Существуют ли указания о сроках публикации тетрадей Е.И.Рерих?
Re: Существуют ли указания о сроках публикации тетрадей Е.И.Рерих?
Думаю, что никаких четких указаний на этот Е.И. не оставила. Фанатики все время цитируют ее письмо про срок в сто лет, намеренно не замечая слова «вероятно».
Однако, поскольку такое слово ( «вероятно») есть, можно уверенно говорить, что никакие сроки четко самой Еленой Ивановной обговорены не были.
Однако, поскольку такое слово ( «вероятно») есть, можно уверенно говорить, что никакие сроки четко самой Еленой Ивановной обговорены не были.
Яро никто не будет читать Записи, ибо ярые будут хранится в Монастыре и будут опечатаны на страстно ярые тут три столетия. И ярая Моя сотрудница страстно радуется такому страстному решению и сроку.
Ярые Записи уявятся потом на Хранении в страстном Храме Ориона на Алтае, и оявятся там со всеми памятными вещами, предметами.
viewtopic.php?p=6514#p6514
Да, МЦРовские фанатики ничего более умного не придумали, как только заниматься подтасовкой смысла: ""Среди культурных ценностей... особое место занимает рукописный архив Е.И. Рерих. В него входят дневниковые записи, личные заметки и письма. Известно, что срок издания дневников Е.И. Рерих еще не пришел. В своих письмах Е.И. Рерих подчёркивала, что записи будут доступны «для ознакомления не раньше ста лет» после ее ухода [Ссылка: Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 9. – М.: Международный Центр Рерихов, 2009. С. 439.]." (24.07.2018. Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с незаконной публикацией дневниковых записей Е.И. Рерих на сайте Государственного музея Востока: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5914 )Dragphur писал(а): 04 апр 2020, 03:43 Думаю, что никаких четких указаний на этот Е.И. не оставила. Фанатики все время цитируют ее письмо про срок в сто лет, намеренно не замечая слова «вероятно».
Если взглянуть на оригинал этого письма от 20 августа 1954 г., то слово "вероятно" там присутствует, но МЦРовцы его "не заметили"

Сама Е.И.Рерих черпала эту информацию о вероятных ста годах из своих бесед с Учителем:Dragphur писал(а): 04 апр 2020, 03:43Однако, поскольку такое слово ( «вероятно») есть, можно уверенно говорить, что никакие сроки четко самой Еленой Ивановной обговорены не были.
илиЯро тут всё скажу и не бойся за писание. Они настолько изумительны, что ярые страстно поймут, что они принадлежат будущему и не им судить сейчас о значении их, родная. Яро скажи сыновьям: "Записи мои для будущего, и яро они никому непонятны и не нужны сейчас. Яро сохраните их при Университете и при Монастыре, и яро через столетие может быть оявится возможность кому-то их показать, и ярые извлекут полезнейшие выводы и Знания.
Напрасно сомневаешься, все, что записано − ИСТИНА, и яро тут нельзя ничего указать, что подлежало бы изъятию. Но ярое сомнение твое задерживает, конечно, поток Моей Мысли и прерывает ее, родная. Яро ояви Мне свободу Слова. Яро прошу тебя, ояви Мне свободу Слова. Дай Мне возможность высказать то, что Мне нужно, то, чего жаждет Мое сердце.
1/6. 1953 г.
viewtopic.php?p=2171#p2171
viewtopic.php?p=2172#p2172
Обратите внимание на слова " относительность времени". Есть указания Учителя на другие сроки в 50 и 300 лет.Яви спокойствие, родная, и яро продолжай свою работу, зная, что она будет оценена не раньше ста лет. Но ярая не заботится об этом, но лишь о ярой сохранности Моих Слов. Ярая уже понимает относительность времени и не слишком огорчается за свою работу.
11-VI. 1952 г.
viewtopic.php?p=2936#p2936
Есть и указания Учителя и на 50 лет:Stener писал(а): 04 апр 2020, 11:56Яро никто не будет читать Записи, ибо ярые будут хранится в Монастыре и будут опечатаны на страстно ярые тут три столетия. И ярая Моя сотрудница страстно радуется такому страстному решению и сроку.
Ярые Записи уявятся потом на Хранении в страстном Храме Ориона на Алтае, и оявятся там со всеми памятными вещами, предметами.
viewtopic.php?p=6514#p6514
Но, конечно, указание на 300 лет более старое - от 29/IX. 1954 г. Но, думаю, здесь играет главную роль другой фактор. А именно, когда в физическом миру появятся "просветленные сознания", готовые воспринять НЗ, так как именно ДЛЯ них они изначально предназначались, а НЕ для "невежественных умников" прошлого и настоящего:...Мы уже привыкли, что Наши Книги остаются для потомства отдаленного, но не для современного им признания. Также и твои Записи увидят Свет не раньше тут 50 лет. Яро оявим их в Монастыре и Институте под ярым наказом открыть и яро оявить сериозным исследователям скрытых свойств Человека. Но яро хранить и не выдавать на чтение, но яро тут напечатать в небольшом числе и выдавать сериозным ищущим духам. "Яро не следует бросать жемчуг перед свиньями". Речение это страстно мудро и отвечает положению вещей в Мире; но все же многое изменится и некоторая переоценка будет оявлена, будет достигнута, иначе эволюция не сможет утвердиться.
28/6. 1951 г.
viewtopic.php?p=11426#p11426
...ярая записывает не для настоящих невежественных умников, но для будущих просветленных сознаний.
viewtopic.php?p=6613#p6613
В период 45 - 50 годов есть прямое указание, что Записи будут опубликованы как только сознание будут готовы к восприятию.Re: Тетрадь № 47 (23.08.1952 - 08.12.1952) [112]
Разворот 49.
" ... Яви спокойствие, родная, и яро продолжай свою работу, зная, что она будет оценена не раньше ста лет. Но ярая не заботится об этом, но лишь о ярой сохранности Моих слов. Ярая уже понимает относительность времени и не слишком огорчается за свою работу. Яви, родная, спокойствие, яви полное спокойствие, все придет и уляжется в нужные рамки. ... "
viewtopic.php?f=62&t=336&p=16552&hilit= ... %B0#p16552
Я в этом вопросе рассуждаю
очень просто.
Верно, что в Дневниках могли быть разные записи в разное время. Но я ориентируюсь тут именно на то, что было озвучено самой Еленой Ивановной ПУБЛИЧНО. Почему? Потому что, в конечном итоге, именно ЕИ решала судьбу Дневников, именно она назначала сроки в конечном итоге. Поэтому я и ориентируюсь на ее публичные высказывания. К примеру, я не помню, чтобы ЕИ где то публично озвучивала срок в 300 лет. Последнее, что ЕИ ПУБЛИЧНО озвучила - это срок в сто лет со словом «вероятно». Так как из Дневников мы узнаем, что ЕИ - никто иной, как Матерь Мира, Верховная Глава всей Иерархии Света и всего Братства - то за Ней и последнее слово о СВОИХ же записях. И это последнее слово - о сроке в сто лет со словом «вероятно».
Конечно, в дневниках могли быть озвучены разные сроки - и 50 лет, и 100, и 300. Но, во первых ( на мой взгляд) это было больше рабочее обсуждение судьбы записей, а во вторых - мы знаем, что сроки относительны: любой срок может быть как приближен, так и отдален. В любом случае - одно дело, что обсуждалось в закрытом и рабочем режиме между ЕИ и Владыкой, а другое - что ЕИ в конечном итоге озвучила ПУБЛИЧНО, как единственный распорядитель своих записей. Публично, повторюсь, она озвучила срок в сто лет со словом «вероятно». От этого я и предпочитаю исходить.
очень просто.
Верно, что в Дневниках могли быть разные записи в разное время. Но я ориентируюсь тут именно на то, что было озвучено самой Еленой Ивановной ПУБЛИЧНО. Почему? Потому что, в конечном итоге, именно ЕИ решала судьбу Дневников, именно она назначала сроки в конечном итоге. Поэтому я и ориентируюсь на ее публичные высказывания. К примеру, я не помню, чтобы ЕИ где то публично озвучивала срок в 300 лет. Последнее, что ЕИ ПУБЛИЧНО озвучила - это срок в сто лет со словом «вероятно». Так как из Дневников мы узнаем, что ЕИ - никто иной, как Матерь Мира, Верховная Глава всей Иерархии Света и всего Братства - то за Ней и последнее слово о СВОИХ же записях. И это последнее слово - о сроке в сто лет со словом «вероятно».
Конечно, в дневниках могли быть озвучены разные сроки - и 50 лет, и 100, и 300. Но, во первых ( на мой взгляд) это было больше рабочее обсуждение судьбы записей, а во вторых - мы знаем, что сроки относительны: любой срок может быть как приближен, так и отдален. В любом случае - одно дело, что обсуждалось в закрытом и рабочем режиме между ЕИ и Владыкой, а другое - что ЕИ в конечном итоге озвучила ПУБЛИЧНО, как единственный распорядитель своих записей. Публично, повторюсь, она озвучила срок в сто лет со словом «вероятно». От этого я и предпочитаю исходить.
Тогда был закрытым, а сейчас стал открытым. Наша задача понять, какие сроки планировались и почему они сдвинулись?Dragphur писал(а): 05 апр 2020, 03:21 Конечно, в дневниках могли быть озвучены разные сроки - и 50 лет, и 100, и 300. Но, во первых ( на мой взгляд) это было больше рабочее обсуждение судьбы записей, а во вторых - мы знаем, что сроки относительны: любой срок может быть как приближен, так и отдален. В любом случае - одно дело, что обсуждалось в закрытом и рабочем режиме между ЕИ и Владыкой,
Вероятность в сто лет не осуществилась. Записи открылись через 2018-1955=63 года. Почему?Dragphur писал(а): 05 апр 2020, 03:21 а другое - что ЕИ в конечном итоге озвучила ПУБЛИЧНО, как единственный распорядитель своих записей. Публично, повторюсь, она озвучила срок в сто лет со словом «вероятно». От этого я и предпочитаю исходить.
Думаю ( точнее, уверен) что появились люди, которые могут правильно работать с этими материалами. Те самые просветленные сознания, для которых Дневники и писались. Если Вы спросите, почему я так решил, я отвечу, что я знаю таких людей лично. Но я не готов представить этих людей здесь, если они захотят - представятся сами.
Можно передать таким людям просьбу проявить свое участие тут на форуме?Dragphur писал(а): 06 апр 2020, 20:10 Думаю ( точнее, уверен) что появились люди, которые могут правильно работать с этими материалами. Те самые просветленные сознания, для которых Дневники и писались. Если Вы спросите, почему я так решил, я отвечу, что я знаю таких людей лично. Но я не готов представить этих людей здесь, если они захотят - представятся сами.
Они итак в курсе))