Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 40
--------------------------

до сих пор. Таким образом у нас за этот год прочистится и эзотерическая группа. Так, мало-помалу, выровняются те недочёты и ошибки, которые были сделаны в самом начале. При теперешнем распределении работы каждый член может найти себе подходящее занятие. А если кому и такая работа не подойдёт, с такими придётся всё-таки расстаться в будущем, ибо не помогают в созидании, а лишь разрушают. Есть у нас, к сожалению, несколько членов таких.
Не раз вспоминаю Ваше предостережение, сказанное насчёт братьев Б[огдана] и М[ихаила] Хм[илевских]. Мих[аил] уже давно отпал, чему я только радовалась. С Богд[аном], возможно, случится подобное же. Знаю, что отвечаю за всё и поэтому стараюсь быть постоянно на дозоре. Всем сердцем знаю, каким путём вести сотрудников и, доверив себя Руке Ведущей, одного только хочу — быть достойной нести возложенную на меня задачу.
Так как мы не можем даже думать увидеть Вас когда-нибудь воочию, а лишь мечтать об этом, мы решили сняться и послать Вам хоть и не вполне удачный наш снимок.
Как сердце радуется, что сможем ознакомиться ещё с одной книгой, как "Надземное". Который уже раз перечитываю книги и каждый раз они кажутся иными. Эти книги содержат в себе неисчерпаемые Сокровища.
Все мы шлём Вам и Николаю Константиновичу самые сердечные приветы и глубокую благодарность за Мысли, которыми Вы с нами делитесь.
Всем сердцем преданная Вам
Юлия Монтвид.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 27.09.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 02.11.2024
Вложения
Page40.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 41
Kaunas, 10-I-1939 г.

Высокочтимые наши Водители.
Посылаю отчёт о работе нашего общества за прошлый год. Как видите из отчёта, наша работа, большей частью, пока протекает в замкнутом виде. Надеемся, что настанут времена, когда можно будет иначе проявляться; поэтому относимся к теперешней нашей работе лишь как к подготовительной для Светлого Будущего.
Так как нас немного, то всю эту работу стараемся распределять между всеми членами. Радостно заметить, что каждый член старается помочь, чем только может.

Дата набора: 29.09.2024.
Вложения
Page41.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 42

Ввиду того, что из нас почти никто, кроме Над[ежды] Пав[ловны] не умеет писать рефератов, мы решили попробовать научиться этому. Этот недостаток является не малым препятствием в нашей работе. С этой целью, я предложила друзьям, особенно женской секции, непременно выбрать тему и попытаться написать. Думаю, что со временем удастся преодолеть нашими друзьями эту трудность.
К сожалению, очень медленно подвигается у нас корректура Л[истов] С[ада] М. I ч[асть]. Хочется перевести с самой большой точностью. И так много слов не хватает в нашем языке. Но с какой радостью

Вложения
Page42.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 43

мы кропотливо ищем подходящие слова. Работаем всегда втроём. Один из наших участников слабо знает по-русски, но помогает своим знанием литовского языка. И как трогательно он старается правильно понимать русский текст. У нас эта работа проходит с таким сердечным трепетом, и мы так искренно радуемся, когда удаётся хорошо и точно составить какую-нибудь трудно переводимую на наш язык мысль. Всё наше внимание обращено на то, чтобы не допустить искажения мысли. Вкладываем всю душу в эту работу. Да озарит Учение Ж[ивой] Э[тики] наш народ.
В большом душевном единении проходят

Вложения
Page43.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 44

у нас наши собрания. Всем сердцем пытаемся сознательно отнестись к Великой Задаче Эволюции. Видим, что эта упорная и требующая большого самопожертвования работа — не одного года, а может быть десятков лет. Чем больше знакомимся с Вашими книгами, тем глубже начинаем понимать Ваше неутомимое Служение на Благо человечества. Сколько черпаем силы и вдохновения из Писем и из каждой вашей мысли. Часто, прочитав, мы долго не можем ни слова произнести. В такие минуты сердца наши шлют Вам такую искреннюю благодарность и любовь.
Вчера получила 3-ью посылку "Надз[емного]". От всего сердца благодарю.
Всей душой преданная Вам
Юлия Монтвид.

Вложения
Page44.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 45

Kaunas, 24-I-1939.

Любимая и Светлая наша Водительница.
Сердечное спасибо за письмо от 7-I с[его] г[ода]. Мне очень грустно, что я Вас невольно иногда огорчаю; всячески буду стараться, чтобы этого больше не повторилось. Не могу сказать, чтоб я не берегла себя, но, очевидно, я ещё не умею целесообразно распределять свои силы. Теперь простуда окончательно прошла; скоро настанут солнечные и сухие дни и надеюсь, что тогда буду совсем хорошо себя чувствовать. Отпуск сделать себе или работу уменьшить покуда никак не могла бы. Почти все наши друзья переживают напряжённый период. Появляются такие осложнения в личной жизни каждого, очевидно, ввиду трудного года вообще. Изо всех сил приходится поддерживать морально, чтоб не падали духом. Забота о других прекрасно помогает забывать и чувствовать своего недомогания. Сознание, что я должна всегда быть в состоянии помочь и не проявлять упадка духа, удивительно мне помогает. Когда бывает уж очень тяжело иногда и нет возможности в такие минуты прилечь, тогда я всеми своими мыслями прямо лечу к Вам, в светлую Обитель, и боль начинает понемногу успокаиваться и становится легко. Стараюсь чаще направлять мысли светлые и полные благодарности и в исключительных случаях горячую просьбу к Вел[икому] Вл[адыке] — прошу взять под Свою Защиту этих бедных, глубоко страдающих.

Вложения
Page45.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 46

В трудные переживаемые моменты стараемся сплотиться все как один. И крепнет дух и зажигается решение работать с полной готовностью бороться и преодолевать все препятствия. О нашем плане намечаемой работы можете судить из посылаемой программы, выработанной комиссией женск[ой] секции. И радостно отметить, что накануне, может быть, очень трудного времени, все друзья наши так горячо откликнулись на предложенную программу. В программу входят решения и резолюции, вынесенные на нашем бывшем конгрессе. Предложили также сорганизоваться и нашим мужчинам и искать путей перевоспитать себя и сотрудничать с женщинами. Подобную программу пошлю в Латвию и Эстонию друзьям, и будем действовать сообща. Планы широкие и, возможно, не скоро осуществимы, но когда-нибудь начать нужно. В воскресенье 22-I была у нас большая беседа с друзьями насчёт осуществления программы. И все так единодушно загорелись. Конечно, давно надо было так действовать, но, очевидно, мы сами были недостаточно крепки. Особенно радует меня единение между друзьями. Вредный и ненужный элемент само собою отпал (вроде Хм[елевских] и др.) от нашего об[щест]ва. Кроме членов в провинции, у нас всего только 12 женщин и 6 мужчин. И теперь все друзья ясные остались. Но осторожна я очень для будущего. Чувствую и понимаю всю ответственность, которую несу. Подготовить истинно понимающих Уч[ение] людей — стало моей главной задачей в жизни.
Спасибо за описание Вашего сна-видения. Зная неизбежное, грозное будущее, становится

Вложения
Page46.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 47

прямо жутко за тех несчастных людей, которые сами лезут в петлю. С каким самоотверженным рвением нужно спешить помочь людям прозреть. Как важно не пропустить ни одной возможности способствовать зарождению Света. Как понятной и ценной становится каждая Мысль, выраженная в Жив[ой] Эт[ике]. Но какой большой сдвиг сознания нужен, хотя бы в нашей стране, покуда люди смогут принять без предрассудков даваемую Истину.
Сердечное спасибо за желание подарить биографию М. Склад[овской]-Кюри. Мне понятнее будет на англ[ийском] яз[ыке]. Также от всего сердца благодарю за IV-ую присылку Надз[емного]. Всегда получаю в полном порядке.
Сердечно благодарю Николая Константиновича за привет. Точно предвидя, пришло предупреждение Николая Константиновича в последнем письме — беречь здоровье. Читая эти строки, я ещё подумала — неужели мне действительно придётся заболеть? Так и случилось. Но теперь этого больше не повторится, потому что должна выполнять Задачу и болеть некогда. Я ещё из первых писем Николая Константиновича заметила, что высказываемые лишь предположения или возможности, странным образом так и исполняются.
Вся медицинская секция сердечно благодарит за сообщённые сведения о переливании крови. Что национальность играет роль, нашему доктору было совершенно ново.

Вложения
Page47.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 48

Простите, что перевод программы, может быть, не совсем удачно по-русски звучит.
Есть организации, которые по некоторым упомянутым в программе вопросам уже работают, так что нового мы мало что вносим. Но наша главная задача — насколько возможно активнее продвигать все намеченные идеи в духе Ж[ивой] Э[тики] и подготовлять всяческими способами сознание народа к наступлению Новой Эпохи.
Все наши друзья сердечно благодарят вас за привет и посылают свои лучшие мысли и признательность. Примите нашу любовь. Самые сердечные приветы Николаю Константиновичу.
Всем сердцем
преданная Вам
Юлия Монтвид.

Вложения
Page48.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 49

Kaunas, 27-III-1939 г.

Высокочтимые и Дорогие наши Водители.

От всего сердца благодарим Вас за Привет к 24-ому Марта.
Правда, не в лёгкие дни шлёте нам ценные мысли о Радости. В сердечном устремлении направлялись наши мысли в этот день к Вел[икому] Вл[адыке]. И было так невыразимо хорошо...
Происходящие в мире события находят отклик и у нас. Но мы готовы стойко вынести всё. В такие напряжённые моменты ощущается ещё большая потребность в единении.

Дата набора: 30.09.2024.
Вложения
Page49.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»