Письма И.И. Ельцова (Китай) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Письма И.И. Ельцова (Китай) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Адрес страницы сайта ГМР со ссылкой на pdf-файл писем:
http://roerichsmuseum.ru/index.php/muse ... -pisma-eir
Название, датировка и формат оригинала на сайте ГМР: Письма к Е.И.Рерих Ельцов Иннокентий Иванович (член Шанхайской группы по изучению «Живой этики») 1946.04.22 - 1947.07.11 русский Китай, Шанхай 3 письма
Адрес оригинала на сайте ГМР: https://roerichsmuseum.website.yandexcl ... IR-229.pdf
Дата публикации на сайте ГМР: 2018
Порядковый номер на сайте ГМР: 229
Количество pdf-страниц: 24

Ельцов Иннокентий Иванович (1892-1967) - член Шанхайской группы по изучению «Живой этики» под руководством А.П.Хейдока, родился в Благовещенске, получил юридическое образование в Санкт-Петербурге. После революции работал в Наркомюсте Приморского края. В 1920-х эммигрировал в Шанхай. В 1950-х вернулся в СССР. Умер в Краснодаре.
См. В.Л. Мельников, П.Н. Шумкова. ВСПОМИНАЯ ИННОКЕНТИЯ ИВАНОВИЧА ЕЛЬЦОВА. Рериховское наследие: Тезисы XI Международной научно-практической конференции. – СПб.: Изд. СПбГУК «Музей-институт семьи Рерихов», 2011. Стр. 66-68. URL: https://roerich.spb.ru/sites/default/fi ... H-2011.pdf
Вложения
Ельцов Иннокентий Иванович, 1940-е. (Архив ГМР, FA-823)
Ельцов Иннокентий Иванович, 1940-е. (Архив ГМР, FA-823)
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма И.И. Ельцова (Китай) к Е.И.Рерих

Номер pdf-страницы: 1
--------------------------

22 апреля 1946 г.
Шанхай

Елена Ивановна,
мне сразу хочется заговорить с Вами, как с самым родным, близким, любимым и почитаемым существом на Земле. Вас и Николая Константиновича я люблю и почитаю, насколько это возможно для моего сознания. Мысль, что я живу в одно время с Вами, связанными с Иерархией Света, несущими "чашу" Служения человечеству, мысль, что я имею возможность письменного общения с Вами, наполняет меня чувством радости и счастья. Когда я прочёл на заглавном листе Книги Клизовского "Основы Миропонимания Новой Эпохи" посвящение "Моему Светлому Гуру", меня ударила как молния мысль, что целью настоящего моего земного существования и следующих инкарнаций должно стать стремление быть достойным пути ученичества, быть достойным Вашего ручательства перед Иерархией. Для себя я уже радостно признал чувство ответственности перед Вами за свои мысли, стремления и действия. Я могу не увидеть Вас на физическом плане, но я часто стараюсь представить себе Ваш всевидящий, всепроникающий взор, и перед этим взором мне не хочется когда-нибудь виновато опустить свои глаза. Два года тому назад, когда началось моё духовное прозрение, меня сильно тяготило одиночество, но постепенно я стал понимать, что одиночество это только кажущееся и Рука Водителя не оставит меня в нужную минуту. Недавно я убедился в этом, когда предо мною встал вопрос о принятии советского гражданства и о переезде в СССР. Я обратился с горячей молитвой к Владыке: "Ты видишь, что не для себя, а для прославления Имени Твоего, Владыка, хочу я быть в России. Дай мне силы быть достойным помощником в построении Державы Твоей Пресветлой. Если стремление моё согласно с Твоей Волей, пошли мне Владыка, Твой Луч благославляющий". И вот вдруг сердце моё затрепетало так радостно и с такой силой, как никогда раньше. Решение было принято, я сейчас советский гражданин и ходатайствую о въезде в Россию. Я знаю, что Великое Служение не может совершаться без благославения и связи с Иерархией, но ведь я могу быть в России "закваской теста будущего", "дрожжами", вызывающими брожение мысли у окружающих.

Имя наборщика: Elena
Дата набора: 10.07.2024
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 03.09.2024
Вложения
PEIR-229_page-0001.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 2

У меня нет никаких планов, но я знаю, что Владыка свою первую Весть послал в Новую Россию. Я закалён и вынослив физически и не испугаюсь никакой работы, и я знаю, что об Учении легче говорить с неверующим комсомольцем, чем с правоверным католиком или православным. В СССР почва духовной нивы глубоко вспахана и более готова для восприятия семян Учения Живой Этики, чем в заплесневелой эмиграции. Я знаю, что не могу быть чьим-нибудь учителем, знаю, что я не достоин быть даже учеником, но я могу быть предтечей грядущего Учителя, могу своей жизнью, поступками и мыслями творить благо, будить мысль окружающих и давать ей высшее направление. Мысль о возможных приследованиях и репрессиях меня не страшит и если бы мне сказали, что меня ждёт там скорая физическая гибель, я бы ответил, что лучшего окончания моего "жизненного урока" я бы не хотел. На случай, если мой отъезд в СССР произойдёт быстрее, чем я ожидаю, я хочу обратиться к Вам, Елена Ивановна, с несколько необычной просьбой: в том Мире, где не нужны визы и параходные билеты для встречь и общения, не откажите мне в Ваших беседах и наставлениях. Я был бы счастлив, если бы Вы могли смотреть на меня, как на потенциального ученика. Наиболее тягостно для меня в жизни - отсутствие общества любимых и почитаемых мною людей, беседа с которыми давала бы мне духовную пищу и силы для дальнейшего Восхождения. Светлые минуты только те, когда по окончании службы сядешь вечером за Книжку Учения и Света Незримый озарит твою душу. Есть в Шанхае Агни Йоговская группа, но А.Н. Сальников, у которого я беру Книги Учения, туда не входит, и я принял решение не проявлять своей инициативы для вхождения в эту группу, а предоставить всё провидению. Так же я смотрю и на получение "даров Духа Святого". Я не занимаюсь никакими упражнениями, твёрдо веря, что когда это будет нужно для интересов Служения, я эти дары получу. Свою задачу сейчас я вижу в расширении своего сознания и освобождении от земных вожделений и привычек. Радует меня, что это даётся мне легко, например освобождение от "прелюбодеяния в сердце своём" и следование заветам Брахмачарии далось мне без той мучительной борьбы, как я ожидал. Пишу от руки, чтобы дать Вам больше материала о себе, с той же целью посылаю Вам копию моего письма сестре в Аргентину и мою речь на митинге новоиспечённых советских граждан в Шанхае 10 февраля 1946 г. С трепетом буду ждать Вашего отклика на моё письмо, самое важное и значительное — цель моей жизни.

Иннокентий Ельцов.

Дата набора: 12.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0002.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 3

15 июня 1946 г.

Великий день был для меня — день получения первого письма от Вас. С трепетом сердечным и слегка дрожащими руками вскрыл я конверт и затем десятки раз читал и перечитывал письмо по фразе. "И на этом передаю благославение Учителя и Владыки", — понималось мною в общем смысле т.е. не моего, а общего Учителя, также, как и общего Владыки, настолько я считал и считаю себя слабым и неподготовленным к пути ученичества. В ближайшее воскресенье понёс я письмо на собрание шанхайской ячейки сотрудников, куда был принят за две недели до получения Вашего письма. Только после разъяснения руководителя кружка, А.П. Хейдока*, что упомянутую фразу нужно понимать, как принятие меня учеником на испытании, я решил поверить радостной вести. Что творилось у меня на душе в этот день? Ведь то, о чём я мечтал, как о деле отдалённого будущего, вдруг стало событием сегодняшнего дня. Я воспринял его, как знак высокого доверия ко мне, что я захочу и смогу вырвать с корнем всё то, что мешает и будет мешать мне на Пути Восхож-

Примечание редактора
* Хейдок Альфред Петрович (1892 — 1990) — харбинский последователь Н.К. Рериха, писатель, переводчик. В августе 1947 г. вернулся в СССР, жил в Североуральске. В октябре 1950 г. за письмо к Н.К. Рериху был арестован, объявлен английским шпионом и отправлен в лагеря. Весь архив был уничтожен, а библиотека разграблена. Освободившись в мае 1956 г., поселился в г. Балхаше (Казахстан), работал библиотекарем в НИИ, а конец своей долгой жизни, с июля 1981 г., провел на Алтае, в Змеиногорске.

Дата набора: 14.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0003.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 4

дения. Почувствовал, что тяжёлая ноша возлагается на мои плечи, но сейчас же возник образ: смертельно заболевает мой единственный ребёнок. Я несу его к доктору. Путь долог, ноша тяжела. Но разве почувствую я тяжесть? Разве захочу отдать кому нибудь Ношу Драгую? Как радовались за меня мои новые друзья и в особенности А.П. Хейдок. Его чистая радость была для меня, как ласка матери.
Оглядываясь на свою жизнь, я вижу вехи и знаки, указывавшие мне путь. Ещё в юности, после знакомства с рыцарскими романами, крепко запомнился мне образ прекрасной, физически и духовно, Дамы Сердца, прикосновением меча посвящающий в рыцари и дальнейшее жертвенное служение образу Прекрасной Дамы, совершение подвигов для прославления её имени. Всю жизнь бережно пронёс я этот символ. У меня было много увлечений, но большой, единой любви я не испытал. Я говорил своим друзьям, что я мог бы полюбить самоотверженной любовью только существо, стоящее неизменно выше меня, кому я не смел бы заикнуться о своей любви и такая любовь приобразила бы всю мою жизнь, дала бы ей высо-

Дата набора: 15.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0004.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 5

кую устремлённость и пробудила бы жатву творчества. Я всю жизнь мечтал стать писателем, зовущим человечество на новый, светлый путь, но так как я сам не знал этого пути, то не стал и писателем, а быть бытовиком, фотографом жизни, вроде Тобырыкина или Ясинского, меня не прельщало.
И вот символ Дама Сердца воплотился в плоть и кровь. Мне есть кого любить возвышенной, очищенной от всех земных примесей, любовью. Подняться до уровня сознания Учителя, войти в него, разве это не осуществление мечты о слиянности душ в могучем, гармоническом аккорде? Не осуществится ли в будущем и мечта послужить словом несчастному, заблудившемуся на ложных путях, человечеству?
В это памятное воскресенье, когда сердце моё пылало огнём интузиазма, ночью я получил первый духовный дар от Учителя - утончение моего чувствознания. Во время молитвы, вернее, Высшего Собеседования, я заметил какие-то мелькания. Всмотревшись я совершенно ясно и отчётливо увидел какие-то светящиеся туманности, плавно проносившиеся мимо меня. Я про-

Дата набора: 16.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0005.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 6

никая торжественностью, ясно познав, что мне открывается новая, неизвестная ещё для меня, страница бытия и в то же время я постарался превратить себя в бездушный аппарат, без мыслей, воли и желаний, чётко отмечающий происходящее. Через несколько мгновений напряжения у меня появилось ощущение наполненности пространства. Я поднял голову кверху, всмотрелся в дальние тёмные углы и везде в полумраке комнаты увидел плавно движущиеся туманности. Туманности эти имели резную форму: некоторые походили на перестые облака, только несравненно ажурнее, тоньше и прозрачнее; другие походили на спутанные паутинки, а третьи на редкие соединения светящихся, прозрачных звёздочек. Двигались они сначала горизонтально, слева на право, потом снизу вверх в разных направлениях. Явление продолжалось всё время, пока я не лёг спать. Лёжа я уже ничего не видел, как ни всматривался. Ещё я ощущал, что мимо меня проносятся благие сущности, так как от них веяло на меня миром и спокойствием. В следующие дни, при известном подъёме духа я опять видел

Дата набора: 17.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0006.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 7

эти туманности, но менее светящиеся и ясные. Это сделало для меня ясным и очевидным другой закон о магните сердца, о привлечении им сущностей, соответствующих степени и качеству устремлённости.
Перейду теперь к вопросам.
1. Первый вопрос будет о Боге, об Абсолюте. Прежде я отвечал на этот вопрос фразой Вольтера: "Я не знаю, есть Бог или нет, но за всю жизнь я ни разу не имел нужды в этом понятии".
Йог Рамачарака, книги которого послужили толчком для моего духовного роста и переходной ступенью для восприятия и понимания Учения Жизни, говорит об Абсолюте, как о чистом Духе, Истине, Все-Бытии, Все-Знание, Все-Силе и так далее и всю проявленную Вселенную трактует, как результат умственной деятельности Абсолюта, как мысле-форма Единого.
Из более Высокого Источника, писем Махатм, я узнаю, что представление о чистом Духе, как о Существе или Бытии есть химера, гиганская нелепость, что личный Бог, Исвара, есть следствие невежества, основанного на великом заблуждении, что за Причиной всех причин нет

Дата набора: 18.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0007.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 8

Бога или Богов. Я понимаю, что задавать вопросы о Первопричине мне сейчас также не своевременно, как человеку, изучающему четыре правила арифметики задавать вопросы об интегральном и дифференциальном исчислении. Мне хотелось бы только знать, как отвечать на вопросы о Боге человеку с узким, ограниченным сознанием, который считает, что Бога нет, значит всё позволено? Ведь так примитивно мыслил даже такой большой ум и великий сердцевед, как Достоевский! Можно ли человеку с малым сознанием говорить о Логосе солнечной системы, о ближайших к человечеству звеньях цепи Иерархии - Братьях Человечества?
2. В Учении (§ 92 Аум) говорится, что многие воплощённые готовят себе незавидную участь - заполнить камни соседних Планет.
Как связать это с положением, что реальное "Я" человека, как результат предыдущих накоплений, как центр сознания, не может быть уничтожено, так как этим нарушило бы цельность Мироздания, неразрывность и связанность всех участников мирового процесса жизни?

Дата набора: 19.07.2024
Дата редактирования: 04.09.2024
Вложения
PEIR-229_page-0008.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 9

Ведь сознание своей связанности и неразрывности с Космосом даёт такую радость, силу и уверенность человеку при сознательным прохождении им жизненного пути.
3. Во многих местах Учения говорится о необходимости сотрудничества с Тонкими мирами. Возможно ли такое сотрудничество не только для тех, кто обладает способностью сознательного выделения астрала, но и для начинающих, и в каких формах
оно может проявляться?
4. Что значит фраза в § 577 "Братства": "Так самое чёткое отражение Башни Чун может разбиться от грубого прикосновения"?
На многие, намеченные мною вопросы я уже получил ответы в первом томе Ваших писем, которые я переписываю сейчас для себя. Милый и обязательный А.П. Хейдок принёс мне эту книгу в первое же воскресенье после получения мною Вашего письма, как будто бы знал, как напряжённо мечтал я об этой книге последние шесть месяцев. Это, кажется, единственный экземпляр на весь Дальний Восток.

Имя наборщика: Viktoria
Дата набора: 20.07.2024
Дата редактирования: 04.09.2024
Вложения
PEIR-229_page-0009.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»