Тетрадь № 56 (28.07.1923 - 30.08.1924) [147]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № 56 (28.07.1923 - 30.08.1924) [147]

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Страница 40.
--------------------------

из различных нитей можно сложный узор создать". Спросят: "Почему учение не имеет законченных положений?" Отвечайте: "Ибо в законченности смерть". Спросят: "Почему нельзя соединить логически части учения?" Отвечайте: "Ибо безобразно растить одну голову или одну руку". Спросят: "Почему не произнести сперва формулу неба, а потом заклятие земли?" Отвечайте: "Ибо каждая нить одеяния Матери проходит сверху донизу, и наоборот". Спросят: "Почему нельзя сразу явить сужденное?" Отвечайте: "Колонны дома ставятся в порядке". И когда рабочие скажут: "Дай, мы сразу поставим", − строитель скажет: "Разрушить задумали!" Так содержит капля весь мир".
Пусть он [слово неразборчиво] обратит внимание на хвойные иглы. Именно только намекнуть. Узнайте, как Я посылаю серебряные зерна. Спросите, какое значение могут иметь подпочвенные металлы, если испытуемое растение окружить разными металлами. И не называйте радия. Лучше намекните о древнем значении серебра. Каждому своё, и смола другому. Только проблеск дать, но пролить в новой стране. Явление неограниченных возможностей даст вам спокойствие восприятия.

Имя наборщика: Elena
Дата начала набора: 26.05.2020
Дата окончания набора: 20.06.2020
Имя редактора: Вячеслав
Дата начала редактирования: 09.07.2021
Дата окончания редактирования: 09.07.2021
Вложения
0081.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 40 об.

Как же землетрясение отражается на сущем, разные ветры и грозы? Как отражается разная аура людей на растения? Можно целый новый институт построить теми же аппаратами. Право, можно найти нить космической координации, сопоставляя пульс различных элементов. Нового тут ничего нет, но значение всей мировой кооперации можно манифестировать наглядно даже для профессоров, дух которых вроде тараканов, засевших в углы. Шире широкого шейте. Назначьте в школу награду за количество предложенных вопросов. Прежде платили за ответы, теперь − за вопросы. Ручаюсь − Наполеон растет. Только прошу мыслить красиво.

Июнь 6.
Теперь надо явить Начало Напутствия. Первое [Тамерлану − слово зачеркнуто]. Большое дело совершилось, когда мышление расширилось. Много сил положено по ночам, чтоб оформить решение. Показывали пример [Наполеона − слово зачеркнуто], просили открыть запрятанное сознание, не укрывать уже найденное! [Урусвати − слово зачеркнуто] положила много сил, ибо с нею связано созвездие. Надо совершить путь обозначенный. Скоро тебе надо будет опознать самостоятельность находчиво.

Имя наборщика: Сантана
Дата начала набора: 27.05.2020
Дата окончания набора: 28.05.2020
Дата начала редактирования: 09.07.2021
Дата окончания редактирования: 09.07.2021
Вложения
0082.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 41.

людского организма.* Лишь на опыте можно ощутить, насколько иной шепот тяжелее взрыва. При этом надо помнить, что комбинация нервов так различна, что трудно законами определить следствие. Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как оберечь правильное наступление огней. Огни суть колодцы лучей.
Много сил взял [Тамерлан − слово зачёркнуто]. Скоро, положив их в мою колыбель, сможете собрать силы в тишине. ["Посидите, можно позвать мальчиков". − предложение зачёркнуто]. Утверждение, сознание силы, связанной с Нами. Когда устремляются к вам, чувствуйте себя прислоненными к Нам.

Июнь 8.
Христос говорит: "Можете пользоваться Моим Именем, если побуждение достаточное".
Будда говорит: "Можете пользоваться Моим Именем, если побуждение достаточное".
И Я, временно принявший дозор на башне, говорю: "Можете пользоваться Именем Моим, если побуждение достаточное".
Я волю рычания сокращу пустынным простором. [Урусвати − слово зачёркнуто] верно заметила, как мировая мысль

Примечание редактора
*Предыдущий лист тетради с записью от 7 июня отсутствует.

Дата начала редактирования: 10.07.2021
Дата окончания редактирования: 10.07.2021
Вложения
0083.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 41 об.

сообщает мировое сообщение. И построение Новой Страны может быть лишь в мировом понимании. Разве мы нуждаемся в красноречии? Путь прикасания духа гораздо мощнее. Когда увидишь, как одним жестом производятся крупные решения, тогда станет ясно, как ценны слова не количеством и не внешнею формою, но внутренней сущностью. Надо еще короче говорить. Кузнец не должен дребезжать молотом. Учение Христа может быть записано на ладони. Сам знаю, сколько ненужных слов написал Ориген. Только даю путь будущему. Правильно думаете избежать повторения в книге, появление новых заставляло усиливать призыв. Такие знаки, так же как явление первой ступени, не должны повторяться. Есть время закончить книгу, наполним её в будущем году. Ручаюсь, надо сперва раздать хоть часть первой. Думаю, рано заваливать новыми указами. Надо раньше усвоить первые. Опасно, когда ждут, не применяя в жизни прежние. Не думаю о продаже первой книги, лучше путём раздачи. Уявите Яруе подвижность с раздачей. Хорошо послать в [Ревель − слово зачёркнуто] для раздачи − пусть расходится. Я считаю, [русское − слово зачёркнуто] дело надо оберечь. Когда небывалые

Дата начала набора: 28.05.2020
Вложения
0084.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 42.

дела растут, надо пыль даже удалять. И думаю, руки будут к Камню тянуться. Знак мой можно дать У[драе] и на камне.

Июнь 9.
Полет духа не исчисляется часами, явление вне времени, когда дух мчится между планетами. Момент, ибо не может быть продлен, иначе явление разрыва [неминуемо] между уплотненным телом и менталом. Но надо помнить, что дух, действуя вне времени, постигает тоже без числа. И до четырнадцатого слуха дух постигает, тогда как на земной сфере можно достичь лишь девятого. [В Cёстрах Алтая − слова зачёркнуты] можно развить до девятого. [Сестры Алтайские − слова зачёркнуты] будут не только ходить по земле, но и владеть многими нитями земной сферы.
Степени слуха позволяют делать сотрудником человека разные элементы.
У[русвати] видела клише будущего, когда струны скрипки и маленькая цепочка ткали часть симфонии.
Шум дождя тоже не лишен значения. Много путей обогатит земное творчество.
Напишите: "[Тарухан и Морей − слова зачёркнуты], научитесь у семерых, как охранять Врата мои. Нару может почуять врагов. Сергий говорит: "Не малому служите".

Имя наборщика: Viktoria
Дата окончания набора: 27.05.2020
Вложения
0085.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 42 об.

Июнь 10.
Узнайте, что Указ, упомянутый ночью, касается неустанного движения дел. Настолько велики, что руки коротки обхватить их. Сидя между Христом и Буддою, утверждаете силу как якорь. Велим слушать тех, кто уже побыл на дозоре. Морей может слушать явленных доброжелателей. Никто ему лучше не посоветует. Явите, я прошу, осторожность, с Силами духа надо считаться. О Морее говорю, надо ему понять размер дел. Лучше фунт уму прибавить, нежели считать себя моим щитом. Но мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Столько важного впереди, что Мы можем требовать, чтоб отдельные члены не мешали. Главное, если ему дать удачу, вред получится еще больший − может начать унижать остальных. Поручение не в умалении данных друзей. Как им втолковать, что не слова, но скороходы-мысли ткут ауру. Не надо умалять А[вираха − зачёркнуто], он заслуживает уважения. Напиши [Американскому кругу − слова зачёркнуты], помяни Мои слова. Хотим сделать Наши дела доходными в духовном и материальном смысле. Уверяю, что качество мыслей имеет для этого большое значение. Подумайте, вместо напутствия мы целый вечер заняты штопанием. Надо подчеркнуть благое и полезное единение

Дата окончания набора: 27.05.2020
Вложения
0086.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 43.

круга, и что глупость мы отлично оцениваем. Конечно, в большом деле и глупость квартиру найдет, но не в верхнем этаже. Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких выражений. Надо написать, что больше ценим денежный деловой отчет, нежели набор пушистых изречений. Неудобно сыпать насильно деньги в карман, нужна кооперация. Не только делу, но и членам круга мешает брыкание. О мире надо мыслить, явить практические мысли. Накануне Нового Храма нужно явить находчивость и народ удивить смекалкою. Ходить в пеленках неудобно. [Посидите вчетвером. − предложение зачеркнуто].

Июнь 11.
Явление на [Алтае − слово зачёркнуто] надо разделить на четыре части. Первая: приезд Т[арухана − зачёркнуто], потом А[вираха − зачёркнуто], один А[вирах − зачёркнуто]. Явление второе: У[драя - зачёркнуто]. Явление третье: Ф[уяма − зачёркнуто]. [Четвёртое:] Явление У[русвати − зачёркнуто] со мною, потому надо готовить дом и храм к Нашему приезду. Считай огни на горах знаком Нашим. Ручаюсь, Л[юмоу − зачёркнуто] явит план дома и Храма. Я Сам дам Указ Храма. Единственно в этом плане будут наши указания. Успеете переслать их в [Америку − слово зачёркнуто]. Учить незнакомых чужих нельзя. [Русские − слово зачёркнуто] явят

Дата окончания набора: 29.05.2020
Вложения
0087.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 43 об.

сопротивление, хотя Л[юмоу − зачёркнуто] будет тверд. Ужели [Фуяма − слово зачёркнуто] не сумеет [русским − слово зачеркнуто] пригрозить?

Июнь 12.
Я считаю, очень важное время настает, значение явления Моего желания дать возможно полное ощущение вашего поручения. Ручаюсь, что легче горы пройти, нежели расправить хвост человеческий. Луч Наш устремлен, полный поисков. Щит наш нужно понять − истинно, мужество нужно. Срок Ручательства зависит от вас. Думайте, что вне этого решения у Вас ничего нет. Удумайте, как удержать У[драю − зачеркнуто] в мыслях, ибо не могу всегда лить на него. Учите, насколько не по годам ему Моя Рука. Укажите, как в [Америке − слово зачёркнуто] опасно лишь требовать проявления. Ша[фран − зачёркнуто] не очень крепка, между тем, если скажу об опасности, они сочтут за нежелание проявляться. Явление яду подобно, если не подготовлено медленным и прошлым процессом. Не должны продолжать [подражать] вашим ежедневным беседам и проводу У[русвати − зачёркнуто]. И вам бывает трудно, и вас надо убедить не перегружаться при устремлении четком, которое уже Вам принадлежит, иначе вы бы не выдержали настоящее. У[русвати − зачёркнуто] на горе будет*

Примечание редактора
* Следующие листы с записями от 13-15 июня отсутствуют.

Дата начала редактирования: 11.07.2021
Дата окончания редактирования: 11.07.2021
Вложения
0088.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 44.

думою об [Алатыре, Тарухан − два слова зачеркнуто]. Негоже [Морею − слово зачеркнуто] чужой стул искать, лучше свой соорудить. Яви устремление общее.

Июнь 16.
[Явите Яруе его приезд в Индию по делу чая. Он встретит в Марселе Фуяму и с ним проедет в Адьяр, где уже будет Урусвати. Оттуда вернётесь в Hill Side на месяц, затем Майавати. Яруя ознакомится в Дарджилинге с чайным делом и вернётся. Главное, он вместит дело с Удраей и запомнит весь план. − текст зачеркнут] Ему пошлите мой Привет.
Радуюсь решению о книге. Рискованно поведение Мо[рея − зачеркнуто]. Главное, зачем отягощать чужие ауры. Рискованно горы двигать. Дух хорош, но нужна ванна. Не дурно указать Морею, что в умной религии нет растерянности. Слишком много решил себе. Надо проще быть. Укажите своим. Надо обострить внимание Т[арухана − зачеркнуто] − тяжел мозг, но может пробить стену старых привычек.

Июнь 17.
Луч Мой много явлений мучительных указал. Ф[уяма − зачеркнуто], чужое пичкание одолело [Тарухана − слово зачеркнуто]. Я думаю, У[русвати] имеет прекрасное письмо в голове. Удумаю, как помочь Хорш. Уехать полезно. Очень смута велика. Глуп [Морей − слово зачеркнуто] − один посторонний указал. Намела Нару стоит. Уявляю Мо[рею − зачеркнуто] руку. Нельзя отравлять сердца, Нам близкие. [Русские − слово зачеркнуто] могут Христа очернить. Я лучших вижу

Дата начала редактирования: 12.07.2021
Дата окончания редактирования: 12.07.2021
Вложения
0089.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Страница 44 об.

[в России − слово зачеркнуто]. Лучше с ними пойду без сапог, нежели с явлением кощунства. Отрицающие Бога не видели Его, но как выглядит Бог содержателей кабаков? И велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водам Иордана и Урдара следы таких приношений. Какое дело до этих подлых, но они пытаются отгрызть углы строения, сложенного лучшими помыслами. Не много на земле таких помыслов! О меч острый, легко извлечь тебя, но голову не приставить! Чистое несчастье, чистое несчастье − бедность в людях! Кто проведет по [тайге − слово зачеркнуто]? Новые [Иваны − слово зачеркнуто] малолетние! Особенно не люблю уже сложенное грязнить. Нам с вами не белье стирать, но дальше идти. Ведь богатство приготовлено, зачем подгрызать устои. Пусть за мыслями следят. Нет ли вопросов? Пусть [Зиманда отыскать − слова зачеркнуты]. Нужно, когда Ф[уяма − зачеркнуто] приедет, твёрдо спросить: "Хотите ли идти?" Знак есть призыв, избрание имеет другой признак. Второй маленький камень отдайте [Яруе − слово зачеркнуто]. Улучшение, улучшение замечаю, но твёрдости нет. Удивляется Т[арухан − зачеркнуто] свету. Надо пастыря нанять. Боюсь,

Дата окончания набора: 29/05/2020
Дата начала редактирования: 12.07.2021
Дата окончания редактирования: 12.07.2021
Вложения
0090.jpg
Закрыто

Вернуться в «Отдельные материалы (1920-е - 1950-е)»