Письма Б.Н. Абрамова (Китай) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 186
--------------------------

С Праздником поздравляем!

8 апреля 1954 г.

Родная и любимая Елена Ивановна! Ваше последнее письмо было от десятого февраля. С тех пор от Вас ничего не получали. Или Вам сильно недомогается, или у Вас гостит сын с женой? После десятого февраля послали Вам четыре письма, в общем же на пять писем ответа от Вас не получено. Живем средне, Нина часто прихварывает и по-прежнему слабенькая. Из квартиры не выходит. Здоровье её её очень угнетает. От Еки получили письмо. Пишет, что, наконец, хорошо устроилась. Получили комнату, хорошо и часто кормят. Чудная кругом природа. Слушает музыку, имеет бесплатно библиотеку и очень теперь довольна. Очень за неё порадовались. На старости лет и комната, и стол, и прочие мелочи обеспечены. Это ведь очень важно иметь возможность и почитать, и подумать, и не быть лишенными природы. Трудно без неё. Вот и весна пришла, та, о которой Вы говорили. Когда думаете ехать? Видел сегодня во сне, что мы с Нинкой получили от Вас письмо, большое, заказное и даже с посылкой, не то это были кольца, не то камушки, не разобрал, и еще что-то из янтаря. Очень соскучились по Вашим письмам. Ольге, кажется, придется ехать на родину мужа. Как Ваше мнение? Его мать тянет в другую сторону, но Ольга, конечно, не хочет. Или домой, или уже на родину к мужу. На Ваше письмо от 17 ноября, длинное, ответил два раза, но так и не знаю, получили ли хоть один из них. А когда не знаешь, дойдет ли письмо, то писать очень трудно. Любим Вас по-прежнему, ждем желанной встречи, ждем, хотя ждать становится всё труднее и труднее. Не забывайте нас. Пишите. Хотелось бы знать, какие письма получили. Привет Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу с женой. Крепко Вас обнимаю и целую. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш Борис.

Имя наборщика: navs1967
Дата набора: 20.11.2023
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 10.02.2024
Вложения
Page64.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 187

4 мая 1954 г.

Родная и любимая Елена Ивановна! Получили Ваше письмо от 13 апреля. О здоровье тещи Вам Нина напишет подробно. Доктор сказал, что операции ей делать не будет, т.к. не находит срочности и необходимости. За этот год у ней был только один припадок. Болей не бывает, а лишь дурнота и слабость. Не может ходить два-три дня. Она работает по хозяйству, но мыть полы и стирать ей трудно. В общем ее самочувствие удовлетворительное. Нинка же поняла из слов Матери, что ей осталось недолго жить. Мне кажется, что Нина ошибается. Болеутоляющих лекарств она не принимает, т.к. болей у ней нет. Обычно бывает так: сперва поволнуется (жить нелегко), потом попереживает, а потом и захварывает. Относительно служанки вопрос сложен, т.к. на нее уйдет одна третья часть всего моего заработка, а это нам не выдержать. Но об этом будет писать Нинка сама. Спасибо Вам за Ваше внимание, любовь и заботу. Когда, где и как отблагодарю Вас за все это? Считаю себя в неоплатном долгу. А так как Вы самая любимая, то этот долг меня не тяготит совсем. О могиле и памятнике заботилась Людмила Ивановна и доктор, но не мы. Они продали оставшиеся после смерти дяди Володи вещи и на них и делали памятник. Считают ли они, что расходы надо возместить, спросите пожалуйста их самих. Что же касается моей заботы и моих близких о дяде Володе, когда он хворал, то ни о каком возмещении расходов, которые кстати были невелики, не может быть даже и речи.

Вложения
Page65.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 188

Я не думаю, чтобы Вы захотели огорчить нас, предложив компенсацию за доброе к нему отношение. Как мог оказать я иначе внимание нашему любимому Ник[олаю] Конст[антиновичу]. Я согласился на малый дар от Вл[адыки], думая, что это какая-нибудь памятная вещь (кольцо, изображение или что-нибудь в этом роде). Конечно, приму всё, что будет дан Совет принять, но при условии, если это не в счет какого-то долга, которого не существует. Ни мне, ни моим близким Моя Любимая и единственная ничего не должна и не может быть должной, я у Ней в неоплатном долгу. Получили ли мои письма от 30 января и 15 февраля, в котором я вторично отвечал на Ваше письмо от 17 ноября? Последнее время Нинка чувствует себя очень неважно. Длинных писем писать не буду, т.к. видно плохо доходят. Очень опечалило нас то, что Вы недомогаете и что Вам трудно. Опять Вас отяготили люди, хотя и близкие, и любимые. Думаю, что всё-таки люди часто берут бессознательно, в то время, как могли бы сознательно давать. Пожалуйста не затрудняйте себя заботой о каких-то переводах. Да и время сейчас сложное. Хочу, чтобы моих близких и Вы называли близкими, этого вполне достаточно и лучше. У нас здесь многие изъявили желание ехать на обработку целинных земель на Родину, но Нина больная и ехать не может. На носилках везти хлопотно и, наверно, невозможно. Как Ваш отъезд? Ваше письмо от 10 февраля получили. Пишите. Не забывайте. Хоть пару строчек. Как Вы думаете, когда мы сможем уявиться на перемене места. Крепко Вас обнимаю и целую. И Вас очень и очень люблю. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш сын Борис.

Вложения
Page66.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 189

8 мая 1954 г.

Родная и любимая Елена Ивановна. Сейчас проснулся под впечатлением тяжелого сна. Видел во сне Вас, и видел, что Вам было очень тяжко, Вы хворали и не могли двигаться. Не помню подробностей, но было мне тяжело. Чует сердце, как нелегко Вам, и кажется мне, что одиноки Вы среди людей, даже близких, и что не они поднимаются или стремятся подняться до Вас, но Вам приходится приноравливаться к их пониманию. Много еще о чем думал, о Вас думал. Время идет, но не видно еще встречи желанной, не чувствуется ещё её радости. Нет Милы с нами, нет Еки; вот и Ольга с мужем стоят перед тем, чтобы уехать на родину мужа, в то время как она хочет домой к себе в Россию. Расставаться грустно, но что делать. Если бы встреча была близка, можно было бы ей немного оттянуть отъезд. Ека очень хорошо живет, спокойно и о ней заботятся, о столе и всем прочем. Это хорошо. Мы с Нинкой проходим период особого отягощения

Дата набора: 21.11.2023
Вложения
Page67.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 190

обстоятельствами. Сильно ухудшилось её самочувствие и здоровье. Ума не приложу, что делать. А вдобавок к всему этому отягощение обстоятельствами. Я это предвидел, и отягощение предвидел, но помочь не могу. Помните даже спрашивал, что делать. Еке, как и всегда, повезло и в этом. Рады за неё, что жизнь освободила её от заботы о куске хлеба и прочих мелочей нудных и неизбежных. Думаю о том, как поедете Вы с Вашим здоровьем, и Нина? Было нам здесь предложение труда на целинные земли заниматься сельским хозяйством. Но Нина полный инвалид и её надо было бы везти на носилках, а потому ехать она не может. А так бы хотелось, но с Матерью. Спина у меня временами продолжает болеть и сильнее. Любимая Елена Ивановна, почему так трудно ожидание стало? Очень огорчает Ваше недомогание. Остро чувствую, как Вам больно. Хотелось бы помочь, но как? Привет Юрию Николаевичу. Четвертого мая послал небольшое письмо Вам, торопился ответить на Ваше письмо от 13 апреля. Крепко Вас целую и обнимаю. Любящий Вас всегда и навсегда,
Ваш сын Борис.

Дата набора: 21.11.2023
Вложения
Page68.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 191

15 мая 1954 г.

Родная и любимая Елена Ивановна! Пишу Вам это письмо в день рождения Нины. Многие у нас записались ехать на Родину поднимать целину и заниматься сельским хозяйством. Нина не работница. Ведь её пришлось бы вносить на руках и выносить из вагона, и в теплушке тоже ехать она не может, т.к. ни стоять, ни сидеть на чём-либо, кроме дивана или кресла, она не может. При чём ни стоять, ни сидеть долго она не в состоянии, так же и не может она пройти более десятка сажен. Куда и как её везти, да еще на сельские работы? Пока Матерь не даст определенного и точного совета, как быть ей с отъездом, никаких шагов предпринимать не буду. Там нужны работники, а я пяти минут не могу наклонившись стоять, и от жары и движения пухнут руки (от сердца). В Ваших письмах об отъезде нет ни слова, и Нина поэтому считает, что и её время значит еще не пришло. Хотелось бы спросить Маму, что делать? Вопрос о служанке, как будто бы исключает скорый отъезд? Ведь не только за себя приходится думать. Спасибо за перевод, он равняется моему полуторамесячному заработку. Но мы не знаем, что с ним делать. Вы писали о памятнике, могиле, служанке, малом даре, и я не знаю, что же именно Вы имели в виду. К словам о малом даре я отнесся очень сочувственно и радостно, ибо думал, что это какая-нибудь памятная вещь, вроде кольца или изображения. Но об этом буду писать потом, когда ответите, что делать с посылкой полученной. Думаю, что Вы очень много потеряли при этом. А как это выяснить, не знаю. А выяснить хочется, чтобы Вы видели, что может быть совсем не нужно было себя утруждать. А еще меня беспокоит то, что я себя чувствую в неоплатном долгу перед Матерью и В[еликим] Вл[адыкой] за заботу, любовь и внимание.

Дата набора: 22.11.2023
Вложения
Page69.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 192

Вчера Вас очень близко чувствовал утром, словно Вы чувствовали, что посланное дойдет именно в этот день. Дни идут под знаком отягощения обстоятельствами, что иногда очень мешает сосредоточиться мыслью. Люди отягощают. Очень понимаю, что вы болеете от людей. Но силе духа Вашей и упорству удивляюсь, а также и преданности непревзойденной. Живем сносно, но очень скромно. На еду хватает, без деликатесов и фруктов, сын ведь зарабатывает приблизительно двадцать-двадцать пять обычных рублей в месяц. Мы, между прочим, очень мало едим, в два три раза меньше нормального человека. Конечно о том, чтобы сшить шубу или новый костюм, мечтать не приходится. Это я пишу, не потому что хочу обременить Вас, а просто мне хочется объяснить, что брать для Нины домработницу, или, как Вы говорите, служанку, нам совсем не под силу. На неё уйдет больше трети [того, что я зарабатываю, и что мы тратим на свой скромный стол] моего заработка, который весь уже идет на стол и прожитие наше.
Простите, что пишу с помарками, но хочется непременно ответить без промедления, как Вы просили.
Много мыслей новых приходит почти ежедневно. Только когда отягощение обстоятельствами становится чрезмерным, ритм нарушается. Иногда даже хочется спросить, ослабнет ли это постоянно усиливающееся отягощение. А мыслями так бы хотелось поделиться с моей Единственной, любимой и неповторяемой. Лишь она одна поймет и оценит, и скажет свое нужное слово. Ведь кроме Нее, не к кому больше и обратиться. Далекому солнышку сердечный привет. Спасибо за все заботы и Любовь. Привет Юрию Николаевичу. Крепко Вас обнимаю и целую. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш сын Борис.

О могиле и памятнике дяде Володе заботились Людмила Ивановна и тёзка, а не мы, но у него были вещи, оставшиеся от покойного. Никаких долгов у Вас перед нами нет. Об этом подробно писал в письме от 4-го мая.

Вложения
Page70.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 193

19 июня 1954 г.

Родная и любимая Елена Ивановна. От Еки узнали печальные новости о смерти Рихарда Яковлевича* и Зильберсдорфа**. Очень были огорчены. Почему Вы нам об этом ничего не написали. Жаль очень, ибо ушли преждевременно. В мае написали Вам три письма, но ответа от Вас нет. Деньги от Матери получили, но не знаем, что с ними делать, и ответа нет. У нас очень многие уезжают на Родину. Катины друзья уезжают все. Нина продолжает недомогать и я не решаюсь везти её. Ведь её пришлось бы переносить на руках, по лестницам, в вагон и т.д., а так же не знаю, как быть с Учением и пр. Спрашивал Совета, но ответа нет. Когда Вы думаете трогаться? Так бы хотелось, чтобы Матерь была около, чтобы можно было поговорить и спросить, что делать с Нинкой. Боюсь, что Ваши письма теряются. Если будете писать что-нибудь, что Вы хотите, чтобы дошло обязательно, посылайте в двух письмах, одно как обычно, а другие до востребования. Может быть так лучше дойдет. Но так можно писать лишь изредка, потому что у нас имеется постоянный адрес. Почему Вы не пишете? Хоть открытку черкните. Видно хвораете и Вам уже не до писем. Токи тяжкие и очень сказываются на сердце. Думается, что и мы с Нинкой скоро уже очутимся дома, но как это будет не знаю, т.к. из-за болезни ей необходимы городские условия и некоторые удобства и отдельная комната. Длинные письма до Вас не доходят, даже и не знаю, какие и писать? У нас почта действует превосходно. Я думаю что в ваших краях почта неаккуратна. Одно Ваше письмо завалялось где-то там у Вас десять дней. И Мила писала, что её письма до Вас плохо доходят. Спасибо за заботу о ней. Книгу она получила. Ольга с мужем тоже собираются,

Примечание редактора
* Это ошибка. Рихард Яковлевич [Рудзитис] умер в 1960 году.
** Зильберсдорф Евгений Александрович (1877–1953) − член Латвийского общества Рериха, руководитель кружка в Даугавпилсе, автор книг «Воспитание Духа» (1936) и «В поисках Правды» (1938). См. Письма Е.А. Зильберсдорф (Латвия) к Е.И. Рерих.

Вложения
Page71.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 194

на родину мужа. Конечно, расставаться ей очень не хочется, и она с большим бы удовольствием и радостью поехала с нами на родину. Очень жаль, если придется расстаться. Но время идет, не принося желаемой встречи. Елена Ивановна, родная, пожалуйста напишите хоть пару строчек. Вчера целый день трепыхалось сердце. С погодой твориться нечто невероятное: то дождь, то гроза, то град, то ветер, и это действует на состояние организма. Видно не скоро еще стихии войдут в берега. До сих пор жил надеждой на встречу, но теперь хотелось бы жить не надеждой, но уже уверенностью и знать, хотя бы приблизительно, когда? И я бы с радостью поехал на сельские работы, но Нина — инвалид, а я не могу нагибаться. Сижу и думаю, а время идет. И даже Матерь спросить не могу. А ведь у нас семья, и о близких приходится думать. Привет Юрию Николаевичу. Глаза у Людмилы Ивановны [Чистяковой] поправились благодаря Вашему совету. Она чувствует себя хорошо в отношении глаз. Мила опять без службы, тяжело ей там на чужбине, но радость, что её желание о книге исполнилось. Не забывайте нас. Когда нет писем, не знаю, что и думать. Избаловали Вы нас. Люблю и не забываю, и сердце стремится к Любимой. Пишите. Крепко Вас обнимаю. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш сын Борис.

Ваше последнее коротенькое письмо было от 29 апреля.

Вложения
Page72.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 195

Harbin, Sadovaya 18, Abramoff Boris.
12 июля 1954 г.

Родная и л[юбимая] Елена Ивановна. Вот уже два месяца от Вас нет ни одного письма. Последнее было от 29 апреля. Очень беспокоимся о Вашем здоровье. Может быть за что-нибудь на нас рассердились? Не знаю, что и думать. Четыре моих последних письма остались без ответа. Мила писала, что там у Вас пропадают письма. Перев[од] получили и благодарим, но не знаем, что с ним делать и для кого. Так соскучились о Ваших письмах! А вот теперь нет ни строчки. Многие наши друзья уехали на Родину. Ека говорила, умер Рихард Яковлевич [Рудзитис] и Зильберсдорф. Не знаю правда ли это? На сердце очень нагнетенно. Может быть разлюбили? Очень грустно и тяжко, что не пишете. Нина шлет привет Вам и Юрию Николаевичу. От меня ему тоже привет. Может быть забыли? А мы Вас не забываем и любим по-прежнему и ждем обещанной встречи с Вами. Крепко Вас обнимаю и целую. Всегда и навсегда Ваш,
Ваш сын Борис.

Дата набора: 23.11.2023
Вложения
Page73.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»