Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Ю.Д. Монтвидене (Литва) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 30
--------------------------

моменты чувствовала большую слабость в локтях и коленях, так что даже ноги подкашивались, и при этом бывало очень сильное выделение слюны, иногда даже рвота. Такие явления бывали очень часты, что безусловно мешало моей работе; тогда я обратилась к местному врачу и он, исследовав, нашёл, что у меня в желудочке ранка, и ввиду того, что в организме оказался большой недостаток кислот, запретил принимать соду. А до этого я принимала соду (также валериан) уже полтора года, утром перед едой с горячим молоком. Так, по совету врача, я и перестала принимать соду. Но теперь опять принимаю и именно после еды пробую.
Очень, очень благодарна Вам за успокоительное известие, что рака нет. Не пугала меня сама болезнь; лично я готова принять всё, что будет мне послано Высшей Волей. Но из примеров в жизни, знаю, как при заболевании рака трудно бывает окружающим. Мысль — быть в тягость кому-либо — меня всегда пугает. Поэтому я так очень и обрадовалась Вашему Сообщению. Нет слов выразить благодарность за Ту Великую Помощь, что получаю. Молча возносится сердце к Тому, Кому только и могу сказать — Прими умение и желание моё; я отдаю Тебе моё сердце, Принеси его во имя спасения мира. Так сердце полно преданностью и большой радостью, только поэтому и хватает сил перенести многое.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 24.09.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 01.11.2024
Вложения
Page30.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 31

Вставать рано, я, действительно, люблю. А тем более, найдя столько хороших советов в Жив[ой] Эт[ике]. Я хотела, как можно больше воспользоваться утренними часами. Мне и не трудно вставать, только придётся зимою так упорядочить свою работу, чтоб можно было раньше лечь.
Подумать об устройстве общины я друзьям предложила на нашей годовщине. Для этой цели все должны были в течении лета просмотреть данные им §§ из Жив[ой] Этики, касающиеся общины и общинников. И к осени каждый должен углубиться в эти задания и проверить себя — готов ли и в состоянии ли присоединиться к организации общины. Пока что я работаю над составлением определённых правил и условий для общинников. Составляю исключительно из указаний и мыслей Жив[ой] Эт[ики]. Какие члены войдут в Общину — выяснится осенью. Но, думаю, что группа будет очень маленькая, ибо стать на Путь ученичества ещё не многие смогут. Может быть, придётся также устроить группу "Друзей Общины". Всё это выяснится, когда друзья вернутся. Во всяком случае, как только мы приведём себя в порядок, я Вам подробно сообщу о предполагаемом плане нашей работы. А что касается общежития, так у меня был

Дата редактирования: 01.11.2024
Вложения
Page31.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 32

такой план. Взять квартиру побольше, для того чтобы одну комнату предоставить для общества. Жили бы в квартире только трое, я с мамой и одна сотрудница, с которой, как мне кажется, было бы обоюдно полезно жить вместе. Она, хотя ещё молодой член общества, но очень уравновешенная и легко с ней работать. Хотели мы вдвоём испробовать проводить в жизнь принципы Братства. О большем общежитии пока нельзя и думать — очень много несовершенств у нас. Кроме того в этом году хотели попытаться привлечь обществ[енных] деятелей к нашей работе, есть желающие примкнуть. Но у нас большое затруднение с помещением. Наш сотрудник Глямжа, кот[орый] предоставляет комнату для собраний, живёт далеко за городом. И не каждого поведёшь туда. А остальные члены — не все имеют хотя бы комнату для себя. Многие довольствуются лишь углом. Поэтому у меня и возник вопрос о перенесении комнаты для Общества поближе к городу. Но удастся ли осуществить эту идею — трудно сказать. Ибо квартирный вопрос у нас ещё до сих пор самый острый и недоступный.
О существовании какого-то офицера, о кот[ором] писал Вам Р[ихард] Я[ковлевич], я ничего не слыхала. А тот К., если это та личность, кот[орый] знаком с Над[еждой] П[авловной], он, кажется, бывший монах.
Получила два экземпляра "Flamma". Сердечное спасибо. Хотя я ещё не успела ознакомиться с содержанием, но как видно из оглавлений, журнал особенно ценный.
Лето уже приближается к концу, а мне так мало удалось в этом году воспользоваться природой. Хотя наш городок и маленький, но шуму всякого здесь достаточно, так иногда нужна природа, чтоб пополнить свои силы. Но нужно быть довольным и радоваться тому, что имеешь. Скоро съедутся все друзья и общими усилиями возьмёмся за намеченную работу.
Шлю вам, Любимой и Светлой нашей Водительнице, самую сердечную признательность и привязанность, а также Николаю Константиновичу.
Преданная всем сердцем
Юлия Монтвид.

Дата редактирования: 02.11.2024
Вложения
Page32.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 33

Kaunas, 3-XI-938 г.

Светлая моя Водительница и
Заступница.

Сердечное спасибо за письмо и за "Надз[емное]", которое получила в совершенном порядке. Не нахожу слов, чтоб передать то чувство, которое поглощает всё моё существо. Чем смогу отблагодарить за ту Ласку, которую получаю от Вас.
Знаю, какую ответственность берёте на себя, приближая меня к своему Сердцу; понимаю, как должна оправдать Ваше доверие ко мне; знаю, что не заслуживаю всего этого. Иногда меня так мучают

Дата набора: 27.09.2024.
Вложения
Page33.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 34

мои несовершенные поступки и сознание моей неподготовленности. Хочется быть другой и как не всегда удаётся. Ищу всеми способами, как преодолеть свои недостатки и знаю, что преданность докажу лишь действием.
Сердце больно сжимается, когда подумаю, что переписка может быть затруднена. И наш народ всей душою скорбел за судьбу Чех[о-Словатской Республики]. Ещё неизвестно, что и нас ждёт впереди.
Наш сотрудник Т. уехал со своей женой в Париж. Перед отъездом был у меня с ним длинный разговор. Было мучительно слушать его, ибо он сознавался во всех своих проступках

Вложения
Page34.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 35

лично против меня, всё, конечно, в связи с обществом. Бедный он, несчастный, рыдал, как ребёнок. Он очень страдает за то, что мог так поступать. Насколько умела, старалась утешить его. Он даже не радовался тому, что уезжает, ибо видел и в этом Высшую Волю, охраняющую нашу работу.
Буду со всей стойкостью и решительностью защищать доверенный очаг от разрушителей. Верим, что хватит мужества перенести всё, что неизбежно.
Перевод "Листы Сада М." I ч. закончен. Чтобы избежать искажения мыслей, мы втроём очень тщательно проверяем сделанный

Вложения
Page35.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 36

перевод. Эта проверка подвигается очень не скоро; массу слов прямо не хватает на нашем языке. Кроме того готовим переводы статей из книг Николая Константиновича для издания сборников отдельных статей. Решили издавать книжку размером похожую на латвийское издание Рих[арда] Як[овлевича].
Сердечное спасибо "Flamma" получила уже два номера.
Примите мою глубокую благодарность
за всё.

Всем сердцем преданная Вам
Юлия Монтвид.

Вложения
Page36.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 37

Kaunas, 12-IX-1938г.

Высокочтимая и светлая Водительница!

От всего сердца благодарю за письмо от 16-VIII. С большим вниманием отнесусь ко всем полученным Сведениям и Советам. Стараюсь больше беречь себя, имея в виду дальнейшую нашу работу. Ваше последнее письмо придало мне столько энергии и силы, за которые я Вам очень, очень благодарна; чувствую, что опять я в состоянии бодро вести работу. Правильно ли понят мною Совет, что главная пища должна состоять из молочной и мучной, а значит от овощей, фруктов и орехов лучше воздержаться. Буду Вам очень очень благодарна, если при случае напишите мне об этом.
Друзья наши уже собираются и вчера я им прочитала выдержки из последних Ваших писем. Выдержки из "Беседы — о Радости" настолько прекрасна, что мы решили её читать всегда перед началом наших общих собраний.
Так как план работы на эту зиму уже намечен, постараюсь ознакомить Вас с ходом нашей работы. Прежде всего осталась I общая группа, в которой участвуют все члены. Читаем статьи Николая Константиновича и дополняем §§ из Учения.
II-ая — Женская Секция. Читаем и знакомимся с биографией Е.П.Б[лаватской] и, кроме того, каждый раз читаем "Беспредельность". В Женской секции выбрана комиссия, которая будет разрабатывать планы проведения в жизнь всех резолюций, вынесенных

Вложения
Page37.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 38

на нашем Конгрессе в Риге и на общем женском съезде всех организаций Литвы, бывшем в прошлом году. Задачи очень большие, но хотим пытаться хоть часть их продвинуть и осуществить в жизнь.
III-я — Педагогическая секция. Решили ознакомиться с методами других философов-воспитателей (Монессори, Фребеля, Спенсера и Песталоцци). Кроме того все участники педагогической секции (всего нас 9 челов[ек]) поделились книгами Живой Этики и выбирают и группируют темами о воспитании, школы и т.д. Эти собранные §§ мы хотим понемногу отпечатывать в журналах, специально издаваемые школами, а может быть и сами издадим отдельными брошюрами.
IV-ая — Медицинская секция. Наметила следующую программу: 1) Питание человека (конечно, с нашей, т.е. Ж[ивой] Э[тики] точки зрения, до рецептов включительно. Так как наш д-р Матусевич хорошо знает всякие травки, так он нас и будет просвещать на этот счёт). 2) Чистый воздух, соответствующее дыхание — как охрана и поддержка здоровью. 4) Структура человеческого тела. 5) Духовное влияние на развитие физического тела. И при этом каждый раз читаются §§ из Жив[ой] Эт[ики] на темы о медицине.
V-ая группа — Друзья Общины. После беседы пришли к выводу, что только за этот год, работая по принципу Общины, выкристаллизуется группа, из которой можно будет создать Общину. Работает

Вложения
Page38.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 39

в этой группе 7 чел[овек].
VI-ая группа — слабо владеющие русским языком. Таких у нас — 7 чел[овек]. Веду эту группу я. Работа с ними подвигается медленно, но очень основательно.
VII-ая группа из кандидатов-новичков, с ними тоже я работаю. Кроме того отдельные маленькие группы работают, сойдясь по сознанию.
Каждая группа собирается раз в неделю. V, VI, VII и маленькие группы читают исключительно Живую Этику. Работа по секциям и группам организована так, что друзья, при желании, имеют много возможностей углубиться в Учение. Даю также выписывать Указы и писать на темы Учения.
Вернулся сотрудник Т. Имела продолжительную беседу с ним. Решили вдвоём работать; ставлю себе задачей помочь ему перевоспитать себя. Приложу все старания к этому.
Кроме работы по секциям, мы наметили издание "Л[исты] С[ада] М." I ч[асть] и книжек из отдельных статей Николая Константиновича.
Хотя подходящую квартиру ещё не удалось найти, но мы всё-таки решили не оставить идею устраивать периодически культурно-музыкальные вечера в более тесном кругу.
Так как в этом году работа пойдёт двумя путями — эзотерической и культурной, — это даст некоторым членам возможность остаться исключительно при культурной работе, ибо в эзотерической группе они не поспевают, а исключать таких из общества я как-то не решалась

Вложения
Page39.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»