Белая писал(а): ↑14 янв 2024, 03:15
Картина "Гималаи. Тайный Путь" написана 1935-1936 гг., именно в эти годы была написана и книга "АУМ". Если бы обсуждаемая картина Н.Рериха имела только предполагаемые Вами значения:
- знак одной из трёх зон Братства;
- указание на дзогчен (для чего?),
то логичнее было бы написать её во время экспедиции, т.е. в 1927 году. Обычно, так и поступал Н.Рерих -- важное отражал сразу же в картинах, т.е. практически с натуры. Однако, этот случай написания картины, на мой взгляд, хронологически больше увязывается, именно, с написанием книги, но мною не отрицается и значение обозначения границ одной из зон (одно другому здесь не мешает). Обозначение границ одной из трёх зон в 1935-1936 гг уже имеет второстепенное значение, и тем более, указание на дзогчен, какое бы оно не имело значение для предыдущих воплощений Н.К.
Вот, уважаемая Белая, как раз ждала от вас уточнение о времени написания этой картины. :)
Нам надо не забывать о второй экспедиции - о Маньджурской, что и совпадает с датировкой картины. Может быть, Н.К.Рерих в этом сюжете намекнул на эзотерический смысл этой экспедиции?..
Не всегда в свеой первой экспедиции Н.К.Рерих сразу отражал увиденное. Тогда было опасно не только фотографировать местность, но даже делать этюды-зарисовки. Всё это местными властями могло считаться и считалось "разведданными" . Есть об этом в дневниковых экспедиционных записях -- например, доктора Рябинина. Сейчас не буду искать цитату. И увиденное в Гималаях, решил воспроизвести во время маньджурской экспедиции.
Конечно, что и зачем -- знает лишь Н.К.Рерих. Мы лишь упражняем свою внимательность и пытаемся развивать мысль. Тоже полезное занятие.
Вот думаю, если книга "АУМ" записывалась в это время и планировалась к выдачи в свет, то какой же это уже тайный путь?
Или эта картина -- указание на Ашрам в Гималаях, в стенах которого записывался АУМ? И об огненном опыте Е.И.Рерих, как о тайном пути при видимой обычной земной жизни?
В общем, много мыслей возникает: от самого простого -- дорожная веха, до самого глубинного -- философии жизни человека.