Производство соды, получаемой из руды (минерала накхолит) начато в 20-м веке в США и с 1941 года стало конкурирующим основному в то время повсеместному способу по Сольве из солевого раствора аммиачным способом. Именно методом Сольве получают крымскую и башкирскую соду. Турецкая сода добывается водным способом из природной руды — троны.
Но есть и другие минералы годные для производства соды. Как сказано в ролике, их 18-- три основных (трона, натрон, накхолит) и их соединения.
https://youtu.be/yofSOinlstQ?si=vuXsOF7TVSUP56eb
Кстати, из ролика видно, что при растворении холодной водой, сода американская выделяет газ дольше, т.е. жизнеспособнее, нежели башкирская. Андрей прав, американская сода имеет природный запас психической энергии. Нужно провести такой же эксперимент растворения в холодной воде для сравнения турецкой соды с американской.
Я так понимаю, в России, как всегда, долго запрягают. Есть у нас обширные территории с содержанием натриевых минералов в почве. Кольский полуостров, север России: Хибинский массив, Ловозерский массив, Аллюайв гора, Гора Кедыкверпахк, Шахта Умбозеро богаты натроном https://en.wikipedia.org/wiki/Natron. Почв с содержанием натрия (содовых минералов натрит) очень много в Алтайском крае (содовые озёра Кулундинские), есть и у соседей, на границе с Алтайским краем в Казахстане (Петуховское, Мельниковское и др.) https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1390811, но их не разрабатывают для добычи соды. Кулундинские озёра имеют популярность в основном местного санаторно-курортного значения (для опорно-двигательного аппарата). Не геолог и не химик, но из собственного наблюдения могу утверждать, что вода из подземных источников на юге Алтайского края очень мягкая (отмывает загрязнения неплохо и без добавления какой-либо соды) по сравнению с водой из источников Горного Алтая, что говорит о насыщенности почв Кулундинского и Угловского районов натрием. К тому же в этих районах в наличие признаки безжизненности почв и сухого климата, которые сопутствуют месторождениям натрона.
Поэтому удивляют сообщения в российских СМИ об истощении запасов сырья для производства соды в Стерлитамаке (башкирской). Беспокоится нечего, но необходимо в России разработать (перенять) способ добычи соды из натриевых минералов, а не из соляного раствора. Это уже задача российским предпринимателям, после их предприимчивых действий обычно начинает шевелиться и Правительство.
Правильно ли мы понимаем, что наличие натриевых минералов в поверхностных слоях (насыщенных натрием) и производство, именно, пищевой соды из них методом выпаривания высушивания из водного раствора и есть то самое -- "поверхность Земли, покрыта содою на широкое употребление", но не искусственно (синтетическим способом) полученная NaHCO3 из раствора соли NaCl? Думаю, не совсем. Ведь сода бывает различной, т.н. натриевые соли угольной кислоты делятся на виды:Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление.
1) Кальцинированная сода (Карбонат натрия) Na2CO3
2) Каустическая сода (Гидроксид натрия) NaOH.
3) Пищевая сода (Гидрокарбонат натрия) NaHCO3.
И во многих натриевых соединениях требуется определённый искусственный химический процесс для выделения той или иной соды из него. Ведь сказано, "на широкое употребление", а не только для пищевых целей.
Различия в содах американской, турецкой, российской (и каких-либо других производителей) можно определять экспериментальным путём по двум направлениям, с дух точек зрения, объединённых понятием родства (подобное притягивает подобное):
- магнетизма, жизненности, т.н. жизнеспособность соды (степень психической энергии);
- и химизма, наличия химических примесей в соде (ртуть, свинец, кадмий), пределы содержания которых в разных странах (Союзах) разные.