Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 60
--------------------------

срока поехала к себе домой. Мы с ней послали Вам оттуда письмо, но кажется, как раз в этот день была прервана воздушная почта, поэтому не знаю, дошло ли вообще письмо.
Тарабильдиене покуда не поехала в Париж и навряд ли поедет в эту зиму. А мужа её придётся мне опять взять в свои руки, ибо за прошлый год, проведённый в Париже, он, к глубокому моему огорчению, сделал шаг назад. Отнесусь к нему со всею любовью и терпением и верю, что помогу ему. Буду с ним работать отдельно.
Сердечно благодарю Владимира Анатольевича за "Flamma". Придётся через Ригу рассчитываться, отсюда совершенно невозможно.
Посылаю ещё одну запоздалую заметку о бывшем конгрессе и фотографии, снятые во время конгресса. Здесь только часть латвийских и наших друзей.
Все шлём наши лучшие устремления и мысли.
Всем сердцем преданная
Юлия Монтвид.

"Pirmininkė" значит по-лит[овски] "председательница".

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 03.10.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 04.11.2024
Вложения
Page60.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 61

Kaunas, 21-II-40.

Высокочтимая и Дорогая моему сердцу
Водительница.

Сердечное спасибо за такое ласковое Письмо от 1-12-39. Простите, что только сегодня отвечаю. Перебиралась на новую квартиру и в связи с этим выбилась совершенно из сил.
От всего сердца все друзья благодарят за присланные "Беседы", которые им время от времени перечитываю. Кроме того рижск[ие] друзья прислали выдержку из одного Письма, где говорится о Единении. В такое тяжёлое и грустное время стараемся неоднократно беседовать на эту тему.
О своём здоровье пока что утешительного мало могу сообщить. Осенью было плохо. Причина острого заболевания была

Дата набора: 03.10.2024.
Вложения
Page61.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 62

простуда. Домохозяин начал поздно топить (у нас центральное отопление) и, конечно, в квартире было страшно холодно. При первой простуде от прописываемых лекарств здоровье стало ухудшаться. После осмотра врач предложил лечь в клинику, признал, что организм настолько истощён, что может развиться "Acetonis" [латин.: ацетон], как он выразился. Но я пролежала дома. Было сделано полное исследование организма. Серьёзных заболеваний врач не находит, только неимоверное вообще истощение. Так промучилась 2 месяца. После таких результатов перестала вообще принимать лекарства. Потом нашёлся один приезжий врач-гомеопат, который устанавливает диагноз по глазам. Он также не нашёл серьёзных органических

Дата набора: 04.10.2024.
Вложения
Page62.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 63

заболеваний, но предупредил, что если организм не окрепнет, тогда может развиться рак (ибо есть краснота в желудке, кот[орая] может превратиться в ранку) и при простуде лёгких могу получить скоротечную чахотку. Он дал мне лекарства 1) Jpeca cuanhae 6, 2) cоnium и 3) Ferrum 16. Пробовала принимать нукс вомика с мышьяком. Брала по 5 кап[ель] 3 раза в день. Один день только нукс-вом[ик], а другой день — мышьяк. Первые дни ничего, а потом стала чувствовать определённую боль сейчас же после принятия мышьяка. Может быть, доза была слишком большая или сочетания с другими лекарствами не подходили, но пришлось прекратить принятие нукс-вом[ика] и мышьяка.
Главное, по словам врача, должна усиленно

Дата набора: 04 10.2024.
Вложения
Page63.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 64

питаться и непременно употреблять мясо. Конечно, к мясу я больше не вернусь, но с усиленным питанием тоже ничего не выходит, ибо рвота всё-таки не прекращается. Врач дал специальные лекарства против рвоты и тоже не помогает. Ввиду такого состояния организм всё слабеет. В конце концов наш врач Матусевич думает, что желудочное заболевание не первичная моя болезнь, а что всему причиною — лёгкие. Будто лёгкие в таком состоянии вырабатывают особенный яд "Токсин" и будто это отзывается на пищеварении. Поэтому в первую очередь надо лечить лёгкие. Велел следить за температурой. Температура не превышает 37,7; но чувствую себя до того слабо, что не могу выйти на улицу, а иногда даже по

Вложения
Page64.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 65

квартире двигаться. Так утомляет малейшее движение и начинает сильно спина болеть. Тогда хочется лишь лежать без движения. Грустнее всего, что в таком состоянии почти совсем не могу работать. А ведь впереди много задач, и так они медленно подвигаются вперёд. Вот это меня больше всего и огорчает. Надо бы преодолевать все трудности, а на самом деле чувствуешь себя инвалидом и только. Прямо до слёз горько бывает иногда за свою слабость и физическую беспомощность. Сейчас и условие жизни такое, что кажется все силы только и отдавай работе.
А между тем здоровья и сил как нет — так нет. Поддерживаю себя мыслью, что "и это пройдёт". И настанет время,

Вложения
Page65.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 66

когда я снова буду годной для работы, а пока надо терпеливо выжидать.
Друзья работают по ранее намеченному плану. Каждая вторая неделя бывают чисто культурные собрания, на которых иногда присутствуют и гости. Кроме того маленькими группами читаем Ж[ивую] Э[тику].
Очень сожалеем, что издание "Flamma" пришлось прервать, но будем светло надеяться и ожидать, что вскоре издание журнала возобновится.
Уже давно хотела Вам послать одну книжечку "Old Lithuanian Songs" [англ.: старинные литовские песни], очень удачно переведённую, но, так как почта всё ещё исправно не работает, придётся ждать лучшего времени.

Вложения
Page66.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 67

Как хочется благодарить Вас за посылаемую Любовь, как хочется, действительно, заслуженно принять это чувство; и стыдно, и больно, что действием так мало могу оправдать Ваше такое хорошее отношение ко мне.
Вчера вечером любовалась прекрасным Явлением. Венера с Юпитером, в небывалой близости, прошли через весь видимый горизонт. Так и казалось, что Она так ярко горит, посылая свои Лучи, стремясь зажечь каменные сердца людей огнём всеобъемлющей Любви. Удивительно хорошо на меня подействовало виденное Явление, чувствую большой приток сил.

Вложения
Page67.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 68

Все наши друзья шлют Вам и Николаю Константиновичу самые сердечные и благодарственные мысли за всю духовную Поддержку, которую постоянно получаем от Вас.

Всем сердцем преданная
Юлия Монтвид.

Вложения
Page68.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 69

Kaunas, 2-IV-1940.

Высокочтимые и Дорогие нашему сердцу Водители.

Все мы сердечно благодарим за Приветствие к 24-ому Марта. С глубоким средоточием готовились к этому Дню. Весь месяц прошёл в более интенсивной работе. Читали вместе 2 часа. Чувствовалось большое единение, каждый из друзей прочитал кое-что из Жив[ой] Эт[ики]. Так было торжественно, не хотелось друзьям расставаться.
Сердце полно благодарности именно за то, что можем кое-что знать о благом решении проблем. Ведь только это знание и даёт силы выносить многое и бороться со всею решимостью с препятствиями.

Дата набора: 04.10 2024.
Вложения
Page69.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»