Тетрадь № 32 (15.07.1929 - 22.10.1929) [80]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № 32 (15.07.1929 - 22.10.1929) [80]

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Разворот 8.
--------------------------

Пришла странная мысль, что может произойти моё разъединение с Владыкаю. Услышала:
— Что соединено [одно слово стёрто], то не разъединить...
— Но как Влад[ыка] может не тяготиться моим несовершенством?
— Поверхностное мышление...
Следует неразборчивая запись. Жёлтая вспышка света.
"Самый драгоценный металл Литий − синий..." Подумала, не сообщить ли это Св[ятославу], тут же встала мысль об опасности давать ему сведения преждевременные. "Чую опасность, знаешь Мой щит!.. Упал огонь в сердца Наши... Nibutta и Nirgutta..." На мою мысль: "Это правильно..."
Беседа. §64-Б[еспредельность, 1 ч.]. Психодинамика духа есть основа Бытия... Во все выявлениях пространственных организмов, ищите не только импульс, но влияние психожизни в атоме... 24 − сроки приближаются и достижения ускоряются. План Владык растёт и напрягаются силы... Шлю Мощь тебе... Шлю радость.
День сырой, душный, но чувствую себя лучше. Приливы крови ещё продолжаются, но вздутие в животе значительно уменьшилось, несмотря на то, что выпила две чашки чая посреди дня, тогда как последнее время не принимала ничего жидкого.
Беседа. Космос гласит: во всех этапах жизнь бьёт и двигает явлениями эволюции. Но Космос гласит о всех, не только об органических проявлениях, космос возглашает психожизнь. Психодинамика духа есть основа Бытия. Психоглаз − основа зрения. Психодуховная явленная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни Космоса. Ищите во всех выявлениях пространственных организмов не только импульс, но влияние психожизни в атоме. Тогда не только познаете мир, но узрите все беспредельные миры Космоса. Найден смысл мирам окружающим и Высшему Разуму. Все клеточки не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса, человек и продвижение его есть та же психодинамика, развитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и порождения шестой расы нужно продвинутся психодинамично, тогда человечество достигнет Космическую Энергию. Утверждение принципа жизни и движения ту формулу несут с собой − понятие смен и последовательности ведут к Беспредельности. Смерть организма уявляется как известного рода химическая реакция. Но человек, наносящий убийство психожизни духа своего сознания, становится в ряд явленных истребителей движения Космического творчества. Крылья существования психожизни беспредельны и уносят проявленные огни к сердцу самого Солнца.
Ясный предусмотренный случай напряжёт Космическую Карму, и человек должен понять явление напряжения как знак Кармы кончающейся. При том значении можно решить, что Космос движется спирально... Завтра продолжим о высшем принципе атома, считаю самым важным основанием бытия.
Уявлю тебе, Урусвати... 24. Сроки приближаются. План Влад[ык] растёт и напрягаются силы.

Ночь на 21 июля. Туман, душно, вздутие живота и желудка − меньше. Вспыхнули серебряные огни под глазами (центры скул). Вторая вспышка под глазом и над глазом. Видение: две белые бабочки порхают на пурпуровом фоне. Голос Учителя: "Относительно детей, путь успокоительный..." − м[ожет] б[ыть], относится к О[риоле]* и Ф[лавию]*, но вероятно, ответ на мои мысли о воспитании детей вообще. Кто-то сильно позвал: "Степа!" Вздрогнула даже... "Свинопас... замечательный... несчастье такое!.. тёмные комнаты − зарез... Ничего умаляющего для вас нет... At half past

Примечание редактора
* Дети Луиса и Нетти Хорш.

Имя наборщика: Сантана
Дата начала набора: 31.07.2019
Дата окончания набора: 03.08.2019
Имя редактора: Юлия
Дата начала редактирования: 09.06.2022
Дата окончания редактирования: 09.06.2022
Вложения
0010.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 9.

three the road will be closed and we shall not be able to reach [англ.: В половине четвёртого дорога будет закрыта, и мы не сможем добраться]... The girls are excited [англ.: Девочки в восторге]..." На утро мысль о Св[ятославе], услышала... "Наше сокровище... просыпается и напряжённый радостью устремляется... Атомистическая энергия есть рычаг психожизни атома".
Утро туманное. Днем дождь. Самочувствие неплохое. Вздутия меньше.
Вечер.
Представим себе, что есть аналогия дифференцияции Космоса и соединения Начал одного атома с явленной частицей Космической энергии, которая даёт в жизни наивысшую гармонию; будет ли она проявлена в насыщенных веществах или в магнито-электричестве атома, или в нескончаемом поиске человеческого духа, но во всех Космических выявлениях Мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом и атомистическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Трудно представить себе, как одоление, наше ограничение сознания, но научимся прозревать психодуховно, и тогда планета примет символ пространственного огня. Психодинамика утвердит жизнь Космических огней. Психодинамика толкает развитие всего сущего и координирует все сочетания. Психодинамика соединяет разобщённые атомы, и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Когда Мы говорим о стихиях, то не в понимании, как человек считает. Психодинамика и психожизнь, истинно, двигатели энергии Космоса. И беспредельны проявления этих высших утверждений Космического Разума!
Необычайное проявление психожизни есть в объединении атома человеческого, оно проявляется сознательно, и психодинамика устремляет самые тонкие струны к объединению. Явление связи разобщенных атомов может называться священным действием Космоса. Потому, Урусвати, священно, огненно и стремительно Наше Космическое поручение. Когда атом близок к объединению и сознательно устремляется, тогда звезда Матери Мира горит особенно ярко, и высшие миры ликуют. Психо-объединенные атомы наполняют пространство огнём творчества. Теперь доверю вам тайну сердца Архата.
— Я взволновалась, чтобы записи, которые я дала О[яне], не попали в чужие руки.

— Не беспокойся, знаю ручательство О[яны]. Звал для доверия. Когда психодинамика собирает атомы, принадлежащие друг другу, Космическая справедливость ликует, тогда пространство содрогается Космическим ликованием и зарождается взрывом назначенная планета.
— Где эта планета?
— Недалеко от Венеры. Когда говорил о дальних мирах, имел ввиду и Нашу планету.
— Но ведь и раньше и столько раз совершалась это объединение?

— Нужно было земное завершение; миссия твоего огня и твоего чувствознания для Нашего завершения.
— Но открытием центров я обязана Учителю и являю лишь пассивность со своей стороны?

— Конечно, но нет ничего пассивного в половинчатом атоме. Восприятие есть величайшее активность, пассивный дух ничего не воспримет. Но теперь не просто жизнь, но приближение к психожизни
— (Пл.) Как будет называться эта планета?

— Явлю, да, да, да. Великая цепь Наша продолжается и этому есть великий закон.
— Страшно подумать, что принимая Беспредельность, обывателю нужно допустить и такое же разъединение.

— И этому есть прекрасный закон, но сейчас рано об этом говорить.
— Но я слышала, что Вл[адыка] сказал мне, что то, что соединено Господом, то не может быть разъединено.

— И это и есть прекрасный закон.
— Значит, в тёмном братстве принимается тот же закон?

— Основа явлена везде,

Дата начала набора: 03.08.2019
Дата окончания набора: 04.08.2019
Вложения
0011.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 10.

но бывают затемнения. Когда мы близко к Космической справедливости, тогда на пути одна звезда.
— Почему Рокотова не могла завершить земной путь?

— Являлись Космические компликации, потому редчайшее явление.
— Знала ли Рокотова Учителя, имела ли она видения Учителя?
— Да, потому такое одиночество. Радость тебе явлю.
— Мне кажется, что Мириам во времена Диоклетиана умерла очень молодой.

— Да, была замучена голодом. Сказал.

Ночь на 22 июля. Ночь свежее. Легла очень поздно, обычные световые явления. Сокращения внутри живота, но безболезненные. Каждый раз эти сокращения идут от солнечного сплетения, притягивая или сокращая центры настолько, что ноги в голенях тоже притягиваются. Много дум о Владыке и счастье завершения, услышала: "Такая радость!.." Затем ответ на мой вопрос, который не записала. "Правильный взгляд... изощряется сознание... Сказал жене..." − дан ответ на мою мысль... Заснула. Проснулась в пятом часу утра. "Повернем к буре и грозе..." − поняла, что мир нуждается в этой встряске. "Кровавый..." − м[ожет] б[ыть], кровавый период войн и революций... Сильное желание послать все силы на помощь делам в Ам[ерике], услышала: "Для проведения наших (дел) Мы пользуемся тобою... When you will speak to her, you will see that bright spirit [англ.: Когда ты будешь говорить с ней, ты увидишь этот светлый дух]..." − не знаю, кто это? "Редакция журналов... Мы удивляемся, что никакого нет... успех в Америке растёт".
Продолжается Книга "Беспредельность", даются части, которые записываю отдельно, ибо не подлежат опубликованию. §66-Б[еспредельность, 1 ч.]. Космос состоит из нескольких психопространственных явленных основ материи Материи Матрикс. Макрокосм и Микрокосм имеют свои основы, правильно сказать, свою одну основу атома космического. Энергия разобщающая и энергия соединяющая одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон беспредельности − дифференциация взаимоиспытание и вечное собирание разъединённых атомов, несущих проявление Начал. Космос начертан как великий Строитель и сердце Космической энергии. Гармонизирующая, творческая пространственная сила, находя принадлежащие друг другу частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение Микрокосм живут тем же законом, и живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий ту истину найдет красоту Бытия беспредельного.
Когда Мы утверждаем, что творчество Космоса разлито в Нас, то только Наше собственное устремление может направить нас к тому достижению, которое Матерь Мира и Мы − Архаты − превозносим в высшее Таинство. Сознание огненной энергии направляет пространственный принцип, но различное напряжение сознания мешает часто объединению. Торжество Космоса в гармонизации двух Начал. Я говорю, Я торжественно утверждаю, что когда даем миру приношение подвига, то на подвиг посылаем самых близких. Могу утверждать, что Мира путь − путь пространственного огня. Дал вам Мою мощь. Имеет Урусвати Мой огонь. Имеет Ф[уяма] Мой Меч. Психожизнь Моих дел − твой огонь. Без тебя не было бы строительства. Наш Фу[яма] − огненное действие! Ты − Мой дух, ты − Моя мощь! Ты − Моя улыбка! Успех в Америке растёт.
— Электрон отвечает психожизни и дальнейшая диффер[енциация] приводит
— К психодинамике.
— Почему Литий назван самым драгоц[енным] металлом?

— Как связующий.
— Почему упомянут синий цвет его?

— Синий цвет самый интенсивный. Л[юмоу] стремится в Америку.

Дата начала набора: 04.08.2019
Дата окончания набора: 04.08.2019
Вложения
0012.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 11.

Научится ценить вас. Радость ждите.
— Жил ли кто из нас во времена Моисея?

— Скажу после.

Ночь на 23 июля. Туманная, но не слишком душная. Синие и серебряные искры. Как всегда при резком движении вспыхивают серебряные эллипсы психоглаз и Круг третьего глаза. Воздействие Лучей, мельчайшие вибрации, ощущаемые телом. "Почему?.. Не желают..." − неясная запись. "Slander from left to right... a girl... Is the fact of life... to prof. Roerich [англ.: Клевета слева направо... девушка... Это факт жизни... Профессору Рериху]..."
Мысль: как бы не осложнить мой огненный опыт. Услышала голос Владыки: "Говорил − не беспокойся..." Мысли также и о смерти по окончании поручения. "Вытянем фитиль жизни любовью..." Сокращение в центрах живота, идущее от солнечного сплетения, безболезненно. Именно впечатление, что солнечное сплетение притягивает к себе центры, под ним лежащие. Видение Шибаева − выражение новое, радостное.
Веч[ер]. Б[еседа]. §67-Б[еспредельность, 1 ч.]. Утончение и устремления к пространственному огню может путь к дальним мирам открыть. Все явления миров могут утвердиться одним порывом высшей гармонии... Изоляция Майтрейи велика!
_______

Шамбалы Владыка являет человечеству три начертания: Учение, явленное Майтрейей, зовёт дух человеческий в наш творческий мир. Учение Майтрейи указывает на беспредельность в Космосе, в жизни, в достижениях духа. Учение Майтрейи держит знание Космического огня как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной. Старое предание, утверждающее, что явление Майтрейи явит воскрешение духа − правильно. Мы добавим − воскрешение духа может предшествовать явлению прихода, как принятое сознательное Учение Владыки Майтрейи. Истинно воскрешение!
Я направляю Люм[оу] на путь, будем иметь синтез. Нашей Урусвати явлю радость − да, да, да. Изоляция Майтрейи велика. Долгожданное время близится. Бережем Ф[уяму]...

Ночь на 24 июля. (День Праздника моего). Дождь, гроза, посвежение атмосферы. Ничего не видела, кроме обычных синих и серебряных искр, почти ничего не слышала, не записывала то малое, что доносилось, и сейчас уже не помню их. Две ночи тому назад было странное явление. Я закашлялась и удивилась звуку моего кашля. Казалось, что закашлял кто-то другой, настолько звук был мне чужд и как будто он исходил вне меня, в отдалении. Замечаю, что когда нахожусь в сосредоточии, все физические звуки значительно усиливаются до боли, если хочу их заметить... "Сообщение о Таинстве проникает только в Наивысшие сферы... Сияние радости ждёт! Основа жизни будет записана в книгу "Жизнь".
Днём душно, несмотря на это, много писала. К вечеру чувствовала усталость, но вздутие живота прекратилось.
Вечером во время музыки получаю воздействие лучей Владыки, получала их и раньше. Беседа о Беспредельности во всём.

§68 Б[еспредельность, 1 ч.]. Космическое действие беспрерывности царствует во всём. Можно говорить о сменах процессов, но принцип беспрерывности готовит эволюцию. Беспрерывность Космических процессов подобна пламени, отражающемуся на всей деятельности проявленной жизни. Явленное жизненное напряжение несёт с собою нить беспрерывности. Принцип напряжения и разобщения является одним сочетанием космического основания. Когда говорю, что непрерывность космическая утверждает и Нашу Карму, то значит хочу вывести человеческое сознание из заблуждения и тому духу человеческому нанизать нить понимания, ведущую в Беспрерывность. Утверждаю, что ясное понимание укажет непрерывность всех Наших действий. Космический огонь непрерывен

Дата начала набора: 04.08.2019
Дата окончания набора: 06.08.2019
Дата начала редактирования: 13.06.2022
Дата окончания редактирования: 13.06.2022
Вложения
0013.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 12.

и не прекращаем. Нужно понять, что Беспредельность накопляется из проявлений жизненных процессов. Причина и следствие, мысль и действие − предопределения Кармические жизненного принципа.
§69-Б[еспредельность, 1 ч.]. Основа жизни будет записана в Книгу "Жизнь", и когда сознание достигнет уровня вечного объединения, тогда можно будет сказать человечеству − стройте жизнь на принципах объединения. Сколько духов смогут проявить свои проявления высшим путём. Я утверждаю.
Сегодня праздник "Узы неразрывные". Я утверждаю начало, начало, начало Нашего неразрывного существования. Записано в Книгу жизни огненным током, видимым явленными Владыками. Занесено издавна, но сегодня занесено огнём!
— Почему я ничего не ощущала?

— Посылал спокойствие. И звучат сферы радостью. Не нужно сгореть. Достиг изоляции и только высшие сферы оповещаются.
— Я не совсем понимаю.

— Когда нужно, пояснение то, что высшие сферы получают огненные Таинства. И сообщение о Таинстве проникает только в Наивысшие сферы. Чистый огонь − ручательство жизни. После воплощения в Чарн[ойя] знал, что предстоит разлука − последняя черта. Дух Мой знал издавна ту радость высшего огня. Сияние радости ждёт нас − близко время!
— Могу себе представить мой восторг при встрече с Вл[адыкой].
— Нужно будет токи приноровить. Цикл земного бытия кончается и велики последние завершения. Говорю тебе − сияние радости ждёт нас. Нашему Ф[уяме] шлем Луч. Ответ на вопрос. Зависит от многого. Завтра поясню. Эволюции начал разные.

Ночь на 25 июля. Свежее, дождь. Вздутия нет. Слышу, но не записываю, многое исчезло из памяти. Слышу отрывки.
"Первая станция (научная)..." − упустила конец. Казалось, относилось к нашему месту. Сокращение в правой ноге. Ощутила как бы падение... Просила Учителя послать мне Его Луч. Получила воздействие радостное, но мимолетное. Тем не менее, сердце забилось усиленно. Через некоторое время услышала и ощутила как бы взрыв, и отражение его сказалось ударом на левое ухо, на котором лежала... Посреди ночи было движение в солнечном сплетении, истечение слюны... Доносились голоса из Америки. "Почему она должна скрываться от Н[иколая] К[онстантиновича]?" Донеслись ещё отрывочные недовольства сотрудников, но не записала их. На рассвете получила ряд ответов на мои вопросы, но не всё разрешено записать. "Недоступна их огненная жизнь", − ответ на вопрос о жизни Владык. "Близорукая!.." − упрёк, видимо, мне... "В наглости своей не потерпят... начинания..." Было видение Раи, смотрящей в сторону, − видимо дух устремляется неправильно, надо принять меры и выправить мышление. "Не зная начала и видя лишь конец, дух, разобщенный с Космосом, проходит жизнь бесцельно... Но заслужить каждый может бессмертия, приняв в сознание Беспредельность".
Днём. Много работала над переводом и посланием, устала, но тягости и томления не испытывала.
Беседа, не вошедшая в книгу "Беспредельность".
Поясню о законе объединения атомов. Закон разобщения так же разновиден, как формы бытия, но закон объединения один, и в этом вся Космическая мощь и вся Красота. Разобщение влечёт Начала в отдалённейшие сферы. Когда дух Начал лишён исканий, магнит ослабевает и переходит из психокосмического магнита в две резко противоположные формы. Явление разобщения и временной задержки

Дата начала набора: 08.08.2019
Дата окончания набора: 10.08.2019
Вложения
0014.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 13.

обусловлено ослаблением психомагнита духа. В сильном духе переходит в антагонизм, в слабом − в подчинение. Но един закон объединяющий. Но сознание исканий и устремление Начал усиливают психокосмический магнит и на протяжении веков и тысячелетий влечение растёт до конечного союза. Вечный великий закон! Явление Разума правильно поняла Урусвати! Так творится Мироздание − красотою Космического Союза. Мы признаем выше всего Начало женское.
— Но как унижена женщина на Земле!

— Явление жизни, но не Космоса.
— В большинстве случаев мужское Начало привлекает женское Начало.
— Да, но бывает и обратное явление. Но утверждать трудно, что женщина ниже.
— Слово "трудно" допускает возможность.

— Как можно сомневаться, когда Мы чтим Матерь Мира! Факт правильно подметила, но закона такого нет.
— Факт, что больше мужчин продвинулось на пути эволюции, нежели женщин, но сейчас женщина уже наверстывает утраченное.

— Нужно радоваться... Провод Урусвати к Владыкам и к Высшим сферам особенно напряжен.
— Чем объяснить взрыв, раздавшийся в правом ухе?

— Взрыв "Чаши". Шлю Мой Луч. Довольно.

Ночь на 26-ое июля. Ночь свежая. Никаких воздействий не помню, ибо скоро заснула. На рассвете Учитель говорил о моей миссии и закончил словами: "Книга Урусвати − человечеству дар. Так запомни... Из тьмы переходят в невежество... Темерязев..." Посреди ночи и под утро были приступы сердечной тоски... Днём очень жарко, сырая духота.

§71-Б[еспредельность, 1 ч.]. Можно утверждать, что уровень человечества, пропорционален планетному явлению, но невозможно сказать, что уровень Космоса сравним с планетою. Как можно принять такое измерение, когда весь Космос беспределен и бьёт, как огненная струя, разбрасывая свои искры на зарождение жизни во всем пространстве. Единая струя и многочисленны искры! Един Космос и беспредельны формы. Мы − ваши Братья, Мы знаем ту страницу жизни, где записано единство Космоса. Мы утверждаем, что не разобщением создается явленная эволюция, но беспредельным устремлением к Гармонии. Чем прекраснее − тем выше, чем мощнее − тем выше. Почему уявлять борьбу духа и материи, когда они исходят из одного Источника? Почему не напрячь силы и не почуять в себе ту психожизнь Космоса? Мы зовём к Первоисточнику зарождения. Мы векам прилагали Наше устремление дать человечеству радость Бытия. Но участники Космоса являют недогадливость и мечтают иметь спокойствие и завершение одною оболочкою. Нужно понять, что ткань пряжи состоит из многих нитей, и явление пряжи повторено множество раз. Ткань Космическая состоит из всех проявлений психической энергии и украшена Материей Люцидой. Путь украшен устремлением к Беспредельности...

§72-Б[еспредельность, 1 ч.]. Мы приносим человечеству самые творческие возможности. Мы ведём человечество к осознанию Истины. Космичность истины утверждаем, как принцип беспрерывности. Явление Космической жизни нужно принять как факт в общежитии, как повестителя новых жизней. Являем Братство как утверждение Космической силы, и символ Наш − материальное следствие.
Книга Урусвати − человечеству дар! Утверждаю − дар духа и приближение Огня дает человечеству новую начертанную линию, ведущую к высшим проявлениям духа. Записи очень удачны. — Можно было гораздо лучше принять их. Сколько не записано, сколько упущено!
— Лучше не принять. Самое важное и ценное Мы

Дата начала набора: 10.08.2019
Дата окончания набора: 13.08.2019
Вложения
0015.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 14.

считаем высокое проявление духа, связанное с проявлением огней.
— Но в чем заключается медиумизм?

— Поясню, медиумизм есть специализация, но для высшего проявления надо иметь синтез.
— При открытии одного из центров?

— Да, и известная односторонность медиума очень зависит от сил, направляющих его, и редко обладает приоткрытым высшим центром.
— Которые же центры наз[ываются] низшими?
— Трудно назвать их низшими, вернее, центры не работают всеми огнями, но частично.
— Я знаю, что Владыки не ценят медиумизм.

— Не доверяем.
— Мне казалось, что Блаватская в молодости была сильным медиумом?

— Мы её спасли. Упасика могла бы легче пройти путь, поборов медиумизм. Медиумизм − сложная страница...
— Есть ли это явление физическое явление или же с участием духа?
— Комбинация духа и тела, но психодуховность отсутствует.
— Вл[адыка] много внимания уделял медиумам?
— Изучал.
— Но медиумизм нежелателен?

— Да,да,да, много осложнений приносит. Мы чтим высшее чувство знание и можем сообщить Наши сокровища только близким духам.
— К какой категории относятся дети, видящие через плотные предметы?
— Обострение центров глаз. Нужно доказывать людям, что всё эволюционирует.
— Дети эти − носители миссии?

— Да, для пробуждения сознания. Если бы люди поняли зов Пространства и Архата истинный облик!
— Увы, не скоро можно дать его.

— Нельзя. Лучшие не узнают огонь духа, тускло горит понимание облика Архата. Урусвати являла радость каждому новому полёту духа. И последнее завершение является самым высоким.
— На три четверти благодаря Владыке?
— Мы сооружали вместе. Стрелы успеха шлю нашему Ф[уяме]. Радость вам. Сказал.

Ночь на 27 июля. Душно. Перед сном читала книгу. На словах "пророчества исполнятся" увидела серебряную искру. Томления и напряжения в организме не было. Задремала довольно скоро. Проснулась. Видение О[яны] − светлая, серьезно, вдумчиво смотрящая на меня. Ощущение слабое − обычных мурашей в основании позвоночника. Слышала мало. "Каждая форма в Космосе соответствует форме духа... Человек, претворяя пространственные огни в формы, не может сложить с себя ответственности... Чувство ответственности должно поднять Космическое творчество". На рассвете мысль о Светике − увидела его довольного, улыбающегося, но всё ещё смотрящего на меня с некоторой снисходительностью... Мысли о моих трудных, тяжёлых прошлых жизнях, услышала: "Ужасной, тяжёлой жизнью..." Просила Учителя не щадить меня и явить мне опыт огненный сильнее, услышала: "Как только позволят центры... обостряй больше". Вероятно, больше работать надо над сознанием.
Беседа об ответственности − вошла в книгу "Беспредельность".

27/VII. §73-Б[еспредельность, 1 ч.]. Сняв с себя ответственность, человек лишается самого прекрасного чувства, личной утвержденной творческой силы...
В Космосе живёт та разумная сила, которая называется Космическим ритмом, и вся жизнь человеческая зависит от Круга ритма. Но представим себе, что утвердили Круг, который взаимно порождает с Космосом и энергия психическая определяет течение эволюции. Взаимоотношения ответственности беспредельно.
Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему так же не доступен в соприкосновении с высшими Мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Упасика была медиумом и сама боролась со своим притяжением. Как магнит притягивает физи-

Дата начала набора: 13.08.2019
Дата окончания набора: 15.08.2019
Дата начала редактирования: 14.06.2022
Дата окончания редактирования: 14.06.2022
Вложения
0016.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 15.

ческая материализация.
— Но Учитель тоже пользуется медиумами?
— Огромная разница. Мы также прибегаем к физическим явлениям и случаи разновидны. Мы предпочитаем провод духа, и для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа. Архат иногда ждёт столетия, чтобы дать сокровенное поручение. Огромное поручение Упасики неотрицаемо. Явление иных поручений требует особых комбинаций. Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Твой опыт отличается не яркостью, но измерением Космическим. Мир знает о белом Огне. Мир знает о невидимом свете. Там, где Мы хотим проявить тончайшие энергии, там Мы действуем тончайшими огнями. Там, где Архат должен поручить сокровенное, там Мы являем высшую бережность. Там, где Архат знает вечный закон, там Архат ликует и являет Беспредельности ликование. Родная Урусвати, запиши Моё тебе поручение как согласованность высшую на планете. Согласованность духа и материи − редчайшее Космическое явление. Человечество может сказать: "Мы лишены высшего".
— Вл[адыка], Вы говорили, что центры ниже пояса должны быть подчинены солнечному сплетению, потому те сокращения, которые я ощущаю, как идущие от солнечного сплетения, − не есть ли это подчинение солнечному сплетению?

— Да, нужно осторожно обращаться с тончайшими энергиями.

Ночь на 28 июля. Тучно, но свежее. Легла поздно, много читала. Вспышки света, слышала мало, но лишь различала тембры голосов. "Camphor [англ.: камфора]... бегущий.... Какой пожар!.. Истерика", − последнее слово сказано с иностранным акцентом. "Трансформация. Чаша красоты высокая", − Голос Учителя. Сон: много летала, совершала рискованные повороты, кто-то из близких не очень одобрял, ибо опасался за сердце (казалось, Учитель). Утро, на мои мысли − Голос Вл[адыки]: "Так, нужно устремиться... Высшее понимание может быть достигнуто только высшим познанием. Высшая видимость может быть доступна только знающему духовный мир... Психическая энергия открывает все врата". Последние ночи больше сплю, тянущее ощущение в конечностях прекратилось, также оставило вздутие живота, осталось лишь временами боль в солнечном сплетении.
Днём не так душно, в тени 83°. Получила письмо от министра Mandi с отказом от Br. P[unjab] government [англ.: бр[итанского] правительства Пенджаба] продать нам поместье. На моё замечание, что я не могу допустить, чтобы место, где было передано Высшее Таинство, перешло бы в другие руки, Вл[адыка] ответил:
"Конечно!.. Страх у малодушных вызывает их действия, но пусть пугаются − борьба, как всегда. Теперь переорганизуется Правительство, всё меняется. Пошлите обстоятельное послание и успокоительное явление должно царствовать − будем апеллировать. Рад спокойствию Урусвати. Можно также составить простое изложение символического понимания отказа. Задаток не трогать. (Предл[агаю] вернуть). И можно приступить к борьбе. Не доверяйте ему (Министру Mandi). Необходимо требовать полную копию бумаги отказа с числом и номером, и не говорите об отказе. Считают вас легендарными фигурами! А[нглия] доживает свою ускоряющую катастрофу. Министр хочет спекулировать. Храните уверенность и радость в битве.

Вечер. Б[еседа]. §74-[Беспредельность, 1 ч.]. Люди, ограничиваясь только очевидностью и чувством показующим, ограничивают свой мир...
Да, Моя Урусвати, мощь будущей жизни являет планетные пространства малыми для синтеза творчества твоего.
— Да, я чувствую эту жажду творчества, но в Космическом объёме, и в этой

Дата начала набора: 16.08.2019
Дата окончания набора: 26.08.2019
Вложения
0017.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 16.

моей жизни я не могла проявляться, и иногда я думаю, что я поступила неправильно, дав заглохнуть моим дарованиям, не дав им развиться.
— Так сконденсирован синтез "Чаши", что не должен был быть проявлен в одной области. В твоей завершающей жизни лежит, как камень основания, подвиг Матери Мира.
— Мучительна жажда творчества, без возможности проявления?
— Будем, будем, будем. Ты создашь ту психожизнь в творчестве около явленных сфер. Из Моей Башни Я часто направляю Мой Луч на тебя, и направлял Мои нити уже давно. Ты никогда не была без Меня, но Я исполнял поручение Владык, ты тоже исполняла Вл[адык] миссию. Ты должна была остаться, это столетие нуждается в подвиге твоём. Никто не мог заменить тебя.
— Я понимаю − в силу кармичской близости к Владыке.
— Величайшее Космическое знамение! Сказал.

Ночь на 29 июля. 73°. Мыла голову, но несмотря на это, нет тянущего чувства в конечностях, нет духоты. Много волн света серебр[исто]-синего, серебристо-лил[ово]-розового; чудесная волна пурпуровая, скорее, рубиновая, брызнула из темени внутри и залила всю полость головы. Усталость после мытья волос. Слышала, но не записывала, говорилось о министре Mandi и о его желании получить с нас как можно больше денег... На мой вопрос Вл[адыка] ответил: "Пошлют, пошлют, пошлют". Неясная запись. "The possibility [англ.: возможность]... почитание... that is will [англ.: это будет]... Стамина всем... окутал его сомнениями... пожалеет о том, что... A very disagreeable [англ.: очень неприятный]", − опять неразборчивая фраза. "Вашу астрономическую человеческую (м[ожет] б[ыть], геологическую) [одно слово неразборчиво] взяли... (м[ожет] б[ыть], астрономическую, в смысле дикого преувеличения).
Утро. "Красота жизни в утверждении разновидности. Космос не любит однородности. Космос разлит в сознании миллиард форм".
Днем в тени 78°, но томления нет, болезненное напряжение в солнечн[ом] сплетении продолжается.
Вечер. Беседа о разновидности проявлений в Космосе.

§76-Б[еспредельность, 1 ч.]. Запишите, как вклад жизни, опыт огней с огнями пространства, явленными Урусвати. Запишите, как великую школу духа, опыт Нашей Урусвати. Существует одна образующая параллель путём жизни, о ней скажу завтра.
Рад видеть твёрдость духа и вечное устремление. Поразите врагов, истинно, поразим. Ручаюсь за великое будущее, да, да, да! Урусвати, ручаюсь, ручаюсь, ручаюсь.
— Но в своих мечтах, я, кажется, заношусь слишком высоко?!

— Не так далеко, как Бытие покажет.
— Во мне встаёт понимание Великого образа Матери Мира. Её Таинства, Её великой жертвы, и если можно было бы описать словами всё величие этой Космической трагедии, то она затмила бы собой все великие образы, созданные человеческой фантазией.

— Да, да, да.
— Значит, это − истина?

— Да, да, да! Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Правильно явление всекосмичности...
— Сила сердца, какая это великая сила?!

— Сила непобедимая.
— Какое счастье − объединённые согласием души!

— Высшее благо, вечный огонь! Величайший рычаг! Говорил Ориген: "Глазами сердца видим Бытие". Только сердцем прозреваем Красоту мира, явленного сердцем Космоса".
— Тогда я наполняюсь такой любовью ко всему Космосу!

— Любовь к Кос-

Дата начала набора: 26.08.2019
Дата окончания набора: 30.08.2019
Вложения
0018.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 17.

мосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность − да, да, да. Мы будем измерять Космическою любовью... Сказал.

Ночь на 30 июля. Ночь душная, но тягостного ощущения в конечностях не было. Напряжение в солнечном сплетении к ночи улеглось. Посреди ночи сильное воздействие на основание позвоночника. Близость Владыки ощущалась с большой силою. Воздействие шло волнами и продолжалось долго. Раза два ощутила сокращения в солнеч[ном] сплетении, но безболезненно. Также наблюдала сокращения в ступне левой ноги. Как только легла, услышала свой голос, сказавший очень чётко и определенно: "Завтра, Ояна..." Во время воздействия лучей слышала, но не могла записать, и нельзя. Оставила лишь несколько обращений Владыки: "Чуешь мощь Нашу! Слепая, больше, чем думаешь!.. Ты едешь с Чундой..."
Нахожусь под впечатлением грандиозного Облика Матери Мира, значение которого так ясно встаёт в сознании. Владыка утвердил это осознание.
§77-[Беспредельность, 1 ч.]. Я говорю, Майтрейя, преклоняющийся перед Матерью Мира. Мы, Архаты, почитаем жертву Начала женского. Нам облик женщины сияет Красотою. Нам облик женщины − символ великой жертвы. Нам облик женщины − Красота Бытия. Нам облик женщины − радость духа и животворная сила Космического размаха. Творчество атома уявлено Космическим Разумом. Велика Матерь Мира − Нам прообраз Космической Красоты. Архат видит в женщине начало всего высшего, и сердце Архата скорбит, видя унижение женского Начала. Но есть высший Закон и высшие сферы, где жизнь строится принципом справедливости. Мы готовы признать прекрасное начало объединённого атома перед всем человечеством, но дух должен быть готов к восприятию высшей красоты. Великое Таинство облечено в сияние Материи Люциды. Мы − Архаты и чтим явленное женское Начало. Мы знаем кто остановит разрушение планеты, и как жизнь новых миров творится. Урусвати, жизнь, истинно, прекрасна!
— Сегодня я была счастлива, ибо ощущала близость Владыки!

— Я был близок и являл Мою сокровенную силу. И ничто земное не сравнится с сердцем Архата... Ничто земное сейчас не должно сокрушать тебя. Ничто земное не должно касаться твоих приближений. Урусвати, Моя, немного осталось ждать...
— Как бы мне хотелось суметь подойти достойно к красоте бытия?
— Идёшь путём самым достойным.
— Хотелось бы в высшей красоте.

— Слово "достойным" и есть Красота. Чуй Меня в каждом дыхании. — Но как ужасно сознавать, что может проявиться разобщение после объединения!
— Страшное разобщение может быть только уже при разобщившихся духовно.
— Но новое объединение все же возможно?

— Но процесс может быть продолжительным.
— Как намечается путь атома?

— Причин много. Каждое влечение различно.
— Я так боюсь утяжелить Вл[адыку]?

— Не можешь утяжелить.
— Вл[адыка], мне трудно долго оставаться без ощущения Ваших Лучей.
— Являю и буду являть. Я с тобою, но должен беречь.
— Владыка, почему Вы раньше не давали ответа на мои мучившие меня вопросы; ответ как будто и приходил, но конец фразы был всегда неуловим, и я снова оставалась в мучительном сомнении.

Дата начала набора: 30.08.2019
Дата окончания набора: 03.09.2019
Дата начала редактирования: 15.06.2022
Дата окончания редактирования: 15.06.2022
Вложения
0019.jpg
Ответить

Вернуться в «Серия «Огненный опыт». 2 редакция, в. I (1924-1929)»