Письма Г.Ф. Лукина (Латвия) к Е.И. Рерих (том II из II)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Г.Ф. Лукина к Е.И. Рерих (том II из II)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 459
--------------------------

Соблюдаю теперь большую бережность в денежных делах. Но вот, когда много зарабатывал в раньшие годы, то был неосмотрителен и, например, Абрамовичу давал деньги на пересылку книг без какого-либо отчёта, и хотя и трудно так думать, но кажется он не умел это оценить, и получалось противоположное тому, что думал. Думал вырастить сотрудников больше ростом доверием, но кажется, Абр[амовичу] было не по силе это переварить. Теперь, когда у него нет дела с деньгами, совсем обернул шкуру на другую сторону, стал совсем неактивным и трудно больше его узнать, рефераты не слушает. Такого же типа Бялковский. Так показалось, очень хотел организовать магазин, но только под моим руководством, а как сказали, что ревиденты будут люди торговые — Кл[ементий] Ст[аниславович] и Ив[ан] Г[еоргиевич], так наотрез отказался. А я в то время был очень занят. Вот каково сотрудничество. Ариней удовлетворены, хотя к Шв. книгам относится с большим небрежением, это нам очень не нравится, но со временем,

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 16.12.2023.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 20.02.2024
Вложения
Page229.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 460

думаю, она это преодолеет. Ещё раз возвращусь к сумме, оплачиваемой за монографию, если брали бы все русские без переплёта, то это приблизительно 1) Ls 25,000 + 5,000 + 5,000 + 5,000 = 35,000; а английскую половину в переплёте, то это будет приблизительно 5,000, ну пускай идёт ещё 5,000 на нужные русские переплёты. И то всего LS 15,000. 20,000 обещал Миссинь. Приблизительно 10,000 моих есть на эту цель, то остаётся ещё должных 5,000. На эту сумму катастрофы у нас не может быть. Ваши письма обойдутся, кажется, оба тома с несколькими сотнями переплетёнными, приблизительно Ls 8,000. На эту цель уже есть Ls 1,000 от Юлии Дом[иниковны], что она получила за одно наследство, и какую сумму депонировала для книг. Книги им предоставлены уже на Ls 1500. Сумму она то может выручить от членов литовского Об[щества], если только не станет слишком дарить, у нея есть немного такая тенденция. Приблизительно Ls 400 получила от Вальтерс и Рана за проданные книги. Ls 2000 Ренкул получила как займ на долгий срок на свой дом, и это она нам на те же % 70 даст. И типография тоже не сразу потребует всю сумму. Писал всё, чтобы Вы абсолютно всё знали бы. Затруднил Вас столь длинным описанием, но теперь Вам всё ясно видно, что положение финансов довольно солидное. Во всяком случае не имею никаких забот теперь. ½ года тому назад, тогда да, действовало всё на нервы, а теперь вполне спокоен.
Раньше был действительно неосмотрительным в денежных делах. Но, если дан Совет, то значит

Дата набора: 16,12.2023.
Дата редактирования: 20.02.2024
Вложения
Page230.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 461

ошибка ещё существует. Приложу всю оставшуюся осторожность к денежным делам. При каждой выдаче денег передумаю, действую ли соответствуя Совету.
Вторая сторона совета- и не рассказывает посторонним о положении дел в О[бществе]. В одной части рижской публики есть воззрение, что мой отец вполне оплачивал все расходы О[бщества], а более злостные, более некультурные говорили ещё, что и за границу посылает деньги, в Америку, а может быть ещё куда-либо, просто в своих пустых головах пекли сплетни как блины. А теперь те же силы говорят, что, то же самое продолжает сын и этим пользуются те же врачи, чтобы мне наложили бы побольше налог. Так как медицинским законом не смогли меня ликвидировать, теперь прибегнули к большим налогам. Но ничего и это как-нибудь преодолеем. И вот при таких разговорах я выражал, что издание монографии вовсе ещё не оплачено. Так же писал приблизительно и в Америку, и Г.Г.Ш[кляверу], но в том смысле, чтобы помогли бы скорее распространить. Вот какой простой вопрос. Как это ясно, а не обошлось без Совета В. Вл. Но если теперь анализируешь, то, конечно, надо было как-нибудь по-другому лавировать, и это ведь всегда возможно, дело совсем не столь мудрое. И всё-таки здорово промахнулся.

Дата редактирования: 21.02.2024
Вложения
Page231.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 462

Но буду вперёд действовать очень осмотрительно.
Р[ихард] Я[ковлевич] сейчас на отпуску на 5 недель, и 1 неделю он держит на запас для каждого случая. Корректуру Ваших писем теперь делает Ив[ан] Г[еоргиевич] с женой и иногда помогает Слетова, она-то охотно делает, но ей доставить — это опять берёт своё время. И полагаем, что также осенью Р[ихарду] Я[ковлевичу] не придётся делать никакую техническую работу, что удастся это так устроить, и таким путём он сможет серьёзно присесть за своей работой. Полагаю, что уже летом одну большую часть этой работы он успеет сделать. Был у него, так видел, что он читает книги на эту тему. Реферат, который он читал про Грааля, был очень серьёзный и стиль был конкретно научный. Должен сказать, что эта его работа мне лучше всех его работ пошла к сердцу, так как на латышском языке "Н. Рерих — Водитель культуры" — слишком нагромождение славословия и сладковатого характера, что не даёт истинного облика Николая Константиновича. Но книга ведь писана в то время, когда отец был председателем, и тогда он ещё не был столько с жизнью в столкновении. Потому очень радуюсь, что он сидит теперь за книгой о Граале и при том пишет столь научно конкретно, и сколько знаю, что именно такого рода книга ожидается.

Вложения
Page232.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 463

от него в Б[елом] Бр[атстве]. И нота взята прекрасно, так что эту свою работу он закончит прекрасно. И, кажется, материала у него уже собрано довольно много и прочитано тоже довольно много. Но Р[ихард] Я[ковлевич] пишет довольно медленно, так как он сам делает много, много корректур. Когда он думает закончить и сколь объёмна будет работа, об этом не говорил с ним. Но, надеемся, что в ближайшем будущем всё-таки появится эта книга. Не знаю, как в загранице, но в Латвии на неё может быть запрос, так как при реферате многие очень заинтересовались этой темой. И ещё раз скажу, что столь научное изложение темы никогда в рефератах Об[щества] не было. Все слушатели были тот раз в восторге. Но Р[ихард] Я[ковлевич] возразил, что нельзя продолжать, так как продолжение будет слишком эзотерического характера. Но как же можно будет это преподавать в книге. Но всё равно, может быть так будут больше книгу покупать. Собирается издавать на латышском, и если пойдёт, что несомненно, то в скором будущем и на русском языке.
Сегодня был у меня Юпатов в гостях. Привёз свою одну картину и подарил мне. С надписью на обороте — "Глубокоуважаемому доктору Харальду Феликсовичу Лукину. Алексей Юпатов 25.V.39 г. Евгений Онегин"

Дата набора: 16.12.2023.
Вложения
Page233.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 464

Картина тщательно исполнена. Вообще, техническое исполнение картин прямо образцово, жаль только, что не берёт более Светлые сюжеты. Гуляли по дюнам, много говорили об искусстве, об издательствах. Предложил ему прочесть "Сердце Азии" и, если осенью будет готова книга Р[ихарда] Я[ковлевича], и дадим ещё материал, и пускай тогда напишет картину. Вот очень интересно, что мог бы он написать на такой сюжет. Относится он ко мне очень сердечно. Может быть удастся увлечь его темами будущего, а не прошлого. Но на выставке была его картина "Саломея". По исполнению она превосходна. С Бенуа он находится в переписке, так как Бенуа кажется, будет ему писать статью для монографии Серебряковой, которую он сам собирался издавать. Чтобы он наживался бы, этого не думаю, так как с трудом прокармливает свою жену и ребёнка. Но как есть коллекционеры марок, старых книг, так у него есть стремление издавать книги с маленьким количеством экземпляров, так, чтобы они были бы редкостью. Планов у него много. И это как-то делает мне его привлекательным. И есть у него тоже довольно много самоотверженности при всём этом издательском деле. Но, конечно, на все его планы смотрю со строгой критикой, и пока не будет совсем стоять на ногах, ни в какие новые походки не пустимся.

Дата набора: 17.12.2023.
Вложения
Page234.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 465

О новом каталоге. Это был бы более обширный каталог и формат приблизительно монографии с цветными и однотонными репродукциями и со статьёй. Но это не конкурировало бы с маленьким капиталом, так как было бы более обширное издание — Музей Рериха в Риге. Но об этом тоже не будем думать, пока не будут свободные средства.
Картины для Музея будем собирать по указанному направлению, и когда такого рода [работа] будет, так сказать, закончена, тогда будем говорить о перемене курса, но и это русло потребует много времени, чтобы серьёзно поработать.
О всём писал, и до медицины опять таки не дошёл. Но вот беда, ещё не научился коротко высказаться.
С представителем сегодня не встретились, звонил Ив[ан] Г[еоргиевич], но он не был [одно слово неразборчиво]. Указания Беликову написал.
Никогда в свою жизнь мне не снилось. Но в последнее время, в одних битвах провожу ночи. И одну ночь прочувствовал, что есть разъединение как противоположение единению — не был сон, но абстрактное чувство. Но должен сказать, что очень, очень тяжело было это чувство, наутро был совсем без сил, но зато оно было 100% осведомляющее, как необходимо единение.
Привет сердца Вам, Дорогая Елена Ивановна.
Гаральд.

Дата набора: 17,12.2023.
Вложения
Page235.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 466

Аа 9.VII.39.

Дорогая Елена Ивановна, вот уже две недели, как не писал в Гималаи, а кажется так много накопилось, что не знаешь с чего начать. Директорское настроение у нас очень сильно чувствуется, и это столь противно духу, но сверх всего этого осрамляющего, есть радость, эта радость, что это ненадолго, и что это всё может неожиданно меняться. Так и сказали новые знакомые в переговорах с Ив[аном] Г[еоргиевичем], что у них решение готово, и если подлизничество пойдёт слишком далеко, то всё это будет устранено одним обширным взмахом. И среди этих мрачных дней есть много радости. Вот сегодня Ив[ан] Г[еоргиевич] показывал копию письма Николая Константиновича П.Ф.Б[еликову]. Эх, как мне нравится место, где говорится о его фотографии, о его личном качестве, которое значит вполне одобрено в Гималаях. Это великая

Дата набора: 17,12.2023.
Вложения
Page236.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 467

радость, что знаешь, что вот опять качество одного сотрудника одобрено. Да- да, качество одного сотрудника одобрено — столь знаменательный случай. И про Ю.Д.М[онтвидене]* в последнем письме Николай Константинович пишет столь возвышенно. Это строчки, которые волнуют душу. И ещё о чём очень радовался, это строчки из Вашего письма Р[ихарду] Я[ковлевичу] о Г-ди, это будет так уместно прочесть это в старшей группе, так как у нас всё-таки ещё имеются сторонники, или по крайней мере, кто раз [за] разом находят что-либо положительное в этаких давным-давно прокиснувших методах. И ещё что нравится, и при том очень, очень нравится, это последние походки Ив[ана] Г[еоргиевича] к его новым знакомым, как это радостно. Пару раз был с ним. Но всегда не мог пойти, так как это как раз в самое горячее время моего приёма. Несколько раз были у них дома на взморье, но ни один раз не застали дома. И рад, что это дело доверено именно Ив[ану] Г[еоргиевичу], так как среди нас нет

Примечание редактора:
* Монтвид (Монтвидене) Юлия Доминиковна — председатель Ковенского общества им. Н.К.Рериха.

Вложения
Page237.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 468

ни одного другого, кто мог бы лучше это дело исполнить, точно, с мужеством и с достоинством, никогда не допуская чего-либо унизительного с другой стороны. И знает он литературу последнего времени, и много слушает радио разных стран, главным образом шведское, и это даёт в разговорах неподдельный язык, что дальше, в свою очередь, доводит к доверию, что ведь есть важный элемент в разговорах. Говорили раз с Р[ихардом] Я[ковлевичем] о действии последнего времени Ив[ана] Г[еоргиевича], и Р[ихард] Я[ковлевич] сказал, что спросил Вас, нельзя ли Ив[ану] Г[еоргиевичу] передать 1 экземпляр "Напутствие В[ождю]", как знак Доверия и одобрения его деятельности. Пишу это потому, что кажется, что всё-таки Р[ихард] Я[ковлевич] забыл это прописать в своём письме. И ещё одна радость, неделю тому назад Кл[ементий] Ст[аниславович] сказал мне, — всё-таки может быть мне придётся перейти туда. Учитель знает, когда, кому придёт срок. Это меня так обрадовало, что всеми нами любимый человек всё-таки осознаёт, что нет ничего жуткого при переходе с одного плана на другой.

Вложения
Page238.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»