Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 400
--------------------------

2.

Он всё твердит мне о неизбежности страшной катастрофы. Он настолько полон этой мыслью, что не живёт, а как бы готовится к другой жизни. Он часто говорит: "Если будем живы". Я вместе с ним чувствую страшнейшую напряжённость и какую-то повышенную (presto prestissimo [итал.: быстро, очень быстро] и постоянное accelerando [итал.: ускоряющийся]!) торопливую смену событий не только мировых, но личных. Даже в моей личной жизни как будто всё быстро, быстро собирается, подкатывается, охватывает самым сильным, самым настойчивым, неизбежным образом. Будто что-то говорит: "Эй, торопись, раздумывать некогда, решай, бери, иди или отказывайся, жди. Все напряжено, все счеты накопляются. Некогда ломаться, играть или делать вид, что не понимаем". А вот я не притворяюсь, но, истинно, порой не знаю, что можно, что нет. Очень уж тонко всё подведено. Родная, скорей подайте весть.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 22.07.2023; 25.02.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 30.07.2024
Вложения
Page400.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 401

P.S. Прежде, чем отправить это письмо, полное смятенных чувств, хочу написать ещё несколько уже сверхличных мыслей по поводу Ваших светлых мыслей. Вы пишите о сменах острой тоски и взлёта духа. Это очень понятно и близко, и дорого мне. Вся напряжённость нашей жизни вызывает эти бурные перебои нашего духа. Мне очень интересно, что Барна имеет всевозможные сведенья о наступающей Новой Эре. Но вот, что меня удивляет: он не знает, насколько Россия под лучом Света, насколько примкнувшие к новому течению идут путём правильным. Быть может, это потому, что местные пертурбации слишком болезненны и слишком трудно всё примирить, всё понять, вместить и простить.

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 24.07.2023
Вложения
Page401.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 402

Дорогая Валентина! Извините, что я не позвонил Вас по телефону, как я пообещал, но здесь у меня некогда и не можно разговаривать спокойно.
Я надеюсь — нет, я убежден — что Вы почуяли мою телепатическую эмиссию, благодаря Великому Гуру в Вашей комнате.
В надежде видеть Вас в субботу,

Вложения
Page402.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 403

С горячим тибетским приветом "Кале Ю!"
Ваш Б[арна].
Передайте мой поклон Г-ну консулу.

31 янв[аря] 1949 г.

Вложения
Page403.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 404

29-го ноября, 1949. Будапешт.

Родная моя, только что получила Ваше тревожное письмо. Когда я знаю, что Вы со мной, мне легче.
Трудно обо всём рассказать. Попытаюсь коротко и ясно обо всём подумать и написать. Мой новый друг не только привлечён и страстно влюблён, но он сосредоточил на мне весь пыл своего сердца и духа, он живёт мной, болеет обо мне, рвётся ко мне. Он мне дорог, мил и близок до странности.

P.S. Попрошу Б[арну] сделать ещё одну репродукцию изображения Христа и послать Вам.

Вложения
Page404.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 405

Наш контакт настолько чист и красив, что оборвать его было бы величайшей жестокостью. Особенно в отношении к нему, ибо я для него — всё. Его чуткость и редчайшая восприимчивость для меня, порой, прямо восторгают, порой, почти пугают. Он понимает всё мне дорогое и готов воспринять и мои идеалы, и мои устремления. Родная моя, у меня никогда нет возможности быть полностью кем-то взятой. Так хочется отдать, отдать всё самое в себе ценное. Всегда приходится давать по сознанию и минимально. Например, Барна (лингвист), чьё сознание очень высоко развито, все-таки, не умеет меня понять и вместить интуитивно и полностью. Всегда я должна проявить усилие

Вложения
Page405.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 406

и вовремя пояснить, остановить или поощрить.
А там, — это что-то настолько выше слов, мыслей, воли — огненно-музыкальный контакт. У меня сердце болит при мысли, что я нанесу ему страшную боль. А придётся оборвать, ибо Ваше Указание для меня — закон... Ещё есть небольшая надежда, что я смогу создать с ним чисто духовный контакт и сублимировать нашу обоюдную огненную притягательность в огромное горение Духа. Должна сказать, что личное горение наше вдохновляет меня на ещё большее, всеобъемлющее горение.

Дата набора: 26.07.2023
Вложения
Page406.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 407

Я одним огромным прыжком перескочила через астральные стенания и подала ему руку по ту сторону астральных вожделений.* Он не тянет меня вниз, но летит за мной вверх. И любя его, я могла бы гораздо ярче и полнее проявить себя во всех отраслях и областях, ибо у меня было бы чувство глубокого удовлетворения и гармонии в личной жизни. Он не восторгается насильно и не посягает на мою внутреннюю жизнь, он почти молитвенно благодарен за каждый момент, который ему удаётся со мной провести. Говорю, отношения наши совсем необычны,
_______

* Но, конечно, это не уничтожило страстной нежности и радости нашего контакта, я лишь расширила его.

Вложения
Page407.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 408

и мы оба диву даёмся, что столько радости двое людей могут дать друг другу. Он с трудом верит, что такое счастье бывает, да и мне не верится. Нет, родная, ничего грешного или унизительного для моего духа, ничего нехорошего в наших чувствах нет. Когда я смятенно писала Вам о нелепости моего чувства к чужому по духу человеку, я не могла себе представить, что этот человек так бесконечно близок мне. Совсем он не чужой, я в этом убедилась. Его motto [итал.: девиз] — Красота.* Его мечта — сказочная радостная любовь. Во мне он видит все свои чаянья и надежды и относится ко мне, как только
_______

* Он очень красив во всем: каждое слово, каждое движение, каждый импульс, каждая мысль, и все это в прекрасной физической оболочке.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 26.07.2023; 13.03.2024
Вложения
Page408.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 409

Голубой Принц мог бы и смел бы...
Я не видела его уже давно, так как он очень серьёзно заболел. Сначала думали, что это инфлюэнца, но оказалось, что он болен новой странной болезнью, здесь много заболеваний скарлатиной среди взрослых. Должна сказать, что я в большом горе. У него была сильнейшая температура, никто не мог диагноза правильно поставить. Затем после исследования крови, через неделю установили скарлатину. Температура понизилась до 35°, и сердечные мускулы очень ослабели. Молюсь за него, чтобы ему было легче. Парадоксально моё чувство, но подавлять его даже жалко — слишком оно чисто и красиво.

Вложения
Page409.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»