Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 210
--------------------------

7 -го сент[ября] 1953

Родная, любимая моя Е[лена] И[вановна], —
Только что получила столь ценное для меня письмо от 1-го сентября. Как я ждала это письмо! Не писала я, родная, так как не смела беспокоить Вас. Эманации Вашего последнего ко мне письма были напряжённые, и я чувствовала очень остро, что Вам тяжко. Ну как бы я посмела писать Вам о себе, когда я думала лишь о Вас?! Писать же Вам о том, что я люблю Вас и тревожусь тоже нельзя, ибо это я Вам гораздо быстрее и сильнее сообщаю в мыслях и чувствах. Я думаю о Вас, без малейшего преувеличения, — всегда. Иной раз очень сильно Вас чувствую, иной раз вижу в тонком теле, но это, последнее время прекратилось. Недели три тому назад меня разбудило "сообщение": "Люби и жди. Иди тем же путём. Счастье в достижении"... Я знала, что это о Вас. Другой раз проснулась от невыносимой тяжести в ногах. Ну, точно гири повисли от колен и до самых ступней, и чувство горячего, почти мучительного движения, — ну, совсем огненная лава в миниатюре! Пренеприятное чувство. Я помню, была очень сонная и усталая, мозг отказывался воспринять "телеграмму", теперь у меня постукиванья совсем не так происходят, как прежде, точно этот метод постепенно изживается. Но в мозгу, без посредства пальцевых ритмичных вспомогательных движений — просто и чётко встают фразы

[Продолжение лист № 2 отсутствует]

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 27.02.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 27.09.2024
Вложения
Page210.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 211

сил! Чего-чего только нет в наших душах и как мало осознано и применено!
Родная, каждый раз, что я работаю над переводом Ваших мыслей, я проникаюсь сугубой нежностью и благодарностью к Вам. Меня всегда поражает несломимость, страстность и огненность Вашего Духа. И как прекрасна Ваша смелость! Осталось мне перевести ещё несколько (8 всего) писем, и если бы не тысяча препятствий, я бы это закончила давным давно! Но я надеюсь даже с препятствиями закончить работу к осени. Прилагаю выдержку из письма Роберта, надеюсь, что больше не будет таких задержек... (Начать ли сразу перевод II тома по окончании I-го?)
Огромное спасибо за внимание Мише. Кинжальчик я взяла к себе на хранение по его просьбе. Миша сейчас проходит трудный период. Он сам себе в тягость и меня мучает. Кинжальчик он мне дал с такими словами: "Я слишком часто раздражаюсь и наслаиваю нехорошие мысли. А ты постараешься, чтобы только самое "отличное" было наслоено. Давай его мне, когда ты сама захочешь". Так я и делаю. По ночам, как это не дико, но я должна с ним спать до тех пор, пока он крепко не заснёт. Спит он чутко и каждый раз, что я хочу встать и идти к себе, он умоляет меня остаться. Ложится он спать очень поздно.

Дата набора: 27.02.2023
Дата редактирования: 30.09.2024
Вложения
Page211.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 212

Я старалась укладывать его рано, но ничего не выходит. Он к вечеру весь пробуждается, становится оживлённым, восприимчивым, интенсивным. И не только не хочет спать, но начинает массу всяких работ, которые его увлекают. Засыпает неохотно и ощущает астральный мир, который его пугает. Кинжальчик одно время ему помогал, но теперь он с огорчением мне сказал, что он потерял доверие к своей собственной психической энергии, без которой, он знает, нельзя "оживить" никакой талисман... Вчера ночью он мне нехотя объявил: "Я думаю переменить... своё имя!" Я, понятно, удивилась. — "Видишь ли, я не знаю, если ты это поймёшь, но я вижу цвет моего имени, и он мне не нравится! Это такой красный, и не ярко красный, но темноватый! А я люблю голубые цвета и терпеть не могу красные". И засыпая, пробормотал: "Peter, Peter — голубой и холодно-голубой, это мне нравится. Pete-r"... Мне так жаль маленького человечека, который не может справиться с собственными наследиями. Как замечательно Вы это выразили: "Много нужно перестрадать сердцу, чтобы изжить наследие несовершенной природы"... Да, Мишенька у меня очень необыкновенный. Я не видела более чуткую и одарённую душу,

Дата набора: 06.03.2023
Вложения
Page212.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 213

но должна с огорчением признаться, что мало видела людей таких self-conscious [англ.: самосознательный], как мой мальчик. Правда, что в этом возрасте особенно эгоцентризируешься, но у него это исключительно сильно. Деспотичен, настойчив, упрям и очень обособлен от всех. Срывает все благоглупости на мне и искренно удивляется, если я этим огорчаюсь или возмущаюсь! "Значит, ты не так любишь меня!" Со всем тем, опять-таки беспристрастно вижу ангельскую чистоту его души и это меня трогает.
У меня, родная, новый "devotee" [англ.: преданный]! Помните, я как-то послала Вам письмо моей знакомой (Patricia) с припиской её мужа? Вы ещё нашли, что её муж недостаточно чуток к Надземному. Ну так, милая Патриция пишет мне изредка каллиграфические письма с каллиграфическими мыслями псевдо-надземного характера*. Её муж пишет огромными неряшливыми каракулями на ломанном русском языке (родной его язык — польский) и изливает душу! Худо ли хорошо ли, но пишет искренно. Приведу несколько выдержек из его писем: "...Вы — чудесный мудрец, которого искал всю жизнь мою, дабы жить полной жизнью... Стараюсь улыбаться моим страшным трудностям, думая о Вас, мой родной, чудный Учитель, молясь за Вас, за Ваше счастье земное, витая мыслями около Вас. Несмотря на
_______

*Она увлекается феноменами, но человек хоть и прелестный, но не духовный, в чём убедился её муж и горько отчаивается в этом.

Вложения
Page213.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 214

всё, я имею два утешения в душе: первое и главное, это что я нашёл Вас, и что я больше не один на этом свете и что могу часто думать про Вас, ища в этом радость души и имея возможность поделиться с Вами письменно моими мыслями, а то я был так одинок до нашей духовной встречи; это тихий ужас... что часто не хотелось уж жить от усталости в борьбе с никчёмными людьми... моля Бога, чтобы он меня взял к себе во время сна, иногда даже думая просто пулей покончить это глупое существование... это ведь так легко умереть бывшему солдату. Ваши мысли, Ученье дало мне отвагу продолжать борьбу в ожидании нашей встречи и найти в Вас ответ на много вопросов. Богатство Вашего мира спасло меня от отчаянья, так как Ваша доброта и ум позволяют мне верить в "Elite", которой Вы принадлежите, а то до сих пор я был только жертвой эгоизма людей, даже самых великих интеллигентов... и даже оккультистов... Второе моё утешение, это что я мог приютить у себя бедную швейцарку и её сына, а то она заболела от усталости на своей работе..." ..."Мечтаю о нашей встрече, часто вижу Вас во сне. Я бы согласился работать тяжело физически, только бы быть подле Вас"... итд. итд. У меня создалось весьма парадоксальное положение!..

Вложения
Page214.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 215

Очень мне было не по себе от нового оборота нашей дружбы, ибо Патрицию я люблю и знаю, как она "обожает" своего мужа. Скрывать от неё страстные, безудержные письма её мужа мне неприятно, а посвящать её в них не имею права! Создалось не совсем нормальное положение... И тем не менее, я радуюсь, что могу дать новый импульс мятущейся душе... Приходится вести двойную корреспонденцию, на двух языках, с двумя различными "тональностями". Мои милые корреспонденты уезжают в Испанию и таким образом я ограничу дружбу перепиской, что, пожалуй, лучше в данном случае. Впрочем, оба мечтают приехать сюда погостить...
Родная моя, я тоже много думаю о Новой Стране. Как было бы чудесно посвятить свои силы и таланты Родине! И тут сынок меня огорчает — повторяет модные западные мнения о России, которую ассоциируют всегда "with Communism" [англ.: с коммунизмом].

Вложения
Page215.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 216

А ведь Запад подгнил со всех сторон. Не знаю, дошла ли до Вас радиопередача коронации в Англии? Я добросовестно прослушала 2-го июня, и при всей объективности не могла не быть шокированной... Вульгаризация когда-то разумной традиции; истерическое, почти непонятное в своей слезливой сентиментальности поклонение толп и в то же время грубая демонстрация. Отвратительная смесь фамильярности с подобострастием во всех объявлениях и выкриках.
Дурацкое положение женщины королевы, с налётом... душки из цирка! И безобразное коммерческое наживание на чисто спекулятивной продаже "мест". Нет, Западу нечем кичиться перед Советами... А ведь помпа-то осталась в Англии! Размах императорский и в этом — убожество, ибо не соответствует действительности...
Ну, родная, любимая, Господь с Вами. Люблю Вас так сильно, что и сказать нельзя.
В.

P.S. Да, ещё хотела сказать, что периодически вижу световые образования. Однажды довольно долго видела чудесные цвета... в кухне над ведром! Думала, что цветы там, но подойдя ничего "не застала" уже!

Вложения
Page216.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 217

09.10.53

Родная моя Е[лена] И[вановна], —
Наконец, возобновляю пересылку манускриптов! Прилагаю № 3 из последней серии. В записке от Joe (прилагаю) он ничего не упоминает о двух первых "Письмах". По-моему, он мне их не прислал, хотя, может быть, я и ошибаюсь. У меня отмечено, что Вам посланы все номера из II-ой серии. Напишу

Вложения
Page217.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 218

немедленно Joe и попрошу, чтобы он поискал, — вероятно, найдутся. Если же нет, то придётся ещё раз засесть за перевод первых двух. Я заканчиваю I том и жду Ваших дальнейших указаний. Надеюсь, что мои сотрудники в ударном темпе возьмутся за отложенную ими работу.
Родная моя Е[лена] И[вановна] —
Господь с Вами! Берегите силы ради всего и всех, кто так нуждается в Вас...
В.

Вложения
Page218.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 219

24.X.52

Родная моя Е[лена] И[вановна], —
Спешу отослать только что полученные №№ Писем: 19 — в Америку и 8 и 9 — в Европу. К сожалению, Robert прислал снова № 19 не в порядке, и я от руки написала то, что было неправильно в его MS. Очень прошу извинить, что посылаю № 19 в таком виде, но не хочу больше его задерживать. Дело в том, что я не имею (т.е. не люблю и потому не умею!) печатать. Но вероятно, придётся этим заняться, т.к. иначе слишком я в зависимости от переписчиков...
Нежно Вас целую и в следующий раз напишу больше.
В.

Вложения
Page219.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»