1. - Если вы помните при прочтении записей, давались четкие и точные даты издания книг Учения и выхода их в свет. Малейшее замедление и невыполнение вело к перемене Плана и нахождение новых путей.
Так из за несвоевременного выхода книг в свет , отметались те новые люди и возможности которые были подготовлены к определенному сроку.
В связи с этим План постоянно менялся и каждый раз приходилось , что то менять.
2. - В связи с этими изменениями , был и тот самый человеческий фактор и принцип свободной воли.Тетради бесед
034. 1944.03.21 — 1949.08.08, автограф
Разворот 59
29 декабря 1945 г.
— Нас часто спрашивают: «Почему не сбылось указанное?» Поясню. Для успешного продвижения Нам нужно ваше устремление и интерес. Но умерший интерес трудно возродить, подобно увядающему цветку.
3. - Это сама передаваемая информация изменилась координально. От первых знакомств с метафизическими силами и передачей Учения, до раскрытия как некоторых тайн Космических , вплоть до персонализации этих сил.Тетради опыта
070. 1937.03.03 — 1938.12.17, автограф
Разворот 22
18 июня 1937 г.
" Видение Н[иколая] К[онстантиновича]. Голова очень светлая и крупных размеров. Глаза наполнены слезами. О[д]на скатилась по щеке. Сама слеза была серебристая, как бы из Материи Люциды. И след, оставленный ею на щеке, серебрился."
Тетради бесед
030. 1937.03.01 — 1937.12.07, автограф
Разворот 67
20 июня 1937 г.
" — Серебряная слеза — так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе — о чаше терпения…
Символ слезы для чаши терпения будет не случайным. Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное. Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокости людей. Учитель нередко пошлет Луч Света, чтобы можно было заглянуть в даль. Только телескоп духа может покрыть суждение…"
Тетрадь № 133 (23.07.1951 - 27.08.1951) [235]
Разворот 19.
-----------------
" Ф[уяма] уявлялся Моим лучшим Сотрудником на Земле до ярого предательства сотрудниками. Но яро это предательство подкосило его страстную силу, и он оявился на страхе за свое Имя в Искусстве и в своей стране. Страх это[т] оявился растущей силою в нем. Яро Мне пришлось уявиться на решении отставить его от Руля. Уже в 33-ем году было решено отставить его от Руля и ярая "серебряная Слеза" уявлена была им (в видении Мне) на яром ему оявлении Моего Решения отставить его от Руля. Но видение это было уявлено Мне на 35 году. Ибо не уявил ему Моего Решения до содеянного тут преступления предательства сотрудниками. "
Если в 20 годах физ. встреча Е.И. с Учителями было возможно, то уже некоторое время погодя, эта встреча стала невозможна, не только физ. но в теле нирманакайя.
Что привело бы немедленному "уходу" Е.И. , могла бы повторить учесть Н. Рокотовой и Жанны Д Арк, то есть сердечный приступ.
То есть раскрытие Е.И. ее статуса в Плане и как ни странно самого Владыки и его статуса в их "взаимотношений" ...
4. - Это само развитие сознания и оболочек Е.И. Рерих, и в определенные периоды , несвоевременное сжигание оболочек имело место задействование других способов и центров для передачи сообщений и их характере.Тетрадь № 43 (04.08.1951 - 23.10.1951) [108]
Разворот 41.
" Урусвати не могла объединиться со Мною раньше из-за не наступившего Космического срока, из-за малого напряжения. Урусвати уявляла равнодушие, пока некоторые центры не утончились. Ярый необходимый центр объединения молчал, но яро возгорелся на [19]28 году и яро горел и в [19]29 г. Ярый стал постоянно гореть. "