мы переживаем. В Нью-Йорке было недавно землетрясение, не пострадало ли здание Museum Roerich?
В заключение примите мою благодарность за всё то доброе, что Вы для меня делаете, за всю радость и счастье общения с Вами.
Шлю Вам свою сердечную преданность, признательность и любовь.
Всем сердцем Ваша,
N. Serafiniеne

Skuodas
8-XI-35

P.S.
За книгу Агни-Йогу я пошлю её стоимость в Ригу г-ну Рудзитису, от которого получила для распространения книгу "Н.К. Рерих".
N.S.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 16.08.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 07.09.2024
Вложения
Page20.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 21

[9.I.1936]

Высокочтимая Елена Ивановна!

Получила Ваше драгоценное для меня письмо, которое ждала с нетерпением. Благодарю Вас за все те прекрасные сведения и весь материал, который передан по назначению. Получила английскую книгу и брошюры, за которые шлю также сердечное спасибо.
Вчера получила ещё письмецо с копией ответа Кульбите. Мои друзья просили меня как раз о ней побеседовать с Вами. Должна сказать, что вопрос о Кульбите у нас очень актуальный. Она в прошлом году спрашивала о Кришнамурти у д-ра Асеева, она спрашивала у г-на Клизовского о нём, она всё ещё продолжает беспокоить Вас этими вопросами. Все эти опросы, по-видимому, нужны ей для уловления "душ" в её малую группу и для доказывания им и другим, что авторитетные лица высказываются о Кришнамурти положительным образом.
Её подруга, Вера А., кот. ей раньше много помогала, находится у нас в Обществе с его основания. Это хорошая душа, стремящаяся к одухотворению. Она хотела осенью уйти от нас, вероятно, по требованию Кульбите. Вера одно время не посещала наших собраний, а затем опять начала приходить. Очевидно, её притягивает что-то к нам. Я знаю её гороскоп. Ей очень мешает Нептун, который на физическом плане даёт хаос и путаницу. Она не очень скоро сможет побороть его хаотическое влияние. Но способность к мистическим переживаниям и духовному развитию у неё очень большие. Я очень не хотела, чтобы она участвовала у нас, боясь, чтобы она не внесла неприятностей, будучи близкой подругой Кульбите. С другой стороны, её жаль, хочется ей помочь выбраться из этого запутанного положения. У Кульбите в гороскопе ещё больше путаницы и смешанных влияний нескольких планет. Поэтому я их обеих хорошо понимаю.
Кульбите старается отвлекать наших членов к себе, что очень волнует наших некоторых экспансивных членов. Я им говорила, чтобы они предоставили ей делать, что она хочет. Влияние Кульбите может, конечно, внести смущение и сомнение среди тех членов, которые не тверды и не знают ещё хорошо Учения. Мы так дорожим нашей гармонией. Ядро нашего Общества, эзотерическая группа, не пойдёт на её уловки, но есть также, которые теперь примыкают к нам, этих она может смутить, а нас так мало, что нам каждый человек дорог. Так мы разубеждаем, по-человечески, по-земному. Вера бывает среди наших членов, слышит, что мы относимся отрицательно к Учителю Кришнамурти. Некоторые из наших экспансивных членов может быть и сказали Вере, что отхождение от Иерархии к Кришнамурти есть как бы работа тёмных сил. Она могла передать об этом Кульбите. Отсюда намёки в письме Кульбите о "чёрных".
Тарабильда очень просил меня сказать, что Вы думаете о Кришнамурти. Я ему сказала, потому что он очень мучился раздвоением,

Дата набора: 16.08.2024.
Дата редактирования: 09.09.2024
Вложения
Page21.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 22

но просила его никому не передавать дальше. Он очень горяч и может быть в пылу битвы что-нибудь и сказал лишнее.
В прошлую зиму ведь шла у нас ужасная борьба с Кришнамуртистами — бесконечные споры на их собраниях. Там собиралось около 20 человек. Тарабильда там часто спорил, пока, наконец, перестал туда ходить. Кульсбите очень неприятно, что мы организовались и работа у нас идёт хорошо. Вот она и старается искать доказательств, что её учитель тоже хороший и хочет, главным образом, доказать это Вашим высоким авторитетом, зная, что наши члены очень почитают Вас.
Она и летом прошлым всё хотела выведать у меня о Вашем мнении, но я просто сказала, что каждый идёт своим путём, который ему более приемлем и понятен. Когда ей не удалось от меня выведать, то она Вам сама написала. Прошлой весной, в день нашего первого собрания-открытия Общества, она пришла к дому, где было собрание, как одержимая. Её глаза были прямо страшны, так ей было неприятно, что всё-таки мы организовались. Приняв совершившийся факт, она всё же продолжает энергичную атаку на наших членов. Не мудрено, если она и окажется одержимой, потому что она выходит в астрал, намазываясь каким-то маслом. Какие силы ею там овладевают — не могу знать.
Она пользуется Вашими письмами, где Вы осторожно выражаетесь об её учителе и хочет доказать, что ему можно и должно следовать. Особа она очень энергичная. Она представляет для нас большое препятствие. Она издала книгу о Кришнамурти на литовском языке. Мы не знаем, что нам теперь предпринять. У меня нет большого доверия к Вере. Она может передавать Кульсбите всё, что у нас говорится в эзотерическом кружке. Весною мне пришлось много агитировать, чтобы Вера не попала в Правление, что мне и удалось, но в совет она попала кандидаткой. Это не опасно, потому что в совете все остальные верные люди.
Такова эта грустная история.
Ожидаем Вашего совета, высокоуважаемая Елена Ивановна, как противиться этому злу.
Недавно я опять была в Ковно по личным делам, но все вечера проводила в Обществе. Была в заседании, где были приняты новые члены, просила правление быть очень осторожными.

Дата набора: 17.08.2024.
Вложения
Page22.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 23

Все, кого приняли на этом заседании были свои люди, которые рекомендовали члены Общества. Было принято двое наших учеников. Один вечер я посвятила чтению реферата о Гималайском Научном Институте. Я составила очень подробно. Всем было очень интересно узнать о той большой работе, которая ведётся там. Один из вечеров был занят чтением эзотерической группе Л.С.М. I часть. Читал и объяснял г. Глямжа. Он, как я увидела, очень интуитивно и ясно понимает сокровенную сторону и глубину Учения. Он, вообще, многое знает из эзотеризма и очень усердно работает, перевёл статью Н.К. "Самонужнейшее", переводит некоторые брошюры. Он спрашивал о разрешении на перевод статей из книг. Я его спрошу, что именно он хочет переводить, если необходимо поимённое разрешение. К нему мы будем направлять новичков, чтобы он дал им правильное направление.
Перед моим приездом был у нас в Обществе г. Клизовский, но я, к сожалению, была больна тогда. Я бы ему не посоветовала идти к Кришнамуртистам читать лекцию. Наших членов он укрепил, поддержал их дух. Он мне писал потом, что впечатления у него от посещения получилось благоприятное. Да, сырой материал у нас хороший, всё зависит от дальнейшей работы.
Скажу теперь о моих личных делах.
В Вашем последнем письме Вы предчувствовали, что мне придётся идти по краю пропасти и, действительно, моя поездка в Ковно была вызвана очень важным, жизненным для меня делом. Половину пропасти удалось пройти, надеюсь, что Силы Света помогут мне благополучно пройти и вторую половину. Трудное было препятствие. Вся моя жизнь в Литве стояла на карте. Пришлось приложить все усилия, чтобы одолеть это препятствие. Но Силы Света помогли мне. В такие тяжёлые минуты я отдаю свою жизнь воле Великого Владыки. Чтобы меня ни ожидало, я готова принять спокойно, чтобы в этой жизни исчерпать мою зрелую карму до последней капли.
Но до сего момента все мои испытания в последнюю минуту оканчивались благополучно. Жду спокойно и вырабатываю терпение и в данном случае.
Естественно, что я ждала Ваше письмо, как отраду для моей души, измученной волнениями. Но страдало только моё физическое сердце. Дух же был сравнительно спокоен, грустных мыслей не было в сознании и никто не видел моего волнения. Днём я бегала по учреждениям, а вечером отдыхала среди своих друзей, где совершенно забывала свои горести. Но сердечко моё пострадало, придётся его полечить. Это было в 20-х числах декабря.

Дата набора: 17.08.2024.
Вложения
Page23.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 24

Канун Рождества — День Учителя, встретила со своими духовными учениками (мать и сын) в тишине, в чтении книг Учителя и в тихой беседе об Учении. Пробыли у меня они два дня. Было так хорошо!
Накануне Нового года пришло Ваше долгожданное мною письмо и дало мне великую радость. Я была одна и читала мои любимые книги. И мне было очень хорошо.
Сейчас я отдохнула телом и душой и начала новую, очень интересную для меня работу — выборку из книг Учения для составления книги об Учителе и Ученичестве. Уже давно у меня была мысль собрать параграфы, соответствующие одной идее в одно целое, да всё были другие занятия. Вопрос об Ученичестве меня всегда привлекал больше всего.
Ученичество, Карма, путь духовного развития и Помощь Учителя, сила мысли, психическая энергия, медицина, школы, борьба Света с тьмой. Новая страна и Новая жизнь, действие, Красота, Любовь — целая энциклопедия жизненных вопросов! Я выбрала уже из Л.С.М. I ч., получилось так ярко. Теперь я читаю часто мои выборки и плачу... Сейчас я чувствую эту книгу более интенсивно, чем раньше. Как много радости и восторга даёт мне эта работа!
"И в движении моём рождается песнь. Я иду петь. Но когда затихает ветер и улетают птицы и поникают травы, что мне делать Владыко? Взгляни на меня. Когда горы рождают вершины и пропасти устремляют на меня новые хребты гор. Когда я прошёл все пустыни и когда я взошёл на все горы, что увижу, Владыко? — Увидишь Меня". Увижу ли я когда-нибудь Его, моего Избранного мною Учителя, Великого Владыку?
Ещё могу предложить подобную работу только г. Глямже. Он наиболее сведущ и способен к этой работе.
Затем переведёт наши книжечки на литовский язык. За книги "Криптограммы Востока" и "Чаша Востока", а также о английских книгах об Н.К. будем очень благодарны. Склад книг по оккультизму и Йоге у меня, поэтому я могу пожертвовать от себя по одному экземпляру английской книги, я переведу моим друзьям. Некоторые из членов не знают английского языка. Мои друзья просят прислать нам виды Гималаев для воодушевления. Скульптор Вайткис просит прислать фотографии Юрия Николаевича, хочет лепить его.
Шлю мою искреннюю преданность и привет сердца Вам, моя любимая и чтимая глубоко Елена Ивановна! Вы - моя радость и утешение!

N. Serafiniеne
Skuodas
9.I.1936

Дата набора: 18.08.2024.
Вложения
Page24.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 25

26.III.1936

Моя любимая, дорогая мне Водительница, Елена Ивановна!
Шлю Вам мою сердечную благодарность за ту силу и бодрость, которую Вы мне посылали в тяжёлую минуту моей жизни.
Ваше огненное сердце почуяло мою боль и поспешило поддержать меня. В ответ я посылала Вам мою любовь и преданность и слёзы духовного восторга. Я бодро переношу все последствия развязавшегося узла моей кармы. Надеюсь, что все мои злоключения благополучно окончатся в ближайшем будущем.
Было бы тяжелее, если б не было заботы о других, но я старательно изгоняла отрицательные мысли из своего сознания, не давая им укорениться.
Из писем г. Зильберсдорфа я узнала, что Вы были не здоровы, моя любимая, меня страшно огорчило это известие. Не смотря на это, Вы отвечали нам, трудясь через силу. Я посылала Вам мою ласку и пожелание скорее восстановить Ваши силы, так необходимые для людей. Теперь Вы здоровы?
Сегодня получила книги и письмо от Вас. Сердечное спасибо за всё. Перешлю все в Общество.
Чёрное предательство и неблагодарность, выяснившееся в Америке, меня поражает. Моему уму это не постижимо. Истинно, это работа тьмы. Какой страшный удар готовят себе предатели. Горю желанием, чтобы Силы Света уничтожили поскорее эту страшную, тёмную работу в самом сердце дел Великого Владыки. Поистине, бушует Армагеддон! Благодарю Вас за сообщение обо всем там происходящем. Мы должны быть подготовлены также к могущим быть "циркулярам" г. Хорша.
Недавно я опять была в Каунасе. 16 марта было всеобщее собрание членов Общества для отдачи отчёта за 1935 год. Правление и ревизионная комиссия прочли свои доклады. Я прочла свой реферат "Новые люди - Новое сознание - Новое Учение". Затем было предложено несколько новых начинаний.
Из занятий эзотерической секции решено устроить официальную философскую секцию. Решено учредить секцию для продвижения Пакта и издания брошюры о Пакте и Знамени Мира. Также узаконить секцию "Единение женщин". Все эти группы работали и до сих пор, но не официально. Сейчас у нас идёт перерегистрация всех Обществ и нам придётся заново хлопотать о разрешении. Все члены должны будут опять заново подать прошение о приёме в Общество.
Был прочитан доклад об издании журнала на литовском языке, который бы проводил идеи Новой Этики в духе Учения. Я предложила назвать его " Новое сознание" (лит.: Naujaji Sąmonė). Кажется, что это название будет принято. Деньги на издание пожертвовали несколько из членов Общества и обещали давать и впоследствии.
Сейчас мы переживаем особо важное время, когда надо бросать в духовный костёр как можно больше горючего материала.
Так много возможностей витает в пространстве, что следует их использовать для развития духовного сознания у людей. В Литве есть много ищущих знания духа, но не знающих других языков кроме литовского. Теперь они смогут получить все сведения для расширения сознания из Первоисточника.
На собрание приехали сотрудники из провинции — малодуховные дети. Один из них, г. Григалис, с которым мы работали 6 лет назад (я объясняла ему эзотерические знания) удивился: "Откуда Вы, мамочка, их всех собрали, столько хороших людей?!" Да, правда, собрать их было не легко; когда-нибудь я опишу Вам историю возникновения нашего Общества. Сейчас нас уже больше 30 членов.

Дата набора: 19.08.2024.
Вложения
Page25.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 26

Эзотерическую секцию посещают аккуратно 12-15 человек. Каждый из них имеет ещё своих друзей, которые постепенно вливаются в наш светлый ручеёк. Три года назад я плакала от горя, что не могу ни с кем поделиться эзотерическими знаниями и от духовного одиночества. Сейчас я уже плачу от радости и счастья видеть столько прекрасных людей и от возможности помогать им всем моими статьями и от всего сердца. А моё сердце растёт и вмещает всё больше любви к моим друзьям-сотрудникам. В груди так тепло и это тепло хочет вырваться и обнять ещё больше друзей...
Как настоящая мать (меня многие называют "mamyte") я побеседовала с каждым, кто руководит делами Общества, отдельно. Выяснила некоторые недоразумения, кое-кого примирила, кое-кого пожурила, кого приласкала. Моего приезда многие ждали. Целые дни я ними беседовала. По вечерам собрание, я им читала некоторые Ваши письма, где так много полезного, что можно было им дать. Друзья были счастливы. В последний вечер перед моим отходом мы послали Вам мысленную весточку, вложив туда наши лучшие мысли и чувства. Получили Вы её? Наша дорогая, любимая.
Сгармонизирование членов, руководящих Обществом, идёт своим чередом. Вошёл в Общество ещё один артист гос. театра, очень способный и жаждущий очищения. Я взяла его под своё "покровительство". Достала я ещё все книги учения, кроме Агни-Йоги, конечно. Для г. Глямжа я выпросила "Агни-Йогу" в рижском Обществе, но увы, больше не дают.
На собрании был выбран совет, вошли все те же хорошие люди. А в день моего отъезда выбрали Правление. Состав его почти прежний. Вошёл ещё новый артист, о котором я выше писала. Группа истинных моих друзей проводила меня и вот я опять в своём тихом уголке и принялась за исполнение проекта и поручений моих дорогих сотрудников. Так радостна, так прекрасна моя жизнь!
Сотрудники просят меня спросить Вас, любимая моя Елена Ивановна, о следующем:
1. Леонардо да Винчи - является ли он идеалом, т.е. хорошо ли разнообразие его талантов? Некоторые из наших художников стремятся ему подражать.
2. Известно ли правительству России о Пакте и Знамени Мира, если нет, то не надо ли туда об этом написать?
3. Вышла ли книга Н.К. "Майтрейя"? В книге "Твердыня пламенная" сказано об этом.
4. Выйдет ли книга "Аум", о которой Вы мне писали?
5. Член нашего Общества - еврейка, очень хорошая душа, спрашивает: поведёт ли Сионизм и Гитлеризм к Общему благу?
6. И мой вопрос. Очень бы хотела для себя составить Ваш гороскоп, чтобы узнать, какие сочетания планет предуказывают возможность таких высоких духовных достижений, которые имеете счастье достигнуть Вы; я составляю математически точные гороскопы. Нужно знать год, месяц, число и час рождения, а также город (место рождения) и по какому стилю дата рождения. Я составляю также на каждый год жизни для себя и всегда всё соответствует в точности. Это очень важно знать, где и когда можно усиленно работать, если удача намечена, и где надо пережидать, если предвидится неудача. Для самопознания астрология — великая вещь. Можно знать свои недостатки и начать их исправление.
Ещё раз сердечное спасибо за книги и сведения и "Общину". Фотографий Гималаев там не было.
Шлю мою сердечную благодарность за всё то благо, которое Вы мне посылаете, и за радость Общения с Вами.
С любовью и преданностью,
N. Serafinine-Nikiforovaste.

P.S.
Скоро я лишусь моей фамилии по мужу Serafinine и останусь при своей девичьей фамилии Nikiforovaste. Фотографии членов правления и Совета вышлю.
N.S.

Дата набора: 20.08.2024.
Вложения
Page26.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 27

Паланга
2.VII.1936.

Высокочтимая и любимая моя духовная Руководительница!
Столько радости принесли мне Ваши письма. Не умею выразить и то счастье, которая принесла мне присылка Вами высокого Знака Доверия Великого Владыки. Взяв в руки этот листок, Вы почувствуете, моя любимая Покровительница, всю ту сияющую радость, которая меня всю проникает. Осознав моё великое счастье, я сказала: "Великий Владыка, я отдаю тебе моё сердце, возьми его на служение миру... на веки веков!" Я часто повторяю эти слова. Исполнилась моя заветная мечта - служить Великому Владыки и помогать Ему строить Новую Страну. Иной жизни я себе не могу представить.
Шлю Вам, моя любимая Елена Ивановна, сердечную благодарность за всю ту силу духовную и поддержку, которую Вы так обильно мне посылали и посылаете. Сердечное спасибо за все добрые, сердечные письма, которые я получила от Вас и от нашего любимого вождя, Николая Константиновича.
Письмо от 27 апреля перечитала и послала в Общество наше. Сотрудники были рады его получить. Затем получила письмо от 14 мая, которым Вы меня много утешили и помогли. Я его получила как раз перед отъездом в Каунас, чтоб хлопотать о своих делах. Но прежде чем ехать в Каунас, я выехала в Шавли, где познакомилась с некоторыми ищущими людьми, удалось зажечь в них огонь устремления к духовному развитию. Поручила дальнейшую организацию кружка г. Григанису, преданному делу Владыки. Одна из дам придёт ко мне в Палангу поучиться. Радовалась, что увидела возможность для организации отдела Общества в Шавлях. Затем посетила моего любимого духовного сына Скабаси в Радвилишкис. Он читает лекции в институте в духе Учения Живой Этики. Радовалась его пониманию и Учения и проведению его в жизнь каждого дня. Его портрет пришлю с некоторыми другими обычной почтой.
В Каунасе побыла с моими друзьями и пригласила некоторых приехать в Палангу, чтобы научиться у меня Астрологии. Уже двое приехали и мы занимаемся составлением гороскопов. В Каунасе была и в министерстве внутренних дел по вопросам о праве гражданства, которое я потеряла в связи с разводом с моим мужем-литовцем. Всю зиму и весну я хлопотала об обратном получении литовского гражданства. Недавно получила уведомление, что оно мне дано, но надо только уплатить 500 литов. Но деньги это дело уже второстепенное. Радуюсь, что это жизненное испытание приходит к концу. Благодаря Вашей помощи я его перенесла легко. Получила Ваше и Н.К. письмо от 28 мая, где Николай Константинович пишет о журнале. Я послала Вам наш № 2 журнала. Перевод его содержания статей, прилагаю здесь. Недавно мы потеряли одного из наших друзей, г-на Павловского, режиссёра Государственной Оперы. Он очень любил и был очень предан Николаю Константиновичу. Он написал о нём статью

Дата набора: 21.08.2024.
Вложения
Page27.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 28

в нашем журнале. Ушёл в невидимый мир, чтобы опять вернуться и продолжать свою преданную работу. Очень понимал Учение.
Получила книги "Мир огненный" III часть. Шлю сердечное спасибо, один экземпляр послала в нашу библиотеку.
Книгу "Община" уже также прислал мне Р.Я. Рудзитис, с которым я веду переписку. Он мне много помогает своими просвещёнными советами.
У нас в Обществе проводятся перемены. Нашего представителя перевели из Каунаса в Клайпеду и ещё одного очень активного члена Общества артиста Синавича также верно переведут туда же. Ковенским друзьям будет труднее, но зато в Клайпеду удастся сорганизовать отдел Общества. Там же будет художник Vaitkus и я буду наезжать туда и помогать им. Мне близко от Клайпеды будет ездить. Сейчас идёт работа по перерегистрации нашего Общества по новым законам о печати. Переделывают немного Устав. Все очень радуются, что удалось издать наш журнал, в следующем номере поместим перевод статьи "Борьба с невежеством", прекрасная статья! Займёмся её переводом. Мои выписки из Л.С.М. I ч. уже частью переведена Синавичем, звучит прекрасно и вдохновенно! Даю читать тем, кто не знает русского языка. Один из простых людей — садовник, молодой человек, получил от меня эти выписки. Я ему говорю, что ему будет не легко понять их, а он мне и отвечает, что эти слова надо читать "сердцем". Я с ним начала заниматься, и он через некоторое время многое понял о новой эпохе и счастлив, что может утолить свой духовный голод. Ясно, что духовная волна идёт уже по нашей земле и даёт возможность готовым к принятию истины находить себе пути для духовного познания.
В письме от 12-VI Вы пишете, моя любимая Елена Ивановна, о [одно слово неразборчиво]. Их гороскопы показывают, правда, тяжёлую карму, но мне удалось спасти их психизма и направить на путь очищения и служения Общему Благу. Оба брата очень усердно трудятся. Я им пишу уже второй год, дала им книги Учения. Михаилу очень по душе Учение Живой Этики, так что я думаю, что я могу с ними дальше заниматься!??
Сестра ещё совсем молодая девочка, но под влиянием своих братьев тоже уже трудится и помогает им. Богдан взял у меня переводить мои выписки Л.С.М., желая служить Общему Благу.
Как медленно очищается [одно слово неразборчиво] их! А они оба отдали себя моему руководительству и слушают моих советов очень дисциплинированно. Будьте добры вглядеться в фото художника Тарабильды, он снят со всей семьёй. Может быть дадите мне указание насчёт него.
Благодарю за все советы на мои вопросы. У меня много спрашивают и я вас поэтому беспокою своими вопросами. От всего сердца благодарю за всё то доброе, что Вы шлёте мне и моим друзьям.
Всем сердцем и душой Ваша Serafinine.

P.S.
Как бы я хотела быть всегда около Вас и беречь Вас и Ваше здоровье, так необходимое для нас и всего мира.

Дата набора: 21.08.2024.
Вложения
Тарабильда с семьёй. Каунас, 30.04.1936. (Архив ГМР, FA-958.)
Тарабильда с семьёй. Каунас, 30.04.1936. (Архив ГМР, FA-958.)
Page28.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 29

7.IX.1936.

Моя глубокочтимая и любимая Водительница Елена Ивановна!
Недавно получила Ваше дорогое письмо. Столько духовной силы дают Ваши прекрасные строчки. Как трогательна Ваша забота обо мне. Ваша духовная поддержка помогла мне преодолеть тёмные тени прошлого. Сейчас я себя чувствую гораздо лучше. Знаю, что надо преодолеть страшные маски, я ничего не боюсь, хотя знаю, что борьба ещё не закончена. Накопления многих жизней так скоро не уничтожить. Горячее спасибо шлю Вам, моя любимая Водительница, за Вашу сильную помощь.
Окончился мой рабочий сезон в Паланге. Я была очень занята медицинской работой, остальное время уделяла духовным друзьям. В июле месяце была в Паланге Julite Montvydiene*. Также приехал из Двинска Евгений Александрович Зильберсдорф. Оба они занимались со мной по астрологии. Успехи сделали значительные. Было несколько друзей из Шавень, приходили беседовать, брали книги. Несколько раз мы устраивали чтения из книг Учения. Кроме того я рассказывала и переводила друзьям из французских книг практические советы для духовной работы. Возносились мысленно к светлым Силам и к Священным Горам. Из среды пациенток удалось заинтересовать Учением несколько женщин. Одна из них писательница. Я дала ей для ознакомления несколько книг Учения, и посоветовала ей изучить его, чтобы она могла в своих сочинениях проводить идеи о новой жизни.
Каждый из друзей рассказывал о новых, подходящих к Учению друзьях. Так разбрасываются семена духовности на нашей ниве. Конечно, этого очень мало, хотелось бы иметь побольше новых работников. Но будем стараться воспитывать и готовить тех, которых имеем.
Мы с Юлией [Монтвидене] много беседовали о работе Общества на будущую зиму. Они работают серьёзно и углубляются в Учение. Помогают друг другу в работе самосовершенствования. Разобрали все книги Учения по темам и отметим эти темы, так что теперь легко будет писать рефераты на отдельные темы.
Юле много помог приезд Рижских друзей в Каунас и её недавняя поездка в Ригу в связи с устройством Конгресса Общества. Она вернулась оттуда восхищённая и эзотерически углублённая. Я радовалась её прекрасному духовному настроению.
Объединённая работа нашего и Рижского Общества имеет такое большое значение. А когда наши друзья побывают на конгрессе, то их духовная работа закипит ещё сильнее.
Как будет прекрасно наше Единение.
Я исполнила Ваше желание завязать отношения с Ольгой Григорьевной Донецкой**. Я ей послала письмо через Евгения Александровича [Зильберсдорфа]. Оказалось очень удобным, что он был здесь. Мы с ним очень много беседовали и даже спорили очень горячо. Скажу Вам доверительно, что я заметила у него большую нетерпимость и старалась объяснить ему его неправильную точку зрения, но его переубедить было трудно. Нельзя требовать от людей хорошего отношения к себе.

Примечание редактора:
* Монтвидене Юлия Доминиковна — председатель Ковенского общества им. Н.К.Рериха. См. Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих.
** Ольга Григорьевна Донецкая — корреспондентка одного письма Е.И.Рерих от 14.06.1937 из Варшавы.

Дата набора: 22.08.2024.
Вложения
Page29.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»