Тетрадь № 27 (17.12.1924 - 27.12.1925) [75]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № 27 (17.12.1924 - 27.12.1925) [75]

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Разворот 45.
--------------------------

понять "вместивший". Невозможно представить сущность отказа, ибо около гнездится запрещение, но вмещение показывает сознательное понимание. Как же отказалась Владычица от миров? Ибо Она вместила построение будущего, и тогда ничто не может остановить рост духа. Верность − качество духа высокого напряжения, и явление вмещения делает истинный подвиг радостным получением. Так может развиться подвиг, ибо светлое получение ведёт за собою следующее... Легко приобщиться верностью к мировой волне. Только к радости стремимся...

Ночь на 4-ое марта. "Это имеет высокое значение... Обратно будет нечем... Мне сегодня приятно... Что это такое?..", − казалось, голос Юрия. "Обволочка − оболочка", − казалось, поправлено М[ахатмой] М[ориа]. Видение серебряного огня в сильном движении. "Это самый яркий".
Вечер. Беседа. Разве мог Я отпустить вас отсюда с тёмным кольцом. Луч судил новое решение. Считаю, теперь на все случаи приняты меры. Закон не позволяет ускорить события, но приняты меры против неразумных поступков...

Ночь на 5-ое марта. Очень устала, предпоследняя ночь в Hill-Side, слышала, но ничего не записала.
Вечер. Беседа.
Если здесь было хорошо, то дальше ещё лучше, только держитесь одного пути. Хотел бы шепнуть кому-то о новом значении музея, ибо это место будущих договоров Америки с Р[оссией], − место Версаля. Удумал новые красивые положения. Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего. Дума Моя о вас. Урусвати может пули не бояться, нужно лишь Мне предоставить. Дума Моя о вас... Учитель щит пошлет... Ручаюсь, путь ваш неслыханно хорош. Главное, конечно, на Р[оссию]. Урусвати, читай указанные книги...
— Вопрос об опыте.

— Идёт, как нужно, ибо скоро надо перейти от записей к удержанию в духе, не только, но и сознательно знать.
— Я больше не чувствую воздействий.

— Воздействий не надо больше... Надо идти...

Ночь на 6-ое марта. Последняя ночь в Hill-Side, почти не спала... встала в 4 часа утра. Днём в поезде, спускаясь в Srinaguri*, много слышала... За всё путешествие каждую ночь, что-то слышала, но вследствие физической усталости, не записывала и забывала.

Шринагар. 12-ое марта.
Вечер. Беседа.
Мориа шлёт привет. Мориа рад чуять вас ближе. Мориа рад Урусвати руку ручательством участников Нашего похода считать... Укажу важное значение Леха, нигде нельзя найти место, где Христос прошёл с запада на восток и Будда − с юга на север. Крест путей может Урусвати сохранить на её бывшей земле в

Примечание редактора
* Сринагар — город в Кашмирской долине, летняя столица союзной территории Джамму и Кашмир. Находится на высоте 1730 м над уровнем моря в 650 км к северо-северо-западу от Дели. 1 273 312 жителей (2011). См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сринагар

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата начала набора: 16.04.2019
Дата окончания набора: 16.04.2019
Имя редактора: Юлия
Дата начала редактирования: 03.08.2019
Дата окончания редактирования: 18.12.2021
Вложения
0050.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 46.

Лехе. Нужно, чтобы Учение Моё лучше приняли в спокойном месте. Уж лучше Урусвати спросить, как скоро можно ехать в Гульмарг. Учитель ручается, насколько значительно Учение ваше. Нужно русское дело беречь.
— Владыка, где был дворец Акбара?
— Думаю, место дворца Урусвати знает. На горе около ручья, где теперь вода, но озера тогда не было. Летом иначе уявляется.
— Было видение этого дворца, сада и павлинов около фонтана среди роз.

— Может Мориа победить.

Ночь на 13-ое марта. "Урусвати, твои стрелы долетят до сердец".
Вечер. Беседа. Утвердиться можно и без Америки, но к чему уявлять лишения для Америки, только в союзе с Р[оссией] Америка может разделить задачу мира. Ужасно видеть, как мало число тех, кто пойдет по призыву, минуя отговорки и сетования. Можно дать людям самое ценное, но в час призыва они забудут всё, уже полученное. Как же можно думать о новом мире, когда старый ими не осознан! У ежа много игл, но ими он царём не станет! − Храните человеческие расписки. Уже Укажу явление Щита над вами. Учую явление труда. Могу считать вас готовыми пройти львами. Указанная помощь Наша может процвести, когда принята теми, кому послана. У Нас радость, когда Рука не отринута, − рычите. Трудности с получением разрешения на проезд в Ладак.

Ночь на 15-ое марта. Как всегда вижу не очень четкий Лик М[ахатмы] М[ории] в сине-зелен[ом] сиянии. Слышу, но не записываю.
Вечер. Беседа.
Урусвати права, полагая, что Мы должны выступить Сами. Именно решено, в случае опасности, общиною всего Братства двинуться и разойтись под самыми различными обликами. Именно это удумано, когда сказал вам перед вашим отъездом, когда сказал: "Удумал". Партия нового мира может получить неожиданных членов. Только этим путём можно будет встряхнуть старую шубу мира. Чистым пробным камнем можно будет испытать кажущихся гладких молитвенников. Явленными чистыми весами можно взвесить мошну грабителя. На мече можно утвердить мерило бесстрашия...

Ночь на 16-ое марта. Обычные световые явления и Лик М[ахатмы] М[ории] в сиянии, слышу мало, очень устаём за день от тяжкой ауры Шринагара и хлопот по заказам для экспедиции в Ладак.
Вечер. Беседа. 16-го марта.
Урусвати права, гораздо надо показать деньги. Очень мудро знать, как высок ваш путь. Думаю, можно лучших слуг достать в Ладаке. Пока мысли должны быть сосредоточены на поездке в Лех.
Думаю, лучше кули послать в Гульмарг для дома неотложно. Можно послать охотника для надзора теперь же. Можно думать, как значительное дело растёт жертвою людскою...

Дата начала набора: 17.04.2019
Дата окончания набора: 17.04.2019
Дата окончания редактирования: 18.12.2021
Вложения
0051.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 47.

...Укажите, что нужные суммы будут истребованы от правительства, мешавшего культурному делу..."

Ночь на 17-ое марта. Лик М[ахатмы] М[ориа]. Не записывала.
Вечер. Беседа.
Знают, что М[ориа] серьёзно следит за развитием частей плана. Дух М[ориа] следит за каждым мостом к новому. Одно Меня тревожит, как многие детали заслоняют главное течение мысли в Америке. Мужественно надо направить мысли на главный путь. Тараканы толстые не имеют ни малейшего значения, заниматься ими − значит засорять дом... Можно понять, как коротко время. Надо идти просто, устремляя все силы. Удумаю, всё так необычно и окружено такими земными путями, что ничто не должно сотрясать дух. На каждую засаду приготовлен обход... Прошу в Америке освободиться от маленьких мыслей...

До 24-го марта не было записей, всё время находились в ужасном Шринагаре.

24-ое Марта. Первая ночь на лодке "The Monarch" − стояли вблизи Шринагара в [ка]нале. Сильные сокращения, мураши в голове. Была положительно оглушена множеством голосов, говоривших одновременно. Резонанс был настолько силен, что казалось, что говорившие находились в очень высоком помещении. Ухватить смогла лишь отдельные восклицания.
"Челома, Челома − афганистанец, афганистанец!*

20-ого марта. Был сон. Большое помещение, стены и потолок стеклянные − теплица − много растений. Тут же стоял на хвосте огромный змий, о нескольких головах (7). Над средней головой горел огонь. Сам Змий был нематериальный, из светящейся пурпуровой субстанции. В этом помещении находился и Святослав в белом докторском переднике. Мне казалось, что помещение это было его, и он был занят исследованием медицинских свойств растений. Днём.

Вечер.
Укажу теперь о сне и о блюде (купленное нами в Шринагаре), которое нужно взять на Алтай. Царь Нагов передаёт женщине защиту мудрости Змия. Кругом символы преуспеяния под силою мудрости. Напоминание о древнейшем культе Азии. Змий, на хвосте поднявшийся, означает стражу мудрости... Считаю, можно в Гульмарг ехать через две недели.
Ночные записи не сохранились.

21-ое Марта. Вечер. Беседа.
Учу Моих самых доверенных сущности построения храма среди самых неверящих, на местах ссылки Мы начинает храм. Учение новых возможностей жизни привлечёт практичные головы, и когда явление будет возможно, оно будет принято, как фотография на расстоянии. Приятно сознавать, как два мира соединятся на глазах человечества. Условие чистоты духовной будет познано как материальное понимание жизни. И снова, как в древнейшие времена жречества, но в применении народном, заблестит огонь познания. Главное, надо привести в равновесие силы природы видимой и мощь невидимых источников. Согласить можно легко аппарат науки видимой

Примечание редактора
* В рукописи абзац зачеркнут автором.

Дата начала набора: 22.04.2019
Дата окончания набора: 22.04.2019
Дата окончания редактирования: 24.12.2021
Вложения
0052.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 48.

с проводами мира высшего. Например, слышание легко поймется как беспроволочный телефон, который скоро будет установлен. Или беседа через престол будет понята как телеграф. Но именно тогда обратят внимание на различное качество сообщений и, сравнивая особенности посредников, поймут практичность духовности. Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физический аппарат не заменит духовность. Можно находить особый вред феноменов, как теперь согласен Хирониус (Е.П.Бл[аватская]), ибо разряд насильственно скомканной материи порождает ненавистную атмосферу мятущихся электронов. Можно утверждать, что опыт с теософией дал бы ценнейшее последствие без ненужных превращений. Вот почему так спешил оторвать вас от этой ступени. Ничто так не поражает организм, как ненужные феномены...
— Вл[адыка], я беспокоюсь опытом!
— Всё ладно.

Март 22. Ночь, записи нет. Вечер. Беседа. Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Когда Урусвати наполняет атмосферу нужными решениями, [то] как явление чудесного сада творится. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Истинно, приветствие Наше получит костёр ваших помыслов...

24 Марта. Первая ночь на лодке "Monarch" − стояли вблизи Шринагара в канале − слабые сокращения в голове или мураши. Была положительно оглушена множеством голосов, говоривших одновременно. Резонанс был настолько велик, что казалось, что говорившие находились в очень высоком помещении. Ухватить смогла лишь отдельные восклицания. Одно повторено было дважды: "Челома,Челома! Афганистан, Афганистан!"
Вечер. Урусвати слышала явление щита Нашей стражи. Урусвати, Учитель уявил силу твоего приёмника. Урусвати, Учитель уявил чувство проникновения твоего в центр восклицаний Наших, когда решали дела Союза Востока. Правильно считать Афганистан нервом путей между Россией и Индией. Тибет и Монголия ещё будут сохранять значение заповедных земель. Но обыкновенные сношения могут идти по кругу Ферганы, Афганистана, Индии и Китая. Мудро не вовлекать Т[ибет] и М[онголию] в круг обыкновенных торговых сношений...
Теперь главное не тратить даром силы и в действии дождаться срока. Можно узнавать сроки народов по волнам понимания религий. Там, где видимое неверие, там уже близка жатва Господня. Но где лицемерное благолепие, там меч готов. Пример Савла будет назиданием. Теперь, в день годового праздника, Мы понимаем, как самый бродяга оборванец может явить подвиг и как хитон может покрывать смердящие язвы. Так видим новое деление мира. Можно многое простить оборванцам, но слепота золотых палат не может опустить

Дата начала набора: 17.04.2019
Дата окончания набора: 17.04.2019
Вложения
0053.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 49.

чашу справедливости. Могу шепнуть вам, что ваша готовность Нам явлена среди серебряных волн. Урусвати, шлю тебе привет на земле, где рождалась мысль новой религии. Когда Учитель К[ут] Х[уми] был Учителем Вишну и правительница страны (Урусвати) готова была признать Единого Бога, приходящего на помощь людям и не нуждающегося в жертвах.

25-ое марта. Вечер. Беседа. Легенда о Вавилонском столпотворении, вошедшая в книгу "Листы Сада Мории II часть". Уже говорил, что понимать язык можно внутренним сознанием. Качество это было оповещено через высокую жрицу и дало прекрасное последствие. Послы дальних стран говорили ей на своем языке, и она понимала их. Создалось предание о вечном языке Вавилона. Но народ захотел толпами убедиться в понимании. Были приведены многие чужестранцы, и жрица была сведена с восьмого этажа, несмотря на протесты. Но ничего не было явлено перед народом, и чужестранцы напрасно твердили свои речи. Так была погублена одна из лучших возможностей. Но её можно будет применить, изучая качество ауры, ибо это − мост блага и заразы. Могущество понимания даже родного языка зависит не от уха, но от касания другими центрами через ауру. Потому лучше сказать "понял", нежели "услышал". Потому вопрос ауры не столько важен цветом, как внутренним напряжением.

26-ое марта. Ночной записи не было. Вечер. Приходит время, когда цельность ауры очень важна. Учитель чует, насколько вам нужны щиты аур. Когда пурпур заграждения пожирается алым пламенем, тогда не защищен круг ментала. Можно легче посылать стрелы магнита, когда предмет привлекающий находится в покойном состоянии. Волны поверхности превращают сущность в состояние хаоса, и посылки теряют ближайшее направление... Урусвати услышала важное предупреждение, ибо по линии гор сильны попытки дугпа. Глаз Урусвати верен, и, зная предупреждения, легко воздержаться от опасных людей. Урусвати знает нужное. Ещё бы не слушаться! Слышу серьёзные указания, на лучших людей Моих ей знакомые негодяи посылают жестокие посылки. Лучше надо не обращать внимания, относя за счёт сложности времени. Знаю, как тягостны заморские стрелы, но когда путь так близок, надо пройти среди них. Мудро начать очередную работу. Мудро нужно новых ждать, считаю, идут. Не забудем думать о будущем. Думайте о Храме на горе.

27, 28, 29, 30 марта. В одну из ночей слышала: "Потеря всего".
Беседа. Урусвати верно заметила о Китайской Таре. У неё уявление уплотнённого тела пройдет легче. Из астрального тела наполовину легче принять эволюцию обратного приближения к земле. Теперь видим, как опыт Моего друга продолжился и нарушался из-за тела. Лишь полное нахождение в астрале и уничтожение

Дата начала набора: 23.04.2019
Дата окончания набора: 23.04.2019
Вложения
0054.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 50.

тела может способствовать новому уплотнению и совершенствованию формы. Незаметно для толп может произойти великая эволюция...

Ночь на 31-ое марта. Разразилась страшная буря на Вулар*-озере, туда мы прибыли накануне. Гроза, проливной дождь, ветер настолько был силен, что канаты, которыми был прикреплён к сваям наш плавучий дом-лодка, один за другим лопались. Каждый порыв урагана угрожал унести нашу лодку на середину озера и опрокинуть её, ибо эти плавучие дома очень неустойчивы, а наша была, кроме того, в два этажа. Хозяин и его люди по грудь в воде, в полной темноте, лишь с двумя фонарями, натягивали канаты, снова и снова лопавшиеся. Мы держались лишь на двух железных канатах, и конечно, если бы один из них лопнул, мы погибли бы. Мы оделись, ибо, захватив свои манускрипты-тетради и сокровище доверенное, ждали минуты, когда нам нужно будет прыгать в воду. Но ураган посреди ночи стих, и мы под утро спокойно заснули и утром ушли из злополучного озера, отличающегося своими внезапно налетающими бурями и особой глубиной, которую, как говорят, не удалось ещё излазить.
Вечер. Беседа.
Учитель очень рад, что вы из озера ушли, так надо быть находчивым. Лучше явите устремление к Шринагару − там довольно возни. У самого рукодержателя надо добиться результата. Уму удивительно, сколько мелких недоброжелательств. Надо, как гряды, полоть. Шлю силу.

1-ое апреля − 2 − 3 апреля. Записей нет. Приехали в Шринагар - в [слово неразборчиво]. Беспокоюсь опытом, запросила Вл[адыку]:
— Что влияет на опыт, почему редкие сообщения?

— Переезды.

Ночь на 4-ое апреля. Сон: Н[иколай] К[онстантинович] и я сидим как бы в пустыне, ко мне слетает орёл и, прижав крылья, старается спрятать свою голову мне подмышку. Я знаю, что он ищет защиты и хочет укрыться.
Вечер. Беседа.
Видите, как можно помочь исламу. Чудное поле России предназначено. Новое обстоятельство входит в жизнь. Посылаю вам людей, но явите державную мощь России.

Апрель 5. Сон с орлом сумейте оценить, ибо знак солнца "Орел" будет применяем на некоторых знаках Союза. Но возьмите лишь голову, чтоб лучше выделить орлиный глаз, который есть символ Братства. Нужно пустить знак Братства на знамени Шамбалы по изображению в монастыре, которое увидите... Теперь нужно пояснить недомогание ваше. Конечно, вы помогли остановить волнение озера, но Урусвати цельнее представляет своё здоровье вне происходящего, тогда как Фуяма упустил последствие, потому он оказался менее защищенным. Но ваши посылки были

Примечание редактора
* Вулар (иногда Вуллар) — большое пресноводное озеро в Бадипоре в Джамму и Кашмире, Индия. Озеро сформировалось в результате тектонической активности.

Дата начала набора: 24.04.2019
Дата окончания набора: 24.04.2019
Вложения
0055.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 51.

очень полезны, идя навстречу Лучу.
— Но я беспокоилась за сокровище и рукописи.

— Это − ответственная стража. Признак боязни − личное спасение, но дух Урусвати не о том думал. Теперь только запомните, что в случае опасности вы должны опоясать себя сознанием личной неуязвимости и затем посылать сознание навстречу Моему Лучу. Мысленно представить, как искра ваша бежит к Моему потоку − такая взаимность усиливает ток и хороша при усталости. Могут быть в пути разные случайности, когда взаимный ток особенно полезен. Лучше усиливать каждую возможность.

8-ое апреля. Урусвати дрожит, как настроенная арфа, но, когда пережидают врага, тогда сидят безмолвно.

9-ое апреля. Беседа. Урусвати может быть спокойна, залог у неё − чистое, лучшее, чудесное, русское, чрезвычайное усердное, суровое Учителей решение... Наполним пространство сознанием, что всё будет улажено... Можно начинать видеть и слышать... Жертва принесённая − непроницаемая броня...

Ночь на 10-ое апреля. Видение кошек и безобразных рож... "Люди мрут, не помня счастья своего..."

Вечер. 10-ое апреля. Урусвати может оценить указание о лодке. Удар должен был быть нанесен на озере − потеря всего. Учитель не пропустил времени.

11 апреля. "Рука Моя, рука твоя, Урусвати, может ручаться за удачу. Явление Учителя уявлю. Уявлю Урусвати у русских дел понимание... Если явление пучины разольётся слишком, помните о Нашем выходе − это сознание несите через все бури..." Почти каждую ночь во время переездов очень отчетливое видение Лика М[ахатмы] М[ории] и каких-то типов, большею частью местных. Также видение незнакомых местностей. В одну из ночей записала без обозначения дня. "Он будет в Шанкалаваре... не будет выписываться... Подробности ещё хотел дать мне... Пришпилим комиссионеров..."

Ночь на 12-ое апреля. "Придёт человек − держатель молнии..."
Вечер. Учу поехать в Гульмарг, Урусвати полезно быть на высоте. Урусвати надо пожить на высоте. Урусвати является проводником духа, потому её условия первыми будут. Эти условия нужны для эволюции человечества. Урусвати находится в периоде претворения знания. Урусвати особенно чётко знает духом, когда это знание касается как обиходной жизни, так и общих событий. Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идёт лишь этим путем. Пророческий экстаз минует точность времени и места, но знание духа предвидит качество события. И путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров. У жре-

Дата начала набора: 24.04.2019
Дата окончания набора: 24.04.2019
Дата начала редактирования: 06.09.2019
Вложения
0056.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 52.

цов знание духа считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, но слагалось наслоениями прежних жизней. Потому уход за знанием духа выражается не упражнениями, но лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо, когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстает... Теперь, конечно, мясо, кроме дней передвижений, не полезно... Обратите внимание, как увеличилось знание как малых, так и широких событий. В древности ты была бы поставлена в положение Водительницы Государства, ибо нет ошибок в ощущениях. Грозно время − лучше не ездить в "Нишат"*.
— Я чувствую очень сложную полосу, когда она кончится?
— Думаю, скоро, около половины августа.

Апрель 13-ое, вечер. Нужно сказать, что вы Мне не вполне доверяете, когда указал вам на десятое число для Гульмарга... Когда даю срок, не было ошибки.
— Но я только слышала: "10-ое", и не вполне уверена, что это относится к Гульмаргу.

— Сказано было: через 14 дней на лодке, − очень прошу верить Моим срокам, ибо таким образом Мы облегчаем друг другу. Не часто даю срок, ибо так можно затронуть карму, но около Моего пути можно поставить вехи. Как же осмотрительно надо обойтись с данными возможностями... Особенно важно согласовать Наши действия, каждый шаг принимает значение, потому так забочусь о круге (в Америке), чтобы яд ошибок не проникал...

Апрель 14-ое. Вечер. Дух Урусвати ликовал, когда полетели птицы (письма) к Вице Королю.

Ночь на 15-ое апреля. Как всегда, видение Лика М[ахатмы] М[ории]. [Одно слово неразборчиво]. "Укажу, что не брать. Оповещу сроки... [два слова неразборчиво]".

Ночь на 16-ое апреля. Видение Лика М[ахатмы] М[ории]. "Ваджрадхара**... он живет в свинарнике, но скоро переменит свой адрес."

Апрель 16-ое, последняя ночь на лодке. Вечер. Урусвати может быть спокойна, каждая трещина будет залечена. Нужна кооперация, проявленная вами вчера. Вы не вполне представляете, насколько двигает дело обоюдный луч... Сегодня великий день, когда прояснилась значительная часть пути... Неслыханна красота пути под Звездою Утра... Укажу сроки пути... Побудьте в покое, и как студенты, не обращайте внимание на неудобства...

Апрель 17-ое. Приезд в Гульмарг, место дома лучше в долине... Дом очень одобрен М[ахатмой] М[ориа]. "Дом этот имеет добрую ауру, и дом готов для Моей работы... Дом готов стать историческим местом. Дом готов принять лучи..."

Ночь на 18-ое апреля. Видение Лика М[ахатмы] М[ориа]. "Корректура без поддержки... Пакостник, сколько я твердила ему..."

Примечание редактора
* Нишат Багх (Сад Наслаждения) – один из трёх знаменитых садов Мухтал, находящихся в Шринагаре. Сад Нишат Багх был построен в 1632 г. братом могула Джехангира Асиф Ханом. Самый большой из всех садов, Нишат имеет семь террас с прекрасными водными каналами.
** Ваджрадхара — в Ваджраяне изначальный Будда, олицетворение Дхармакаи. В тибетском буддизме отождествляется с Ади-буддой. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ваджрадхара

Дата начала набора: 25.03.2019
Дата окончания набора: 25.03.2019
Дата начала редактирования: 06.08.2019
Вложения
0057.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 53.

мой голос, говоривший в Америку*. "И ламы тоже едут? Да... Так и осталось неизвестно... ведь это порядочно... Керманшах**..."

Вечер. Апрель 18. Керманшах может быть полезен. Ладак − лишь коридор. Если бы обойтись без корректуры действий, можно бы сильно упростить путь. Как вы замечаете, сперва даётся план сложный, но, если духовное состояние сотрудников позволяет, план упрощается. Дух Урусвати не раз летал в Америку и предотвращал события. Рад, что вы можете спокойно провести эти месяцы. Будем посылать в Америку мысли. Пробуют крепость имени Ф[уямы] вместо действия. Напишите в Америку вопрос: каждый пусть напишет, как он поступит, если при нём будут поносить Учителя. Не в удобстве куётся подвиг...

Ночь на 19-ое апреля. Очень устала от разборки вещей... "Я не буду облегчать... Я вполне согласна с этим". Было ощущение полёта в Америку, но осталось смутное воспоминание о происходившем там.
Вечер.
Рука Моя хочет вести вас путем Азии... Если решили пробиться через Азию, примите Мои советы неотложно. Ручаюсь, посоветую вовремя. Если пошлю в снег, − идите без сомнений. Хочу сберечь здоровье, деньги и начинания... Неповторяем путь на Азию!.. Поживите совсем тихо.
— Меня волнует опыт.
— Помощь твоя очень полезна − обоюдность нужна. Если бы пробыли весь апрель на лодке, было бы ещё хуже. Устремите все силы, примите дом радостно.

Ночь на 20-ое апреля. Неясное видение Лика М[ахатмы] М[ории]. "Яркенд***, Яркенд... глубокое пространство..." По-прежнему записываю лишь утром, потому многое ускользает.
Вечер.
Собираться будем − чтобы не толкаться, запомним сужденные пространства. Урусвати − связь с Братством, духовность, красота, назначение женщины, поколение будущее, кооперация. Ф[уяма] − Союз Вост[ока], красота, кооперация. Удрая − наука, Апология Буддизма, воскрешение Тибета и Монголии, кооперация. Конечно, всем подвиг, который не замёрзнет в морозную ночь. Очень важно сохранить Яркенд, как пункт удобный для сообщения... Нужно очень спешить, если Мы приняли азиатский путь. Одно несомненно, что путь этот прибавит красоты вашей задаче и будет практичным приближением к Нам. Так трудно, не настаивая, цементировать свободное решение. Всегда держитесь этого образа утверждения. Пусть как рассыпанное ожерелье собирается телесно. Одобряю направление (постели) на север − магнит Нашего Братства.

Ночь на 21-ое апреля. Ответ на мой вопрос. "Слушаться. Необходимо создать изоляцию непроницаемости... Живите спокойно... Нами всё предусмотрено..." Просыпаясь ночью дважды, видела свет внутри себя − золотой и серебряный. Неясное очертание Лика М[ахатмы] М[ории]. Под утро какие-то образования из

Примечание редактора
* На верхнем поле страниц написано: слева − "Гульмарг", справа − "Гульмарг −1925 г. 107"
** Керманшах — одна из 31 провинции (останов) Ирана, граничит с Ираком.
*** Яркенд - город на западной окраине пустыни Такла-Макан, центр оазиса в долине р. Яркенд. Сегодня принадлежит китайскому Синьцзян-Уйгурскому автономному району (Xinjiang Uyghur Autonomous Region). См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яркенд

Дата начала набора: 25.04.2019
Дата окончания набора: 25.04.2019
Дата окончания редактирования: 29.12.2021
Вложения
0058.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 54.

серебристой ткани, но была выведена из сосредоточия Н[иколаем] К[онстантиновичем], который начал вставать в соседней комнате... Все, что слышала утром, забыла.
Вечер.
...Ваш путь небывало нов, так же должны быть и действия новы. Можете оглушить лишь новыми действиями. Чем неожиданнее, тем лучше. Неожиданность − сестра подвижности. Подвижность − сестра подвига. Подвиг − брат победы. Ибо каждый подвиг заключает в себе победу, может быть, незримую, но движущую глубокие пространства. Заметьте пространства, вчера названные, сроднитесь с ними, ибо хотим, чтобы вы утверждали их не только в этой жизни, но и после, когда сольётесь неразлучно с Братством. Рад слышать, что одобряете место, полезное вам. Труд, тишина, восхищение природой и неуклонное приготовление к пути. Укажу, когда что нужно...

Ночь на 22-ое апреля. Еле заметные вибрации. "Если бы мама увидала!" Другой голос: "А мама где?Увлекаемый". Свет во мне − серебристый. Как бы жезл с лиловым огнём на конце. "Допустить необходимо..." − может быть, ответ на мой вопрос о*... "С Анной Б. славой Б... Много говорят о книге..." Серебристый свет в средостении. "Он остался довольным... Стёпа, Стёпа, устроится". Буква выговаривалась, как мягкое "ш". "Лето в Кашгаре** (или Карашаре)", − не уверена. Много пропущено, не смогла записать. "Передачу заподозрил Алю... Ошибка гонорар какой! Мне пригодится..."
Утром видела на стене моей комнаты портрет в натуральную величину blanc et noir [франц.: бело-черный] − мужской облик в халате восточном à trois quart [франц.: три четверти], большие тёмные глаза, черты не крупные, подбородок не широкий, лицо скорее узкое книзу, волосы короткие, тип трудно определить, но не монгольский и не индусский.
II. Видение большой снежной горы, затем скалы лиловатого тона.
"Между стволами, между стволами..." − много из слышанного, упущено.

Ночь на 23-е апреля. Очень устала после прогулки. Вибрации очень тонкие, почти мимолетные.
"Всякая подачка идёт в разрез со строительством... Будут заграждения... Ты поедешь или нет?.." − несколько фраз не записаны и забыты. "Как мне сказал один доктор: "Не имейте с Россией ничего общего..." Это полицейский фасон... Несчастье какое!.. В чем тут дело?.. Но я не удивлюсь и не оскорблюсь... Спросит в Ригу... Надо чтобы совсем не болели", − встало представление ног. "Воительница и собирательница..." − начало этой фразы не помню, сказано М[ахатмой] М[орией].
Вечер. Беседа о Соизмеримости.
Теперь как бы Я поступил на месте Урусвати. Я перевел бы 24 письма из книги "The Mahatma Letters" и издал бы в "Алатасе", чем положил бы начало серии книг под названием "Чаша

Примечание редактора
* Фраза не закончена. В тетради №2 (12.10.1924-19.06.1925) предложение заканчивается словом: "о пранаяме". См. viewtopic.php?p=20503#p20503
** Кашгар или Каши — городской уезд в городском округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашгар. Яньци или Карашар — посёлок в Яньци-Хуэйском автономном уезде Баянгол-Монгольского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, административный центр уезда. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карашар

Дата начала набора: 26.04.2019
Дата окончания набора: 26.04.2019
Дата окончания редактирования: 29.12.2021
Вложения
0059.jpg
Ответить

Вернуться в «Серия «Огненный опыт». 2 редакция, в. I (1924-1929)»