Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 412
--------------------------

Вся маленькая труппа готова в огонь и в воду за мной, а Том и Эста — явные мои кармические, близкие спутники и любимые, родные сотрудники. Пока больше не буду утруждать Вас моими новостями.
Господь с Вами, будьте покойны, радостны.
Я люблю, люблю Вас.
В.

Черкните, родная, хоть несколько слов. Очень тоскую.

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 07.11.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 21.10.2024
Вложения
Page412.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 413

5-го июня 1955

Родная моя, любимая Елена Ивановна, —
Я так была счастлива получить долгожданную весточку. Живите, живите как можно дольше на душной для Вас Земле! Вы нужны не только всем, кто Вас любит и чтит, но и тем, кто Вас не знает и долго не сможет воспринять. Радостно мне, что так понятны и близки мне слова Владыки, что без Вас «многое разрушится и отложится, быть может, на столетие». Потому, сердцем молю — соизмеряйте свои силы и заботьтесь о себе. Знаю, что Вам это не свойственно, но для всех, кому так много даёте — берегите себя… Я так люблю и так с Вами, родная, каждую минуту моей жизни…
Всё ещё жду от Роберта № 3 и последующие Письма, которые он задержал. Не потому что работа трудна, но из-за многих осложнений в их жизни в данный момент они так неаккуратны. Ещё некоторое время потерплю, но если будет так продолжаться, придётся искать других сотрудников. Самый родной и близкий мне человек — Том, мой партнёр по танцам и ученик. Его мечта — сотрудничать со мной. К сожалению, его английский язык не так хорош, как язык Роберта — Том в детстве говорил только

Дата набора: 27.11.2023
Вложения
Page413.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 414

на ирландском диалекте. Но устремление его сильно, молодо, прекрасно. Он просит, чтобы я Вам переслала письмо. Также прилагаю маленькую «русскую» сказку, сочинённую моей девочкой Эста. Трогательно, что девочка без натяжки и самоучкой изучает русский язык — одно из проявлений её нежности ко мне. Том тоже любит «говорить» со мной по-русски. Но лучше всего говорит он мне без всяких слов, душу мою он чует удивительно и предан мне крепко, иной раз даже не верится, что бывает такая чистая страсть, очень уж редка Любовь на нашей планете. С грустью и нежностью принимаю сконцентрированную его любовь. В одном из своих стихотворений он красиво описывает «Прекрасное Сердце»:
… "There is a tale that gods have told
That once there was a heart of gold
A heart that was their greatest Treasure
A beauteous heart beyond all measure"…
[англ.:.."Есть история, рассказанная богами,
О том, что когда-то существовало золотое сердце.
Сердце, которое было их величайшим сокровищем,
Сердце безмерно прекрасное"…]
— И у прелестного юноши именно это Прекрасное Сердце.
_______

Есть у меня ещё близкая маленькая душа. Хрупкая, нежная

Вложения
Page414.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 415

8-летняя Pauline, с огромными печальными тёмными глазами и копной светлых волос. Руки у девочки редко выразительны и красивы. Я ей поставила танец, который невозможно смотреть без волнения — «Молитва Ребёнка». Девочка так понимает, когда я ей говорю: «Ну, проси у Бога, смотри Ему прямо в глаза и говори, говори, с Ним". И ребёнок серьёзно и пламенно, со слезами на глазах, в движениях и мимике рассказывает Богу свою душу. По окончании репетиции она однажды мне сказала: «It is not that I dance this, I… love it». [англ.: «Дело не в том, что я это танцую, я... люблю это».] Я «жалостно» люблю ребёнка, совсем по-другому, чем Эстер.
Готовимся к нашему балетному вечеру, в котором я выступлю тоже. Том сделался артистом и наши pas de deux [франц.: па-де-де] — тоже удивительные воспоминания красивого прошлого. В такой короткий срок как один год — физически невозможно усвоить все тонкие нюансы, которые он постиг без всякого труда, только вспоминая — это ясно почти до парадокса. Как только он работает без меня, «he is just a mere Tommy». [англ.: «он просто обычный Томми».]

Вложения
Page415.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 416

Родная, ну а дома у меня очень не ладно. Миша совсем расстроил свою нервную систему, сделался невозможным, подчас почти опасным. Мне пришлось перебраться в флигелёк нашей прислуги, так как он буквально преследует меня, уничтожает мои вещи, грозит словом, совсем несчастный ребёнок потерял контроль над собой. Большое горе. «Ты мне совсем не нужна, если ты не исполняешь всех моих приказаний». А «приказания» становятся всё нелепее и чудовищнее». «Выгони прислугу, а то … я разорву все твои книги и выброшу» итд. итд. Через месяц он уезжает в Америку, о которой всегда мечтал. Уезжает с мужем и очень охотно. Что дальше будет — не знаю. Мой муж оставляет меня здесь на несколько месяцев, но потом, вероятно, придётся ехать к нему на новый наш пост. Хотя по-настоящему мне бы было здесь оставаться и работать, и творить для тех, кто может меня воспринять… Но карму нельзя насиловать, и если само всё не устроится, я должна буду отсюда уехать. Том категорически заявил, что будет следовать за мной, куда бы я не поехала… Родная, спасибо за все святые слова, переданные от В[лады]ки. Несу как светильник. Люблю Вас, родная, превыше всего и всех.
Сердцем Ваша В.

Вложения
Page416.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 417

12 -го августа 1955.

Родная моя Е[лена] И[вановна], —
Расскажу вкратце о моём окружении. Месяц тому назад мой муж и Миша уехали в Америку. Не буду рассказывать о Мише, ибо это так странно и так больно, что лучше не говорить о боли, впрочем, должна сказать, что было больно, а сейчас не болит. Удивительно, неисповедимы пути Господни.
Родная, знакомо ли Вам чувство относительности времени. То есть знакомо ли, близко ли в том смысле, как я

Вложения
Page417.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 418

это чувствую. А я это теперь особенно чувствую. Вот точно бы я в этом воплощении прожила несколько жизней. И 16 лет с Мишей — одна из моих жизней, которая окончилась. И окончилась совсем неожиданно и не так, как можно было ожидать. Удивительно, собственно, не это, я полагаю, часто в жизни людей бывают целые периоды, которые имеют своё начало, развитие и конец, — удивительно, что моя душа остаётся спокойным наблюдателем моих жизней. И сейчас — новая жизнь, а я всё прежняя,

Вложения
Page418.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 419

радуюсь радостному, больно болею нерадостным, но быстро оправляюсь от боли и живу дальше; и живу не уставая, и потому сохраняю странную молодость, которая помимо моей воли во мне, и этому дивлюсь, родная…
Ликвидировала я нашу виллу — процесс утомительный, прозаический и весьма нудный. Отправила мою невероятную домоправительницу в Вену. И переехала в маленькую квартирку. Никогда ещё

Вложения
Page419.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 420

не была так свободна и покойна. Окно моё выходит в чудесный сад, (весь Дублин — сад) и я работаю над Письмами, сидя подле окна и наслаждаясь, пожалуй первый раз в жизни, чувством покоя. Не нужно вскакивать и что-то кому-то подавать, убирать, устраивать, отвечать, улыбаться, напряжённо регулировать чужие комплексы и т.д. и т.д. и т.д, — что мне в домашнем быту постоянно приходится делать.
Вторую половину дня провожу в студии. Работаю с тем же увлечением и много новых

Вложения
Page420.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 421

заданий, о которых напишу, когда получу от Вас письмо и почувствую, что смею Вам писать подробно.
Мой балетный вечер прошёл с огромным успехом. Я танцевала в «Карнавале» Киарину и знаю, что создала новый образ в Балете. Том на редкость хорошо оттенил мою игру и танцы, что я сделала из этого юноши — ни в сказке сказать, ни пером описать! Тоже странная, невероятная страница в моей жизни. Много, много радости принёс мне этот человек.
В балетной работе параллельно с успехом

Вложения
Page421.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»