Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 381
--------------------------

Iove. And, I came across this book. After you are through with it, I shall study; I myself». [англ.: понравиться. И я наткнулся на эту книгу. После того, как Вы её прочитаете, я буду изучать; сам".]
И таких примеров без конца. Всё, что существенно и ко времени, он угадывает. В течении этого малого срока — мой юный Друг пережил как бы жизнь. Первые дни он был как бы потрясён, но теперь он счастлив без конца и черпает из контакта со мной Знание, вдохновение, силы и проявляет всё богатство своих скрытых накоплений. Что же до меня… Он мне даёт много истинной Радости, гармонизирует мои силы, веселит мою душу. Чувство молодости и чистоты не покидает меня. Просматривая

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 06.08.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 20.10.2024
Вложения
Page381.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 382

книгу, которую он мне принёс, я остановилась на главе, в которой описан страстный протест В[ивеканан]ды против инертности, эгоизма и слащавости псевдо–бхакти. Вся натура, темперамент, дерзание и страстная живость В[ивеканан]ды почти до смешного показали мне рисунок моей собственной души. Нельзя передать всю нежность и благодарность моего сердца. Голос внутри (и пальцы простучали): «Да, близка мне».
Я: «Одобряешь ли жизнь мою?»
Он: «Да, живи! (Улыбка). Радость даёшь, зажигаешь других».
Я: «Но люблю только Тебя!»
Он: (Улыбка). "Не только!

Вложения
Page382.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 383

Много любви раздаёшь".
Я: «Смею ли?»
Он: «Люби весело! Крест не замечай. Люби и работай. Забудь крест. Весть от Матери заботливо к тебе дойдёт. Забудь вести от материи. Любя Мастера, забудешь крест. Грех — порождение людей. Будь радостна. Греха нет, где есть Радость. Люби вести от крепкого дела… Не телом, но Духом»… (Переписала из записей).
Родная моя, любимая, вот вкратце о существенном. Если сможете, черкните хоть бы и коротко. Так

Вложения
Page383.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 384

люблю, так тоскую и так полна Вами.
Господь да благословит.
В.

P.S. Прилагаю записку от Joe, из которой, увы, ясно, что работа пока приостановилась. Ответ из Белфаста о холсте ещё не пришёл.

Вложения
Page384.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 385

14.XII.54

Родная,
Прилагаю №№ 25 и 1 из серии 1936.

Надеюсь, скоро послать следующие копии.
Сердечно,
В.

Вложения
Page385.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 386

21–го декабря, 1954

Родная, —
Пришла вчера вечером весточка, жданная так долго и с тоской. Я… не удивилась краткости и сдержанности Вашего письма, ибо между строк чую нежную заботу Вашу, тревогу и любовь.
Родная, я уже написала Вам — наши письма, видимо, разошлись. Любимая моя, не тревожьтесь за меня, я изжила дымные страсти. Я люблю Нового Друга нежно и сильно, но любовь моя чиста, свободна и не препятствует восторгу Духа.
Вчера я ему в первый раз рассказала вкратце о Вас и показала ему Ваше письмо, перевела каждую строчку. Он внимательно слушал и переспрашивал. Вот что он сказал: «I love you probably more than any human ever loved anybody. I admire you yet you are dear, near, and everything what can only be [англ.: «Я люблю тебя, наверное, больше, чем кто-либо когда-либо любил. Я восхищаюсь тобой, но ты — родная, близкая и всё, что только можно]

Дата набора: 21.08.2023
Вложения
Page386.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 387

imagined, desired or dreamed I have in you. Of the Truth I know very little consciously but I know much within myself. Please help me to realise my inner knowledge. I surely can achieve certain realisation myself. But you weu miraculously sent to me and you can speed up e every thing. Please tell me what ever you can and give me more books». [англ.: вообразить, пожелать или мечтать, есть для меня в тебе. Об Истине я очень мало знаю сознательно, но многое знаю внутри себя. Пожалуйста, помоги мне реализовать мои внутренние знания. Я, конечно, могу достичь определенной реализации сам. Но ты была чудесным образом послана мне, и ты можешь ускорить всё. Пожалуйста, скажи мне всё, что можешь, и дай мне больше книг.]
Он спросил тоже, почему Вы подчёркиваете и напоминаете мне данную мне формулу «Духом, не телом».
«Surely our love is not carnal! It would be sacrilegious for me to associate my passion, adoration and devotion to you with any thing which contradicts the flaming Spirit: My life is not easy, yours is still more difficult. Do we not remove each other's difficulties? … When I am working in the disharmonious and noisy environment, I by one glance within – recollect your smile, your whole being, and I am immunet against everything hostile. You are a link between me and god. And I am the richest, the happiest of all the mortals, in fact, only god's can realise what my happiness is, for it is godly, not human». [англ.: "Конечно, наша любовь не плотская! Для меня было бы кощунственно связывать мою страсть, обожание и преданность тебе с чем-либо, что противоречит пламенеющему Духу: Моя жизнь нелегка, твоя ещё труднее. Разве мы не избавляем друг друга от трудностей? … Когда я работаю в дисгармоничном и шумном окружении, я одним взглядом в себя — вспоминаю твою улыбку, всё твое существо, и я невосприимчив ко всему враждебному. Ты — связующее звено между мной и богом. А я — самый богатый, самый счастливый из всех смертных, ведь только боги могут понять, в чём моё счастье, ибо оно божье, а не человеческое".]
Он также попросил, чтобы я дала ему для изучения I том Писем.

Вложения
Page387.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 388

Родная, не тревожьтесь, в мою жизнь вошла Радость и я приняла её просто и с благодарностью…
Параллельно с Радостью в жизнь мою вошла Боль. Сильная боль, причинённая Мишей. Всё это так парадоксально, так странно. Если бы не исключительная спайка с сыном, не моя жертвенная сконцентрированная преданность ребёнку, можно бы было подумать, что это кармическая плата за моё небрежение. Но более нежной любви не знаю и не могу себе представить. А вот результаты совсем дикие. Миша точно белены объелся — ну совсем стал нелепый и недоступный ни слову, ни ласке, ни совету. Требует, диктует и никого не хочет уважать, слушать или любить. Безрадостная его жизнь и меня, единственную свою радость, он исключил теперь тоже из своей жизни. Он, как в берлоге, запирается в свою комнату и последнее время мучает меня голодными забастовками — совершенно не принимает пищу. Похудел, подурнел, обозлился. И не спит хорошо по ночам, так как боится спать без света, а я к нему теперь не имею доступа, да и

Вложения
Page388.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 389

немыслимо поощрять все его требованья. Главным образом он потому так негодует, что я отказываюсь исполнять его прихоти и не реагирую на угрозы. Я ему очень коротко, мягко, но и строго, объявила, что прихоти и капризы, своеволие и садизм не достойны и неприемлемы, и что я никак не буду это поощрять. Два дня тому назад он уехал на каникулы в Лондон по приглашению своего крёстного отца. Лондон он любит и очень оживился. Но поехал, даже не попрощавшись и не помолившись, как обычно было у нас с ним принято. Его гораздо больше интересовало наладить огромный замо́к на двери его комнаты. Эта комната сделалась его idée fixe [франц.: навязчивая идея], он не пускает туда теперь даже меня, что меня поражает, ибо раньше я была для него насущнейшим, желанным, необходимым Другом. Когда я пробую ему напомнить о том, что он живёт против Закона Божьего, что он причиняет боль и изгоняет радость и что это и есть нарушение Закона, ибо Радость мы не смеем изгонять из своего сердца и обременять болью другие сердца тоже не имеем права, —

Вложения
Page389.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 390

он совсем недостойно принимает моё остережение и возражает: «Я ничего нелегального не делаю. С точки зрения обычных житейских законов я ведь ничьих прав не нарушаю». Горевать, родная, не в моей натуре. И не имею я ни права, ни времени на саможаление или расстройство баланса. Страданье у меня бывает превыше сил, но «отстрадав», я принимаю ситуацию с обновлённой душой. Я приняла мою боль, покрывшись щитом спокойствия. "Да будет Воля Твоя, не моя", — говорю я спокойно, и не ранят меня стрелы, даже самые ядовитые… Я совсем теряю чувство подчинённости внешним событиям и наполняюсь радостью изнутри. И когда радость изнутри устанавливается, только тогда я могу принять жизнь всякую извне…
________

Сейчас как раз позвонил по телефону мой милый Друг и спросил меня, о чем я думаю в данный момент. Я сказала, что скажу ему после того, как он сообщит свою мысль. — «I am now in the midst of very heavy work — I have under my supervision two new designers and we prepare a new scenery. [англ.: "Сейчас у меня очень напряженная работа — под моим началом два новых дизайнера, и мы готовим новые декорации".]

Вложения
Page390.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»